Искали, дохлый номер, кто-то из коллег по работе обращался за солодом в гофман и ещё куда то, где у нас пиво делают - отказали, сказали что солода у них нет и не бывает!!! Из чего пиво варят, непонятно
Проще самому сделать, у меня уже рожь проклюнулась и ячмень на подходе, так что всё оказалось значительно проще, как говорится, глаза боятся, руки делают
Оренбург есть кто
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.40 21 Нояб. 12, 08:11
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 102
Отв.41 21 Нояб. 12, 08:27, через 16 мин
Да это понятно, я в команию обращался, что пиво рекламируют, варить пиво на дому и еще пивоварни, так у них только готовые наборы, таже химия. А солод сам делаю тоже, но надо что бы он высох, затем посушить до 50 градусов в духовке, потом месяц он отдохнет, потом помол. Легче скооперироваться, на форуме продают по 28 рублей кг можно заказать тк привезут , но мешок 40 кг и более любой .
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.42 21 Нояб. 12, 11:21
Солод впрок не заготавливал, надо будет попробовать. Пока экспериментирую с "зелёным" солодом и ещё остался мешок от новопермского пивовара. На счёт кооперации, абсолютно согласен! Но сначала переработаю свои запасы (с "Сокола") - этого мне на пару месяцев как минимум
28р за кг - это уже молотый? Если да, то очень хорошее предложение!
28р за кг - это уже молотый? Если да, то очень хорошее предложение!
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 102
Отв.43 21 Нояб. 12, 14:51
Нет это не молотый, дрожжи, хмель тоже с Перми?
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.44 21 Нояб. 12, 15:49, через 58 мин
Нет, дрожжи обычные хлебопекарные (в трёх китах покупал) есть ещё спиртовые, но они почему-то не разбраживаются. Хмель не использую, т.к. пиво не варил, но хмель есть, товарищ по работе у себя на даче, просушил шишечки, теперь висят в холщёвом мешочке на балконе, ждут своего часа
============
Молоть ещё не пробовал, вот прорастёт, на днях через мясорубку пропущу, опробую процесс.
============
Молоть ещё не пробовал, вот прорастёт, на днях через мясорубку пропущу, опробую процесс.
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 102
Отв.45 21 Нояб. 12, 17:07
А делаешь на каком оборудовании? Или сам сварганил? Схему, поделись.
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.46 22 Нояб. 12, 09:07
Когда искал аппарат, про этот форум не знал, поэтому заказывал через интернет магазин готовый комплект "Спартак" с 9л скороваркой в комплекте. Гоню на газовой плите через рассеиватель (100р в трёх китах) Ещё ни разу не пригорало. Тут все пишут, что зерновой затор лучше гнать паром, но такого оборудования у меня нет, приходится фильтровать и перегонять в несколько заходов в имеющейся 9 л скороварке.
