Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Саратов что не пьёт

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 288 289 290 291 292 293 294 ... 394 291
webserge Куратор Саратов 1.7K 468
13 Апр. 12, 23:52
Наметилась очередная встреча Саратовских самогонщков.
Как и прошлый раз это банкетный зал "Аристократ". Дата - 26 января 2019 года, время начала еще обсуждаем.
Условия прежние, можно найти в описании старых зимних встреч.
Подробности удобнее в Viber канале нашем уточнять, для этого в ЛС пишите свой номер телефона, я добавлю желающих к чату. У кого нет Viber - пишите сюда или в ЛС.

==========
ПРОШЕЛ Ежегодный слет винокуров Саратова
Дата - 11 февраля в 14:00, место - банкетный зал Аристократ. С собой взять 550 руб (200 руб помещение + еда).
Участники которые точно будут:
Шагал, webserge, Dozator, alex_ibpm, DMITRIY2016, Самостроев, hardvik, sergivanych,  shram1970, Нильс, perepel, amen64, eduardo66, Gennadiy1972, SAWE, zapchem
С большой вероятностью, но не точно:
Ванька Кальвадос, Tor5
В программе - интересный доклад по нашей теме от Алексей alex_ibpm, дегустация с оценками напитков, общение. Я возьму фотоаппарат, сделаю фото-видео отчет на память и для отсутствующих.
===
Телефон для контактов -  DMITRIY2016 - 8987839двадцать семь97, мой как понимаю почти у всех уже есть)
===
Всем ходить сюда - Яндекс.КартаПанда По, 09 Февр. 17, 09:53
===
Фото-, видео- отчет - https://yadi.sk/d/oOrFhs0u3Dumjm
В помещении света категорически не хватало, некоторые фотографии с длинной выдержкой были сделаны и соответственно немного смазаны Грустный Надеюсь общую картину это не испортит.
===
Еще порция фото от amen64 - https://cloud.mail.ru/public/2qLM/XuovwZMkZ
сообщения удалены (90)
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.5800  13 Февр. 17, 07:02
Молодцы! Душевно посидели)

SAWE, дядь Саш, привет! Тыщу лет тебя на АС не видел, а ты тут оказывается) Никон.

Перегнал первую брагу, во многих догмах убедился лично, появились новые вопросы.
С 12 л. браги на пшеничной муке получил 2,3 л. СС 50%, в него долил 2 литра воды (больше не влезло). Отобрал 55 мл. голов 80%, 823 мл. тела 70% до 93 градусов в кубе, хвосты отжимал с 93 до 95,5, получилось 300 мл. 60%. Дальше ждать надоело. Смутила крепость хвостов, это нормально или я рано поменял банки? Голов рассчитывал отобрать 60 мл, еще 60 отобрать на 3-м погоне. Но запаха уже не было. Да и вообще ароматика заметно слабее, чем при перегоне винограда. Теперь думаю про третий погон. Надо ли. В плане потом разбавить, дать отдохнуть, на щепу и на термосозревание.
Да, взял на Сенном щепу слабой обжарки, торопился и забыл спросить. Её надо подготавливать или сразу можно использовать?
webserge Куратор Саратов 1.7K 468
Отв.5801  13 Февр. 17, 09:35
Панда По, судя по крепости у тебя колонна? Голов если по принятому условию делать, то 10% от общего объема АС отбирают, в твоем случае это 120 мл. Я для себя это условие немного усложнил и отбираю голов медленно не более 5%, и потом промежуточных на скорости 0,5 от тела еще не менее 10%. Т.е. при таком варианте голов покапельно 60мл, промежуточных для последующей перегонки еще 120 мл, потом тело.
Останавливаться на 93* нормально, я себе этот порог даже немного снизил (91,6*), выше этой Т концентрация хвостов высокая и они добираются до отбора. Поэтому все что выше в хвосты. По поводу крепости хвостов, на ТК с 20 тарелками хвосты получаются 90%+, на РК 95%+, так что не переживай за их крепость. Собирай отдельно для последующей переработки как и промежуточные.
SAWE Бакалавр Саратов 77 21
Отв.5802  13 Февр. 17, 09:43 (через 8 мин)
Привет, Антон! Ты оказывается без грима, а я и не догадался, что это ты! ))) И даже подсказка, что живёшь в трёхстах метрах от Аристократа прошла мимо сознания. Старею. ))) Ну ты звони, пообщаемся. Я так понял ты на скороварке со стеклянным охладителем маешься?
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.5803  13 Февр. 17, 09:47 (через 5 мин)
Панда По, судя по крепости у тебя колонна?webserge, 13 Февр. 17, 09:35
Скороварка, метр силиконового шланга и стеклянный шариковый холодильник... Крепость, думаю, за счет пробулькивания в шланге на выходе из скороварки.
Голов если по принятому условию делать, то 10% от общего объема АС отбирают, в твоем случае это 120 мл.
Останавливаться на 93* нормально, я себе этот порог даже немного снизил (91,6*)webserge, 13 Февр. 17, 09:35
По изначальной задумке было так: первый перегон СС - 5% голов и до 93*, второй - 5% голов и до 91*. Запахи внесли некоторую неясность, оставил постоять пока, посмотрю, как дальше пахнуть будет. Есть мысль, что для щепы гнать третий раз излишне.

