МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Отгонный узел отбора сивухи

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 2 3 4 ... 16 1
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 957
15 Нояб. 20, 12:48
Правильная (на мой скромный взгляд) конструкция НУО:
IMG_20201115_143617.png
IMG_20201115_143617. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

Как ПБ, только маленький. В огрызке рулончик (или лучше пара рулончиков) РПН, в отборном стакане тоже РПН уложена в один слой. Зазор между огрызком и стенками стакана около 5 мм, чтобы РПН не болталась. Ставить непосредственно на куб.

Добавлено через 2мин.:

Да, кстати, узел нужно очень хорошо утеплить.

Добавлено через 30мин.:

Когда флегма в стакане закипает, температура над узлом резко падает (там нужен термодатчик). Значит пришло время начинать отбор.

Добавлено через 1ч. 14мин.:

Преимущества в сравнении с обычным узлом отбора:
1. После закипания флегма в стакане фракционируется, сивуха вниз, спирт вверх. Следовательно снижаются потери и оборотка.
2. Сивуха из стакана не мигрирует по колонне вверх, всегда концентрируется на дне.
3. Проще контролировать точку старта отбора из узла.

Преимущества в сравнении с классическим польским буфером:
1. Время реакции узла на текущую обстановку в колонне минимально.
2. Минимальное накопление голов в узле в начале перегона.
3. Нет большого паразитного объёма, следовательно избыточной оборотки.

Кроме того, узел не громоздкий, в отличие от ПБ и несложен для самостоятельного изготовления, если есть поблизости аргонщик.

UPD1
Вот более детальный рисунок узла:
IMG_20201216_032112.png
IMG_20201216_032112. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

Добавлена очень важная для работы узла деталь - трубочка перелива. При закипании флегмы в стакане, по ней крепкая флегма сверху стакана поступает в нижнюю часть стакана. Она должна быть расположена с противоположной стороны от узла отбора. Верхний выход немного ниже среза огрызка, а нижний вход на пару сантиметров выше трубки отбора с клапаном. Кроме того, насадка в огрызке должна начинаться не от самого низа, а иметь отступ, чтобы обеспечить как можно более раннее закипание флегмы в стакане. Высота огрызка для насадки РПН - 35см. Отступ снизу 5см, потом три рулона РПН.

UPD2
Вторая модификация узла, в стеклянном диоптре. Высота рубашки 35 сантиметров. Трубка отбора и трубка подачи оптимизированны и расположены с противоположных сторон рубашки, это важно. Грибок заменён на узел отвода флегмы по стенкам. Но это не так важно, можно и грибок. Главное, чтобы в этом месте не было точки захлёба.
63147.341688.png
63147. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

63147.341686.png
63147. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

63147.338518.jpg
63147. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

63147.338547.jpg
63147. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

63147.338742.jpg
63147. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.


UPD3
IMG_20210220_160417.jpg.f6ba4194635bf97166c8b2f0d5799b26.jpg
IMG_20210220_160417. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

IMG_20210220_160348.jpg.fbaaaa721a3a2aa64cd0c36a8f588474.jpg
IMG_20210220_160348. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

IMG_20210220_160303.jpg.2b75bf64d1e5651361296aaf7e4ef348.jpg
IMG_20210220_160303. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

IMG_20210220_160058.jpg.c688f922c1ada8983663f79bad292913.jpg
IMG_20210220_160058. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

IMG_20210220_155918.jpg.a96c4e9fbe6818d0fa1bc95615f098bd.jpg
IMG_20210220_155918. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.


