27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки

Форум самогонщиков Сделай сам
1 2 3 4 ... 6 1
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
09 Апр. 12, 10:01
Доброе время суток, уважаемые коллеги!
Заинтересовался я изготовлением самогона, ибо много вина яблочного получилось по результатам урожая 2011 года.
Сказано-сделано. Покурил форум, купил стеклянный прямоточный холодильник, скороварку на 9 литров, перегнал.
Производительность стекляшки показалась низкой, согнул 3-х метровый змеевичок из нержи 10мм.
Теперь понадобился куб размером побольше, чем 9 литров.
Требования к кубу следующие:
1) Литраж от 20 литров
2) Удобное расположение на кухне в процессе перегонки.
3) Возможность использования индукционной плитки.
4) Возможность нормально вымыть ее после перегонки (то есть чтоб было широкое горло).
5) Приемлимая цена.


Для начала рассмотрел вариант с кегой к горлу которой планировал припаять верхняюю часть от скороварки - не подошла по причине большого диаметра - почти 400 мм, а также дно у кеги неровное и на индукционную плитку никак не ставится.

Попытался было сделать перегонный куб на основе двух кастрюль - не нашлось по приемлимой цене и габаритам в продаже таких кастрюль, да и крепление крышки от скороваорки к кастрюле весма проблематично.

Хотел заказать перегонный куб в виде бидона таким образом, чтобы горло этого бидона по диаметру соваадало крышкой от скороварки. Сварщики посчитали стоимость от 6000 руб. Дороговато по цене.

Остался еще один вариант - есть у меня знакомый сварщик. Пошел к нему, а он и говорит: Сходи мол к ребятам, котрые вентиляцию и дымоходы делают, они тебе какой надо куб сделают, а я его обварю.

Прихожу по указанному адресу - так мол и так, можете сделать бак диаметром 310 мм, высота 350 мм, горло диаметр 250 мм, высота 100 мм? Можем - говорят, 2000 руб с материалом. Только из тонкой нержавейки 0.5 мм, толще не согнем, да и нет у нас такой. Какая марка нержавейки у них, правда не знают. Помагнитил я эту нержавейку магнитом - магнитится прекрасно! Значит это самая дешевая AISI 430 и для индукционой плиты пойдет. Кстати по стоимости материала - посчитали мне лист размером метр на метр и стоимостью всего 510 руб! Так что если бы договорился с кем-нибудь частным образом сделать куб, то вышло бы еще дешевле! Кстати предупредили меня сразу, что такой тонкий лист металла обварить очень сложно, только запаять. Ну что ж, паять я умею, радиолюбительством раньше занимался, тогда даже и сварщик не понадобится.
На следующий день позвонили - забирай изделие. Приехал, стоит, красавец, блестит!
Забрал я куб, и заодно крупные обрезки металла, которые от листа остались.
Кстати, кто будет заказывать куб аналогичным образом, сразу уточняйте, сколько металла Вам посчитали. Нержа обычно продается размером 1000Х2000мм если вам посчитали такой размер, то смело просите еще квадратный метр нужного в нашем деле материала.
Далее пойдет описание процесса доводки изготовленного изделия до нужной кондиции, поскольку пока это только заготовка, собранная на жестяницком замке, который никак не предполагает герметичности, необходимой в нашем деле.
Итак, от жестянщиков получен куб (правда это уже готовый куб, но сути это не меняет):
payalniknaprogrevevkybe.jpg
Payalniknaprogrevevkybe. Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки. Сделай сам.

Его необходимо пропаять по швам. Сразу возникает вопрос - где паять - внури или снаружи. Я пришел к выводу, что кашу маслом не испортишь. Пропаял внутри по швам, где смог, а затем и снаружи - везде по швам.
Также возникает вопрос - чем паять? На форуме прочитал, что есть такой флюс, наносишь его, прогреваешь горелкой, все само спаивается. У меня не было такого флюса, да и не уверен я что подойдет он для нержавейки. Кстати, если такой флюс для нержи существует, то можно договориться с мастеровыми, чтобы перед сборкой куба они промазали таким флюсом швы. Тогда после сборки можно просто прогреть горелкой швы и они сами спаяются. Однако таких флюсов я не знаю и поэтому паял чистым оловом - купил по случаю 300 грамм за 500 руб. Паял паяльником системы "Топор". Процесс пайки состоит из следующих этапов: Прогрев шва, нанесение флюса - я капал ортофосфорную кислоту, нанесение кусочка олова, растирание олова по шву паяльником. Для удобства пайки прекрасно подошла перевернутая вверх ногами табуретка.
Куб на табуретке:
kybnatabyretkedlyapaiki.jpg
Kybnatabyretkedlyapaiki. Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки. Сделай сам.