Добавлено через 6мин.:

Привет, Антон! Ты оказывается без грима, а я и не догадался, что это ты! )))SAWE, 13 Февр. 17, 09:43
Ну картинку навесить любой может) Я твой ник увидел, сразу подозревать стал))) Фотоотчет всё прояснил)
Я так понял ты на скороварке со стеклянным охладителем маешься?SAWE, 13 Февр. 17, 09:43
Пока опыты ставлю) Первый опыт доказал необходимость большого куба под одну заливку. Забибикался я за 4 раза перегонять 12 литров браги))))
DMITRIY2016 Магистр Саратов 240 35
Отв.5804  13 Февр. 17, 10:29 (через 42 мин)
Забибикался я за 4 раза перегонять 12 литров браги))))Панда По, 13 Февр. 17, 09:47
Тоже забибикался на 30 литровом кеге работать.
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.5805  13 Февр. 17, 10:36 (через 8 мин)
Тоже забибикался на 30 литровом кеге работать.DMITRIY2016, 13 Февр. 17, 10:29
Аппетит приходит во время еды.
С большими объемами всё хорошо, только места под них изыскать сложновато(
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.5806  13 Февр. 17, 10:43 (через 7 мин)
забибикался на 30 литровомDMITRIY2016, 13 Февр. 17, 10:29
Так это от времени года и от состояния души зависит. Летом, когда время дорого мне 50 мало. А сейчас, в несезон с 25 литровым - и нормально, не торопясь, не напрягаясь, без риска сложить плиту (в квартире брагу на газу гоню), и самое главное - хватает же.
Ну а главная причина - в хрущевской квартирке особенно с объемами не размахнешься. Я даже когда 120 литров ставлю жена уже ворчит, больше в квартире и не пытаюсь.
Вот летом, на природе .... была в своё время даже задумка построить нечто монстроподобное, но к счастью разум наложил вето на пожелание остального организма.
SAWE Бакалавр Саратов 77 21
Отв.5807  13 Февр. 17, 12:07
По изначальной задумке было так: первый перегон СС - 5% голов и до 93*, второй - 5% голов и до 91*. Запахи внесли некоторую неясность, оставил постоять пока, посмотрю, как дальше пахнуть будет.Панда По, 13 Февр. 17, 09:47
На твоём дистилляторе рано ты заканчиваешь, соответственно недобор, и ароматику возможно даже теряешь. Ароматика у зерновых и ягодных в разных местах. У ягодных она в "подголовниках", у зерновых в "предхвостниках". Но на примитивном оборудовании чётко выделить что либо не получится, поэтому первый погон можно делать вообще не дробя, до ~98°C в кастрюльке(при этом в струе будет всго 5-10% и смысла до воды высасывать всё нет), а второй и третий уже дробить. Если вообще до третьего дойдёт. В идеале второй погон 10% голов от объёма рассчёного АС, и тело до 40% в струе в конце. И третий так-же, и будет ништячок. Ещё, когда я баловался со змеевиками, то каждую партию сырца фильтровал через кокосовый уголь. При малых объёмах это совершенно просто, но даже у не дроблённого сырца после первого погона запах явно преображается в лучшую сторону, и отходит он на второй перегонке уже гораздо более чистым, и после двойной фильтрации второго погона я забивал на третий погон. Вкус меня уже устраивал. Хотя "Деревенский" самогон никогда не переваривал, и до сих пор его терпеть не могу. И выкинь свой спиртометр за 30 рублей. Купи пару АСП-3 по 300 р., 0-40% и 40-70% для начала. Это не разорительно, но очень полезно для... потомуШТА! )) А лучше сразу и третий, 70-100%, потому, что один фиг за ним всё равно скоро пойдёшь отдельно.
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.5808  13 Февр. 17, 12:19 (через 13 мин)
На твоём дистилляторе рано ты заканчиваешь, соответственно недобор, и ароматику возможно даже теряешь. Ароматика у зерновых и ягодных в разных местах. У ягодных она в "подголовниках", у зерновых в "предхвостниках". Но на примитивном оборудовании чётко выделить что либо не получится, поэтому первый погон можно делать вообще не дробя, до ~98°C в кастрюльке, а второй и третий уже дробить.SAWE, 13 Февр. 17, 12:07
Я писал про первый погон СС писал, брагу я отжал до 99,0-99,5.
В идеале второй погон 5% голов и до 40% в струе в конце.SAWE, 13 Февр. 17, 12:07
По струе не могу, система закрыта с выходом вне квартиры, дабы не воняло)