UPD4
[сообщение #13879840]
DIMA1965 Доцент новый иерусалим 1.3K 315
Отв.1  15 Нояб. 20, 14:43
Dry Gin, ты его в металле испытал?
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 957
Отв.2  15 Нояб. 20, 14:50, через 7 мин
DIMA1965, пока только собираю конструкцию. Запостил, чтобы выслушать конструктивную критику и может быть что-то поправить, пока сварщику не отдал.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 545 156
Отв.3  15 Нояб. 20, 15:32, через 43 мин
А кроме того, узел не громоздкий, в отличие от ПБ и несложен для самостоятельного изготовления, если есть поблизости аргонщик.Dry Gin, 15 Нояб. 20, 12:48
А предполагаемыми размерами поделиться можешь?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.3K 3.1K
Отв.4  15 Нояб. 20, 16:05, через 33 мин
Dry Gin, как осуществляется перелив внутри УНО? Через верх стакана? Тогда при заполнении "стакана" флегмой в самом начале , остальная Флегма из колонны будет стекать сразу в куб по пути наименьшего сопротивления .Скажем так ,что возможно в стакане НУО будет застой пока не начнется отбор из НУО. Не вижу никакого смысла установки в стакан РПН . Каков планируется объем НУО ? Хочу напомнить тебе Что цель НУО не накапливать как ПБ , а ВЫВОДИТЬ из колонны то что накопилось в районе НУО . Ты же хочешь скрестить ежа с ужом извини за тавтологию . Наилучший вариант , на мой взляд : Это широкая тарелка с колпачками где сконцентрируется в жидком виде флегма . А еще лучше 2-3 этажа с УО на каждой тарелке .Проработать алгоритм отбора с каждой тарелки и автоматизировать процесс , например начинать отбор при достижении определенной температуры с такой то скоростью и увеличивать при повышении на определенный градиент. Совместить увеличение отбора из УНО с автоуменьшением отбора из УО .
На данный момент у меня в качестве УНО работает МодульнаяТК 80мм трехколпачковая из 2х этажей, с отбором с верхней тарелки. Работаю в ручном режиме , но определенный алгоритм ужу отработан. ГХ пока нет ( финансовый вопрос) , но пока всем доволен . Гоню не спирт , а НДРФ .
Мух кусючий
Отв.5  15 Нояб. 20, 16:13, через 8 мин
Dry Gin, тебя тут помучить?Про Шляпу Гауса забыл? Не так то просто оказывается.)))
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 957
Отв.6  15 Нояб. 20, 16:22, через 10 мин
А предполагаемыми размерами поделиться можешь?Vladyka, 15 Нояб. 20, 15:32
Огрызок по диаметру основной колонны. Между огрызком и стаканом как можно меньше зазор, но с таким расчётом, чтобы насадка влезла. По моей РПН это 5 мм. Высоту планирую на два рулона РПН в огрызке.

Через верх стакана? Тогда при заполнении "стакана" флегмой в самом начале , остальная Флегма из колонны будет стекать сразу в куб по пути наименьшего сопротивления .Скажем так ,что возможно в стакане НУО будет застой пока не начнется отбор из НУО.Комэск, 15 Нояб. 20, 16:05
Так и есть. Но считаю, до начала отбора это и неважно. Поэтому и нужен минимальный объём стакана.

Не вижу никакого смысла установки в стакан РПН . Каков планируется объем НУО ? Хочу напомнить тебе Что цель НУО не накапливать как ПБ , а ВЫВОДИТЬ из колонны то что накопилось в районе НУО . Ты же хочешь скрестить ежа с ужом извини за тавтологию .Комэск, 15 Нояб. 20, 16:05
Именно так. Но ещё раз: объём минимальный. Не для накопления, а для фракционирования содержимого стакана. Для этого и РПН. И вывод снизу, там где сивуха концентрируется. Скажем так, сивуха концентрируется в данной конструкции два раза. Первый раз её пик поднимается по огрызку. И второй раз крепкая флегма в стакане фракционируется с опусканием сивухи вниз стакана и выпариванием спирта.

Наилучший вариант , на мой взляд : Это широкая тарелка с колпачками где сконцентрируется в жидком виде флегмаКомэск, 15 Нояб. 20, 16:05
Да, но только внутри такой тарелки не будет дополнительного разделения, спирт с сивухой будут всё время перемешиваться. Именно в этом и смысл, что в предложенном мной варианте стакан является сепаратором, в котором крепкая навалка делает сивуху хвостовой примесью.

