Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 37 30
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.580  02 Нояб. 24, 19:48
А ты точно учился на учителя физики?)))игорь223, 02 Нояб. 24, 16:33
Приблизительно...что будет происходить с насыщенным паром, через который проникает ИК излучение?
Таки выложил, пока не забылигорь223, 02 Нояб. 24, 18:40
ГолословноNewocelot, 02 Нояб. 24, 19:13
Вы сначала договоритесь о кипении чего вы спорите...о кипении воды в помидорах? Или от кипении масла во фритюрнице))

Добавлено через 3мин.:

тоже об этом подумал, но не фактигорь223, 02 Нояб. 24, 19:27
Если давление не опускать до кипения масла, то мешалка не нужна!
Осталось найти таблицу кипения масел при разряжении, ну или самим построить...
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.581  02 Нояб. 24, 20:46 (через 58 мин)
Касательно масла..температура кипения
Не рафинированного 107°
Рафинированного 227°
Так что на разном масле процесс может отличаться как по форме, так подозреваю и по содержанию)
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.582  02 Нояб. 24, 20:57 (через 12 мин)
Если давление не опускать до кипения масла, то мешалка не нужна!bardo, 02 Нояб. 24, 19:48
наверняка так и есть.
Если дойду до второго эксперитента, уберу ее))

Не рафинированного 107°
Рафинированного 227°bardo, 02 Нояб. 24, 20:46
В любом случае сработает))

Если давление не опускать до кипения масла, то мешалка не нужна!bardo, 02 Нояб. 24, 19:48
тут без разницы, есть мешалка или нет - масло закипит и попрет в отбор.
Ты прав - нужно посто подумать пару минут, нужно ли вообще эту болтанку давлений иметь в простой схеме замены теплоносителей))

о кипении воды в помидорах?bardo, 02 Нояб. 24, 19:48
о нем, родимом. И я не спорю, ни с тобою, ни с коллегой - тут не о чем спорить, у вас секта))

что будет происходить с насыщенным паром, через который проникает ИК излучение?
Таки выложил, пока не забыл
игорь223, Сегодня, 18:40
Голословно
Newocelot, Сегодня, 19:13bardo, 02 Нояб. 24, 19:48
он не станет перегретым, друг мой.
Он улетит намного раньше, чем перенасытится, рупь за сто - вверх улетит))
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.583  02 Нояб. 24, 21:06 (через 10 мин)
нужно ли вообще эту болтанку давлений иметь в простой схеме замены теплоносителей))игорь223, 02 Нояб. 24, 20:57
Если теплопередача идёт в жидкости с более низкой температурой кипения (масле) то зачем вакимпульс, который для разряженного воздуха и пара?

Добавлено через 8мин.:

В любом случае сработает))игорь223, 02 Нояб. 24, 20:57
Ну строго говоря...смотря как помидоры присаливать и сахарить))
Но да, сработает из рафинированного подвыкипит чутка воды и его температура кипения повысится...
Но! Если не рафинированное нагрет до 30 и включить мощный вакнасос, то ты эту масляную пену можешь поймать не только в приемной ёмкости но и в насосе....
Зря ты поленился из помидор во фритюре серрдцевинки вырезать...))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.584  02 Нояб. 24, 21:15 (через 9 мин)
Не рафинированного 107°
Рафинированного 227°bardo, 02 Нояб. 24, 20:46
Присутствие водяного пара радикально повышает летучесть масла.
Даже термин такой есть перегонка с паром.
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.585  02 Нояб. 24, 21:19 (через 4 мин)
Он улетит намного раньше, чем перенасытится, рупь за сто - вверх улетит))игорь223, 02 Нояб. 24, 20:57
Насыщенный улетит вверх? Сквозь перенасыщенный, заполняющий тот самый верх?
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.586  02 Нояб. 24, 21:20 (через 2 мин)
овышает летучесть масла.Kotische, 02 Нояб. 24, 21:15
Круто !

