Какой самогонный аппарат выбрать?
Дальнейшее обсуждение в другой теме: [Выбор аппарата]

Отв.880 10 Нояб. 15, 16:54
Panker, Набор не плохой, качество говорят тоже - цена, это для каждого индивидуально. Многие что то похожее покупают - целая ветка про эту ПК есть. Я бы еслиб счас все по новой начинал - брал бы сразу деф с пустой царгой и с насадочной, и плитку индукционную, чтоб не на газу гнать. Немного дороже, но качество на порядок лучше, чем с ПК. к ней экстрактор то не зря покупают - качество на выходе такое, что просто так особо не попьешь)))
Panker
Специалист
Воронеж
115 42
Отв.881 10 Нояб. 15, 17:07 (через 13 мин)
А можно вас попросить по поводу "брал бы сразу деф с пустой царгой и с насадочной" ссылку прислать, а то я пока честно не понял о чем речь. Спасибо
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.882 10 Нояб. 15, 17:14 (через 7 мин)
СухопарникСовсем новичок? Не гнал ни разу?
Термометр Переходник подачи воды Шланг Шланг "Экстрактор Сокслета" пленочная колонна Куб ХД/4-10
хотел бы получать самогон ну и на перспективу иные напитки. такой аппарат или стоит что-то заменить? Использовать буду в квартире и греть на обычной газовойплитеPanker, 10 Нояб. 15, 16:44
Тогда я бы не советовал связываться с пленочной колонной, проще обычным прямоточником получить самогон вполне хорошего качества, чем танцевать с бубном вокруг ПК, ругаться на домочадцев что принимают душ или смывают унитаз, очень уж пленочная колонна капризная барышня в отношении охлаждения. Да и газ - это не особо тонкий инструмент нагрева, хотя чисто для самогона пойдет вполне.
Если деньги позволяют посмотри в сторону дефлегматора и короткой царги с насадкой плюс доохладитель и получается вполне нормальный, функциональный аппарат для сэм, для НДРФ, работать проще чем на ПК гораздо и перспектива развития гораздо шире.
Не обязательно упираться в разрекламированного производителя, можно в том же Воронеже обратиться к человеку ваяющему подобное железо на заказ, с ним и обсудить можно и потрогать, да и на доставке экономия выйдет.
А можно и здесь на "Барахолке" присмотреть чего, всё дешевле выйдет.
У Игоря 223 аппараты конечно завидные, но цена подчас зашкаливает, особенно на кубы, но здесь уж кто как рассуждает, кто то деньги считает, кому то жажда ничто, имидж - всё.

Отв.883 10 Нояб. 15, 17:34 (через 21 мин)
Panker, На форуме принято на ты. У любого производителя, и на самогон и водка и на ректифай в разделе ректификационные колонны есть дефлегматоры (на колоннах сверху стоят) - холодильники с узлом отбора и возвратом сконденсированной флегмы вниз. Штука универсальная - можно использовать для перегона с браги, лучше с пустой трубой (царгой) под ним для предотвращения брызгоуноса - получится та же ПК. При втором перегоне, если поставить под этот дефлегматор трубу (царгу) с насадкой (СПН) длиной 0,5-0,8 метра, можно получить так называемый недоректификат - очень хорошо очищенный от примесей почти спирт, гораздо чище чем с ПК. Ну и впоследствии можно модернизировать до полноценной ректификационной колонны или автоматику подключить. К 2500ПК и автоматику не подключишь и не модернизируешь потом никак. Да и в работе капризна весьма - с дефлегматором куда проще.
Ссылка есть на самодельное такое устройство, весьма популярное - клюшку АлексеяТ [сообщение #12083349]
но и из покупных частей можно примерно то же самое собрать.
Ссылка есть на самодельное такое устройство, весьма популярное - клюшку АлексеяТ [сообщение #12083349]
но и из покупных частей можно примерно то же самое собрать.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.884 11 Нояб. 15, 15:14
Коллеги, кто является обладателем куба из поварского котла на 37 литров, подскажите, как он разгоняется индукционкой ?
Отв.885 11 Нояб. 15, 19:59
VladimiRUS, мой на 25. 20 литров браги за час, если с комнатной (индукция 2кВт). На 37 на полчаса дольше, думаю (на 8-9 литров больше).
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.886 11 Нояб. 15, 20:28 (через 29 мин)
куба из поварского котла на 37 литров, подскажите, как он разгоняется индукционкой ?VladimiRUS, 11 Нояб. 15, 15:14Знаю поварской котел такой емкости из алюмишки, стандартный для общепита. Он для индукции не катит ни коим образом. Ты вопрос сформулируй покорректнее, тогда может и ответ получишь. А то у меня куб тоже из кастрюли на 25 литров сварганен и чего тебе отвечать? Я по одному из своих образований повар и как бы с детства разницу между котлом и кастрюлей знаю.

