Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Какой самогонный аппарат выбрать?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 73 74 75 76 77 78 79 ... 84 76
Дальнейшее обсуждение в другой теме: [Выбор аппарата]
asprenger Новичок Йошкар-Ола 8 2
Отв.1500  07 Авг. 16, 21:28
Прочитал,понял свою ошибку. А выбирал, чтобы спирт делать и дистиллят хорошего качества.
форыч Специалист Тольятти 103 51
Отв.1501  08 Авг. 16, 06:39
asprenger, так-то правильно мыслишь, теория подвела. На первый перегон деф можно ставить, а царгу ставят короткую и пустую, от брызгоуноса. Но если брага хорошо перебродила и налил в куб в меру, то можно и без нее.
Отв.1502  08 Авг. 16, 08:04
Вот в чем дело, пустую. Тогда ясно, на видео видел, что короткая царга стоит, но думал, что с насадкой внутри. То есть, если из царги или тарельчатой колонны вынуть внутренности, то поставив эту пустую трубу на куб и сверху дефлегматор - можно перегонять брагу?
Optimist Профессор Замкадыш 2.9K 1.3K
Отв.1503  08 Авг. 16, 08:11 (через 7 мин)
asprenger, я одним дэфом перегоняю сахарную брагу.
img_20160415_094802.jpg
Img_20160415_094802. Какой самогонный аппарат выбрать? Вопросы самогонщиков.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.1504  08 Авг. 16, 08:34 (через 24 мин)
можно перегонять брагуasprenger, 08 Авг. 16, 08:04
Можно, но разок высыпав насадку из царги и набив обратно, сразу же решишь, что нуегонафиг.
Из тарельчатой тарелки доставать не в пример проще.
Если высота потолков позволяет, можно взять удлинитель пленочной колонны или пустую царгу. По деньгам это дешевле чем сухопарник или диоптр.

Добавлено через 51мин.:

выбирал, чтобы спирт делать и дистиллят хорошего качестваasprenger, 07 Авг. 16, 21:28
Слишком широко замахнулся. И спирт и дистилляты.

Перво наперво нужно решить для каких целей изготавливать спиртные напитки и прикинуть объемы.
Прикинутый объем умножить на 2. И уже отсюда выбирать оборудование и емкость куба.
Например.
Если нужна спиртосодержащая жидкость на притирки, настойки, наливки, можно взять обычную царгу с насадкой СПН, к ней деф и малый холодильник и с помощью этого делать недоспирт (НДРФ).
Это будет жижа 91-94% об(степень укрепления зависит от длины царги, а точнее от объема засыпанной насадки), нечто среднее между спиртом и дистиллятом. Уровень очистки будет приемлем, в настойках будет вообще отлично.
К этой царге впоследствии можно докупить еще одну и собрав полноценную колонну начать получать нормальный спирт.
Исходником для этого может служить сахарная брага. Самая простая технология, вникать не во что не нужно. Максимум освоить бражный калькулятор, чтобы подкормку делать для быстроты брожения. Но с изготовлением спирта (ректификацией) свои засады.
Прыгать несколько часов у колонны быстро надоест. Захочется автоматику. А она недешева.

Если хочется вкусного дистиллята для питья, придешь к зерну и фруктам, т.к.дистиллят из сахарной браги довольно таки мерзотная штука на вкус.
Хотя многие на сахарном дистилляте сидят долго, маскируя вкус настаиванием на всяких приправах.
На зерне и фруктах подходы к перегону несколько другие. Нужно угадывать с укреплением, чтобы и вкус не ободрать и степень очистки нормальную получить.
Если на пальцах. 375-я тарельчатая колонна, дающая на выходе 91-92% об хороша для фруктов, а для зерна не очень. А 750-я тарельчатая, выдающая 93-94% об для зерна норм, а на фруктах вкус обдирается и получается слишком жестко. Если на тарельчатую колонны денег жалко, можно взять пленочную колонну, там с укрепление играться можно. Но никакую автоматику не подключишь. И тарельчатые колонны они только для дистилляции. В них удобно степень укрепления менять снятием части тарелок.

