Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 40 25
bardo Профессор Смоленск 6.5K 792
Отв.480  31 Окт. 24, 14:48
Игорь правильно говорит.makar123, 31 Окт. 24, 14:34
В том смысле, что чтобы Игорь не сказал правильно? ))) ну так Игорь сказал, надо убрать вертикальный подъем пара из куба в остывающий участок....а вместо этого его не убрал, а только сократил кратно эту высоту....так Игорь в чем прав? В том что говорит, или в том, что делает? Или ты не отличник и не отличаешь одно от другого?

Добавлено через 5мин.:

Между охлаждающей жидкостью и паром.santax1, 31 Окт. 24, 14:45
Ну пар пойдет в вакнасоса...неприятно но не суть никак не мешает выходу пара из сушилки, хотя конечно следует избегать.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.481  31 Окт. 24, 14:56 (через 8 мин)
bardo, Игорь правильно говорит что думать и гадать себе дороже. Что проще провести эксперимент. Пракически проверить. Вот и всё.
Наукоцентричность головного мозга. Не хорошее состояние.

"Идущий впереди - не вождь и не мессия,
Он просто выбрал цель и сделал шаг вперёд,
Покуда меж собой другие голосили:
«А тот ли это путь? Туда ли он ведёт?»
Никто не хочет взять и оказаться крайним,
Порой бранятся так – Господь не приведи!
Но всё-таки идут и радуются втайне,
Что, слава Богу, есть идущий впереди."
А.Шигин.
santax1 Доктор наук Где-то 976 286
Отв.482  31 Окт. 24, 14:59 (через 3 мин)
Ну пар пойдет в вакнасоса...неприятно но не суть никак не мешает выходу пара из сушилки, хотя конечно следует избегать.bardo, 31 Окт. 24, 14:48
Я вообще-то думал, что вакнасос отключен. Тогда было бы можно по росту давления в кубе наблюдать - справляется ли холодильник или нет.
А так вы еще и ценные ароматы теряете.
Отв.483  31 Окт. 24, 15:06 (через 8 мин)
Игорь правильно говорит что думать и гадать себе дороже. Что проще провести эксперимент.makar123, 31 Окт. 24, 14:56
Макар, ну так проведи эксперимент! Поставь кастрюлю с водой на плиту, закипяти, возьми стеклянную крышку от этой кастрюли, охлади....и когда закипит закрой холодной крышкой, и ты воочию увидишь, как туман прижимается к кипящей поверхности воды....дальше делаешь нагрев минимальным, а крышку обдуваешь вентилятором...и никакой пар у тебя уже не выходит через паровое отверстие в стеклянной крышке....ты получишь то же что на сегодняшний день работает у Игоря кипятилка с дефлегматором/укреплением.
PS согласись, только человек с дипломом учителя может столько раз объяснять на все лады очевидные вещи))

Добавлено через 4мин.:

А так вы еще и ценные ароматы теряете.santax1, 31 Окт. 24, 14:59
Да не теряем мы ничего, в схеме на температуру конденсации завязан вакнасоса или нагрев я уже не помню, ты просто дёрнул произвольное давление в обсуждение. Все там схвачено по этому вопросу.
Отв.484  31 Окт. 24, 15:10 (через 5 мин)
ты получишь то же что на сегодняшний день работает у Игоря кипятилка с дефлегматором/укреплением.bardo, 31 Окт. 24, 15:06
Я что-то упустил. О чем речь?
Отв.485  31 Окт. 24, 15:18 (через 8 мин)
О чем речь?santax1, 31 Окт. 24, 15:10
О том, что в текущей схеме на выходе из сушилки при определенных условиях возникает препятствие для входа пара в конденсатор.
IMG_20241031_130625.jpg
IMG_20241031_130625. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