Так, между делом, аппарат для дистилляции масла изготовим !
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.587  02 Нояб. 24, 21:26 (через 6 мин)
Он улетит намного раньше, чем перенасытится, рупь за сто - вверх улетит))игорь223, 02 Нояб. 24, 20:57
Насыщенный улетит вверх? Сквозь перенасыщенный, заполняющий тот самый верх?
Присутствие водяного пара радикально повышает летучесть масла.Kotische, 02 Нояб. 24, 21:15
Так и вакуум повышает летучесть масла, но нас интересует исключительно относительная летучесть...
Даже термин такой есть перегонка с паром.Kotische, 02 Нояб. 24, 21:15
Точнее перегонка в потоке водяного пара/инертного газа, но у нас по сути, ни инертный газ ни пар не проходят потоком через масло, поэтому кмк страхи насчёт летучести масла сильно преувеличены...а вот если импульсной вакуумировать, то маслянноводную эмульсию такой себе сильно разряженный майонез ловили бы по всему вакуумному тракту.

Добавлено через 10мин.:

Присутствие водяного пара радикально повышает летучесть масла.
Даже термин такой есть перегонка с паром.Kotische, 02 Нояб. 24, 21:15
А вот когда вакуумируем бродящую брагу, там да...там присутствует поток углекислого газа, с оч высокой температурой кипения и вот тогда он действительно повышает летучесть головных и промежуточных примесей....но то другие условия и другая песТня))
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.588  03 Нояб. 24, 07:04
Kotische, наткнулся сегодня утром, пока искал (и вроде таки нашел))) нужные мне нагреватели для сушилки.
Специально для тебя скопировал ссылку на революционный обогреватель с кпд 160%
https://dzen.ru/a/Y9bfM8kAwQ8O_1ya
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.589  03 Нояб. 24, 09:39
игорь223, я когда-то писал как работали сушилки доски у моего друга. Сушили паром. Вода разогревалась щепкой и пелеттами отход от распилки дерева. Похоже та же фигня.
santax1 Доктор наук Где-то 751 215
Отв.590  03 Нояб. 24, 09:45 (через 6 мин)
я когда-то писал как работали сушилки доски у моего друга. Сушили паром. Вода разогревалась щепкой и пелеттами отход от распилки дерева. Похоже та же фигня.makar123, 03 Нояб. 24, 09:39
Это должен был быть перегретый пар. Какое давление было?
Или все же парообработка для того, чтобы снять остаточные напряжения.
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.591  03 Нояб. 24, 09:58 (через 14 мин)
Про термодревесину тут, внизу разные способы
https://termo-wood.ru/tekhnologii/

Нам это не нужно, не флудите
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.592  03 Нояб. 24, 10:11 (через 14 мин)
пока искал (и вроде таки нашел))) нужные мне нагреватели для сушилки.игорь223, 03 Нояб. 24, 07:04
Открой тайну золотого ключика....
Судя по всему стартовавшая вчера сушка окончена и 600Вт и 80° не АЛЁ?
Вот я бы, прежде чем метаться с новыми тэнами/матами...попробовал провести Сушку закрыв все грани сушильной стойки пищевой алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить рассеивание ИК по всему кубику, особенно памятуя о том, что было с алюминиевыми поддонами для сушки...
Ну и исправив ещё одну конструктивную особенность, о которой велено не "флудить"))
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.593  03 Нояб. 24, 10:45 (через 34 мин)
Судя по всему стартовавшая вчера сушка окончена и 600Вт и 80° не АЛЁ?bardo, 03 Нояб. 24, 10:11
Вчера сделали 13 циклов, начали поздно, и ближе к семи надоело.
Плюс метались на два эксперимента, плюс захотели провести ночью еще один))

Вот неполная таблица замеров циклов, думаю этого достаточно чтобы увидеть, что происходило в сушилке

таблица сушки.jpg
таблица сушки. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.594  03 Нояб. 24, 10:54 (через 9 мин)
Смотри, до 17 циклов еще далеко.))