Нормальный "жынтельменский" набор, окромя бродильной емкости,ареометров, сахарометра, рефрактометра, колб и т.п. выглядит примерно так:
Большой куб и обычный прямоточный дистиллятор для первичной перегонки браги в спирт сырец (большие объемы дефом уплюхаешься гнать, производительность маловата). Либо непрерывная бражная колонна с системой подачи и подогрева браги - имеет смысл если объемы совсем большие и с сильно густыми брагами не работаешь.
Куб поменьше для перегона СС в дистиллят или спирт и для экспериментов с небольшими объемами браги.
Для спирта колонна из двух насадочных царг с насадкой СПН (или другой), дефлегматор с малым холодильником, к ним автоматика, поддерживающая работу без вмешательства оператора.
Для дистиллята либо пленочная колонна, либо тарельчатая колонна, малая 375-я или большая 750-я и к ним дефлегматор с малым холодильником. В перспективе ПВК с мешалкой, чтобы работать с ГОС и густыми брагами.
Выбор нагрева это вопрос религии, я считаю, что индукция перекрывает 90% потребностей.

В реале народ паяет супер мега комбайны, позволяющие гнать и брагу и СС в дистиллят или спирт. Гонит брагу на дефах, работает с фруктами на насадочной царге и еще всяко разно экономит деньги.
Отв.1505  08 Авг. 16, 16:52
Вот, толковый ответ, многое проясняется, спасибо motto! Я хочу делать спирт и дистиллят,но только хороший. Поэтому так и подбирать хочу оборудование. Хуже всего,если я сэкономив, или по незнанию, приобрету простое оборудование или не подходящее для моих целей и после первых экспериментов получу банальный деревенский самогон с сивушным запахом, который я терпеть не могу. И брошу на этом занятия дистилляцией, А оборудование, на которое деньги потратил будет пылиться в гараже. Поэтому и прикинул такую конфигурацию - куб, две царги, малый холодильник и деф для спирта, тарельчатая колонна с имеющимся уже дефом для дистиллятов. А ещё получается нужно сухопарник и обычный прямоточный дистиллятор для перегонки браги. Автоматика тоже нужна, удобно с ней.Блин,никаких денег не напасёшься!) Хоть сухой закон пусть бы Путин ввёл, затраты бы на аппарат окупились)) Куб хочу взять 21 или 25 литров. Ставить брагу в 20 литровой бутыли и за один раз перегонять.       

Добавлено через 5мин.:

Перегонки браги думаю делать на газу, у игорь223 есть горизонтальный дистиллятор, должен уместиться под вытяжки. А второй и последующие разы перегонять с помощью тэнов встроенных в ёмкости. У того же игорь223 есть такой куб за 11 тыщ 
woddy Доцент Новосиб 1.3K 490
Отв.1506  08 Авг. 16, 17:05 (через 14 мин)
Куб хочу взять 21 или 25 литров. Ставить брагу в 20 литровой бутыли и за один раз перегонять.asprenger, 08 Авг. 16, 16:52
мало, мало, умножай на два.
сообщения удалены (4)
Отв.1507  08 Авг. 16, 22:42
нужно сухопарник и обычный прямоточный дистиллятор для перегонки браги.asprenger, 08 Авг. 16, 16:52
Сухопарник вещь бесполезная.
И без прямотока можно обойтись пока объемы небольшие.
Для защиты от брызгоуноса можно поставить тарельчатую колонну, вынув из нее тарелки.
Не нужно брать все и сразу.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.1508  09 Авг. 16, 00:22
Обход ограничения по высоте из за вытяжки -
img_20160208_205840672.jpg Какой самогонный аппарат выбрать? Вопросы самогонщиков
img_20160208_205840672.jpg Какой самогонный аппарат выбрать? Вопросы самогонщиков.

Есть и другие решения.....
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1509  09 Авг. 16, 02:29
Есть и другие решенияNewocelot, 09 Авг. 16, 00:22
Например, просто врезать тэн.
Nuxa Кандидат наук Москва 323 60
Отв.1510  09 Авг. 16, 12:20
Сухопарник вещь бесполезная.Motto, 08 Авг. 16, 22:42
А почему? Все хвалят вроде как...

KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.1511  09 Авг. 16, 15:52
Все говорят,что он нужен только от брызгоуноса,а если брага выбродила и налита не под завязку,то и брызгоуноса не будет,Он будет нужен если озаботишься экстрактором сокслета,а так смело на нём экономь.
Отв.1512  09 Авг. 16, 20:19 Автор был выпивший
Да вот душа на распутье. Улыбающийся Сэкономить конечно хочется...
Вот сижу и думаю - взять самый дешевый аппаратец и наращивать, потихоньку играясь... Но на круг выйдет затрат больше.
Или плюнуть, расширить бюджет и взять какой-нибудь с ректификационной колонной, автоматикой и баком литров на 50.
Но ректификационную колонну баюс. не осилю...
Пока смотрю в сторону ХД/4-КАД-1, только бак литров на 30. И потом прикупить царгу.