Ложим в куб паяльник и ждем пока прогреется (около 5 минут).

gotoviikyb.jpg
Gotoviikyb. Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки. Сделай сам.


После прогрева капаем ортофосфорную кислоту (правда у меня она не капалась по одной капле, а сразу 3-5 капель падало на шов), ложим кусочек олова, растираем паяльником по шву. Затем поворачиваем куб, снова ложим паяльник, снова прогреваем, капаем ортофосфоркой, размазываем припой. Как известно, основной смысл пайки в том, чтобы припой равномерно под силами поверхностного натяжения заполнил шов. А для этого греть надо хорошо, но не перегревать. "Топором" перегреть сложно, но если Вы будете пользоваться газовой горелкой, то перегрев запросто возможен.
Кстати тонкая магнитная нержавейка AISI 430, по моим наблюдениям, лудится и паяется значительно легче, чем "правильная пищевая" AISI 304.
Еще один нюанс - не перебарщивайте с ортофосфоркой. Если ее много, то попадая в шов, она начинает испаряться, получаются пузыри, которые мешают припою попасть в шов.
Таким образом пропаиваем все швы изнутри и потом снаружи.

Изготовление крепления для крышки куба.
Для того, чтобы крышка от скороварки ложилась герметично, необходимо, чтобы размеры горловины куба совпадали с максимальным внутренним размером крышки.
Измерение размера крышки (в нашем случае 250 мм):
izmerenierazmerakrishki.jpg
Izmerenierazmerakrishki. Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки. Сделай сам.


Я долго смотрел в магазинах крепежа, чем можно закрепить крышку куба, однаго ничего подходящего там не нашел. Лучший выход - изготовить крепление самостоятельно. Для этого был куплен метр нержавеющей блестящей проволоки AISI 304 диаметром 5мм за 50 рублей.

Размечаем размеры для сгиба, по разметкам делаем пропилы уголком напильника (можно до 2-2.5 мм), чтобы сгибалось легче, затем сгибаем в тисках. Должна получиться примерно такая конструкция:
skobakrepleniya.jpg
Skobakrepleniya. Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки. Сделай сам.


Из остатков нержавейки (вот они и пригодились) вырезаем крепление обычными ножницами по металлу и прикручиваем скобу к горловине куба.
Я использовал нержавеющие болты и гайки на 6. Для герметизации соединения изнутри ставим медную шайбу на 6 (продаются в автомобильных магазинах по 3-5 рублей за штуку). Силой затяжения гаек, шайба расплющивается и обеспечивает герметичность.  При желании можно на шайбу намотать ФУМ, однако мне это не понадобилось.

Крепление крышки снаружи:
krepleniesnaryji.jpg
Krepleniesnaryji. Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки. Сделай сам.


Крепление изнутри (видны медные шайбы):
kreplenieiznytri.jpg
Kreplenieiznytri. Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки. Сделай сам.


О крышке скороварки. Чтобы сильно не нервирвовать любимую жену, сохранил ее первоначальную функциональность с помощью сантехнических фитингов.

krishkaskorovarki.jpg
Krishkaskorovarki. Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки. Сделай сам.


При необходимости откручивается аварийный клапан, на его место вкручивается нержгофра, Откручивается рабочий клапан, на его место вкручивается датчик температуры.

Датчик температуры (в качестве датчика используется датчик от мультиметра, впаяный в латунный тормозной штуцер - такие продаются в автомобильных отделах). В качестве термометра я использую мультиметр.

shyptemperatyri.jpg
Shyptemperatyri. Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки. Сделай сам.