Цикл теперь длится полчаса, то есть всего времени заняло 7.5 часов
При этом отобрано 1900 грамм воды, при загрузке тех же 3000 грамм помидоров.

В прошлый раз отобрали 2200 и пересушили (хотя по расчетам нужно было 2400 отбирать)

Сегодня приехал на завод, включил сушку
14 цикл
13.1С начало 49.6С конец сушки. А после отгона 10.1С и отобрано 140 мл жидкости.

Мне непонятно, толи жидкость таки вышла на поверхность, толи нагрев прошел лучше с утра, потеплело в цеху, ХЗ. Но склоняюсь к первому.

Смотри на график отбора жидкости и на температуру нагрева в таблице - думаю, тебе и без комментариев понятно, что все работает.

По поводу 600Вт - они дали свой вклад, в первый раз мы крутились возле 32-35С, сейчас сьехали на 40-43С
То есть прогресс есть, но он слабоват, потому что предельная температура на ТЭНе 85С - я писал о том, что пленка, блядь, плавится на 103С и на тех, и на тех полах(((

Вопрос в высокотемпературном излучателе актуален, потому что нужно сушить до 60С, а сьезжать на 10С - собственно, это было очевидно еще до старта всей этой истории)))

Печаль в том, что из того, что под рукой, выше 150С на поверхности нету, и не предвидится...
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.595  03 Нояб. 24, 11:07 (через 13 мин)
Вот неполная таблица замеров циклов, думаю этого достаточно чтобы увидеть, что происходило в сушилкеигорь223, 03 Нояб. 24, 10:45
Вот сразу вопрос...почему в первом цикле процесс не был доведён до температуры охлаждения во втором или в 13 цикле? Из чего исходит логика постепенного понижения температуры/давления окончания процесса вакуумирования?

Добавлено через 15мин.:

Печаль в том, что из того, что под рукой, выше 150С на поверхности нету, и не предвидится...игорь223, 03 Нояб. 24, 10:54
Осмелюсь предположить, что повышение температуры на тэнах/матах неминуемо повлечет рост стоимости источника ИК, причем скорей всего не линейную...
По поводу 600Вт - они дали свой вклад, в первый раз мы крутились возле 32-35С, сейчас сьехали на 40-43Сигорь223, 03 Нояб. 24, 10:54
Если есть прогресс от повышения мощности без повышения температуры, то логично, что будет прогресс от сокращения рассеивания ИК по всему Кубу.
Ну и про повышение температуры...у тебя же есть три мата на более высокую температуру? Поставь их в середину, с верху и снизу 600/80°+ИК зеркало с другой стороны от продукта...для понимания будет достаточно, а там доберешь тех что у тебя только 3 до нужного количества.

Добавлено через 11мин.:

И я бы поменял 3литровую банку приемную на 5литровую и поставил ее в утеплённый 12л кубик со льдом...и подкипаеть не будет...и минимальная температура конденсации понизится и вакнасосу меньше паровлаги. Достанется...
Вчера мне за рюмкой чая чел с профильным образованием сказал, что если бы у тебя в сушке стоял вентилятор, то было бы пофиг в какой части отбирать на конденсацию, а при его отсутствии однозначно снизу, как уже задолбался тебя убеждать я.)