Отв.887 11 Нояб. 15, 21:16 (через 48 мин)
Пенсионер09, он про такой скорее всего спрашивает http://www.klenmarket.ru/...XUVSTAL-101306/
там нержа и тройное дно под индукцию
Добавлено через 2мин.:
только я бы на бытовую индукцию более 25л не брал бы. И по весу и по размеру и по мощности.
там нержа и тройное дно под индукцию
Добавлено через 2мин.:
только я бы на бытовую индукцию более 25л не брал бы. И по весу и по размеру и по мощности.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.888 11 Нояб. 15, 21:20 (через 5 мин)
Пенсионер09,
http://www.mosposuda.ru/...8b1df5b08e.jpeg
Алюминиевый на индукции не работает, я про такой вот.
http://www.mosposuda.ru/...8b1df5b08e.jpeg
Алюминиевый на индукции не работает, я про такой вот.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.889 11 Нояб. 15, 21:21 (через 2 мин)
там нержа и тройное дно под индукциюbrig62, 11 Нояб. 15, 21:16Аааа, Ну так тож не котел, а кастрюля всё того же люкстайла.
Неплохая железяка, очень много кубов именно из этих кастрюль и делают. И у меня из той же серии. С индукцией дружит на ура.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.890 11 Нояб. 15, 21:25 (через 4 мин)
, только я бы на бытовую индукцию более 25л не брал бы. И по весу и по размеру и по мощности.brig62, 11 Нояб. 15, 21:16Я бы тоже не брал 37, 25 л мне за глаза хватит для дистилляции , только вот под варку сусла для пива 25 литров мало, а 2 емкости накладно иметь, как по деньгам так и по занимаемому месту.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.891 11 Нояб. 15, 21:30 (через 5 мин)
VladimiRUS Извини, твоя железяка не того производителя о котором я говорил, про такие не знаю ничего.

VladimiRUS, у меня индукция kitfort kt101, 2кВт на 40кг по паспорту. Твои 37 с дистом выдержит думаю. А кастрюля какой фирмы неважно, главное дно слоеное.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.893 12 Нояб. 15, 12:09
форыч, я не столько переживаю за грузоподъемность, сколько за мощность. Хотя больше 25л браги перегонять врятли буду.