Будь у нас нагрев в киловатты, паром бы прогревало перегиб, а при наших нагревах и теплопотерях там будет пробка из тумана.
Отв.486  31 Окт. 24, 15:30 (через 12 мин)
при наших нагревах и теплопотерях там будет пробка из тумана.bardo, 31 Окт. 24, 15:18
Сомневаюсь, что при 10мм ртути может образовываться туман. В тумане микрокапельки воды гоняются туда-сюда молекулами воздуха, которого здесь почти нет.
Да и парциальное давление воды при 10*С 1,2кПа, а при 30*С уже 4,3 кПа, что даст перепад давлений 3,1кПа (такой напор создают центробежные вентиляторы высокого давления)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.487  31 Окт. 24, 15:32 (через 3 мин)
Пар не долетает до верха и не идет в кожухотрубникигорь223, 29 Окт. 24, 22:44
Нафиг не нужен кожухотрубник!
Охлаждай водяной рубашкой стенки куба.
Потом со дна куба перистальтикой воду откачаешь и всё.
Отв.488  31 Окт. 24, 15:42 (через 11 мин)
Нафиг не нужен кожухотрубник!Kotische, 31 Окт. 24, 15:32
Я посмотрю как ты в +30°С на улице будешь охлаждать стенки куба до +10)...а если температура снаружи позволяет, то самое то конечно...
Что скажешь насчёт верхнего тож остужать? Или только низ? Я бы верх нестудил, чтобы конденсат не капал на казённые сапоги)
Отв.489  31 Окт. 24, 15:43 (через 1 мин)
Вот почему НЕЛЬЗЯ аллюминивые поддоны делать было(((игорь223, 28 Окт. 24, 17:34
Аллюминивый поддон это зеркало для ИК.
Сухое яблоко прозрачно для ИК.
Мокрое яблоко не прозрачно для ИК.
Т.е. ложишь яблоко на люминивый поддон, сверху над поддоном размещаешь керамический ИК излучатель.
ИК излучение будет поглощаться в воде, а когда вода высохнет, будет проходить сквозь яблоко, отражаться от поддона, и проходить ещё раз через яблоко.
Можно конечно поддоны делать ИК прозрачными, но это не особо сильно увеличит эквиваленткую эффективность нагрева.
Отв.490  31 Окт. 24, 15:44 (через 1 мин)
Потом со дна куба перистальтикой воду откачаешь и всё.Kotische, 31 Окт. 24, 15:32
Зачем перестальтика, если кламп кожухотрубник повернуть вниз, то все в него самотёком пойдет...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.491  31 Окт. 24, 15:47 (через 4 мин)
Вы как малые дети прям)))

Мне вообще пофиг на испарение в процессе нагрева, от слова ВООБЩЕ ПОФИГ
Пусть хоть вообще не испаряется (хотя оно испаряется)

Важно только КИПЕНИЕ во время цикла вакуумирования, и ТОЛЬКО ОНО моментально эвакуирует весь пар из обьема сушилки в конденсатор, а оттуда в банку.
После завершения цикла вакуумирования
- помидоры холодные и сухие
- бумага под ними совершенно сухая
- стойки вкладыша очень теплые и сухие
- стенки куба менее теплые и сухие

Бля, один с пятого раза не понимает, что именно эти качели, и ТОЛЬКО ОНИ экономят время (и энергию), а остальные разные вариации атмосферной сушилки как сову на глобус натягивают на макет.

Чел, который придумал такой вариант, вызывает реальное уважение. А я просто быстро разобрался в велосипеде, наблюдая за макетом))

И цикл нагрева идет на ура, поскольку помидоры ХОЛОДНЫЕ (+10С примерно) и в них можно вдувать нормально так энергию всю дорогу.
И влажность в цикле нагревва мне по барабану ВООБЩЕ, потому что главное, чтобы пар, конденсат, и помидоры были перегреты выше точки кипения

И цикл вакуумирования СУШИТ все подряд, попутно охлаждая тела в зависимости от степени их перегретости (нет испарения с поверхности - нет охлаждения).
И к концу вакуумирования (при правильно подобранных циклах) ВСЯ вода, насухо, уходит из реактора в приемную емкость.

Ну бля я уж не знаю, как еще можно обьяснить для целого учителя целой физики, насколько изящно решение этой сушки....

Добавлено через 2мин.:

Аллюминивый поддон это зеркало для ИК.Kotische, 31 Окт. 24, 15:43
Друг мой, поддон (точнее яблоко на нем) греют одновременно ДВА!! излучателя.
Один сверху, а второй СНИЗУ.

Андестенд ми?

Добавлено через 6мин.:

ну так Игорь сказал, надо убрать вертикальный подъем пара из куба в остывающий участок....bardo, 31 Окт. 24, 14:48
Для ВИЗУАЛИЗАЦИИ процесса в конце работы, и чтобы сократить потери на стекание ХОЛОДНОГО конденсата из обратного холодильника (куска холодной трубы внутри конденсатора), потому что с него сливалась ХОЛОДНЮЩАЯ вода 5С на дно куба. Немного, но сливалсь.
Я ее отводил со дна куба во вторую банку через уровень наполнения куба (сверху и снизу куба выводы для трубки уровня)
За весь процесс набегало 50-70мл, но на фига мне две банки или переиспарение этого обьема - я убрал холодный палец и ФЧ стало равно нулю.
Вот и весь смысл замены)))
Отв.492  31 Окт. 24, 15:55 (через 9 мин)
Андестенд ми?игорь223, 31 Окт. 24, 15:47
ja ja natürlich!
Отв.493  31 Окт. 24, 15:55 (через 1 мин)
Важно только КИПЕНИЕ во время цикла вакуумирования, и ТОЛЬКО ОНО моментально эвакуирует весь пар из обьема сушилки в конденсатор, а оттуда в банку.игорь223, 31 Окт. 24, 15:47
Так во время нагрева давление в кубе какое? Если атмосферное, то какие проблемы с нагревом? Хоть ИК, хоть теплопередачей, хоть конвекцией грей.
Отв.494  31 Окт. 24, 15:58 (через 3 мин)
поддон (точнее яблоко на нем) греют одновременно ДВА!! излучателя.
Один сверху, а второй СНИЗУ.игорь223, 31 Окт. 24, 15:47
Так смысл переодического сброса вакуума в том что бы греть яблоко теплым воздухом.
Т.е. нагрев ИК тут вообще в пролете
Отв.495  31 Окт. 24, 16:03 (через 5 мин)
Ну бля я уж не знаю, как еще можно обьяснить для целого учителя целой физики, насколько изящно решение этой сушки....игорь223, 31 Окт. 24, 15:47
То есть это не баг, а типа фича? Ты этой пробочкой даёшь расти давлению и подниматься температуре кипения...
Так ведь того же можно добиться отключением циркуляции на конденсаторе...только потом не забыть ее включить перед включением вакнасоса.
Отв.496  31 Окт. 24, 16:12 (через 9 мин)
Так ведь того же можно добиться отключением циркуляции на конденсатореbardo, 31 Окт. 24, 16:03
Конечно можно!
Просто у меня это халявное дело: в чилере погружная мешалка от пивного комрпессорного охладителя (тот же чилер по факту) Она нужна, чтобы от испарителя антифриз отгонять для подьема КПД.
А в мешалку встроен насосик, который гоняет этот антифриз через кожухотрубник. И мешалка не отключается при достижении 5С в чилере, она гоняет жидкость постоянно.
Отв.497  31 Окт. 24, 16:16 (через 5 мин)
И мешалка не отключается при достижении 5С в чилере, она гоняет жидкость постоянно.игорь223, 31 Окт. 24, 16:12
Так это вроде решается организацией байпаса мимо конденсатора...два электроклапана и пущай себе гоняет, но мимо конденсатора..

Добавлено через 11мин.:

Тогда надо только будет сделать задержку. На включение вакнасоса, после срабатывания регулятора давления....в который те же электроклапана воткнуты....
Давление поднялось до максимального, выставленного на регуляторе давления, сработали клапана и по задержке следом вакнасос. А у тебя походу это реализовано через автоматику, которую ты показывал и говорил что уже знаешь как упростить...

Добавлено через 21мин.:

Сухое яблоко прозрачно для ИК.
Мокрое яблоко не прозрачно для ИК.Kotische, 31 Окт. 24, 15:43
Твердые сухие предметы не греются ИК? Да ладно..ты не путаешь с микроволновой?
Отв.498  31 Окт. 24, 16:56 (через 41 мин)
Игорь, а ты пробовал с другой пленкой, которая с большей мощностью и большей предельной температурой?
Может есть в природе ещё более высокотемпературные пленки? Если на влажных продуктах работает правило, что выше температура выше проникающая способность и при этом не происходит перегрев поверхности, то есть смысл подбирать ИК источник...кмк...
Отв.499  31 Окт. 24, 16:57 (через 2 мин)
Твердые сухие предметы не греются ИК?bardo, 31 Окт. 24, 16:16
Почти не греются.
Я снял еще одно видео, про помидоры.

В двух словах - пересушил, аж хрустят на зубах))
Не надо было 12 часов сушить, надо было 9-10. Возможно даже 8 хватило бы, если бы тайминги сразу подобраны были правильно

Выигрыш на мой взгляд двукратный, по времени - по отношению к атмосферной сушке на этом мате.
Можно ускорить еще, но нужно обдумать мелкие и потенциально важные моменты.
Ну и плюс ароматная вода в банке, а не в комнате))

Добавлено через 1мин.:

Игорь, а ты пробовал с другой пленкой, которая с большей мощностью и большей предельной температурой?bardo, 31 Окт. 24, 16:56
Ну, когда бы я успел, с меня же основную работу требуют, а это факультатив...

есть смысл подбирать ИК источник...кмк...bardo, 31 Окт. 24, 16:56
мы об этом вчера говорили, есть смысл, это один из пунктов улучшайзинга

Добавлено через 1мин.:

Видео залилось, прикрепил в пост