Крышка установлена на кубе:

krishkaystanovlenanakybe.jpg
Krishkaystanovlenanakybe. Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки. Сделай сам.


Установка крана для слива барды и индикатора уровня. Кран для слива барды - абсолютно необходимая вещь в таком кубе, поскольку сливать вычерпывая через горло ковшом горячую барду неудобно, так же как и наклонять и переносить куб с такой бардой, тем более что куб сделан из тонкого материала. Индикатор урованя - вещь необязательная, однако весьма удобная.
Для установки крана в нижней части куба было просверлено отверстие 18 мм, туда впаян сантехнический латунный бочонок на 1/2. Впаять его нужно не только в к краям отверстия, но и к нижнему ободку куба, так будет прочнее.
В верхней части бочонка просверлено отверстие, куда вставлен латунный "ерш" на 8, спиленный с сантехнического штуцера.
krandlyaslivabardiiindikatoryrovnya.jpg
Krandlyaslivabardiiindikatoryrovnya. Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки. Сделай сам.


Такой же штуцер впаян в верхнюю часть куба, на штуцера одета силиконовая трубка на 6.

verhnyayachastindikatorayrovnya.jpg
Verhnyayachastindikatorayrovnya. Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки. Сделай сам.


На все ушло где-то 120-150 грамм олова.

Куб в принципе готов. Проверяем его на герметичность. Для этого наливаем в куб литр-два воды, одеваем крышку, завинчиваем ее. Открываем кран для слива барды, нагнетаем в куб воздух собственными легкими, закрываем кран. Встряхиваем куб. Слушаем утечку. Чтобы локализовать место утечки, можно намазать мыльной водой подозрительные участки, там будут выделяься пузырьки. У меня было всего две утечки. И это при том, что ранее мной паялись только радиодетали. Окончательная проверка, как обычно на воде, потом на техническом сэме.

Дно у куба получилось идеально ровное, более того поскольку дно тонкое, то силой тяжести воды дно очень плотно прилегает к плитке.

На фотографии ниже, куб в рабочем положении, все красиво, удобно не вылезает за габариты стола, не мешает жене пользоваться кухней.

kybvrabochempolojeniinakyhne.jpg
Kybvrabochempolojeniinakyhne. Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки. Сделай сам.


Данный способ окажется полезным тем кто хочет изготовить куб ровно под свои нужды по своим размерам.
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.1  09 Апр. 12, 16:06
если можно, то фото в студию
Alex2x Кандидат наук 325 64
Отв.2  09 Апр. 12, 21:30
Сколько мароки.
Не проще ли было преобрести пивной кег?
Не поверю, что у вас там нет пива в кегах.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.3  10 Апр. 12, 03:22
Сколько мароки.
Не проще ли было преобрести пивной кег?
Не поверю, что у вас там нет пива в кегах.
Alex2x, 09 Апр. 12, 21:30
Неудобно мне пивным кегом работать - габариты не те.
Попробуйте пивной кег на индукционную плиту поставить!
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 955
Отв.4  10 Апр. 12, 05:17
Хорошая Работа. Только зачем к крышке скороварки привязыватся, надо свою, сейчас в магазинах отдельно крышки на сковородки продаются из нержи, подбери по диаметру.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.5  10 Апр. 12, 06:51
Попробуйте пивной кег на индукционную плиту поставить!msg31, 10 Апр. 12, 03:22
Ты попробуй для начала свой куб на индукционку поставить...я пробовал итальянский бидон нержавячий из 0,8мм - веселое занятие.
Не зря дно у скороварок толще сантиметра делают
Alex2x Кандидат наук 325 64
Отв.6  10 Апр. 12, 11:03
Неудобно мне пивным кегом работать - габариты не те.
Попробуйте пивной кег на индукционную плиту поставить!
msg31, 10 Апр. 12, 03:22