VladimiRUS, так что тогда думать - полчаса больше или меньше ,на разгоне погоду не сделают.
denlas
Новичок
Kiev
3
Отв.895 12 Нояб. 15, 15:53
Выбор оборудования
Здравствуйте, ув. форумчане!
С недавних пор заинтересовался темой производства крепких и слабоалкогольных напитков в домашних условиях исключительно для собственного потребления. На первом месте стоит качество полученного продукта. Т.е. если в квартирных условиях добиться такого же качества магазинного продукта средней ценовой категории не получится, то и морочить голову с ним не буду. Почитав всевозможные статьи, форумы и пересмотрев кучу видео, определился со следующим: хочу получить пиво, медовуху и крепкие алкогольные напитки (полугар, джин, настойки, домашний виски и кальвадос). По объему: слабоалкогольных - литров 50-60 в год, крепко алкогольных - литров 20. Т.к. профессионалом в данной сфере, мягко говоря, не являюсь, то возникли следующие вопросы к знающим людям:
1 Оборудование для варки пива. Мини пивоварня или пароводяной котел? В пользу пивоварни: полностью автоматизированный процесс, нет инерционного нагрева/охлаждения, не нужно промежуточно использовать фильтр чан. В пользу пароводяного котла: возможность использовать для перегонки густых браг.
Вопросы:
1.1. Прошу ответить тех, кто реально использовал 2 варианта. Удается ли добиться того же качества пива на пароводяном котле по сравнению с минипивоварней?
1.2. Какую автоматику для ПВК нужно докупить? Стоит ли овчинка выделки, с учетом инерционности нагрева/охлождения? Следить за процессом в любом же случае придется.
1.3. На сколько я понял, солодовые и фруктовые дистиляты полученные из жидкой браги (сусло/сок) немного лучше по вкусовым качествам (или, по крайней мере не уступают таковым) тех, что получили из густых зерновых или плодовоягодных, но хуже по выходу готового продукта?
1.4. Качество квартирного виски и кальвадоса по сравнению с известными марками до 10 лет выдержки? Удалось ли кому-нибудь добиться качества хотя бы Bushmills блендед или подобного? Если нет, то смысла в пароводяном котле (исключительно для себя) вообще не вижу, т.к. все то же самое можно получить (пусть и с бОльшими потерями, что для меня для указанных объемов не критично) из жидких браг.
2 Оборудование для перегонки. Остановился на 2х производителях – Дистилейшнэтхоум (ДЭХ) и Доктор губин (ДГ). У первого нравится бОльший дифлегматор на универсальную систему (который позволяет на 3х дюймовой флейте работать в режиме эквилибриум), регулируемая система охлаждения, универсальный холодильник с возможностью присоединить елочку или попугай, у ДГ – узел отбора на ректификационной колонне, возможность использования дополнительного уровня как джинкорзину, докупив 2 переходника и сетку, ниппельные соединения для термометра.
Сейчас рассматриваю 2 варианта комплектации домашней системы:
1. ДГ: Фланец на куб с 2х уровневой колонной «арома», доп уровень с тарелкой, перехолник на 1,5 с доп тарелкой; ДЭХ: 3х дюймовый дефлегматор, система регулировки охлаждения;в сборке рек колонны: ДГ: 1 или 2 доп царги с насадкой, узел отбора; ДЭХ: унивелсальный холодильник; в сборке дистилятора: ДГ: джинкорзина: 2 переходника, диоптр, сетка, поворот на 180, ДЭХ: холодильник, попугай.
2. ДЭХ: разветвитель в виде (а) узла кальченго, (б) диоптр, тройник, 2 шаровых крана или 2 поворотных затвора, 2 поворота на 90, (в) диоптр, 3ой шаровый кран, 2 поворота на 90, рек колонна и 3х дюймовая флейта (возможно арома от ДГ).
В 1ом варианте планируется при дробной перегонке собрать систему в виде рек коллоны, но после тарелок и перед царгой с СПН вставить дефлегматор, при отборе голов его выключить, отобрать головы, включить дефлегматор, ввести колону с тарелками в режим эквилибриум, дать остыть доп царге и узлу отбора, снять их, пересобрать верхнюю часть в виде дистилятора с опциональной возможностью подключить джинкорзину, отобрать тело, снова включить охлаждение дефлегматора на полную, пересобрать оборудование в рек колону и получить чистый спирт из хвостов, для настоек.
Во 2ом случае всю эту же схему (отбор голов и ректификат из хвостов на рек колонне, тело на тарелочной колонне в сборе дистилятора) повторить, но без танцев с бубном (дефлегматором), а просто перекрывая краны.
Вопросы:
2.1. Какой вариант системы вам нравится больше с учетом цены?
2.2. На сколько хуже разветвителей в исполнении (б) и (в) по с равнению с (а) «узел кальченко»?
2.3. Какие бы вы изменения внесли?
2.4. Сколько внутренних трубок в универсальном холодильнике от ДГ и ДЭХ? (модели 1,5 и 2 дюйма)
2.5. Для получения ректификата приближенного к 96,6 сколько царг с насадкой нужно использовать помимо 4х физических тарелок «аромы» или флейты?
П.С. Прошу комментировать только тех людей, у которых есть РЕАЛЬНЫЙ опыт работы с указанным оборудованием!
П.П.С. Прошу модераторов сразу написать, если вопросы нужно разнести по разным веткам!
Заранее благодарен за все советы! И поправьте, если в чем-то оказался не прав (вероятность уж очень высока)
Здравствуйте, ув. форумчане!
