Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Саратов что не пьёт

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 269 270 271 272 273 274 275 ... 394 272
webserge Куратор Саратов 1.7K 468
13 Апр. 12, 23:52
Наметилась очередная встреча Саратовских самогонщков.
Как и прошлый раз это банкетный зал "Аристократ". Дата - 26 января 2019 года, время начала еще обсуждаем.
Условия прежние, можно найти в описании старых зимних встреч.
Подробности удобнее в Viber канале нашем уточнять, для этого в ЛС пишите свой номер телефона, я добавлю желающих к чату. У кого нет Viber - пишите сюда или в ЛС.

==========
ПРОШЕЛ Ежегодный слет винокуров Саратова
Дата - 11 февраля в 14:00, место - банкетный зал Аристократ. С собой взять 550 руб (200 руб помещение + еда).
Участники которые точно будут:
Шагал, webserge, Dozator, alex_ibpm, DMITRIY2016, Самостроев, hardvik, sergivanych,  shram1970, Нильс, perepel, amen64, eduardo66, Gennadiy1972, SAWE, zapchem
С большой вероятностью, но не точно:
Ванька Кальвадос, Tor5
В программе - интересный доклад по нашей теме от Алексей alex_ibpm, дегустация с оценками напитков, общение. Я возьму фотоаппарат, сделаю фото-видео отчет на память и для отсутствующих.
===
Телефон для контактов -  DMITRIY2016 - 8987839двадцать семь97, мой как понимаю почти у всех уже есть)
===
Всем ходить сюда - Яндекс.КартаПанда По, 09 Февр. 17, 09:53
===
Фото-, видео- отчет - https://yadi.sk/d/oOrFhs0u3Dumjm
В помещении света категорически не хватало, некоторые фотографии с длинной выдержкой были сделаны и соответственно немного смазаны Грустный Надеюсь общую картину это не испортит.
===
Еще порция фото от amen64 - https://cloud.mail.ru/public/2qLM/XuovwZMkZ
сообщения удалены (86)
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.5420  10 Янв. 17, 11:33
На барахолке в разы дешевле.
И б\у для нержавеющей трубы ничего не значат.
webserge,
Сергей, ты подружил автоматику с гаджетами?
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.5421  10 Янв. 17, 11:34 (через 2 мин)
кстати определеись для себя -ты за перфекционизм или просто чтобы хорошо.PavelSaratov, 10 Янв. 17, 10:55
Ох, сложный это вопрос, пока практики особо нет)) Я начал опыты на скороварке 5л, куске силиконового шланга с Сенного и шарикового холодильника. Всё подряд расписывать не буду, в итоге после 3-х перегонов получил немного 75% дистиллята, разбавил до 40, попробовал. Понял, что есть ради чего всё это затевать, но инструментарий надо менять. От шланга все же есть запах и привкус, объем побольше нужен и есть от чего чистить СС.

сейчас у меня аппарат Шахтер, купленный тысяч за 8 на Сенном (куб 20 литров). И он меня вполне устраивает для перегонки винограда.PavelSaratov, 10 Янв. 17, 10:55
Там сейчас и подешевле есть, много всякого разного. Виноград, груши, яблоки - это хорошо, но всё это будет выгнано за осень, за зиму кончится, а что делать всё остальное время? ))
shram1970 Доцент Желтая гора 1.3K 325
Отв.5422  10 Янв. 17, 11:50 (через 16 мин)
Виноград, груши, яблоки - это хорошо, но всё это будет выгнано за осень, за зиму кончится, а что делать всё остальное время?Панда По, 10 Янв. 17, 11:34
Зерно с мукой.
Отв.5423  10 Янв. 17, 11:56 (через 6 мин)
Зерно с мукой.shram1970, 10 Янв. 17, 11:50
Спасибо) Это был риторический вопрос, Павел собрался менять Шахтера из-за решения работать с зерновыми, а я уже предвижу эту возможность, значит тратить деньги на Шахтера и подобных смысла особо нет. Да и неотключаемый сухопарник меня смущает в подобных аппаратах.

