Правильная (на мой скромный взгляд) конструкция НУО:
Как ПБ, только маленький. В огрызке рулончик (или лучше пара рулончиков) РПН, в отборном стакане тоже РПН уложена в один слой. Зазор между огрызком и стенками стакана около 5 мм, чтобы РПН не болталась. Ставить непосредственно на куб.
Добавлено через 2мин.:
Да, кстати, узел нужно очень хорошо утеплить.
Добавлено через 30мин.:
Когда флегма в стакане закипает, температура над узлом резко падает (там нужен термодатчик). Значит пришло время начинать отбор.
Добавлено через 1ч. 14мин.:
Преимущества в сравнении с обычным узлом отбора:
1. После закипания флегма в стакане фракционируется, сивуха вниз, спирт вверх. Следовательно снижаются потери и оборотка.
2. Сивуха из стакана не мигрирует по колонне вверх, всегда концентрируется на дне.
3. Проще контролировать точку старта отбора из узла.
Преимущества в сравнении с классическим польским буфером:
1. Время реакции узла на текущую обстановку в колонне минимально.
2. Минимальное накопление голов в узле в начале перегона.
3. Нет большого паразитного объёма, следовательно избыточной оборотки.
Кроме того, узел не громоздкий, в отличие от ПБ и несложен для самостоятельного изготовления, если есть поблизости аргонщик.
UPD1
Вот более детальный рисунок узла:
Добавлена очень важная для работы узла деталь - трубочка перелива. При закипании флегмы в стакане, по ней крепкая флегма сверху стакана поступает в нижнюю часть стакана. Она должна быть расположена с противоположной стороны от узла отбора. Верхний выход немного ниже среза огрызка, а нижний вход на пару сантиметров выше трубки отбора с клапаном. Кроме того, насадка в огрызке должна начинаться не от самого низа, а иметь отступ, чтобы обеспечить как можно более раннее закипание флегмы в стакане. Высота огрызка для насадки РПН - 35см. Отступ снизу 5см, потом три рулона РПН.
UPD2
Вторая модификация узла, в стеклянном диоптре. Высота рубашки 35 сантиметров. Трубка отбора и трубка подачи оптимизированны и расположены с противоположных сторон рубашки, это важно. Грибок заменён на узел отвода флегмы по стенкам. Но это не так важно, можно и грибок. Главное, чтобы в этом месте не было точки захлёба.
UPD3
UPD4
[сообщение #13879840]
UPD5, 02.07.2023.
В общем уже больше года работаю с отгонным узлом ровно так: перед перегоном заливаю рубашку спиртом от прошлого перегона. На заполнение в моей конфигурации нужно около 300 мл. И всё. Проблемы со взрывным кипением ушли. Закипает плавно примерно на 88-89 градусах в кубе. После закипания, минут через 15-20 включаю отбор снизу рубашки. Примерно 50 мл/ч плюс-минус. И до конца перегона так и капает. С 18 лАС примерно 300 мл накапывает зачётного сивушного концентрата, крепостью 90+%об. Извините, что так поздно отчитываюсь, просто хотелось убедиться в безошибочности метода и всяких мелочах. На сегодня - рекомендую всем.
Кстати, спрашивают, что именно мы получаем.
1. Парциальную конденсацию тяжёлых фракций в "огрызке". Они конечно прорываются в какой-то мере, но в несравнимо меньшей степени, чем через отрезок прямой насадочной колонны такой же высоты.
2. То, что прорывается, сразу же съезжает вниз по рубашке, накапливаясь в её низу. Оттуда мы их отбираем.
Ну в общем, в очередной раз говорю - пробуйте и наслаждайтесь. Спасибо.
Отгонный узел отбора сивухи
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
15 Нояб. 20, 12:48
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 556
Отв.1 15 Нояб. 20, 14:43
Dry Gin, ты его в металле испытал?