Изначальный бюджет был 15 т.р. И так ненавязчиво раздулось в два раза, а ещё ведь надо плитку, банки-склянки и т.п.

так уже за 40 получается ... Этож если мой любимый портвешок по 500р считать - 80 бутылок.  Это пол года счастья и удовольствия гарантированного! Улыбающийся
Понятно, что аппарат - долгосрочное вложение, а ну как не получится? Страшно! Веселый
Отв.1513  09 Авг. 16, 21:09 (через 50 мин)
а ну как не получится? Страшно!Nuxa, 09 Авг. 16, 20:19
вот и мне страшно
Отв.1514  09 Авг. 16, 21:16 (через 8 мин)
Сейчас придет добрая тетя-психолог и скажет - не бойтесь ребятки, бухать-то вам хочется... И будет долго уговаривать взрослых дядек принять таки уже решение. Веселый
Страх - это нужный параметр, выработанный эволюцией. Один зассыт и не пойдет в темный подвал... А другой зассыт так же, возьмет каску с фонариком, огнемет, кастет двуручный и аккуратно станет спускаться по ступенькам.
Чувствуете разницу? Улыбающийся
Отв.1515  09 Авг. 16, 21:54 (через 38 мин)
вот и мне страшноasprenger, 09 Авг. 16, 21:09
ХД4 высоколиквидно на вторичке.
Если не попрет или надумаете расширяться, продадите здесь же, на барахолке.

Добавлено через 5мин.:

а ещё ведь надо плитку, банки-склянки и т.пNuxa, 09 Авг. 16, 20:19
А потом пойдут бочки, дробилки для зерна, прессы для фруктов и т.д.
Это процесс такой, что если поперло, то не остановишься.
Если есть возможность доставать халявное варенье, зерно, фрукты, патоку, смывки, заниматься винокурением вообще выгодно.
Отв.1516  09 Авг. 16, 22:47 (через 54 мин)
заниматься винокурением вообще выгодно.Motto, 09 Авг. 16, 21:54
это когда реализовать куда есть, тогда выгодно.
KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.1517  10 Авг. 16, 09:18
Nuxa, Насчёт кад,я бы засомневался:бак ОЧЕНЬ маленький,на плёночную колонну много нареканий,очень капризна,тем более на газу.Я бы посоветовал найти,или заказать бак как минимум на 25л,с возможностью расточить отверстие под дюйм для ХД4 и к нему ДЭФ 1750+обвязка.Это минимум.Второй шаг,когда поймёшь,удовлетворяет ли тебя дистилят или хочется чего-то ещё,докупишь или РК или КК с малым холодильником.Ну а дальше сухопарник+экстрактор,да и прямоточник понадобится для перегонки браги,ну и ещё туеву хучу полезных и не очень вещей.А купить всё сразу проблематично:Или чего-то не хватит,или что-то вообще не понадобится,тем более бюджет ограничен.Да шланги у Игоря,термометр,а лучше два,на                                                                                                          на Али,мензурку в медтехнике,АСП поищи где у вас дешевле.Удачи.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1518  10 Авг. 16, 09:46 (через 29 мин)
Все хвалят вроде как...Nuxa, 09 Авг. 16, 13:20
Если гонишь брагу, то в сухопарнике переиспарение происходит, и помимо укрепления, он и скорость снижает, а для защиты от брызгоуноса достаточно прямоточник высокий, например сантиметров в 50, да и брызгоунос не критичен, все равно для 2 перегона мутность не важна сырца. А на 2 перегоне сухопарник ,это считай пленочная колонна. Кто любит с ней валандаться, тот может и хвалит.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.1519  10 Авг. 16, 09:54 (через 8 мин)
в сухопарнике переиспарение происходит, и помимо укрепления, он и скорость снижает,texnar, 10 Авг. 16, 09:46
всегда говорил и повторю.Заводские фитюльки об"емом 300-599 грамм лучше сразу вырезать.Сухопарник это минимум 2 литра.лучше 5.Еще лучше если организовать из него слив в куб,через кран хотя бы.Тогда это работает.