Добавлено через 10мин.:

Кажется я сам догнал почему постепенно понижается точка охлаждения/разряжения....ты не охлаждаеш. Приемную ёмкость дополнительно и в итоге стопоришь откачку при ее закипании!) Так?
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.596  03 Нояб. 24, 11:56 (через 50 мин)
14цикл 13.1С 49.6С 12.7С 140мл
15цикл 12.7 46.8 11.0 110
16цикл 11.0 44.6 09.3 80
17цикл 09.3 44.0 09.0 80

Идет последний, 17 цикл (типа надоело, уже все понятно, но для порядка оцифруем)

Итак, отобрано 1900+410=2310мл
В сушилке понятно что будет - тонкие ломти пересохнут, толстые чуть недосохнут либо норм. Вчера вечером я видел, что пора бы некоторые и снять (на атмосферной ИК сушилке ровно та-же картина, в два захода нужно прибирать сухоовощ и сухофрукт тоже)))

То есть в этот раз уложились в 8+- часов, а не в 12.
Но решил добавить контрольный, 18-й цикл, потрачу еще полчаса

Вот сразу вопрос...почему в первом цикле процесс не был доведён до температуры охлаждения во втором или в 13 цикле? Из чего исходит логика постепенного понижения температуры/давления окончания процесса вакуумирования?bardo, 03 Нояб. 24, 11:07
Логика в том, что управлять нужно не по таймеру, а по температурам. Тогда циклы станут динамически изменяться, и время будет полностью оптимизировано.

Осмелюсь предположить, что повышение температуры на тэнах/матах неминуемо повлечет рост стоимости источника ИК, причем скорей всего не линейную...bardo, 03 Нояб. 24, 11:07
Не совсем, рынок нагревателей очень неоднороден.

будет прогресс от сокращения рассеивания ИК по всему Кубу.bardo, 03 Нояб. 24, 11:07
Тоолько при его идеальном утеплении, или даже отдельном подогреве. Иначе будет конденсация паров на стенках емкости, и придется делать дренаж. Лень.

Поставь их в середину, с верху и снизу 600/80°+ИК зеркало с другой стороны от продукта...для понимания будет достаточно,bardo, 03 Нояб. 24, 11:07
Мне вроде и так все понятно, на фига время и ресурсы тратить впустую

...вентилятор...однозначно снизу...bardo, 03 Нояб. 24, 11:07
))))
Да пофигу!
В сушилке при кипении возникает ИЗБЫТОЧНОЕ давление, а в дистилляторе при конденсации паров наоборот, ПОНИЖЕННОЕ.
Пару этого "сквозняка" БОЛЕЕ ЧЕМ достаточно.
Какой на фиг вентилятор в вакууме, какой верх, какой низ???))))

Добавлено через 1мин.:

В следующий раз переверну, поставлю снизу.
Лишь бы ты был доволен)))
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.597  03 Нояб. 24, 12:09 (через 13 мин)
Осмелюсь предположить, что повышение температуры на тэнах/матах неминуемо повлечет рост стоимости источника ИКbardo, 03 Нояб. 24, 11:07
Диаметрально противоположно - миканитовые тэны стоят дешевле теплого пола а воздушные ещё дешевле.
(Для радиационной сушки древисыны используют просто нагретую до красного каления плиту)
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.598  03 Нояб. 24, 12:15 (через 6 мин)
однозначно снизуbardo, 03 Нояб. 24, 11:07
Пожалуй да. В какой то момент конденсат будет образовываться и сткеать вниз (именно вниз), почему бы его не отбирать (удалять) ?!

Всё придумано до нас.
sush_kam.gif
sush_kam.gif Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.599  03 Нояб. 24, 12:20 (через 6 мин)
В следующий раз переверну, поставлю снизу.
Лишь бы ты был доволен)))игорь223, 03 Нояб. 24, 11:56
Чтобы я был доволен....
Повесь циклы на регулятор давления и через него включи вакнасос, на термометр продукта повесь автоматику дистиляции с отключением всего электропитания установки, терморегуляция тэнов остаётся старая,
Организуй охлаждение приемной ёмкости до 0°.
И экранируй сушильную стойку, чтобы сократить нагрев кубика и увеличить нагрев продукта.
Особенно нужно экранировать нижний мат, под него поддон с продуктом и под него люминиевый поддон/лист.
Тогда я буду доволен...думаю ты тоже порадуешься))