Добавлено через 2мин.:

Про Шляпу Гауса забыл?Мух кусючий, 15 Нояб. 20, 16:13
Нет конечно. Закипание флегмы в стакане как раз укрепляет низ колонны и сивуха скатывается в стакан.
Мух кусючий
Отв.7  15 Нояб. 20, 16:33, через 12 мин
Dry Gin, Там и график прилогается и сколько ТТ выключается,а ты хочешь сконцентрировать всё и сразу и на 3-5 см?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.3K 3.1K
Отв.8  15 Нояб. 20, 16:48, через 15 мин
Не для накопления, а для фракционирования содержимого стаканаDry Gin, 15 Нояб. 20, 16:22
ты разъясни мне что вкладываешь в понятие фракционирование. Ты предполагаешь што сможешь отделить спирт в стакане от примесей и сконцентрировать в нем чистую "сивуху" . Для меня это очень сомнительно , в стакане будет скапливаться только То ,что в данном момент времени вылетает из куба . Остальное будет подниматься вверх по колонне
Закипание флегмы в стакане как раз укрепляет низ колонны и сивуха скатывается в стакан.Dry Gin, 15 Нояб. 20, 16:22
она заполнила стакан и пошла дальше вверх по колонне или слилась снова в куб , если ты не будешь сливать с УНО . Тогда уж поставь сверху над твоей конструкцией маленький холодильник ...
Мух кусючий
Отв.9  15 Нояб. 20, 17:06, через 19 мин
Dry Gin, При накоплении( хорошо,пусть так условно и будет),примесь по твоему закипит и потом бахнется в куб.То есть,нарушая закон,при нагреве увеличиваться, она у тебя сожмётся,наберёт массу откуда то и шлёпнеца в котелок или ты её выплеснешь.Шнобелевка обеспечена.
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 957
Отв.10  15 Нояб. 20, 17:12, через 6 мин
Там и график прилогается и сколько ТТ выключается,а ты хочешь сконцентрировать всё и сразу и на 3-5 см?Мух кусючий, 15 Нояб. 20, 16:33
Два рулона РПН - это 20 см. На крепкой флегме, которая в стакане, думаю достаточно.

Ты предполагаешь што сможешь отделить спирт в стакане от примесей и сконцентрировать в нем чистую "сивуху"Комэск, 15 Нояб. 20, 16:48
Ну не настолько, конечно же. Потери по спирту будут, Деда мороза не существует. Но по сравнению с простой дыркой в боку, думаю, сконцентрировать можно в разы.

в стакане будет скапливаться только То ,что в данном момент времени вылетает из куба . Остальное будет подниматься вверх по колоннеКомэск, 15 Нояб. 20, 16:48
В стакане будет скапливаться флегма, возвращаемая из колонны. В том числе сивуха. И в стакане же фракционироваться. И снизу отбираться.

она заполнила стакан и пошла дальше вверх по колонне или слилась снова в куб , если ты не будешь сливать с УНОКомэск, 15 Нояб. 20, 16:48
А ты не видишь на рисунке трубочку для отбора?

Тогда уж поставь сверху над твоей конструкцией маленький холодильник ...Комэск, 15 Нояб. 20, 16:48
Нафиг он там не нужен.

Добавлено через 3мин.:

Мух кусючий, ты или формулируй мысль нормально, или не пиши вообще. Я не знаю, что отвечать на твоё бессвязное изложение.
Мух кусючий
Отв.11  15 Нояб. 20, 17:26, через 15 мин
Dry Gin, Читай как учили в школе.Одно предложение с выдержками на знаках препинания и сразу понятно будет. А по существу,ты прекрасно всё понял,но упёртость не позволяет сказать что не прав.Каждая примесь концентрируется на своей тарелке и мазать она начнёт далеко до критического значения. Отбирая с запасом,мало того,что колличество товарного уменьшишь,так и колличество ТТ резко снизишь,со всеми отсюда вытекаеющими.Ну так понятно?
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 957
Отв.12  15 Нояб. 20, 17:32, через 6 мин
Каждая примесь концентрируется на своей тарелке и мазать она начнёт далеко до критического значения.Мух кусючий, 15 Нояб. 20, 17:26
Так в любом случае начнёт, хоть есть такой узел, хоть нет его. Ну а для чего нам "старт-стоп"? Чтобы уменьшить отбор вовремя и тем самым увеличить количество тарелочек.

