Датчик влажности и температурыbardo, 03 Нояб. 24, 16:57При напускании воздуха он будет показывать примерно относительную влажность в помещении, при откачке - погоду на Марсе.
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика
Newocelot
Профессор
Питер
11.2K 3K 2
Отв.620 03 Нояб. 24, 18:01
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.621 03 Нояб. 24, 19:34
при откачке - погоду на Марсе.Newocelot, 03 Нояб. 24, 18:01Все еще хуже...при откачке он будет показывать миграцию погоды от Марса до Венеры...
Есть конечно вариант ориентироваться на объем/массу конденсата...
Но хочется какого то элегантного решения...пока Игорь с более горячими матами колдует...есть время найти решение этого вопроса...
Ну или хотя бы поискать...
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.622 03 Нояб. 24, 19:48 (через 15 мин)
Дру мой bardo, загугли "нормы усушки продуктов при сушки" (извиняюсь за тавтологию, сам придумай изящный запрос к ИИ))
Ну блин так оно и работает в промышленности.
Начинают от таблицы, а потом нетскуственный неинтеллект, зачастую, корректирует процесс по тензометрии, и все ровно получается))
Это не отменяет наш мозговой штурм, естественно! Я в деле)
Добавлено через 2мин.:
Кстати автоматику слепили, если завтра вкорячим в макет, то яблоко таки засушим по старинке, по массе отобранной АВ
Ну блин так оно и работает в промышленности.
Начинают от таблицы, а потом нетскуственный неинтеллект, зачастую, корректирует процесс по тензометрии, и все ровно получается))
Это не отменяет наш мозговой штурм, естественно! Я в деле)
Добавлено через 2мин.:
Кстати автоматику слепили, если завтра вкорячим в макет, то яблоко таки засушим по старинке, по массе отобранной АВ
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.623 03 Нояб. 24, 20:33 (через 45 мин)
Начинают от таблицыигорь223, 03 Нояб. 24, 19:48Вот вот...по таблице твоей завтрашней сушки и почапаем...
Надо добавить столбик относительной влажности продукта в конце цикла чтоб умный Эксель сам считал...
Я вот вспоминая твой вакуумный помидорный фритюр упёрся каким бы это маслом/смесью масел сдобрить яблочную сушенку...арахисовое...льняное, сливочное(обезвоженное) кукурузное...рапсовое....точно знаю, что пропитанные подсолнечным доски воняют подтухшей рыбой...оч мерзко и задорно))) а этого не хотелось бы))
Кстати вот что в твоей сушке будет просто волшебно...это сушёная груша!! Порезанная секторами по 15-20° без огрызков...ну вот прям писк будет.
Добавлено через 3мин.:
сам придумай изящный запрос к ИИ))игорь223, 03 Нояб. 24, 19:48Если я придумаю вопрос, на который ИИ даст правильный искомый ответ, я сам до него додумаюсь раньше, чем допишу вопрос интеллекту))) потому что в правильном вопросе 95% ответа)))
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.624 03 Нояб. 24, 21:52
А вот ещё интересый момент...
Мы сейчас сушим между 2-15кПа остаточного....а если сузить диапазон....
И сделать одну сушку при 2-7кПа остаточного, а вторую при 10-15кПа остаточного... будут ли отличаться по вкусу чипсы и АВ и как?
У кого какие мысли по этому поводу...когда будут чипсы для внучки, а когда ав деду для вкусной водки?))
Мы сейчас сушим между 2-15кПа остаточного....а если сузить диапазон....
И сделать одну сушку при 2-7кПа остаточного, а вторую при 10-15кПа остаточного... будут ли отличаться по вкусу чипсы и АВ и как?
У кого какие мысли по этому поводу...когда будут чипсы для внучки, а когда ав деду для вкусной водки?))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6K 2K
Отв.625 04 Нояб. 24, 08:20
вот что в твоей сушке будет просто волшебно...это сушёная груша!!bardo, 03 Нояб. 24, 20:33А ведь и в правду, может получится подкоптить, после или до и использовать в настойки сырьё с сушилки. А чурчхелу высушит? А плёнки джема в поддонах и турецкие сладости.... их же можно заливать слоями не вынимая прежнее изделие. Этож орехи и не только можно залить идеально, и сразу сделать цукаты.. нуга, пастила. Батончики здорового питания и для спорта. Пектин.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.626 04 Нояб. 24, 09:29
Пектинmakar123, 04 Нояб. 24, 08:20А кто то пробовал яблочный кисель, но не на крахмале, а на пектине? Вот это вещь я вам доложу...и организм на него реагирует как на энергетик.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.627 06 Нояб. 24, 10:33
Провел полцикла по температурам, а не по таймингу.
