Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 40 24
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.460  31 Окт. 24, 12:20
А это значит, чтоbardo, 31 Окт. 24, 11:41
ночью через мембрану внутриклеточная вода вышла в межклеточное пространство.
Под вакуумом это получилось гораздо лучше, чем на атмосфере.
Но ровно этот же эффект мы наблюдали на яблоках, которые после первых двух часов были почти сухими, а к утру следующего дня в закрытой кастрюли стали очень влажными.

Остальное я не комментирую, ты просто не понимаешь разницы между кипением и испарением
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.461  31 Окт. 24, 12:22 (через 2 мин)
получается вакуумном импульсная потеклаbardo, 31 Окт. 24, 11:53
а это разьве не то к чему и стремятся участники данной темы ? Заставить продукт вспотеть (выделив содержащуюся внутри влагу на поверхность) и затем испарить роняя давление ниже точки кипения.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 792
Отв.462  31 Окт. 24, 12:30 (через 8 мин)
Остальное я не комментирую, ты просто не понимаешь разницы между кипением и испарениемигорь223, 31 Окт. 24, 12:20
Каждый из нас двоих имеет право заблуждаться...
Можно вопрос? А правда, что в твоей сушке конденсат в метрике появляется после включения вакнасоса? А вот когда у тебя вакуумная дистилляция, то в отбор капает и без включения насоса? Это тоже потому, что я не отличник и не отличаю кипения от испарения?)
Всё...больше без спец приглашения не отвлекаю тебя пустыми разговорами....успехов...

Добавлено через 3мин.:

Заставить продукт вспотеть (выделив содержащуюся внутри влагу на поверхность) и затем испарить роняя давление ниже точки кипения.Newocelot, 31 Окт. 24, 12:22
А чё ж он не испарился, пока был под вакуумом, а остался вспотевшим? Останься он сухим, было бы то, чего все жаждут...кому потные сухофрукты?))
Основной вопрос!!! Почему влага сконденсировалась на нагретых помидорах, а не на охлаждённом кожухотрубнике?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.463  31 Окт. 24, 12:46 (через 17 мин)
Почему влага сконденсировалась на нагретых помидорах, а не на охлаждённом кожухотрубникаbardo, 31 Окт. 24, 12:30
Посмотри кипение и испарение в лекциях учителя физики с Одессы. Многие учились на его видео уроках и благодарят...
И поймёшь как это работает не в фурмулировках. Не в правилах что натягивают на процессы. А в реальных молекулах. Что и как происходит последовательно. Учитель Павел Виктор. Ришельевский лицей. Конкретную ссылку давать не буду. Так как уже давал раз пять. Может и забанить система. Да я уверен что тебе самому будет очень интересно просмотреть сотни уроков. Его в мировую википедию занесли. А нам даже и не снились такие заслуги..
Р.$. Только не увлекайся. А то ещё забьёшь на форум. Физиком заделаешься..😁
Отв.464  31 Окт. 24, 12:49 (через 3 мин)
А то ещё забьёшь на форум. Физиком заделаешься..😁makar123, 31 Окт. 24, 12:46
Макар, тебе диплом учителя физики показать? Или ты на слово поверишь?)))
Отв.465  31 Окт. 24, 12:53 (через 4 мин)
bardo, поверю. Почему нет. Вот и посмотрел бы как твой коллега работает..
Отв.466  31 Окт. 24, 12:56 (через 4 мин)
чё ж он не испарился, пока был под вакуумом,bardo, 31 Окт. 24, 12:30
Моя версия - мало было вакуума, надо (IMHO) ронять давление до 10мм.рт.ст.

(Правда сконденсировать обратно эту влагу в домашних условиях будет не просто)
Отв.467  31 Окт. 24, 13:09 (через 14 мин)
Правда сконденсировать обратно эту влагу в домашних условиях будет не простоNewocelot, 31 Окт. 24, 12:56
У меня в холодильнике замерзала магистраль No Frost. Отогревал феном. Но работала заморозка лишней влаги эффективно. Что будет работать и в вакууме.
Отв.468  31 Окт. 24, 13:18 (через 10 мин)
Моя версияNewocelot, 31 Окт. 24, 12:56
А моя версия такая...
IMG_20241031_130625.jpg
IMG_20241031_130625. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

