Помню , лет тридцать назад , продавались у нас такие консервы - "Свиной Рубец" . Были они размером с большую тушенку . Мой дядя приходя с работы вываливал содержимое банки в сковородку с картошкой и жарил это все со зверским видом . Вонь стояла - невероятнейшая ! Никто , кроме него не отваживался отведать этого блюда . А я вообще затыкал нос и демонстративно пережидал на балконе .
Нет уж СССР , нет уж такой тушенки . Да и дядя давно сгинул где-то на Ближнем Востоке . А появилось желание отведать этого блюда . Запах помню с детства , но теперь он не кажется мне столь омерзительным . И есть возможность купить у фермеров свиной желудок .Но как его готовить без понятия . Кто знает - поделитесь рецептом !
Рубец
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
09 Апр. 12, 22:41
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.1 09 Апр. 12, 23:32, через 51 мин
В сковароде обжариваем на раст масле морковь,лук
Теперь всё зависит от рубца.Я покупаю уже чистый обработанный продукт,его нужно только мелко порезать .Ну а если не обработанный рубец то нужно повозиться!Хорошо промываем и замачиваем на ночь,затем отвариваем 1 час в чистой воде,нарезаем.Добавляем в обжарку,золотим на веселом огне,сбрызгиваем вином и даем ему испарится
Добавляем фасоль вместе с бульоном,помидоры очищенные от кожицы и порезанные кубиками, картофель очищенный и порезанный кубиками.Добавляем бульонные кубики и если нужно соль по вкусу.Готовим 30 мин. Подаем в глубоких тарелках,перчим и натираем пармезан перед подачей.Красное вино хорошо сочетается с этим блюдом.
Приятного аппетита!
Теперь всё зависит от рубца.Я покупаю уже чистый обработанный продукт,его нужно только мелко порезать .Ну а если не обработанный рубец то нужно повозиться!Хорошо промываем и замачиваем на ночь,затем отвариваем 1 час в чистой воде,нарезаем.Добавляем в обжарку,золотим на веселом огне,сбрызгиваем вином и даем ему испарится
Добавляем фасоль вместе с бульоном,помидоры очищенные от кожицы и порезанные кубиками, картофель очищенный и порезанный кубиками.Добавляем бульонные кубики и если нужно соль по вкусу.Готовим 30 мин. Подаем в глубоких тарелках,перчим и натираем пармезан перед подачей.Красное вино хорошо сочетается с этим блюдом.
Приятного аппетита!
сообщение удалено
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.2 09 Апр. 12, 23:46, через 14 мин
Если не ошибаюсь, рубец - это желудок жвачных (говяжий). Помню вкус супа из требухи (рубца, книжки) с детства. Повторить пока не удалось. Продается изредка в мороженом виде в супермаркетах, и свежий - на рынках, под заказ. Очень полезен для кормления животных. А в кулинарии - это деликатес. Для меня это суп. Но аромат (вонь) теряется. Насчет аромата - много лет назад в Вене проходила маленькая местная ярмарка, и в одном месте стояла жуткая вонь в радиусе полсотни метров. Я задержал дыхание и подошел посмотреть. Это был сыр. Точно как из "Трое в лодке, не считая собаки".
Отв.3 09 Апр. 12, 23:51, через 5 мин
Если не ошибаюсь, рубец - это желудок жвачных (говяжий)А.М., 09 Апр. 12, 23:46Ну да . Надо его уметь выделать , а то блюдо испортишь. Я искал для хаша - так и не нашел тут - можно заменить говяжим хвостом. Даже ноги передние и то приходиться заказывать знакомой , у которой свой магазин.
сообщение удалено
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.4 10 Апр. 12, 00:24, через 34 мин
Если не ошибаюсь, рубец - это желудок жвачных (говяжий).А.М., 09 Апр. 12, 23:46У коров желудок состоит из четырех частей, рубец, сычуг, сетка и книжка. Просто рубец - самая большая. Какая именно из частей подходит в пищу - я не знаю, но как-то в детстве (еще до школы) моя бабушка несколько раз его готовила, помню только что отваривала. А были какие-то специи, вымачивала его в чем-то - уже не знаю. Но вкус был бесподобный, очень мягкий и нежный.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 10 Апр. 12, 00:34, через 10 мин
Так что же , память моя подкачала ? Свиной желудок - не рубец ?
Отв.6 10 Апр. 12, 00:50, через 17 мин
gogolzmej с твоей памятью все в порядке, не пропил еще
я в детстве когда в деревне жил, кушал рубец и тушеный
и который холодный. до сих пор вспоминаю как это было вкусно.
извини за качество, телефон.
зы. блин порядок перепутал
второе фото это первое в общем по номерам понятно.
я в детстве когда в деревне жил, кушал рубец и тушеный
и который холодный. до сих пор вспоминаю как это было вкусно.
извини за качество, телефон.
зы. блин порядок перепутал
второе фото это первое в общем по номерам понятно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7 10 Апр. 12, 00:55, через 5 мин
ванечка, Завтра или послезавтра буду заказывать . Надо попробовать !
