Датчик влажности и температурыbardo, 03 Нояб. 24, 16:57При напускании воздуха он будет показывать примерно относительную влажность в помещении, при откачке - погоду на Марсе.
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

при откачке - погоду на Марсе.Newocelot, 03 Нояб. 24, 18:01Все еще хуже...при откачке он будет показывать миграцию погоды от Марса до Венеры...
Есть конечно вариант ориентироваться на объем/массу конденсата...
Но хочется какого то элегантного решения...пока Игорь с более горячими матами колдует...есть время найти решение этого вопроса...
Ну или хотя бы поискать...
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Дру мой bardo, загугли "нормы усушки продуктов при сушки" (извиняюсь за тавтологию, сам придумай изящный запрос к ИИ))
Ну блин так оно и работает в промышленности.
Начинают от таблицы, а потом нетскуственный неинтеллект, зачастую, корректирует процесс по тензометрии, и все ровно получается))
Это не отменяет наш мозговой штурм, естественно! Я в деле)
Добавлено через 2мин.:
Кстати автоматику слепили, если завтра вкорячим в макет, то яблоко таки засушим по старинке, по массе отобранной АВ
Ну блин так оно и работает в промышленности.
Начинают от таблицы, а потом нетскуственный неинтеллект, зачастую, корректирует процесс по тензометрии, и все ровно получается))
Это не отменяет наш мозговой штурм, естественно! Я в деле)
Добавлено через 2мин.:
Кстати автоматику слепили, если завтра вкорячим в макет, то яблоко таки засушим по старинке, по массе отобранной АВ
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Начинают от таблицыигорь223, 03 Нояб. 24, 19:48Вот вот...по таблице твоей завтрашней сушки и почапаем...
Надо добавить столбик относительной влажности продукта в конце цикла чтоб умный Эксель сам считал...
Я вот вспоминая твой вакуумный помидорный фритюр упёрся каким бы это маслом/смесью масел сдобрить яблочную сушенку...арахисовое...льняное, сливочное(обезвоженное) кукурузное...рапсовое....точно знаю, что пропитанные подсолнечным доски воняют подтухшей рыбой...оч мерзко и задорно))) а этого не хотелось бы))
Кстати вот что в твоей сушке будет просто волшебно...это сушёная груша!! Порезанная секторами по 15-20° без огрызков...ну вот прям писк будет.
Добавлено через 3мин.:
сам придумай изящный запрос к ИИ))игорь223, 03 Нояб. 24, 19:48Если я придумаю вопрос, на который ИИ даст правильный искомый ответ, я сам до него додумаюсь раньше, чем допишу вопрос интеллекту))) потому что в правильном вопросе 95% ответа)))
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

А вот ещё интересый момент...
Мы сейчас сушим между 2-15кПа остаточного....а если сузить диапазон....
И сделать одну сушку при 2-7кПа остаточного, а вторую при 10-15кПа остаточного... будут ли отличаться по вкусу чипсы и АВ и как?
У кого какие мысли по этому поводу...когда будут чипсы для внучки, а когда ав деду для вкусной водки?))
Мы сейчас сушим между 2-15кПа остаточного....а если сузить диапазон....
И сделать одну сушку при 2-7кПа остаточного, а вторую при 10-15кПа остаточного... будут ли отличаться по вкусу чипсы и АВ и как?
У кого какие мысли по этому поводу...когда будут чипсы для внучки, а когда ав деду для вкусной водки?))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.8K