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.2 15 Нояб. 20, 14:50, через 7 мин
DIMA1965, пока только собираю конструкцию. Запостил, чтобы выслушать конструктивную критику и может быть что-то поправить, пока сварщику не отдал.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.3 15 Нояб. 20, 15:32, через 43 мин
А кроме того, узел не громоздкий, в отличие от ПБ и несложен для самостоятельного изготовления, если есть поблизости аргонщик.Dry Gin, 15 Нояб. 20, 12:48А предполагаемыми размерами поделиться можешь?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.4 15 Нояб. 20, 16:05, через 33 мин
Dry Gin, как осуществляется перелив внутри УНО? Через верх стакана? Тогда при заполнении "стакана" флегмой в самом начале , остальная Флегма из колонны будет стекать сразу в куб по пути наименьшего сопротивления .Скажем так ,что возможно в стакане НУО будет застой пока не начнется отбор из НУО. Не вижу никакого смысла установки в стакан РПН . Каков планируется объем НУО ? Хочу напомнить тебе Что цель НУО не накапливать как ПБ , а ВЫВОДИТЬ из колонны то что накопилось в районе НУО . Ты же хочешь скрестить ежа с ужом извини за тавтологию . Наилучший вариант , на мой взляд : Это широкая тарелка с колпачками где сконцентрируется в жидком виде флегма . А еще лучше 2-3 этажа с УО на каждой тарелке .Проработать алгоритм отбора с каждой тарелки и автоматизировать процесс , например начинать отбор при достижении определенной температуры с такой то скоростью и увеличивать при повышении на определенный градиент. Совместить увеличение отбора из УНО с автоуменьшением отбора из УО .
На данный момент у меня в качестве УНО работает МодульнаяТК 80мм трехколпачковая из 2х этажей, с отбором с верхней тарелки. Работаю в ручном режиме , но определенный алгоритм ужу отработан. ГХ пока нет ( финансовый вопрос) , но пока всем доволен . Гоню не спирт , а НДРФ .
На данный момент у меня в качестве УНО работает МодульнаяТК 80мм трехколпачковая из 2х этажей, с отбором с верхней тарелки. Работаю в ручном режиме , но определенный алгоритм ужу отработан. ГХ пока нет ( финансовый вопрос) , но пока всем доволен . Гоню не спирт , а НДРФ .
Мух кусючий
Отв.5 15 Нояб. 20, 16:13, через 8 мин
Dry Gin, тебя тут помучить?Про Шляпу Гауса забыл? Не так то просто оказывается.)))
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.6 15 Нояб. 20, 16:22, через 10 мин
А предполагаемыми размерами поделиться можешь?Vladyka, 15 Нояб. 20, 15:32Огрызок по диаметру основной колонны. Между огрызком и стаканом как можно меньше зазор, но с таким расчётом, чтобы насадка влезла. По моей РПН это 5 мм. Высоту планирую на два рулона РПН в огрызке.
Через верх стакана? Тогда при заполнении "стакана" флегмой в самом начале , остальная Флегма из колонны будет стекать сразу в куб по пути наименьшего сопротивления .Скажем так ,что возможно в стакане НУО будет застой пока не начнется отбор из НУО.Комэск, 15 Нояб. 20, 16:05Так и есть. Но считаю, до начала отбора это и неважно. Поэтому и нужен минимальный объём стакана.
Не вижу никакого смысла установки в стакан РПН . Каков планируется объем НУО ? Хочу напомнить тебе Что цель НУО не накапливать как ПБ , а ВЫВОДИТЬ из колонны то что накопилось в районе НУО . Ты же хочешь скрестить ежа с ужом извини за тавтологию .Комэск, 15 Нояб. 20, 16:05Именно так. Но ещё раз: объём минимальный. Не для накопления, а для фракционирования содержимого стакана. Для этого и РПН. И вывод снизу, там где сивуха концентрируется. Скажем так, сивуха концентрируется в данной конструкции два раза. Первый раз её пик поднимается по огрызку. И второй раз крепкая флегма в стакане фракционируется с опусканием сивухи вниз стакана и выпариванием спирта.
Наилучший вариант , на мой взляд : Это широкая тарелка с колпачками где сконцентрируется в жидком виде флегмаКомэск, 15 Нояб. 20, 16:05Да, но только внутри такой тарелки не будет дополнительного разделения, спирт с сивухой будут всё время перемешиваться. Именно в этом и смысл, что в предложенном мной варианте стакан является сепаратором, в котором крепкая навалка делает сивуху хвостовой примесью.