Ну дак вставь пару ТЕНов и не нужно взграмождать на плиту.
Да и нержавейка наверное действительно тонковата.
Нагреется и будет "играть"(потом и швы могут потечь).
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.7  10 Апр. 12, 11:42, через 40 мин
Ты попробуй для начала свой куб на индукционку поставить...я пробовал итальянский бидон нержавячий из 0,8мм - веселое занятие.
Не зря дно у скороварок толще сантиметра делают
игорь223, 10 Апр. 12, 06:51
У меня все работает прекрасно. Фото выложил. По крайней мере пока.
Дак этож не Италия, итальянские бидоны, как следует из описания, сделани из нержавейки AISI 304, которая на индукционке в принципе не работает, поскольку не магнитится. И потом дно у бидонов обычно не плоское, плохо прилегает к плите. А тут дно не только плоское но и еще само массой браги плотно прижимается к плите.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.8  10 Апр. 12, 11:49, через 7 мин
Ну дак вставь пару ТЕНов и не нужно взграмождать на плиту.
Да и нержавейка наверное действительно тонковата.
Нагреется и будет "играть"(потом и швы могут потечь).
Alex2x, 10 Апр. 12, 11:03
Тэны неохота. Они нагреваются больше 100 градусов, и на них пригорает брага. На индукционке же нагревается все дно, причем равномерно.
Опасения по протечке действительно у меня есть. Пока не подтвердились. По тестовым прогонам  (6 часов) температура куба не превышает 100 градусов. На такой температуре повести не должно.
Samara2050 Студент Samara 39 4
Отв.9  10 Апр. 12, 14:01
Тэны неохота. Они нагреваются больше 100 градусов, и на них пригорает брага. На индукционке же нагревается все дно, причем равномерно.
Опасения по протечке действительно у меня есть. Пока не подтвердились. По тестовым прогонам  (6 часов) температура куба не превышает 100 градусов. На такой температуре повести не должно.
msg31, 10 Апр. 12, 11:49
Ты информируй о ходе эксперимента форумчан многим будет интересно.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.10  10 Апр. 12, 15:26
Хорошая Работа. Только зачем к крышке скороварки привязыватся, надо свою, сейчас в магазинах отдельно крышки на сковородки продаются из нержи, подбери по диаметру.
Селянин, 10 Апр. 12, 05:17
Спасибо за комплимент. Почему-то в продаже я не видел крышок для сковородок с закруткой, как у скороварки и прокладкой из силикона. Если бы увидел, конечно бы купил.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.11  10 Апр. 12, 16:01, через 35 мин
Ну вот вам еще один убедитель всех, что он делает все правильно. Но хорошо дешево не бывает.
Тэны неохота. Они нагреваются больше 100 градусов, и на них пригорает брага. На индукционке же нагревается все дно, причем равномерно.
Опасения по протечке действительно у меня есть. Пока не подтвердились. По тестовым прогонам  (6 часов) температура куба не превышает 100 градусов. На такой температуре повести не должно.
msg31, 10 Апр. 12, 11:49
100градусов куб не потому что индукционка больше не греет, а потому что в ней жидкость.  жесткость такой конструкции никакущая, даже катаные кастрюли с ребрами жесткости гуляют залитыми, а уж пищевые достониства непищевой нержавейки не исследовал никто.Если другого нет тогда пойдет
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.12  10 Апр. 12, 16:18, через 18 мин
Ну вот вам еще один убедитель всех, что он делает все правильно. Но хорошо дешево не бывает. 100градусов куб не потому что индукционка больше не греет, а потому что в ней жидкость.  жесткость такой конструкции никакущая, даже катаные кастрюли с ребрами жесткости гуляют залитыми, а уж пищевые достониства непищевой нержавейки не исследовал никто.Если другого нет тогда пойдет
tixoxod-4x4, 10 Апр. 12, 16:01
Оригинальных конструкций куба на данном сайте немного. Все вариации на тему кег, да еще из двух кастрюль - больше не нашел.
Нержа AISI 430 сертифицирована для использования в пищевой индустрии, в том числе для виноделия. Так что думаю с этим проблем не будет. Тем более, что соли металлов в любом случае нелетучи и в готовый продукт попасть не могут. Единственное в чем может быть проблема - это течь. На воде все нормально. Через полторы-две недели буду перегонять 25 литров браги - специально вчера сахарную поставил, до этого только из пива и из яблочного вина делал, чтобы оттестировать куб. Тогда и отпишусь по герметичности. Хотя еще в начале века металлические бочки делали на швах из олова, все нормально было, если конечно не было температур ниже -30 градусов.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.13  10 Апр. 12, 16:38, через 20 мин
Старайся не двигать его заполненым или горячим.  Это основная причина аварий кубов. Хорошая идея для заторных чанов под брагу. Из листа выйдет бочонок приличного объема. Обратиться к жестянщикам не сложно, нужно только попросить прокатать пару ребер жесткости,они все равно круг катают
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 230
Отв.14  10 Апр. 12, 16:46, через 9 мин
Единственное в чем может быть проблема - это течь.msg31, 10 Апр. 12, 16:18
Отбортовку дна надо было загибать на поверхность вертикальной стенки, тогда и дно не отвалится и паять легче. Прежде чем загибать надо порезать по кругу и вырезать треугольники, чтобы внахлёст не было..
__________
Не зря дно у скороварок толще сантиметра делаютигорь223, 10 Апр. 12, 06:51
Тоже считаю, что дно должно быть толстым (более 5 мм) иначе нечему там греть будет такой объём жидкости...
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.15  10 Апр. 12, 16:50, через 4 мин
У него все нормально сделано и ребра жесткости получаются, по хорошему надо бы стенку отбортовать на дно и загнуть вокруг него и пропаять  , но это только для себя любимого можно повозиться
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.16  10 Апр. 12, 18:28
У меня все работает прекрасно.msg31, 10 Апр. 12, 11:42
Ты реальную брагу перегонял?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.17  11 Апр. 12, 02:32
Ты реальную брагу перегонял?
игорь223, 10 Апр. 12, 18:28
Нет, брага еще не готова, гонял на воде.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.18  11 Апр. 12, 02:54, через 22 мин
У него все нормально сделано и ребра жесткости получаются, по хорошему надо бы стенку отбортовать на дно и загнуть вокруг него и пропаять  , но это только для себя любимого можно повозиться
tixoxod-4x4, 10 Апр. 12, 16:50
Куб, даже при заполнении водой под верхний индикатор уровня действительно довлольно жесткий - сам не ожидал. Никакой "игры металла " замечено не было. Видимо играют роль верхний и нижний замок, которые выполняют роль ребер жесткости. Хотя переносить куб при таком заполнении я не рискнул, да и не собираюсь - для этого кран слива барды и предусмотрен.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.19  11 Апр. 12, 07:01
гонял на воде.msg31, 11 Апр. 12, 02:32
Вот когда на браге прогонишь, будем сравнивать наши ощущения)))