вот что в твоей сушке будет просто волшебно...это сушёная груша!!bardo, 03 Нояб. 24, 20:33А ведь и в правду, может получится подкоптить, после или до и использовать в настойки сырьё с сушилки. А чурчхелу высушит? А плёнки джема в поддонах и турецкие сладости.... их же можно заливать слоями не вынимая прежнее изделие. Этож орехи и не только можно залить идеально, и сразу сделать цукаты.. нуга, пастила. Батончики здорового питания и для спорта. Пектин.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Пектинmakar123, 04 Нояб. 24, 08:20А кто то пробовал яблочный кисель, но не на крахмале, а на пектине? Вот это вещь я вам доложу...и организм на него реагирует как на энергетик.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.627 06 Нояб. 24, 10:33
Провел полцикла по температурам, а не по таймингу.
Все работает ровно так, как и планировалось.
За 2.5 часа отобрали из 1.5кг яблок примерно 750грамм ароматной воды, притом что насос у меня нахлебался воды и перестал нормально работать на низких давлениях
Снова вылезла необходимость в более высокотемпературных ТЭНах, сейчас этим озабочен.
Если завтра успеем собрать и включить макет, то в пятницу прогоню полную программу, погляжу на результаты...потом в командировку и наверное до декабря будет пауза.
Да, вот еще что вспомнил.
Помидоры "из фритюрницы" вызвали более чем благосклонные отзывы ото всех, кто их пробовал.
Масло настолько плотно замещает воду в них, что - теперь я уверен на все сто - надо было добавлять в масло чеснок и специи с солью и сахаром, подобрав пропись рецепта можно сразу получать готовый продукт, в виде пресервов)))
А если банки автоклавировать (стерилизовать), то и на длительное хранение будут годны.
Все работает ровно так, как и планировалось.
За 2.5 часа отобрали из 1.5кг яблок примерно 750грамм ароматной воды, притом что насос у меня нахлебался воды и перестал нормально работать на низких давлениях
Снова вылезла необходимость в более высокотемпературных ТЭНах, сейчас этим озабочен.
Если завтра успеем собрать и включить макет, то в пятницу прогоню полную программу, погляжу на результаты...потом в командировку и наверное до декабря будет пауза.
Да, вот еще что вспомнил.
Помидоры "из фритюрницы" вызвали более чем благосклонные отзывы ото всех, кто их пробовал.
Масло настолько плотно замещает воду в них, что - теперь я уверен на все сто - надо было добавлять в масло чеснок и специи с солью и сахаром, подобрав пропись рецепта можно сразу получать готовый продукт, в виде пресервов)))
А если банки автоклавировать (стерилизовать), то и на длительное хранение будут годны.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

притом что насос у меня нахлебался воды и перестал нормально работать на низких давленияхигорь223, 06 Нояб. 24, 10:33А ты приемную ёмкость охлаждал? А ты не пробовал погонять вакнасос воздухом через силикогеля? По идее, должен сухим воздухом обезводить масло...
Добавлено через 3мин.:
За 2.5 часа отобрали из 1.5кг яблок примерно 750грамм ароматной воды,игорь223, 06 Нояб. 24, 10:33Может надо упираться не в температуру тэнов, а в их мощность больше?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.629 06 Нояб. 24, 10:58 (через 9 мин)
А ты приемную ёмкость охлаждал?bardo, 06 Нояб. 24, 10:49Нет
А ты не пробовал погонять вакнасос воздухом через силикогеля?bardo, 06 Нояб. 24, 10:49нет
Может надо упираться не в температуру тэнов, а в их мощность больше?bardo, 06 Нояб. 24, 10:49А как ты мощность передашь продукту? От чего величина потока энергии в ИК диапазоне зависит?
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

