Изготовление перегонного куба из тонкой листовой нержавейки
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.20 11 Апр. 12, 07:39
Alex2x, у кега дно конусное, индукционка греть начинает от 12 см в диаметре
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.21 11 Апр. 12, 07:45, через 6 мин
итальянские бидоны, как следует из описания, сделани из нержавейки AISI 304, которая на индукционке в принципе не работает, поскольку не магнититсяmsg31, 10 Апр. 12, 11:42ну это ты уж совсем, как бы понежнее сказать, пальцем в небо...
десятки людей на форуме пользуют такие емкости на индукционках
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.22 11 Апр. 12, 16:23
ну это ты уж совсем, как бы понежнее сказать, пальцем в небо...Да я этого не знал. А скажи, магнитится ли магнитом дно у такого бидончика? Если магнитится, то тогда это явно не AISI 304 (Cr18/Ni10). Если же не магнитится, то тогда значит что-то недопонимаю в магнитной индукции - как индукция может быть в немагнитном материале?
десятки людей на форуме пользуют такие емкости на индукционках
alexeyT, 11 Апр. 12, 07:45
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.23 11 Апр. 12, 16:25, через 2 мин
Alex2x, у кега дно конусное, индукционка греть начинает от 12 см в диаметреЯ когда кеги рассматривал, мне предлагали кегу на 30 с нестандартным для нашего города S-фитингом. Я специально магнит поднес - дно не магнитится. Подумал что индукция также не будет наводиться в таком материале. Я ошибался?
alexeyT, 11 Апр. 12, 07:39
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.24 11 Апр. 12, 16:29, через 5 мин
там (у итальянцев)дно 3-х слойное
а вообще-то мои дружки на индукционку тормозной диск клали, когда что-то не так было.....
а вообще-то мои дружки на индукционку тормозной диск клали, когда что-то не так было.....
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.25 11 Апр. 12, 16:38, через 9 мин
там (у итальянцев)дно 3-х слойноеПочему-то в описании к бидончикам я этого не нашел. Хотя это явное маркетинговое преимущество для такого изделия! И тогда толщина дна у них не менее 3 мм получается, то есть совсем даже не тонкое и прекрасно подходит для наших целей!
а вообще-то мои дружки на индукционку тормозной диск клали, когда что-то не так было.....
alexeyT, 11 Апр. 12, 16:29
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.26 11 Апр. 12, 16:39, через 2 мин
msg31, и стоит не по детски..... одна кастрюля как 6 кег по 30 л
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.27 11 Апр. 12, 16:40, через 2 мин
Если же не магнитится, то тогда значит что-то недопонимаю в магнитной индукции - как индукция может быть в немагнитном материале?msg31, 11 Апр. 12, 16:23для этого достаточно было ходить в школу и уроки физики не прогуливать.
никогда не задумывался почему магнитный диск электросчетчика притормаживает магнит?
теперь есть шанс пополннить курс элементарной школьной физики - набрав в поисковиках (токи Фуко).
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.28 11 Апр. 12, 16:44, через 4 мин
Вот когда на браге прогонишь, будем сравнивать наши ощущения)))За конструктивную критику спасибо! А кстати, почему олово некоррозионностойкое? Им ведь лудят как раз для защиты от коррозии!
Поясню, что я имел ввиду.
Дело в том, что индукционная плита, как и любой иной вид плит - это нагреватель. Внутри нее есть бублик из проводов, которые излучают ВЧ энергию. Вот эта вот энергия и греет железяку.
Так вот, когда дно тонкое, то оно прогревается крайне неравномерно (тепловой инерции, создаваемой толстым, массивным дном не хватает) В толстом дне греется екисло учпсток на его внешней стенке, далее тепло проникает в дно, "расходясь" по нему и к внутренней стороне его подходит широким фронтом, более-менее.
В тонком дне это не так - и мы имеем тот же бублик, сильно перегретый по отношению к остальной поверхности днища. Поэтому, как только я пытался перегонять более-менее густую брагу на тонком днище - я получал после процесса ровный бублик пригорелых к днищу дрожжей и белка((( Даже к тенам так не прилипал нагар, почему - не знаю.
В отличии от скороварки, где на индукции вполне реально перегонять мучную брагу на СС для ректификации, чем я иногда и пользуюсь до сих пор, когда лень ПГ заводить))
Второй отрицательный момент - невозможность аргонной сварки: ведет тонкий лист неподетски, даже при высокой квалификации сварщика. А олово - это детский сад, его прочность механическая, а также корозионная стойкость по отношению даже к слабокислой среде браги - ниже критики.
