
Как ПБ, только маленький. В огрызке рулончик (или лучше пара рулончиков) РПН, в отборном стакане тоже РПН уложена в один слой. Зазор между огрызком и стенками стакана около 5 мм, чтобы РПН не болталась. Ставить непосредственно на куб.
Добавлено через 2мин.:
Да, кстати, узел нужно очень хорошо утеплить.
Добавлено через 30мин.:
Когда флегма в стакане закипает, температура над узлом резко падает (там нужен термодатчик). Значит пришло время начинать отбор.
Добавлено через 1ч. 14мин.:
Преимущества в сравнении с обычным узлом отбора:
1. После закипания флегма в стакане фракционируется, сивуха вниз, спирт вверх. Следовательно снижаются потери и оборотка.
2. Сивуха из стакана не мигрирует по колонне вверх, всегда концентрируется на дне.
3. Проще контролировать точку старта отбора из узла.
Преимущества в сравнении с классическим польским буфером:
1. Время реакции узла на текущую обстановку в колонне минимально.
2. Минимальное накопление голов в узле в начале перегона.
3. Нет большого паразитного объёма, следовательно избыточной оборотки.
Кроме того, узел не громоздкий, в отличие от ПБ и несложен для самостоятельного изготовления, если есть поблизости аргонщик.
UPD1
Вот более детальный рисунок узла:

Добавлена очень важная для работы узла деталь - трубочка перелива. При закипании флегмы в стакане, по ней крепкая флегма сверху стакана поступает в нижнюю часть стакана. Она должна быть расположена с противоположной стороны от узла отбора. Верхний выход немного ниже среза огрызка, а нижний вход на пару сантиметров выше трубки отбора с клапаном. Кроме того, насадка в огрызке должна начинаться не от самого низа, а иметь отступ, чтобы обеспечить как можно более раннее закипание флегмы в стакане. Высота огрызка для насадки РПН - 35см. Отступ снизу 5см, потом три рулона РПН.
UPD2
Вторая модификация узла, в стеклянном диоптре. Высота рубашки 35 сантиметров. Трубка отбора и трубка подачи оптимизированны и расположены с противоположных сторон рубашки, это важно. Грибок заменён на узел отвода флегмы по стенкам. Но это не так важно, можно и грибок. Главное, чтобы в этом месте не было точки захлёба.





UPD3





UPD4
[сообщение #13879840]
UPD5, 02.07.2023.
В общем уже больше года работаю с отгонным узлом ровно так: перед перегоном заливаю рубашку спиртом от прошлого перегона. На заполнение в моей конфигурации нужно около 300 мл. И всё. Проблемы со взрывным кипением ушли. Закипает плавно примерно на 88-89 градусах в кубе. После закипания, минут через 15-20 включаю отбор снизу рубашки. Примерно 50 мл/ч плюс-минус. И до конца перегона так и капает. С 18 лАС примерно 300 мл накапывает зачётного сивушного концентрата, крепостью 90+%об. Извините, что так поздно отчитываюсь, просто хотелось убедиться в безошибочности метода и всяких мелочах. На сегодня - рекомендую всем.
Кстати, спрашивают, что именно мы получаем.
1. Парциальную конденсацию тяжёлых фракций в "огрызке". Они конечно прорываются в какой-то мере, но в несравнимо меньшей степени, чем через отрезок прямой насадочной колонны такой же высоты.
2. То, что прорывается, сразу же съезжает вниз по рубашке, накапливаясь в её низу. Оттуда мы их отбираем.
Ну в общем, в очередной раз говорю - пробуйте и наслаждайтесь. Спасибо.