Добавлено через 10мин.:

Вобщем то можешь открыть вопросы по продаже ХД4 там один из мойх последних постов с вопросами к Игорю.PavelSaratov, 10 Янв. 17, 10:55
Посмотрел, думал о чем-то таком.
Выпариваем брагу на СС:
Сухопарник комплекта ХД/4 разборный со стяжкой
Дистиллятор прямоточный ХД/4-2500

Вторая (дробная) перегонка:
Колпачковая колонна для дистилляции ХД/4-375 ККС-М
Дефлегматор ХД/4-1750Р
Малый прямоточный холодильник ХД/4PavelSaratov, 30 Дек. 16, 15:15
Тут вот у меня есть тоже вопрос. Если из колонны вынуть тарелки и гнать брагу на ней и дефлегматоре? Какие минусы по сравнению с приобретением дополнительных железок (сухопарника и дистиллятора)? Меньшая производительность лежит на поверхности, а ещё?
Отв.5424  10 Янв. 17, 12:33 (через 37 мин)
Бля, у меня такой вопрос.
Кто выгонял вино оооочень кислое?
родственники слёзно просили "вино" перегнать.
Притащили три ёмкости с жижей с мезгой. Пахнет вином на вкус кислятина.
Стоит заморачиватся?
PavelSaratov Доктор наук Саратов 623 80
Отв.5425  10 Янв. 17, 12:51 (через 19 мин)
Тут вот у меня есть тоже вопрос. Если из колонны вынуть тарелки и гнать брагу на ней и дефлегматоре? Какие минусы по сравнению с приобретением дополнительных железок (сухопарника и дистиллятора)? Меньшая производительность лежит на поверхности, а ещё?
Ну практического опыта у меня нет пока. По идее - морока со сборкой разборкой , а так и через дефлегматор гнать можно.
Отв.5426  10 Янв. 17, 13:26 (через 36 мин)
Стоит заморачиватся?Шагал, 10 Янв. 17, 12:33
Гонял на НБК без гущи правда,выход был меньше чем с нормального раза в два.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.5427  10 Янв. 17, 14:09 (через 43 мин)

Кто выгонял вино оооочень кислое?Шагал, 10 Янв. 17, 12:33
Гонял на НБК без гущиshram1970, 10 Янв. 17, 13:26
Гнал как то нечто подобное, змеевиком со жмыхом на газу. Вкусно, но выход был никой.
Отв.5428  10 Янв. 17, 16:07
 Да поставь и перегони, проблема то. Может очень вкусный дистиллят выйдет Подмигивающий
Отв.5429  10 Янв. 17, 19:07
Хорошо, а то я уже к унитазу канистры оттащил.
79art Специалист Саратов 154 66
Отв.5430  10 Янв. 17, 19:14 (через 7 мин)
Тут вот у меня есть тоже вопрос. Если из колонны вынуть тарелки и гнать брагу на ней и дефлегматоре? Какие минусы по сравнению с приобретением дополнительных железок (сухопарника и дистиллятора)? Меньшая производительность лежит на поверхности, а ещё?Панда По, 10 Янв. 17, 11:56
Никаких конкретных минусов не будет. Просто засрешь колонну, а её промывать сложнее от остатков браги. Скорость не уменьшиться, а укрепление возрастет. Сухопарник может быть немного пригодным. только при второй и последующих, дробных погонах. При перегонке браги - он абсолютно лишний. Обычный дистиллятор удобен только простотой конструкции. И если при дефлегматоре, на основании неразборного димрота, будет брызгоунос, то вонючку изнутри будет не удобно вымывать.

Добавлено через 3мин.:

Шагал, Саш,привет, Чем кислей вино, тем ароматней дист. Главное, чтобы не молочка. Да и при наличии молочнокислого брожения страдает только выход, вспомни зерновые браги на 10-15 день.