Добавлено через 2мин.:
Про Шляпу Гауса забыл?Мух кусючий, 15 Нояб. 20, 16:13Нет конечно. Закипание флегмы в стакане как раз укрепляет низ колонны и сивуха скатывается в стакан.
Мух кусючий
Отв.7 15 Нояб. 20, 16:33, через 12 мин
Dry Gin, Там и график прилогается и сколько ТТ выключается,а ты хочешь сконцентрировать всё и сразу и на 3-5 см?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.8 15 Нояб. 20, 16:48, через 15 мин
Не для накопления, а для фракционирования содержимого стаканаDry Gin, 15 Нояб. 20, 16:22ты разъясни мне что вкладываешь в понятие фракционирование. Ты предполагаешь што сможешь отделить спирт в стакане от примесей и сконцентрировать в нем чистую "сивуху" . Для меня это очень сомнительно , в стакане будет скапливаться только То ,что в данном момент времени вылетает из куба . Остальное будет подниматься вверх по колонне
Закипание флегмы в стакане как раз укрепляет низ колонны и сивуха скатывается в стакан.Dry Gin, 15 Нояб. 20, 16:22она заполнила стакан и пошла дальше вверх по колонне или слилась снова в куб , если ты не будешь сливать с УНО . Тогда уж поставь сверху над твоей конструкцией маленький холодильник ...
Мух кусючий
Отв.9 15 Нояб. 20, 17:06, через 19 мин
Dry Gin, При накоплении( хорошо,пусть так условно и будет),примесь по твоему закипит и потом бахнется в куб.То есть,нарушая закон,при нагреве увеличиваться, она у тебя сожмётся,наберёт массу откуда то и шлёпнеца в котелок или ты её выплеснешь.Шнобелевка обеспечена.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.10 15 Нояб. 20, 17:12, через 6 мин
Там и график прилогается и сколько ТТ выключается,а ты хочешь сконцентрировать всё и сразу и на 3-5 см?Мух кусючий, 15 Нояб. 20, 16:33Два рулона РПН - это 20 см. На крепкой флегме, которая в стакане, думаю достаточно.
Ты предполагаешь што сможешь отделить спирт в стакане от примесей и сконцентрировать в нем чистую "сивуху"Комэск, 15 Нояб. 20, 16:48Ну не настолько, конечно же. Потери по спирту будут, Деда мороза не существует. Но по сравнению с простой дыркой в боку, думаю, сконцентрировать можно в разы.
в стакане будет скапливаться только То ,что в данном момент времени вылетает из куба . Остальное будет подниматься вверх по колоннеКомэск, 15 Нояб. 20, 16:48В стакане будет скапливаться флегма, возвращаемая из колонны. В том числе сивуха. И в стакане же фракционироваться. И снизу отбираться.
она заполнила стакан и пошла дальше вверх по колонне или слилась снова в куб , если ты не будешь сливать с УНОКомэск, 15 Нояб. 20, 16:48А ты не видишь на рисунке трубочку для отбора?
Тогда уж поставь сверху над твоей конструкцией маленький холодильник ...Комэск, 15 Нояб. 20, 16:48Нафиг он там не нужен.
Добавлено через 3мин.:
Мух кусючий, ты или формулируй мысль нормально, или не пиши вообще. Я не знаю, что отвечать на твоё бессвязное изложение.
Мух кусючий
Отв.11 15 Нояб. 20, 17:26, через 15 мин
Dry Gin, Читай как учили в школе.Одно предложение с выдержками на знаках препинания и сразу понятно будет. А по существу,ты прекрасно всё понял,но упёртость не позволяет сказать что не прав.Каждая примесь концентрируется на своей тарелке и мазать она начнёт далеко до критического значения. Отбирая с запасом,мало того,что колличество товарного уменьшишь,так и колличество ТТ резко снизишь,со всеми отсюда вытекаеющими.Ну так понятно?