И выкинь свой спиртометр за 30 рублей. Купи пару АСП-3 по 300 р., 0-40% и 40-70% для начала. Это не разорительно, но очень полезно для... потомуШТА! )) А лучше сразу и третий, 70-100%, потому, что один фиг за ним всё равно скоро пойдёшь отдельно.SAWE, 13 Февр. 17, 12:07
Я знаю, потихоньку всякую мелочевку набираю.
SAWE Бакалавр Саратов 77 21
Отв.5809  13 Февр. 17, 12:47 (через 28 мин)
По струе не могу, система закрыта с выходом вне квартиры, дабы не воняло)Панда По, 13 Февр. 17, 12:19
Маньяк. ))) Ничего там не воняет. Ну заколхозь на балконе в приёмной банке попугая, засеки, при какой температуре в кастрюле наступает 40% в струе, чтобы ориентироваться на будущее. Но это будет очень ориентировочно, а значит или недобор, или хвост в отбор. Попугай с термометром для корректировки показаний ареометра всяко точнее и правильней. И соответственно вкусней. А сделать его - плёвое дело. 
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.5810  13 Февр. 17, 12:59 (через 13 мин)
Маньяк. )))SAWE, 13 Февр. 17, 12:47
Жена ругается))) Да и самому лишние запахи в квартире не нравятся. А когда вино неудавшееся перегонял - так оно такой выхлоп дало, что я сразу выхлопную трубу и собрал)
или недобор, или хвост в отборSAWE, 13 Февр. 17, 12:47
Я за количеством как-то не гонюсь(возможно, пока), могу и пораньше отбор остановить.
Да, взял на Сенном щепу слабой обжарки, торопился и забыл спросить. Её надо подготавливать или сразу можно использовать?Панда По, 13 Февр. 17, 07:02
По этому вопросу ни у кого никаких мнений нет?
amen64 Студент Саратов 40 14
Отв.5811  13 Февр. 17, 13:58 (через 60 мин)
По этому вопросу ни у кого никаких мнений нет?Панда По, 13 Февр. 17, 12:59
Я бы прокипятил 1 раз минут 5, а там уже смотрел как будет получаться. Сильную обжарку кипячу два раза минут по 5-10, одного раза мало оказалось, другие виды не брал.
webserge Куратор Саратов 1.7K 468
Отв.5812  13 Февр. 17, 14:03 (через 6 мин)
По этому вопросу ни у кого никаких мнений нет?Панда По, 13 Февр. 17, 12:59
А вот на встрече как раз этот вопрос подробно обсуждали. Выводы - нужно подготавливать!
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.5813  13 Февр. 17, 14:14 (через 12 мин)
А вот на встрече как раз этот вопрос подробно обсуждали. Выводы - нужно подготавливать!webserge, 13 Февр. 17, 14:03
Значит я в правильном направлении думал, с этим прицелом и взял слабой обжарки. Еще одно поле для экспериментов)
PavelSaratov Доктор наук Саратов 623 80
Отв.5814  13 Февр. 17, 16:08
Выхожу на финишную прямую по сборке агрегата. Сегодня купил насос для АО. Вопрос такой - если нет голов - чего можно как незамерзайку в систему налить (литров 15 надо). Желательно чтобы не ядовитое (в квартире не держать же яд).
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.5815  13 Февр. 17, 16:24 (через 17 мин)
если нет головPavelSaratov, 13 Февр. 17, 16:08
Сколько тебе их надо?
DMITRIY2016 Магистр Саратов 240 35
Отв.5816  13 Февр. 17, 16:52 (через 29 мин)
Сегодня получил анализ спирта, -ацетальдегид-1,76 мгдм3; этилацетат-0,49 мгдм3; метанол-0,0004 об%; изобутанол-0,75 мгдм3; изоамиловый спирт-1,32 мгдм3 Больше ничего нет. Вроде как хорошо получилось.

Добавлено через 13мин.:

Чет я не понимаю, написал в лабораторных иследованиях... про результаты спирта и габриель написал , что чище альфы. Но такого не может быть. Кто подскажет в чем подвох?
PavelSaratov Доктор наук Саратов 623 80
Отв.5817  13 Февр. 17, 17:47 (через 55 мин)
Сколько тебе их надо?
Литров 10 наверное надо заливать. Насос циркуляционный - мощный Oasis 25/2

А вообще есть еще альтернативы головам? Ну чтонибудь нейтральное и не горючее. Блин незамерзайки чтоли купить пару баклажек.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.5818  13 Февр. 17, 18:04 (через 18 мин)
Ну столько голов у меня пока нет. Наверное. Сейчас уже темно, завтра поутру гляну на балконе.
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.5819  13 Февр. 17, 18:11 (через 7 мин)
Литров 10 наверное надо заливать.PavelSaratov, 13 Февр. 17, 17:47
Голов-то меньше надо, разбавлять градусов до 35.