А как ты мощность передашь продукту?игорь223, 06 Нояб. 24, 10:58Ну у тебя же были маты 400/80 и 600/80...600 это предел? Или в природе могут быть 800/80 ...1200/80 речь не конкретно про пленку, а про в принципе.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.631 06 Нояб. 24, 11:30 (через 29 мин)
Итак, отобрано 1900+410=2310млигорь223, 03 Нояб. 24, 11:56Я так думаю аромавода такого же качества как и при упаривании?Интересненько!Жалко видео не могу посмотреть,ютуб не работает.И не знаю что с ним делать.
santax1
Доктор наук
Где-то
751 215
Отв.632 06 Нояб. 24, 11:44 (через 15 мин)
Масло настолько плотно замещает воду в них, что - теперь я уверен на все сто - надо было добавлять в масло чеснок и специи с солью и сахаром, подобрав пропись рецепта можно сразу получать готовый продукт, в виде пресервов)))игорь223, 06 Нояб. 24, 10:33А если пеммикан попробовать сделать? Для походов самое то!
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Я так думаю аромавода такого же качества как и при упаривании?Юрий 26, 06 Нояб. 24, 11:30"Качество" может сильно зависть от рабочего остаточного давления, примерно так же как зависит "напористость" вакуумных дистилятов.
Через VPN ютуб должен работать
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.634 07 Нояб. 24, 16:43
А если пеммикан попробовать сделать?santax1, 06 Нояб. 24, 11:44Так а че пробовать? Я же про собачий корм писал, это и есть пеммикан в принципе)))
Человек придумал сначала корм для собак дегидратированнный, а после начал делать сухпайки для военных кинологов (шучу) для солдат.
А может и наоборот - вяленое мясо, солонина, сушехые финики - этим всем еще со времен древнего рима войска снабжались на регулярной основе.
По существу - вылезло две проблемы.
1. Вопрос с нагревателями высокотемпературными так и остался открыт - термостат отключает их и средняя скорость потока энергии определяется (как я и писал выше) лишь теплопотерями установки и СПОСОБНОСТЬЮ ПРОДУКТА ПОГЛОЩАТЬ излученную энергию. Нет утилизатора энергии - любая излучающая поверхность начинает перегреваться
2. Вопрос термометрии самого продукта.
Пока в продукт можно вставить щуп - все работает. Но когда продукт вокруг щупа подсох, то щуп частично оголяется, и начинает врать. И чем дальше сохнет продукт, тем меньше доверия показаниям термометра
Так шо велосипед работает, но оптимизировать его с наскоку не получается.
А не с наскоку у меня нет ни времени, ни желания, в общем-то
Добавлено через 1мин.:
Я так думаю аромавода такого же качества как и при упаривании?Юрий 26, 06 Нояб. 24, 11:30Сравнительно нужно делать из одного сырья, я не проверял. На запах = помидорная похожа на помидорную, яблочная пахнет яблоками.)
Добавлено через 1мин.:
"Качество" может сильно зависть от рабочего остаточного давления,bardo, 06 Нояб. 24, 11:46От температуры кипения
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

От температуры кипенияигорь223, 07 Нояб. 24, 16:43Согласен, это более точная формулировка.
santax1
Доктор наук
Где-то
751 215
Отв.636 07 Нояб. 24, 17:12 (через 13 мин)
Так а че пробовать? Я же про собачий корм писал, это и есть пеммикан в принципе)))игорь223, 07 Нояб. 24, 16:43Не нашел.
Я предлагаю вялить мясо в жиру, как во фритюре.
Добавлено через 1мин.:
Но когда продукт вокруг щупа подсох, то щуп частично оголяется, и начинает врать. И чем дальше сохнет продукт, тем меньше доверия показаниям термометраигорь223, 07 Нояб. 24, 16:43Пирометр?
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Вопрос термометрии самого продукта.игорь223, 07 Нояб. 24, 16:43По сути...у нас температура продукта, насколько я понимаю, только останавливает финально процесс, так что особая точность измерения пока, особенно и не нужна...
Нет утилизатора энергии - любая излучающая поверхность начинает перегреватьсяигорь223, 07 Нояб. 24, 16:43Ну то есть начинает расти температура, вместе с ней давление и срабатывает регулятор давления...запускается новый цикл...о чем мечтать?
С режимами сушки все станет ясно после наработки таблиц сушки...
Жаль ты сегодня без кина и фоток))
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

По сути для Тэнов/матов можно сформулировать простой принцип...их нагрева не должно хватать для увеличения температуры продукта при3-5кПа остаточного, тогда вся система может работать в диапазоне 2-30кПа остаточного. То есть мы должны иметь возможность охлаждать понижением давления чуть больше, чем мы можем греть матами/тэнами.
Добавлено через 9мин.:
Добавлено через 9мин.:
Пирометр?santax1, 07 Нояб. 24, 17:12Внешний пирометр будет показывать температуру смотрового окна, не припомню, чтобы попадался пирометр для размещения внутри и постоянного измерения....
santax1
Доктор наук
Где-то
751 215
Отв.639 07 Нояб. 24, 17:51 (через 24 мин)
Внешний пирометр будет показывать температуру смотрового окнаbardo, 07 Нояб. 24, 17:271. Попробовать вынести датчик из корпуса прибора внутрь куба
2. Встроить окошко из селенида цинка/германия/арсенида галлия. (для СО2 лазеров)