П.С. Я критикую конструкцию не потому, что мне хочется понадувать щеки - я просто проходил уже через подобные эксперименты. Поэтому и говорю - результат не оправдает ожидания, традиционная русская забава (из гавна конфету сделать) - результатов обычно не дает. Хотя мы не устаем экспериментировать в этом направлении)))
игорь223, 11 Апр. 12, 07:01
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.29 11 Апр. 12, 16:52, через 9 мин
для этого достаточно было ходить в школу и уроки физики не прогуливать.Думаю что особенности возникновения ЭМИ в различных материалах выходят далеко за пределы школьного курса физики. Все-таки мне кажется, что в немагнитном материале нагрев будет неэффективен, например кастрюля из алюминия отказывается работать на индукционке-она просто пищит и отключается, хотя токи Фуко там должны возникать. Меня интересует практически вопрос -если поставить кегу на индукционку - нагев будет?
никогда не задумывался почему магнитный диск электросчетчика притормаживает магнит?
теперь есть шанс пополннить курс элементарной школьной физики - набрав в поисковиках (токи Фуко).
Zapal, 11 Апр. 12, 16:40
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.30 11 Апр. 12, 16:55, через 4 мин
-если поставить кегу на индукционку - нагев будет.msg31, 11 Апр. 12, 16:52ну как же ты ее поставишь-то?? у нее Ф снизу сантимов 8 от силы..
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.31 11 Апр. 12, 18:31
Думаю что особенности возникновения ЭМИ в различных материалах выходят далеко за пределы школьного курса физики.msg31, 11 Апр. 12, 16:52Не далеко. примерно уровень 8-го класса - нашей школы.
в тех же разделах магнетизма и электричества. в темах по вихревым токам.
Электромагнитный импульс здесь не при делах - хотя в принципе точно также работает.
где меняется магнитное поле - там в проводниках наводится электрический ток. неважно из чего он сделан.
практически вопрос -если поставить кегу на индукционку - нагев будет?если спроектировать персональный индуктор - под форму кега и подобрать режим, то греть будет.
например сделав идуктор в виде десятка маленьких распределенных по окружности индукторов - и в десять раз поднять частоту генерации.
тогда будет греться металл куба - даже если он сделан из консервной банки.
здесь вопрос чисто технический. сделать можно - если задаться именно такой целью.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.32 11 Апр. 12, 19:04, через 34 мин
например сделав идуктор в виде десятка маленьких распределенных по окружности индукторов - и в десять раз поднять частоту генерации.или низ плоским сделать
тогда будет греться металл куба - даже если он сделан из консервной банки.Zapal, 11 Апр. 12, 18:31
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.33 12 Апр. 12, 02:55
Не далеко. примерно уровень 8-го класса - нашей школы.А почему тогда кастрюля из алюминия на индукционке не греется? Алюминий - прекрасный проводник электричества. Это в на какой странице школьного учебника написано?
в тех же разделах магнетизма и электричества. в темах по вихревым токам.
Электромагнитный импульс здесь не при делах - хотя в принципе точно также работает.
где меняется магнитное поле - там в проводниках наводится электрический ток. неважно из чего он сделан.если спроектировать персональный индуктор - под форму кега и подобрать режим, то греть будет.
Zapal, 11 Апр. 12, 18:31
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.34 12 Апр. 12, 10:50
Вот когда на браге прогонишь, будем сравнивать наши ощущения)))Провел сегодня эксперимент по пригоранию. А именно попытался сварить в кубе манную кашу. Воды специально налил немного, чтобы наблюдать за процессом. Действительно в кубе нагревается дно площадь нагрева - бублик 12 см в диаметре. После варки образовался по бублику слой приставшей каши. Но пригара не было. То есть обугливания я не наблюдал. Для меня главное - чтобы пригар не изменил вкус продукта, поскольку ректификацией пока не собираюсь заниматься, а перегоняю в основном яблочное вино, иногда пиво. А в твоем случае был именно пригар - то есть обугленные остатки дрожжей и белков, которые могли изменить вкус продукта?
В тонком дне это не так - и мы имеем тот же бублик, сильно перегретый по отношению к остальной поверхности днища. Поэтому, как только я пытался перегонять более-менее густую брагу на тонком днище - я получал после процесса ровный бублик пригорелых к днищу дрожжей и белка((( Даже к тенам так не прилипал нагар, почему - не знаю.
В отличии от скороварки, где на индукции вполне реально перегонять мучную брагу на СС для ректификации, чем я иногда и пользуюсь до сих пор, когда лень ПГ заводить))
игорь223, 11 Апр. 12, 07:01
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.35 12 Апр. 12, 11:02, через 12 мин
Тут фокус в том, какую индукционку использовать, наверное.