Все работает ровно так, как и планировалось.
За 2.5 часа отобрали из 1.5кг яблок примерно 750грамм ароматной воды, притом что насос у меня нахлебался воды и перестал нормально работать на низких давлениях
Снова вылезла необходимость в более высокотемпературных ТЭНах, сейчас этим озабочен.
Если завтра успеем собрать и включить макет, то в пятницу прогоню полную программу, погляжу на результаты...потом в командировку и наверное до декабря будет пауза.
Да, вот еще что вспомнил.
Помидоры "из фритюрницы" вызвали более чем благосклонные отзывы ото всех, кто их пробовал.
Масло настолько плотно замещает воду в них, что - теперь я уверен на все сто - надо было добавлять в масло чеснок и специи с солью и сахаром, подобрав пропись рецепта можно сразу получать готовый продукт, в виде пресервов)))
А если банки автоклавировать (стерилизовать), то и на длительное хранение будут годны.
Все работает ровно так, как и планировалось.
За 2.5 часа отобрали из 1.5кг яблок примерно 750грамм ароматной воды, притом что насос у меня нахлебался воды и перестал нормально работать на низких давлениях
Снова вылезла необходимость в более высокотемпературных ТЭНах, сейчас этим озабочен.
Если завтра успеем собрать и включить макет, то в пятницу прогоню полную программу, погляжу на результаты...потом в командировку и наверное до декабря будет пауза.
Да, вот еще что вспомнил.
Помидоры "из фритюрницы" вызвали более чем благосклонные отзывы ото всех, кто их пробовал.
Масло настолько плотно замещает воду в них, что - теперь я уверен на все сто - надо было добавлять в масло чеснок и специи с солью и сахаром, подобрав пропись рецепта можно сразу получать готовый продукт, в виде пресервов)))
А если банки автоклавировать (стерилизовать), то и на длительное хранение будут годны.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.628 06 Нояб. 24, 10:49 (через 17 мин)
притом что насос у меня нахлебался воды и перестал нормально работать на низких давленияхигорь223, 06 Нояб. 24, 10:33А ты приемную ёмкость охлаждал? А ты не пробовал погонять вакнасос воздухом через силикогеля? По идее, должен сухим воздухом обезводить масло...
Добавлено через 3мин.:
За 2.5 часа отобрали из 1.5кг яблок примерно 750грамм ароматной воды,игорь223, 06 Нояб. 24, 10:33Может надо упираться не в температуру тэнов, а в их мощность больше?
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.629 06 Нояб. 24, 10:58 (через 9 мин)
А ты приемную ёмкость охлаждал?bardo, 06 Нояб. 24, 10:49Нет
А ты не пробовал погонять вакнасос воздухом через силикогеля?bardo, 06 Нояб. 24, 10:49нет
Может надо упираться не в температуру тэнов, а в их мощность больше?bardo, 06 Нояб. 24, 10:49А как ты мощность передашь продукту? От чего величина потока энергии в ИК диапазоне зависит?
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.630 06 Нояб. 24, 11:01 (через 4 мин)
А как ты мощность передашь продукту?игорь223, 06 Нояб. 24, 10:58Ну у тебя же были маты 400/80 и 600/80...600 это предел? Или в природе могут быть 800/80 ...1200/80 речь не конкретно про пленку, а про в принципе.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 657
Отв.631 06 Нояб. 24, 11:30 (через 29 мин)
Итак, отобрано 1900+410=2310млигорь223, 03 Нояб. 24, 11:56Я так думаю аромавода такого же качества как и при упаривании?Интересненько!Жалко видео не могу посмотреть,ютуб не работает.И не знаю что с ним делать.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 463
Отв.632 06 Нояб. 24, 11:44 (через 15 мин)
Масло настолько плотно замещает воду в них, что - теперь я уверен на все сто - надо было добавлять в масло чеснок и специи с солью и сахаром, подобрав пропись рецепта можно сразу получать готовый продукт, в виде пресервов)))игорь223, 06 Нояб. 24, 10:33А если пеммикан попробовать сделать? Для походов самое то!