сообщение удалено
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.47 22 Нояб. 12, 11:56
Последний раз в прошлые выходные делал бурбон так:
В 20л эмалированном баке на газовой плите через рассеиватель нагрел 15 литров воды до 50 градусов, всыпал 2,5 кг кукурузной дроблёнки и 1 кг пшеничной дроблёнки, пару горстей ячменного солода, варил часа полтора-два постоянно помешивая, потом остудил до 63-65 градусов и внёс 1,5 кг ячменного солода и ещё добавил литров пять воды (видимо бак литров на 30), перемешал, подогрел до 63. Следуя совету форумчан, т.к. пивной солод обладает меньшей активностью, осахаривал часа три, периодически включая газ и доводя до 63 градусов. Потом быстренько отнёс бак в ванну с холодной водой и остудил до 30 градусов, довольно быстро. Предварительно разбродил дрожжи: вначале 15г спиртовых, но они не проявили активности, поэтому добавил 15г сухих хлебопекарных и тогда процесс пошёл. После перелил из бака в заторный чан и внёс дрожжи, закрыл плотно крышкой с гидрозатвором, в пятницу при помощи металлического сита и миски нацедил 14л и перегнал за два захода (по 7л), потом остатки от перегонки вновь влил в чан, перемешал с оставшейся гущей, дал отстоятся и снова отцедил 7 литров и перегнал. В итоге получил 5,4л 35% СС. Вчера перегнал повторно, отобрал грамм 150-200 голов, чуть больше полутора литров хвостов. Сердце чуть больше полутора литров около 70%, развёл до 40% - получил три литра напитка, залил в банку, засунул туда подготовленные дубовые палочки, теперь стоит настаивается. Как то так
В 20л эмалированном баке на газовой плите через рассеиватель нагрел 15 литров воды до 50 градусов, всыпал 2,5 кг кукурузной дроблёнки и 1 кг пшеничной дроблёнки, пару горстей ячменного солода, варил часа полтора-два постоянно помешивая, потом остудил до 63-65 градусов и внёс 1,5 кг ячменного солода и ещё добавил литров пять воды (видимо бак литров на 30), перемешал, подогрел до 63. Следуя совету форумчан, т.к. пивной солод обладает меньшей активностью, осахаривал часа три, периодически включая газ и доводя до 63 градусов. Потом быстренько отнёс бак в ванну с холодной водой и остудил до 30 градусов, довольно быстро. Предварительно разбродил дрожжи: вначале 15г спиртовых, но они не проявили активности, поэтому добавил 15г сухих хлебопекарных и тогда процесс пошёл. После перелил из бака в заторный чан и внёс дрожжи, закрыл плотно крышкой с гидрозатвором, в пятницу при помощи металлического сита и миски нацедил 14л и перегнал за два захода (по 7л), потом остатки от перегонки вновь влил в чан, перемешал с оставшейся гущей, дал отстоятся и снова отцедил 7 литров и перегнал. В итоге получил 5,4л 35% СС. Вчера перегнал повторно, отобрал грамм 150-200 голов, чуть больше полутора литров хвостов. Сердце чуть больше полутора литров около 70%, развёл до 40% - получил три литра напитка, залил в банку, засунул туда подготовленные дубовые палочки, теперь стоит настаивается. Как то так
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 102
Отв.48 22 Нояб. 12, 15:41
Молодец! А я думаю, что нужно попробовать как пивовары делают, сварганил из медных трубок, уголков фильтровальник буду пробовать, паром потом когда руку набью.
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.49 23 Нояб. 12, 07:03
А ведь фильтровальник можно использовать и для подачи пара?
=================
Вчера столкнулся с первыми проблемами: сушить дома солод несколько проблематично, надо принести из гаража ветродуйку со спиралью, в духовке не вариант. Начал было молоть ржаной солод (мокрый) на мясорубке, хрень откровенная получается, каша какая-то, за 20 мин перемолол всё ручным блендером и отправил на балкон дожидаться сегодняшней затирки, как раз ячменный солод обработаю.
=================
Вчера столкнулся с первыми проблемами: сушить дома солод несколько проблематично, надо принести из гаража ветродуйку со спиралью, в духовке не вариант. Начал было молоть ржаной солод (мокрый) на мясорубке, хрень откровенная получается, каша какая-то, за 20 мин перемолол всё ручным блендером и отправил на балкон дожидаться сегодняшней затирки, как раз ячменный солод обработаю.
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 102
Отв.50 23 Нояб. 12, 10:45
А из Перми какой компанией доставка шла хочу там заказать. Как делали то?
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.51 23 Нояб. 12, 12:17
Отправляют ТК "Экспресс-авто". Технология такая: оформил заказ в нтернет магазине, прислали реквизиты, оплатил. Я оплачивал переводом на карту сбербанка (с карты на карту), буквально через несколько минут пришло письмо с информацией о получении денег. Вечером получил письмо об отправке заказа ТК "Экспресс-авто" и номер накладной. Через три дня мне позвонили из ТК, подъехал, оплатил доставку 240р и забрал на складе. Вот ссылка на сайт ТК http://expressauto.ru/cities/gruzoperevozki-orenburg
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 102
Отв.52 23 Нояб. 12, 13:38
Большой спасиб!