Я их перебрал моделей пять или семь - пока выбрал. Обычно (чаще всего) заявленные 1800-2000Вт на практике бывают 1400-1500Вт. Есть индукционки, которые дают реально 1800-1900Вт - я пробовал именно на такой - пригар был и органолептика страдала конкретно. Но пригар - это не обугленность (от 400С) а именно корка - ее достаточно, чтобы запах дрожжевой стал сильным и противным.
Впрочем, органолептика страдает и при перегонке в скороварке - хотя и в меньшей степени.
Пробуй, как говорится практический опыт - критерий истины ))
Может быть, имеет смысл припаять металлический блин ко дну, приняв меты по его плотному прилеганию к днищу. Либо сделать ванночку, заполнить ее маслом и посмотреть, не раздует ли ее после припайки.
Идеальный вариант - это тепловое дно. Но с пайкой оловом - даже нет смысла советовать, затея будет обречена на провал, к сожалению. Даже аргонщик не каждый делает шов, который держит вакуумирование
Я их перебрал моделей пять или семь - пока выбрал. Обычно (чаще всего) заявленные 1800-2000Вт на практике бывают 1400-1500Вт. Есть индукционки, которые дают реально 1800-1900Вт - я пробовал именно на такой - пригар был и органолептика страдала конкретно. Но пригар - это не обугленность (от 400С) а именно корка - ее достаточно, чтобы запах дрожжевой стал сильным и противным.
Впрочем, органолептика страдает и при перегонке в скороварке - хотя и в меньшей степени.
Пробуй, как говорится практический опыт - критерий истины ))
Может быть, имеет смысл припаять металлический блин ко дну, приняв меты по его плотному прилеганию к днищу. Либо сделать ванночку, заполнить ее маслом и посмотреть, не раздует ли ее после припайки.
Идеальный вариант - это тепловое дно. Но с пайкой оловом - даже нет смысла советовать, затея будет обречена на провал, к сожалению. Даже аргонщик не каждый делает шов, который держит вакуумирование
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.36 12 Апр. 12, 11:35, через 34 мин
припаять металлический блин ко днуигорь223, 12 Апр. 12, 11:02просто положить, делали так
Alexey-2
Бакалавр
Н.Новгород
63 5
Отв.37 12 Апр. 12, 11:41, через 7 мин
.в советском союзе апараты паяли оловом, главное не перегревать при перегоне, в гараже лежит до сих пор советский бак из нержи паяный в отличном состоянии.
Второй отрицательный момент - невозможность аргонной сварки: ведет тонкий лист неподетски, даже при высокой квалификации сварщика. А олово - это детский сад, его прочность механическая, а также корозионная стойкость по отношению даже к слабокислой среде браги - ниже критики.
игорь223, 11 Апр. 12, 07:01
Alexey-2
Бакалавр
Н.Новгород
63 5
Отв.38 12 Апр. 12, 11:45, через 5 мин
хотел так же делать раньше, но смутила марка стали 12Х17 (AISI 430) не очень хорошо пишут про нее, говорят ржавеет (кстати нож купленый в мЭтро из хромистой стали ржавел)вот ссылка про сталь http://www.steel-master.ru/teoria/pro_nerjaveiku/
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.39 12 Апр. 12, 11:49, через 5 мин
Тут фокус в том, какую индукционку использовать, наверное.Я тут посчитал. Оставшегося у меня олова (300 грамм) хватит для того, чтобы вылить из него круг на днище изнутри диаметром 15 см и толщиной 3мм. Сделаю бортик из гипса, расплавлю олово в кружке и залью. Получится дно с неплохим теплораспределением хотя бы на залитой оловом площади. Попробую, если будет пригорать.
Я их перебрал моделей пять или семь - пока выбрал. Обычно (чаще всего) заявленные 1800-2000Вт на практике бывают 1400-1500Вт. Есть индукционки, которые дают реально 1800-1900Вт - я пробовал именно на такой - пригар был и органолептика страдала конкретно. Но пригар - это не обугленность (от 400С) а именно корка - ее достаточно, чтобы запах дрожжевой стал сильным и противным.
Впрочем, органолептика страдает и при перегонке в скороварке - хотя и в меньшей степени.
Пробуй, как говорится практический опыт - критерий истины ))
Может быть, имеет смысл припаять металлический блин ко дну, приняв меты по его плотному прилеганию к днищу. Либо сделать ванночку, заполнить ее маслом и посмотреть, не раздует ли ее после припайки.
Идеальный вариант - это тепловое дно. Но с пайкой оловом - даже нет смысла советовать, затея будет обречена на провал, к сожалению. Даже аргонщик не каждый делает шов, который держит вакуумирование
игорь223, 12 Апр. 12, 11:02