В кубе находится насыщенный пар, поднимаясь вверх по колену, он остывает, конденсируется и ....правильно...опускается вниз, как всякий приличный туман...и вся влага насыщенного пара в кубе уходит куда Макар? Правильно....назад в куб...и вот этот туман медленно за ночь опускается.....на ещё ремонтные помидоры...и утром мы их находим уже ....правильно Макар, плотными....а чем заполняется верх кубика? Правильно, остатками осушенного воздуа...
А теперь разворачиваем куб на 180° клампом вниз.....туман уходит в конденсатор, осушенный на нем воздух вверх..куда уйдет туман? На помидоры? Или в кожухотрубник?
Но это так...Брэд Питт...это ж к теме не имеет отношения, я ж не шарю в кипении и испарении....пишите Шура гири...
Отв.469  31 Окт. 24, 13:28 (через 10 мин)
Ну и чтоб дважды не вставать Д/з
Если в помещении температура 10-15°...и не менять схему...а снять теплоизоляцию с нижней части кубика....на что больше запотеет помидоры? Или нижняя часть куба?
santax1 Доктор наук Где-то 974 286
Отв.470  31 Окт. 24, 13:29 (через 1 мин)
А моя версия такая...bardo, 31 Окт. 24, 13:18
Осталось добавить два таких же колена снизу (замкнуть систему), и в канале после охладителя перед нагревателем добавить импеллер от авиамодели.
Отв.471  31 Окт. 24, 13:31 (через 3 мин)
Осталось добавитьsantax1, 31 Окт. 24, 13:29
В штатном 50 кубике только один кламп для ТЭНА....(Смотрите условия задачи)
И зачем? Сверху греется, расширяется внизу стынет сжимается..все как мы привыкли в дистиляции, ну почти....вак насос можно не гонять почти...
Добавлено через 12мин.:

Да кстати....Игорь, снимаю шляпу...если бы ты не дернулся менять деф на кожухотрубник...я бы не допетрил до этого...ну во всяком случае так быстро....опыт и интуиция так таки рулят!)
Отв.472  31 Окт. 24, 13:49 (через 19 мин)
В кубе находится насыщенный парbardo, 31 Окт. 24, 13:18
Прекрасно !
Плотность насыщенного пара при 10мм ртути - 10грамм на кубометр. Пусть "свободный" объем нашего куба (шкафа) 50 литров. Итого имеем 0.5грамма воды. Пускай она сконденсируется (если сконденсируется) куда ей заблагорассудится !
Отв.473  31 Окт. 24, 13:53 (через 5 мин)
И зачем? Сверху греется, расширяется внизу стынет сжимается..все как мы привыкли в дистиляции, ну почтиbardo, 31 Окт. 24, 13:31
Если бы кипело - то да, а тут говорят про какое-то испарение. А при испарении градиент давлений куб-деф небольшой, в итоге вокруг помидоров собирается повышенная влажность и процесс тормозится. А так бы ее разгоняли по кругу.

Добавлено через 7мин.:

Прекрасно !
Плотность насыщенного пара при 10мм ртути - 10грамм на кубометр. Пусть "свободный" объем нашего куба (шкафа) 50 литров. Итого имеем 0.5грамма воды. Пускай она сконденсируется (если сконденсируется) куда ей заблагорассудится !Newocelot, 31 Окт. 24, 13:49
Тады надо не вакуумная конденсация, а что-то типа молекулярного сита в двух сосудах под переменным давлением (как в концентраторах кислорода).
Отв.474  31 Окт. 24, 14:19 (через 27 мин)
Плотность насыщенного пара при 10мм ртути - 10грамм на кубометрNewocelot, 31 Окт. 24, 13:49
Тише тише))) насыщенный пар у нас занимает свободное пространство...а там ещё продукт нагретый ну явно не до 10°С при которых ты данные берешь...так что бери массу продукта и добавляй ещё влагу на помидоры)....не прокатило...
Если бы кипело - то да, а тут говорят про какое-то испарение.santax1, 31 Окт. 24, 13:53
Вот..считай что у нас кипит слабо, а стоит трубчатый дистилятор с укреплением... И на укрепление подаётся соизмеримо с кипением....а нам то укреплять нафиг не упало...нам нужен голимый прямоток...но на наше счастье у нас обогрев вверху, а не внизу...а пар расширяется во все стороны одинаково....вверху он всяко горячее чем внизу...
Отв.475  31 Окт. 24, 14:31 (через 12 мин)
Если давление в системе 10мм ртути, то водяной дефлегматор, ИМХО, слабо подходит - малая разность температур помидоры-холодильник. Нужен или тепловой насос с R600a, например, или молекулярное сито с регенерацией.
Отв.476  31 Окт. 24, 14:32 (через 2 мин)
Если бы кипело - то да, а тут говорят про какое-то испарение.santax1, 31 Окт. 24, 13:53
Мне вот интересно...как вы собрались определять кипение, если нагревается не ТЭНОм в глубине....а ИК на поверхности или скажем в 0.5 см в глубине от поверхности...если греется поверхность, то не кипит? Угу...давление пара растет а оно у вас не кипит....а если кипит в 0,5 см то опять же кипит не во всем объеме?тож вроде как не совсем кипит....меня умиляет, как взрослые мужики формулировку учебника 8 класса натягивают на свои недетские жопы...какие сандалики...ещё коньки не сношены....
Отв.477  31 Окт. 24, 14:34 (через 2 мин)
пишите Шура гири...bardo, 31 Окт. 24, 13:18
ничего не могу сказать по поводу чего куда будет двигаться. Игорь правильно говорит. Проще проверить на практике.
Я делал вот прямо с утра в вакуумном пакете типа сувид при температуре под 90°С. Мясо. Окорок. 950 гр. Заспечил. Залуковал. Зачесночил. Посолил. В пакет. Завакумировал двойным швом. В 5л кастрюлю сито на дно. У меня макаронное. На него пакет концами в низ. Налил воды почти полную кастрюлю. Прозрачная крышка. Нагрелась за полчаса. Пакет надулся. Огонёк был самый маленький. Градусник 79-85°С. 2,5 часа. Пакет касался сверху крышки. Почти прилип. Вся влага что была в пакете слилась прямо в процессе в низ пакета. Вакуумирует прибор до 70 Па. 135 вт. Влаги набралось мл 200. Хоть и прозрачная крышка была что там и куда испарялось и текло не понять. Одно ясно. Что если будет влага в ручейки то текёт в сторону поверхности планеты..🙂
Про кипит не кипит. Всё зависит от теплопередачи и уровня вакуума.
Отв.478  31 Окт. 24, 14:45 (через 11 мин)
Если давление в системе 10мм ртути, то водяной дефлегматор, ИМХО, слабо подходит - малая разность температурsantax1, 31 Окт. 24, 14:31
kip.jpg
Kip. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

Малай разность температур где?)
У нас продукт греется пленкой при температуре 100°С....имеет температуру условно 10°С что является температурой кипения для данного рабочего давления.
Вода кипит в том месте куда греет ИК? Пар расширяется? Да дальше он у Игоря поступает в конструкцию идентичную дистилятору с укреплением...так? На участке укрепления он конденсируется и туманом весит пока его не пнет вакнасоса и не пробъет эту "укрепляющую пробку....ну дальше я буду повторяться....Игорь верно убрал ХД2-700 деф оттуда, но понадеялся, что этого достаточно, а вопрос надо решать не полумерами, а на корню....просто любым путем убрать движение насыщенного пара вверх по холодному участку...я предложил свой вариант....можно греть кламп вверху до перегиба...не суть уберите дефлегмацию полностью с выхода из сушилки и будет вам счастье. Аминь...
Отв.479  31 Окт. 24, 14:45 (через 1 мин)
Мне вот интересно...как вы собрались определять кипение, если нагревается не ТЭНОм в глубине....а ИК на поверхности или скажем в 0.5 см в глубине от поверхности...если греется поверхность, то не кипит? Угу...давление пара растет а оно у вас не кипит....а если кипит в 0,5 см то опять же кипит не во всем объеме?тож вроде как не совсем кипит....меня умиляет, как взрослые мужики формулировку учебника 8 класса натягивают на свои недетские жопы...какие сандалики...ещё коньки не сношены....bardo, 31 Окт. 24, 14:32
Да как угодно определять: когда парциальное давление воды достигло давления в кубе, а холодильник справляется с конденсацией (давление в кубе не растет), то будет кипение. Как при этом греть - значения не имеет.
Если холодильник не справляется с конденсацией- происходит рост давления в кубе, кипение затухает (такая себе отрицательная обратная связь), остается только испарение. За ним - рост температуры, снова закипание и рост давления и так далее до тех пор, пока холодильник не начнет справляться с конденсацией (чем выше температура пара, тем больше дельта температур охлаждающий агент-пар в кубе - тем выше эффективность холодильника), или пока куб не взорвется.

Добавлено через 1мин.:

Малай разность температур где?)bardo, 31 Окт. 24, 14:45
Между охлаждающей жидкостью и паром.
Я хочу сказать, что при очень низком давлении (кстати, а почему 10мм? Хватило бы и 30мм) охлаждение водой не эффективно, нужны отрицательные температуры.