Добавлено через 19мин.:

shram1970,  Жень, а что за контора, в прайсе железок? Где территориально находится? Это я к слову о стоимости доставки.
Отв.5431  10 Янв. 17, 20:06 (через 53 мин)
Никаких конкретных минусов не будет. Просто засрешь колонну, а её промывать сложнее от остатков браги. Скорость не уменьшиться, а укрепление возрастет. Сухопарник может быть немного пригодным. только при второй и последующих, дробных погонах. При перегонке браги - он абсолютно лишний. Обычный дистиллятор удобен только простотой конструкции. И если при дефлегматоре, на основании неразборного димрота, будет брызгоунос, то вонючку изнутри будет не удобно вымывать.79art, 10 Янв. 17, 19:14
Т.е. вернулись к набору Павла, дистиллятор для браги и колонна с дефлегматором для СС... Пойду ещё репу чесать)
Отв.5432  10 Янв. 17, 21:00 (через 54 мин)
79art,ответил.
Отв.5433  11 Янв. 17, 05:03
Сухопарник может быть немного пригодным. только при второй и последующих, дробных погонах. При перегонке браги - он абсолютно лишний.
Ну я какбы не согласен. Если пена пойдет - не плюхнет тебе в банку эту пену. Вся суть сухопарника как мне кажется. Остальные его свойства имхо вторичны.
Отв.5434  11 Янв. 17, 06:58
Ну я какбы не согласен. Если пена пойдет - не плюхнет тебе в банку эту пену. Вся суть сухопарника как мне кажется. Остальные его свойства имхо вторичны.PavelSaratov, 11 Янв. 17, 05:03
Почему тогда не поставить на сухопарник дефлегматор? Зачем ещё дистиллятор?
Павел, а какой выход и потери на Шахтере?
Отв.5435  11 Янв. 17, 08:34

Почему тогда не поставить на сухопарник дефлегматор?
Да как бы можно. Только будет производительность поменьше - а значит варить дрожжи будешь дольше. Ну насколько я понял. Есть вообще вариант самому забабахать это несчастный дистиллятор - елы палы трубу погнуть и все. Проблема с охлаждением опять же решается в лоб - спираль трубы в кастрюле с холодной водой. Но проточности нет в таком случае - придется менять воду охлаждения. Дешево и сердито. Просто цена для меня не критична чтобы париться с изготовлением дистиллятора. +/- 3 тыщи на моем заказе будущем погоды не сделают.

Павел, а какой выход и потери на Шахтере?
Да ХЗ. Все что выпаришь. Как то не засекал. Тупо полдня 6 часов на перегон одного куба закладывай и всего делов (ну там собрать его разобрать нагреть подключить воду набрать ванну (у меня ванная детская с аквариумным насосом как источик охладителя - под конец приходится вручную воду менять на более холодную). Куб я не утеплял, потому как на газу стоит. А в итоге 75-77 градусов после второй дробной перегонки выходит. Все что в банку-сухопарник сваливается - тупо в раковину выливаю.

Добавлено через 2мин.:

Есть вообще идея - просто подходящей емкости не могу найти - берешь большую кастрюлю - на подставку в нее ставишь куб шахтера - заливаешь рубашку гликолем. Вот тебе и гликолевая рубашка из подручных средств.
Отв.5436  11 Янв. 17, 08:51 (через 17 мин)
Да ХЗ. Все что выпаришь. Как то не засекал. Тупо полдня 6 часов на перегон одного куба закладывай и всего делов (ну там собрать его разобрать нагреть подключить воду набрать ванну (у меня ванная детская с аквариумным насосом как источик охладителя - под конец приходится вручную воду менять на более холодную). Куб я не утеплял, потому как на газу стоит. А в итоге 75-77 градусов после второй дробной перегонки выходит. Все что в банку-сухопарник сваливается - тупо в раковину выливаю.PavelSaratov, 11 Янв. 17, 08:34
Немного не то имел ввиду... Насколько я понял и прикинул - при производстве дистиллята в головы и хвосты "потеряется" примерно 50% АС от исходного. Так примерно?