Отбирая с запасом,мало того,что колличество товарного уменьшишь,так и колличество ТТ резко снизишь,со всеми отсюда вытекаеющими.Ну так понятно?Мух кусючий, 15 Нояб. 20, 17:26
Нет, вот так непонятно. С каким ещё запасом? Отбираю только то, что сконцентрировалось на дне стакана. Там не прямой слив, а через кран или клапан. Я его просто не нарисовал, но он там есть.
Мух кусючий
Отв.13  15 Нояб. 20, 17:39, через 8 мин
Dry Gin, Старт-стоп необходим только как экстренная остановка,а не для регулировки отбора.
Открывая отбор,ты автоматом теряешь часть ТТ в колонне,это аксиома.
Что ещё не понятно,спрашивай.
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 957
Отв.14  15 Нояб. 20, 17:49, через 10 мин
Старт-стоп необходим только как экстренная остановка,а не для регулировки отбора.Мух кусючий, 15 Нояб. 20, 17:39
Глупости какие-то рассказываешь. У меня прекрасно клапан щёлкает, уменьшая отбор по мере необходимости.
Мух кусючий
Отв.15  15 Нояб. 20, 17:58, через 10 мин
Dry Gin, Не путай ШИМ отбор и стоп.А то люди начитаются и начнут стопами отбирать.Потом,ты же в ЭМУ сидишь,а там потеря давления при открытии твоего отбора,весьма плачевно обернётся. ( пожалуй и тут пора делать ноги)
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 957
Отв.16  15 Нояб. 20, 18:16, через 19 мин
ты же в ЭМУ сидишь,а там потеря давления при открытии твоего отбора,весьма плачевно обернётся.Мух кусючий, 15 Нояб. 20, 17:58
Ну так я не собираюсь его на полную открывать. А раз сивуха снизу стакана концентрируется (а не всё подряд вперемешку со спиртом), то и отбор из стакана небольшой. Ну то есть максимальное открытие задаём изначально краном или жиклёром. А клапан будет так же, как и клапан на теле, отщёлкивать сивуху по датчику. По какому датчику - пока не знаю. Для начала без клапана, краном поработаю, там будет понятно.
alexeyT Новичок москва - деревня под Обнинском 23.2K 9K
Отв.17  15 Нояб. 20, 18:25, через 9 мин
Dry Gin, ничерта там понятно не будет. Пока ГХ не сделаешь
Если будет ниже 60 мг/лАС и отводе 5%, смысла нет
Буферизация имеет хоть какойто смысл на слабой навалке. За счет отбора эаф в параллель с накоплением.
Все остальное - полное ФУФЛО и сказки для дурачков
DIMA1965 Доцент новый иерусалим 1.3K 315
Отв.18  15 Нояб. 20, 18:29, через 4 мин
крепкая флегма в стакане фракционируется с опусканием сивухи вниз стаканаDry Gin, 15 Нояб. 20, 16:22
Не будет этого
Закипание флегмы в стакане как раз укрепляет низ колонныDry Gin, 15 Нояб. 20, 16:22
И перемешает все содержимое стакана.
Ты бы в книжке посмотрел как выглядит и работает сивушный сепаратор в промышленности.
P.S. Когда то сивуха стоила очень дорого - поэтому ее отделение отработано очень хорошо.
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 957
Отв.19  15 Нояб. 20, 18:51, через 22 мин
alexeyT, ну так для браги и изобретаю. Да и вообще изначально для УНБК начал думать, потом подумал, что и для кубовой подойдёт. А буферизация в такой конструкции минимальная, лишь объём, необходимый для фракционирования.

И перемешает все содержимое стакана.DIMA1965, 15 Нояб. 20, 18:29
Насадка в стакане специально против перемешивания.