С недавних пор заинтересовался темой производства крепких и слабоалкогольных напитков в домашних условиях исключительно для собственного потребления. На первом месте стоит качество полученного продукта. Т.е. если в квартирных условиях добиться такого же качества магазинного продукта средней ценовой категории не получится, то и морочить голову с ним не буду. Почитав всевозможные статьи, форумы и пересмотрев кучу видео, определился со следующим: хочу получить пиво, медовуху и крепкие алкогольные напитки (полугар, джин, настойки, домашний виски и кальвадос). По объему: слабоалкогольных - литров 50-60 в год, крепко алкогольных - литров 20. Т.к. профессионалом в данной сфере, мягко говоря, не являюсь, то возникли следующие вопросы к знающим людям:
1 Оборудование для варки пива. Мини пивоварня или пароводяной котел? В пользу пивоварни: полностью автоматизированный процесс, нет инерционного нагрева/охлаждения, не нужно промежуточно использовать фильтр чан. В пользу пароводяного котла: возможность использовать для перегонки густых браг.
Вопросы:
1.1. Прошу ответить тех, кто реально использовал 2 варианта. Удается ли добиться того же качества пива на пароводяном котле по сравнению с минипивоварней?
1.2. Какую автоматику для ПВК нужно докупить? Стоит ли овчинка выделки, с учетом инерционности нагрева/охлождения? Следить за процессом в любом же случае придется.
1.3. На сколько я понял, солодовые и фруктовые дистиляты полученные из жидкой браги (сусло/сок) немного лучше по вкусовым качествам (или, по крайней мере не уступают таковым) тех, что получили из густых зерновых или плодовоягодных, но хуже по выходу готового продукта?
1.4. Качество квартирного виски и кальвадоса по сравнению с известными марками до 10 лет выдержки? Удалось ли кому-нибудь добиться качества хотя бы Bushmills блендед или подобного? Если нет, то смысла в пароводяном котле (исключительно для себя) вообще не вижу, т.к. все то же самое можно получить (пусть и с бОльшими потерями, что для меня для указанных объемов не критично) из жидких браг.
2 Оборудование для перегонки. Остановился на 2х производителях – Дистилейшнэтхоум (ДЭХ) и Доктор губин (ДГ). У первого нравится бОльший дифлегматор на универсальную систему (который позволяет на 3х дюймовой флейте работать в режиме эквилибриум), регулируемая система охлаждения, универсальный холодильник с возможностью присоединить елочку или попугай, у ДГ – узел отбора на ректификационной колонне, возможность использования дополнительного уровня как джинкорзину, докупив 2 переходника и сетку, ниппельные соединения для термометра.
Сейчас рассматриваю 2 варианта комплектации домашней системы:
1. ДГ: Фланец на куб с 2х уровневой колонной «арома», доп уровень с тарелкой, перехолник на 1,5 с доп тарелкой; ДЭХ: 3х дюймовый дефлегматор, система регулировки охлаждения;в сборке рек колонны: ДГ: 1 или 2 доп царги с насадкой, узел отбора; ДЭХ: унивелсальный холодильник; в сборке дистилятора: ДГ: джинкорзина: 2 переходника, диоптр, сетка, поворот на 180, ДЭХ: холодильник, попугай.
2. ДЭХ: разветвитель в виде (а) узла кальченго, (б) диоптр, тройник, 2 шаровых крана или 2 поворотных затвора, 2 поворота на 90, (в) диоптр, 3ой шаровый кран, 2 поворота на 90, рек колонна и 3х дюймовая флейта (возможно арома от ДГ).
В 1ом варианте планируется при дробной перегонке собрать систему в виде рек коллоны, но после тарелок и перед царгой с СПН вставить дефлегматор, при отборе голов его выключить, отобрать головы, включить дефлегматор, ввести колону с тарелками в режим эквилибриум, дать остыть доп царге и узлу отбора, снять их, пересобрать верхнюю часть в виде дистилятора с опциональной возможностью подключить джинкорзину, отобрать тело, снова включить охлаждение дефлегматора на полную, пересобрать оборудование в рек колону и получить чистый спирт из хвостов, для настоек.
Во 2ом случае всю эту же схему (отбор голов и ректификат из хвостов на рек колонне, тело на тарелочной колонне в сборе дистилятора) повторить, но без танцев с бубном (дефлегматором), а просто перекрывая краны.
Вопросы:
2.1. Какой вариант системы вам нравится больше с учетом цены?
2.2. На сколько хуже разветвителей в исполнении (б) и (в) по с равнению с (а) «узел кальченко»?
2.3. Какие бы вы изменения внесли?
2.4. Сколько внутренних трубок в универсальном холодильнике от ДГ и ДЭХ? (модели 1,5 и 2 дюйма)
2.5. Для получения ректификата приближенного к 96,6 сколько царг с насадкой нужно использовать помимо 4х физических тарелок «аромы» или флейты?
П.С. Прошу комментировать только тех людей, у которых есть РЕАЛЬНЫЙ опыт работы с указанным оборудованием!
П.П.С. Прошу модераторов сразу написать, если вопросы нужно разнести по разным веткам!
Заранее благодарен за все советы! И поправьте, если в чем-то оказался не прав (вероятность уж очень высока)
пирамидон
Студент
Нижний Тагил
49 8

Отв.896 12 Нояб. 15, 16:03 (через 11 мин)
Выбор оборудованияЛучше бы ты этого не делал,счас тебе все мозги вынесут :-)
Здравствуйте, ув. форумчане!denlas, 12 Нояб. 15, 15:53

Отв.897 12 Нояб. 15, 16:31 (через 28 мин)
Лучше бы ты этого не делал,счас тебе все мозги вынесут :-)пирамидон, 12 Нояб. 15, 16:03по моему это он сам долго готовился, что бы всем присутствующем здесь мозги вынести
denlas, не удивляйся если ответов на твое эссе не будет.

denlas Не выбрасывай деньги, почитай форум.

Отв.899 12 Нояб. 15, 20:10
denlas, Начни с чего то одного и читай. По твоим запросам тебе целую комнату выделить и санузел надо, да еще электроэнергии уйма и воды ,да еще бочки нужны ,да погреб под пиво ,да дробилка под солод, да прес и соковыжималка под яблоки ,и главное ,куева куча денег. Думаю ,в 3т баксов не влезешь.