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.8 13 Апр. 12, 17:05
Точно, суп был из книжки. У нее поверхность, как вафельное полотенце, в квадратик. А то, что продают, просто мохнатое. Это, по-видимому, другой отдел желудка, у него и органолептика (лучше слова не подберешь) может быть другой.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.9 13 Апр. 12, 18:12
У нее поверхность, как вафельное полотенце, в квадратик.А.М., 13 Апр. 12, 17:05Пля, точно! Когда бабушка готовила - квадратиками был. Но, по моему, если рубец правильно подготовить, то он тоже вкусным будет.
Отв.10 13 Апр. 12, 18:34, через 22 мин
вот рубец который "холодный" как раз из "лохматого" и делала моя тетка.
какая именно часть желудка используется увы не скажу. по малолетству не вникал,
без надобности было.
сначала обрабатывала, чистила, потом со специями долго в чугунке в русской печке томила
в рулет горячим заворачивала и нитками обязывала. вроде так было дело. цвет на срезе почти белый был.
из холода достанешь, ломтиками нарежешь... в общем вареная колбаса отдыхает нервно в сторонке
какая именно часть желудка используется увы не скажу. по малолетству не вникал,
без надобности было.
сначала обрабатывала, чистила, потом со специями долго в чугунке в русской печке томила
в рулет горячим заворачивала и нитками обязывала. вроде так было дело. цвет на срезе почти белый был.
из холода достанешь, ломтиками нарежешь... в общем вареная колбаса отдыхает нервно в сторонке
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.11 13 Апр. 12, 23:10
Приехал свиной желудок , помыл , ободрал жир . Запаха никакого противного нет . Оставлю в кастрюле с водой до утра ...Немного уксуса и соли ...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.12 14 Апр. 12, 00:43
Шотландцы вроде изгаляются, с бараньим правда, но национальное блюдо. Хотя кто пробовал, ....ну короче лучше не пробовать))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.13 14 Апр. 12, 11:45
Поварил полтора часа с перцем , зирой , солью и можжевеловыми ягодами . Пока горячий скрутил подобие рулетиков . Завтра буду пробовать , холодный , под сидр !
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.14 14 Апр. 12, 14:08
Раньше кормил собак рубцом. Вонь стояла - КОШМАР!!! Самим в пищу употреблять как-то в голову не приходило. Может и вкусно, но пока воздержусь
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.15 14 Апр. 12, 14:29, через 22 мин
Странно , никакой вони . Сам не ожидал . Видно зависит от того чем кормят свиней . Мои фермеры любят своих свинок . А коз вообще поят морсом из черной смородины ...
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.16 14 Апр. 12, 15:02, через 33 мин
Это не вонь. Это аромат. Согласен, своеобразный. Гурманский. Кстати, заванивается очень быстро. Сказывается перенасыщенность бактериями. Это ведь орган ферментно-бактериальной обработки растительной пищи.
Alex.Che
Бакалавр
Samara
85 49
Отв.17 14 Апр. 12, 16:39
Мой дед рубец готовил знатно,основами я успел поинтересоваться,правда он его только варил.
Первое рубец выбирал по цвету,цвет должен быть молочно-белым, это рубец от теленка,если желтого цвета то лучше небрать.
Далее режем на квадратики(ломтики) размером 3 на 3 см.В принципе можно и меньше это кому как нравится.
Далее в кастрюлю и варим,как закипело то выливаем бульон полностью, заново заливаем водой и опять варим,варить долго часа три,все зависит от рубца может и больше,но в среднем три-четыре получалось.Если после слива бульона запах остался то доводим до кипения и снова выливаем(в основном сливал не более 2 раз). Перед концом варки заправляем картошкой,луком и т.д. по вкусу.
Первое рубец выбирал по цвету,цвет должен быть молочно-белым, это рубец от теленка,если желтого цвета то лучше небрать.
Далее режем на квадратики(ломтики) размером 3 на 3 см.В принципе можно и меньше это кому как нравится.
Далее в кастрюлю и варим,как закипело то выливаем бульон полностью, заново заливаем водой и опять варим,варить долго часа три,все зависит от рубца может и больше,но в среднем три-четыре получалось.Если после слива бульона запах остался то доводим до кипения и снова выливаем(в основном сливал не более 2 раз). Перед концом варки заправляем картошкой,луком и т.д. по вкусу.
leopold
Специалист
Шахунья
138 23
Отв.18 14 Апр. 12, 20:52
Варишь лучше в скороварке. Провернуть варёный через мясорубку ,обжарить с луком, специи добавить .....и завернуть блинчики..... ВКУСССССНО.
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.19 14 Апр. 12, 21:13, через 22 мин
В юности ел конский рубец, насколько помню запах при варке приятный, на вкус очень нежный.Раз угостили свиным, ел с зажатым носом. Если сравнить по запаху конский и свиной навоз, свиной надо вымачивать долго, а так дело вкуса и привычки, ИМХО.