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.633 06 Нояб. 24, 11:46 (через 2 мин)
Я так думаю аромавода такого же качества как и при упаривании?Юрий 26, 06 Нояб. 24, 11:30"Качество" может сильно зависть от рабочего остаточного давления, примерно так же как зависит "напористость" вакуумных дистилятов.
Через VPN ютуб должен работать
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.634 07 Нояб. 24, 16:43
А если пеммикан попробовать сделать?santax1, 06 Нояб. 24, 11:44Так а че пробовать? Я же про собачий корм писал, это и есть пеммикан в принципе)))
Человек придумал сначала корм для собак дегидратированнный, а после начал делать сухпайки для военных кинологов (шучу) для солдат.
А может и наоборот - вяленое мясо, солонина, сушехые финики - этим всем еще со времен древнего рима войска снабжались на регулярной основе.
По существу - вылезло две проблемы.
1. Вопрос с нагревателями высокотемпературными так и остался открыт - термостат отключает их и средняя скорость потока энергии определяется (как я и писал выше) лишь теплопотерями установки и СПОСОБНОСТЬЮ ПРОДУКТА ПОГЛОЩАТЬ излученную энергию. Нет утилизатора энергии - любая излучающая поверхность начинает перегреваться
2. Вопрос термометрии самого продукта.
Пока в продукт можно вставить щуп - все работает. Но когда продукт вокруг щупа подсох, то щуп частично оголяется, и начинает врать. И чем дальше сохнет продукт, тем меньше доверия показаниям термометра
Так шо велосипед работает, но оптимизировать его с наскоку не получается.
А не с наскоку у меня нет ни времени, ни желания, в общем-то
Добавлено через 1мин.:
Я так думаю аромавода такого же качества как и при упаривании?Юрий 26, 06 Нояб. 24, 11:30Сравнительно нужно делать из одного сырья, я не проверял. На запах = помидорная похожа на помидорную, яблочная пахнет яблоками.)
Добавлено через 1мин.:
"Качество" может сильно зависть от рабочего остаточного давления,bardo, 06 Нояб. 24, 11:46От температуры кипения
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.635 07 Нояб. 24, 17:00 (через 17 мин)
От температуры кипенияигорь223, 07 Нояб. 24, 16:43Согласен, это более точная формулировка.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 463
Отв.636 07 Нояб. 24, 17:12 (через 13 мин)
Так а че пробовать? Я же про собачий корм писал, это и есть пеммикан в принципе)))игорь223, 07 Нояб. 24, 16:43Не нашел.
Я предлагаю вялить мясо в жиру, как во фритюре.
Добавлено через 1мин.:
Но когда продукт вокруг щупа подсох, то щуп частично оголяется, и начинает врать. И чем дальше сохнет продукт, тем меньше доверия показаниям термометраигорь223, 07 Нояб. 24, 16:43Пирометр?
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.637 07 Нояб. 24, 17:14 (через 2 мин)
Вопрос термометрии самого продукта.игорь223, 07 Нояб. 24, 16:43По сути...у нас температура продукта, насколько я понимаю, только останавливает финально процесс, так что особая точность измерения пока, особенно и не нужна...
Нет утилизатора энергии - любая излучающая поверхность начинает перегреватьсяигорь223, 07 Нояб. 24, 16:43Ну то есть начинает расти температура, вместе с ней давление и срабатывает регулятор давления...запускается новый цикл...о чем мечтать?
С режимами сушки все станет ясно после наработки таблиц сушки...
Жаль ты сегодня без кина и фоток))
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.638 07 Нояб. 24, 17:27 (через 14 мин)
По сути для Тэнов/матов можно сформулировать простой принцип...их нагрева не должно хватать для увеличения температуры продукта при3-5кПа остаточного, тогда вся система может работать в диапазоне 2-30кПа остаточного. То есть мы должны иметь возможность охлаждать понижением давления чуть больше, чем мы можем греть матами/тэнами.
Добавлено через 9мин.:
Добавлено через 9мин.:
Пирометр?santax1, 07 Нояб. 24, 17:12Внешний пирометр будет показывать температуру смотрового окна, не припомню, чтобы попадался пирометр для размещения внутри и постоянного измерения....
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 463
Отв.639 07 Нояб. 24, 17:51 (через 24 мин)
Внешний пирометр будет показывать температуру смотрового окнаbardo, 07 Нояб. 24, 17:271. Попробовать вынести датчик из корпуса прибора внутрь куба
2. Встроить окошко из селенида цинка/германия/арсенида галлия. (для СО2 лазеров)
