Прикупил на пробу российского солода.
Запах наиприятнийший, однако много в солоде мусора в виде корешков/стебельков от проращивания.
Если не убирать их (корешки/стебельки) дадут ли они в пиво что либо постороннее?
Российский солод
boris_c
Специалист
Таганрог
103 42
19 Апр. 12, 10:43
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 393

Отв.1 19 Апр. 12, 10:46, через 3 мин
что за солод брал? я пробовал вроде всё нормально (хотя тоже отметил более высокое наличие примесей)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 7.9K

Отв.2 19 Апр. 12, 11:14, через 29 мин
boris_c, Протряси через сито . Корешки\стебельки могут и не повредить - но зачем если от них легко избавится ?
boris_c
Специалист
Таганрог
103 42
Отв.3 19 Апр. 12, 11:23, через 9 мин
Нет, ситом не получится. По хорошему тогда надо веять. Но если честно 40кг веять лениво 
Но еще хуже потом 40-80л неважнецкого пива получить.
Брал я с солодовни в г. Шахты Ростовской обл.

Но еще хуже потом 40-80л неважнецкого пива получить.
Брал я с солодовни в г. Шахты Ростовской обл.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 7.9K

Отв.4 19 Апр. 12, 11:27, через 4 мин
У меня получается - правда не 40 кг а 3-4 , самодельный пшеничный\ржаной который добавляю к основному . Занимает не более 5 минут .
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2

Отв.5 19 Апр. 12, 11:44, через 17 мин
Но если честно 40кг веять ленивоboris_c, 19 Апр. 12, 10:43Действительно, делов то на полчаса с запасом

facet
Кандидат наук
Moscow
304 55

Отв.6 19 Апр. 12, 12:43, через 60 мин
Прикупил на пробу российского солода.Да ничего страшного они не дадут. В дореволюционные времена сусло отфильтровывали, добавляя в дробину солому, и все было путем. Вот камешки и комочки земли -это да, могут мельничку повредить.
Запах наиприятнийший, однако много в солоде мусора в виде корешков/стебельков от проращивания.
Если не убирать их (корешки/стебельки) дадут ли они в пиво что либо постороннее?
boris_c, 19 Апр. 12, 10:43
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.7 19 Апр. 12, 12:53, через 11 мин
Да ничего страшного они не дадутfacet, 19 Апр. 12, 14:43Скорее всего не заметно, но в умных книжках пишут, что корешки придают горечь и неприятный привкус. Из покупного не выбираю, а свой пшеничный просеиваю.
vovanduk
Студент
Kyiv
40 5

Отв.8 23 Апр. 12, 23:34
...(корешки/стебельки) дадут ли они в пиво что либо постороннее?НЕ парься вари! всё будет ок!
boris_c, 19 Апр. 12, 10:43
Я тоже в своём провеевал на ветру как получалось, а вот в покупном - даже не присматривался!
Думаю и у тебя там их мизер!
После затирания - всё отфильтруется! Нечего бояться органики!
boris_c
Специалист
Таганрог
103 42
Отв.9 24 Апр. 12, 09:10
То что оно отфильтруется, и ежику понятно.
Вопрос был в том - дадут ли они посторонние вкусы. Я помнил откуда то, что стебельки/корешки дают горечь - и Тимур подтвердил мои мысли. Рисковать не собираюсь.
Хотя перерыл Кунце, что-то он не этот аспект вообще не затрагивает.
Вопрос был в том - дадут ли они посторонние вкусы. Я помнил откуда то, что стебельки/корешки дают горечь - и Тимур подтвердил мои мысли. Рисковать не собираюсь.
Хотя перерыл Кунце, что-то он не этот аспект вообще не затрагивает.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 356

Отв.10 24 Апр. 12, 12:12
В книжках пишут, что корешки дают горечь и притягивают влагу, отчего солод портится.Книгам надо верить, поэтому корешки удалять, особенно при длительном хранении солода.
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15

Отв.11 24 Апр. 12, 14:11
Я сам делал солод хранится он у меня больше пол года, все прекрасно с ним! Корешки конечно отбиваются на все, но на вкус точно не влияют.. из моего солода человек знакомы варил несколько раз!
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 356

Отв.12 24 Апр. 12, 17:17
, но на вкус точно не влияют.. из моего солода человек знакомы варил несколько раз!-ZEMA-, 24 Апр. 12, 14:11Пожалуйста, не выдумывай. Цитирую классику:"Солод дышит.При влажности более 6% в результате ферментативной деятельности ухудшается качество солода, утрачивается аромат, происходит расщепление белков"
И если твой человек варил, неизвестно, что он сварил.
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15

Отв.13 24 Апр. 12, 23:30
Пожалуйста, не выдумывай. Цитирую классику:"Солод дышит.При влажности более 6% в результате ферментативной деятельности ухудшается качество солода, утрачивается аромат, происходит расщепление белков"
И если твой человек варил, неизвестно, что он сварил.
Alixx, 24 Апр. 12, 17:17
Я конечно не берусь спорить, ну а что с ним может случить за месяц полтора? я же не предлагаю хранить его 2 года!Твоя речь сразу мне напоминает те магазины шерпотрепы которые торгуют солодом, дрожжами и так далее, что мол покупайте только у нас, только из нашего солода можно получить что-то хорошее, только наши дрожжи и наша кастрюля с наценкой в 500% поможет вам, все остальное говно и так далее...Так тоже рассуждать нельзя, у каждого свое мнение, на то он и форум, что бы люди обсуждали...
Или ты хочешь сказать что из своего солода нельзя получить хорошего пива?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 356

Отв.14 25 Апр. 12, 04:21
.Так тоже рассуждать нельзя, у каждого свое мнение-ZEMA-, 24 Апр. 12, 23:30Прежде чем иметь мнение, следует получить знание. Из литературы или от опытных мастеров.
Цитирую:"Выдержать солод определенное время в сухом закрытом помещении следует обязательно.Обычно отлежка продолжается не менее 5 недель"
!Твоя речь сразу мне напоминает те магазины шерпотрепы которые торгуют солодом, дрожжами и так далее-ZEMA-, 24 Апр. 12, 23:30Да делай ты что хочешь и как хочешь, твои проблемы.
boris_c
Специалист
Таганрог
103 42
Отв.15 25 Апр. 12, 08:42
ну а что с ним может случить за месяц полтора?С ним за месяц ничего не должно случиться - его месяц хранить нужно, после проращивания и сушки.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417

Отв.16 25 Апр. 12, 11:26
-ZEMA-, Возле тебя в Змеевке(по моему)есть солодовня.Тебе что то известно о ней?Цены,ассортимент,продажа частным лицам и т.д.
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15

Отв.17 25 Апр. 12, 12:00, через 34 мин
Да есть завод Русский солод, продают от 1 тонны и только Ип или Юр лицам по безналу!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.18 25 Апр. 12, 12:10, через 10 мин
Да есть завод Русский солод, продают от 1 тонны и только Ип или Юр лицам по безналу!Цены на всяк случай узнай, вдруг коллективная закупка случится...
-ZEMA-, 25 Апр. 12, 12:00
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 258

Отв.19 25 Апр. 12, 12:29, через 20 мин
Совместная закупка это хорошо , но кто-то должен его попробовать , т.к. купить 200-300 кг , а потом плеваться , тоже не айс .