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.53 25 Нояб. 12, 17:00
Первый опыт по проращиванию солода завершился успешно. Одной половиной осахарил кашу, очень сладкой получилась и теперь стоит активно булькает. Вторую половину ржаного солода высушил, а вторую половину ячменного - заморозил, посмотрим, как они себя поведут в следующем заторе.
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.54 03 Дек. 12, 13:34
продолжение...
Завершён эксперимент по использованию самопального солода, как писал выше, осахарил полутора килограммами ржаного и полукилограммами ячменного солода 2,5 кг кукурузы и 1,5 кг пшеницы. После двух перегонов, отделения голов и хвостов, разведения до 40% получил три литра напитка, который теперь настаивается на дубовых щепках (дуб из детского лагеря "Дубки"). Вчера достал из морозилки остатки ячменного солода (3кг сырого веса) и грамм 650 высушенного ржаного солода и осахарил остатки пшеницы, сегодня с утра гидрозатвор строчит как пулемёт. Хотел добавить ячмень в эту кашу, даже попытался перемолоть его на ручной мясорубке - это кошмар, бросил эту затею, попробовал блендером, та же фигня. придётся искать другой способ молоть зерно или покупать дроблёнку.
Завершён эксперимент по использованию самопального солода, как писал выше, осахарил полутора килограммами ржаного и полукилограммами ячменного солода 2,5 кг кукурузы и 1,5 кг пшеницы. После двух перегонов, отделения голов и хвостов, разведения до 40% получил три литра напитка, который теперь настаивается на дубовых щепках (дуб из детского лагеря "Дубки"). Вчера достал из морозилки остатки ячменного солода (3кг сырого веса) и грамм 650 высушенного ржаного солода и осахарил остатки пшеницы, сегодня с утра гидрозатвор строчит как пулемёт. Хотел добавить ячмень в эту кашу, даже попытался перемолоть его на ручной мясорубке - это кошмар, бросил эту затею, попробовал блендером, та же фигня. придётся искать другой способ молоть зерно или покупать дроблёнку.
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.55 17 Дек. 12, 08:32
Вот завершил эксперимент по полному циклу. Купил на "соколе" ячмень, прорастил 6 кг,потом все 6 кг осахарил, с недельку бродило, потом отцедил, перегнал, залил повторно отработкой, снова процедил и отжал на прессе, в итоге без голов и хвостов, после разведения ~40%, получил около 2,5 литров. Выход не очень большой. Видимо ячмень не очень, т.к. из покупного солода получал больший выход. Но с учётом цены 70р за ведро ячменя - почти даром!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.56 17 Дек. 12, 08:51, через 20 мин
neuch05, зернодробилку купи. Весчь! забудешь про мясорубки и блендеры...
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.57 17 Дек. 12, 09:21, через 30 мин
Да, я об этом уже подумал, осталось с моделью определиться. Пока же делаю заторы исключительно из зелёного солода, он прекрасно на мясорубке перекручивается. Осталось отработать технологию сушки солода в домашних условиях.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.58 17 Дек. 12, 09:23, через 2 мин
neuch05, когда сухой понадобится промолоть - мясорубка не поможет...
в Миассе их делают, кажется. и стоят недорого - менее 2 000 р
в Миассе их делают, кажется. и стоят недорого - менее 2 000 р
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.59 17 Дек. 12, 09:48, через 26 мин
в Миассе их делают, кажется. и стоят недорого - менее 2 000 рОтлично, это не так далеко от нас, соседняя область, закажу через интернет.
alexeyT
==========
Вот нашёл у нас в городе: http://www.tehnika-oren.ru/item/10024
http://www.tehnika-oren.ru/item/8506