Поясню, что я имел ввиду.
Дело в том, что индукционная плита, как и любой иной вид плит - это нагреватель. Внутри нее есть бублик из проводов, которые излучают ВЧ энергию. Вот эта вот энергия и греет железяку.
Так вот, когда дно тонкое, то оно прогревается крайне неравномерно (тепловой инерции, создаваемой толстым, массивным дном не хватает) В толстом дне греется екисло учпсток на его внешней стенке, далее тепло проникает в дно, "расходясь" по нему и к внутренней стороне его подходит широким фронтом, более-менее.
В тонком дне это не так - и мы имеем тот же бублик, сильно перегретый по отношению к остальной поверхности днища. Поэтому, как только я пытался перегонять более-менее густую брагу на тонком днище - я получал после процесса ровный бублик пригорелых к днищу дрожжей и белка((( Даже к тенам так не прилипал нагар, почему - не знаю.
В отличии от скороварки, где на индукции вполне реально перегонять мучную брагу на СС для ректификации, чем я иногда и пользуюсь до сих пор, когда лень ПГ заводить))

Второй отрицательный момент - невозможность аргонной сварки: ведет тонкий лист неподетски, даже при высокой квалификации сварщика. А олово - это детский сад, его прочность механическая, а также корозионная стойкость по отношению даже к слабокислой среде браги - ниже критики.

П.С. Я критикую конструкцию не потому, что мне хочется понадувать щеки - я просто проходил уже через подобные эксперименты. Поэтому и говорю - результат не оправдает ожидания, традиционная русская забава (из гавна конфету сделать) - результатов обычно не дает. Хотя мы не устаем экспериментировать в этом направлении)))