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.12 15 Нояб. 20, 17:32, через 6 мин
Каждая примесь концентрируется на своей тарелке и мазать она начнёт далеко до критического значения.Мух кусючий, 15 Нояб. 20, 17:26Так в любом случае начнёт, хоть есть такой узел, хоть нет его. Ну а для чего нам "старт-стоп"? Чтобы уменьшить отбор вовремя и тем самым увеличить количество тарелочек.
Отбирая с запасом,мало того,что колличество товарного уменьшишь,так и колличество ТТ резко снизишь,со всеми отсюда вытекаеющими.Ну так понятно?Мух кусючий, 15 Нояб. 20, 17:26Нет, вот так непонятно. С каким ещё запасом? Отбираю только то, что сконцентрировалось на дне стакана. Там не прямой слив, а через кран или клапан. Я его просто не нарисовал, но он там есть.
Мух кусючий
Отв.13 15 Нояб. 20, 17:39, через 8 мин
Dry Gin, Старт-стоп необходим только как экстренная остановка,а не для регулировки отбора.
Открывая отбор,ты автоматом теряешь часть ТТ в колонне,это аксиома.
Что ещё не понятно,спрашивай.
Открывая отбор,ты автоматом теряешь часть ТТ в колонне,это аксиома.
Что ещё не понятно,спрашивай.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.14 15 Нояб. 20, 17:49, через 10 мин
Старт-стоп необходим только как экстренная остановка,а не для регулировки отбора.Мух кусючий, 15 Нояб. 20, 17:39Глупости какие-то рассказываешь. У меня прекрасно клапан щёлкает, уменьшая отбор по мере необходимости.
Мух кусючий
Отв.15 15 Нояб. 20, 17:58, через 10 мин
Dry Gin, Не путай ШИМ отбор и стоп.А то люди начитаются и начнут стопами отбирать.Потом,ты же в ЭМУ сидишь,а там потеря давления при открытии твоего отбора,весьма плачевно обернётся. ( пожалуй и тут пора делать ноги)
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.16 15 Нояб. 20, 18:16, через 19 мин
ты же в ЭМУ сидишь,а там потеря давления при открытии твоего отбора,весьма плачевно обернётся.Мух кусючий, 15 Нояб. 20, 17:58Ну так я не собираюсь его на полную открывать. А раз сивуха снизу стакана концентрируется (а не всё подряд вперемешку со спиртом), то и отбор из стакана небольшой. Ну то есть максимальное открытие задаём изначально краном или жиклёром. А клапан будет так же, как и клапан на теле, отщёлкивать сивуху по датчику. По какому датчику - пока не знаю. Для начала без клапана, краном поработаю, там будет понятно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.17 15 Нояб. 20, 18:25, через 9 мин
Dry Gin, ничерта там понятно не будет. Пока ГХ не сделаешь
Если будет ниже 60 мг/лАС и отводе 5%, смысла нет
Буферизация имеет хоть какойто смысл на слабой навалке. За счет отбора эаф в параллель с накоплением.
Все остальное - полное ФУФЛО и сказки для дурачков
Если будет ниже 60 мг/лАС и отводе 5%, смысла нет
Буферизация имеет хоть какойто смысл на слабой навалке. За счет отбора эаф в параллель с накоплением.
Все остальное - полное ФУФЛО и сказки для дурачков
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 556
Отв.18 15 Нояб. 20, 18:29, через 4 мин
крепкая флегма в стакане фракционируется с опусканием сивухи вниз стаканаDry Gin, 15 Нояб. 20, 16:22Не будет этого
Закипание флегмы в стакане как раз укрепляет низ колонныDry Gin, 15 Нояб. 20, 16:22И перемешает все содержимое стакана.
Ты бы в книжке посмотрел как выглядит и работает сивушный сепаратор в промышленности.
P.S. Когда то сивуха стоила очень дорого - поэтому ее отделение отработано очень хорошо.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.19 15 Нояб. 20, 18:51, через 22 мин
alexeyT, ну так для браги и изобретаю. Да и вообще изначально для УНБК начал думать, потом подумал, что и для кубовой подойдёт. А буферизация в такой конструкции минимальная, лишь объём, необходимый для фракционирования.
И перемешает все содержимое стакана.DIMA1965, 15 Нояб. 20, 18:29Насадка в стакане специально против перемешивания.