Есть вообще идея - просто подходящей емкости не могу найти - берешь большую кастрюлю - на подставку в нее ставишь куб шахтера - заливаешь рубашку гликолем. Вот тебе и гликолевая рубашка из подручных средствPavelSaratov, 11 Янв. 17, 08:34
Интересная мысль. Надо её подумать. Есть у меня в гараже бочка из нержи. Здоровенная, правда...
Отв.5437  11 Янв. 17, 09:12 (через 21 мин)
Немного не то имел ввиду... Насколько я понял и прикинул - при производстве дистиллята в головы и хвосты "потеряется" примерно 50% АС от исходного. Так примерно?
Что то потеряется несомненно. Насчет 50% сомневаюсь - непонятно как и что ты считал, для мен яэто какаято высшая математика Улыбающийся
Интересная мысль. Надо её подумать. Есть у меня в гараже бочка из нержи. Здоровенная, правда...
Тут есть просто пара моментов, которые важны
1. Разница в объеме бочки и куба - т.е. сколько гликоля придется в рубашку плюхнуть. Он не дешевый.
2. При большой разнице - дольше нагревать будешь - так как больше гликоля надо будет разогреть.
3. Надо как то закрыть рубашку сверху - чтобы не парило в комнату - тут проще - заткнуть чем нибудь, хоть тряпки напихать или еще чего придумать.
Отв.5438  11 Янв. 17, 09:45 (через 34 мин)
Что то потеряется несомненно. Насчет 50% сомневаюсь - непонятно как и что ты считал, для мен яэто какаято высшая математика PavelSaratov, 11 Янв. 17, 09:12
Ну для примера. 10 литров браги 10% - 2,5 л СС 40% - 1 л АС. Примерно 100 мл на головы, примерно 1 литр 70% тела (700 мл АС), 200 уйдёт в хвосты. Это 30%. Предполагаю наличие ещё каких-либо неучтенных потерь, система ведь не идеальна.
Т.о., имея в сезон 100 л. фруктово-виноградной браги при 20 л. кубе, получаем 7 перегонов браги, 2 перегона СС и в итоге литров 15 итогового продукта крепостью 40%. Я приблизительно прав?
Тут есть просто пара моментов, которые важны
1. Разница в объеме бочки и куба - т.е. сколько гликоля придется в рубашку плюхнуть. Он не дешевый.
2. При большой разнице - дольше нагревать будешь - так как больше гликоля надо будет разогреть.
3. Надо как то закрыть рубашку сверху - чтобы не парило в комнату - тут проще - заткнуть чем нибудь, хоть тряпки напихать или еще чего придумать.PavelSaratov, 11 Янв. 17, 09:12
Как подсказывает мой жизненный опыт - сделать можно всё, вопрос затрат времени, сил, финансов и пр. Хотелось бы найти оптимальное решение с соблюдением необходимых и достаточных условий)
Отв.5439  11 Янв. 17, 09:58 (через 13 мин)
  Я как то проще отношусь. В этом плане не перфекционист. Гони солько гонится. Скока тебе надо виноградной браги перевести, чтобы отбить удорожание аппарата ради большего выхода АС? Я и не считал. Помню только что у меня вышло крайний раз - по 2х3 литра спирта сырца из двух браг по 35 литров. Т.е. банка сырца 40 градусов из смеси всего что под руку попалось - сахар+виноград+вода+дрожи какие были спиртовые + не ждаль полного отбулькивания - по вкусу прекратил бродить. Отбор прекращал как вонь пойдет сильная.

Еще раз подчеркиваю - у меня сейчас есть возможность взять что я хочу не стесняясь в затратах (в разумных пределах конечно) было проведено планомерное наступление на бюджет на семейном фронте Улыбающийся Покупка шубы опять же (ее все равно покупать надо было, но че не учесть такой козырь Веселый ) - уничтожила последний бастион Улыбающийся.

Причин не париться с самоделом у меня предостаточно - представьте количество переделок аппарата Шахтер в агрегат , который может работать с автономкой на балконе с зерновыми , от которых надо хорошо отжать сивуху, если не в бочку работаешь.... При прочих равных и нехватке денег - я бы всерьез задумался о простом аппарате и доделках к нему - гнал бы на газу. Все равно не барыжа самогоном расходы на аппарат никогда не отобьешь.