27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сахарно -зерновой самогон с применением ферментов.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 1
Григорий C Куратор Витебск 5.4K 2.8K
20 Дек. 20, 00:03
Похожие темы на форуме есть.Хотя бы вот эта - [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.] Правда,я не совсем понимаю ,что она делает в разделе зернового самогона.Так как, сахар там основной ингредиент. Я делал продукт по этому рецепту.Неплохо получается . Однако,мне лениво возиться с солодом. Ферменты гораздо проще.
Рецепт простой. На кулерную бутлю(19 л) 1 кг пшеничной(можно ржаной)муки 1 или 2 сорта и 3 кг сахара. Муку разбалтываем в воде(3 л воды, приблизительно),а сахар я добавляю в виде сиропа .На 3 кг сахара 2 л. воды и грею его до полного растворения.Без кипячения. Все это вливается в кулерную бутыль (или другую емкость).Добавляю ферменты .1-2 г фермента А, и 2-3 г фермента Г (сухого) или 0,5 мл жидкого. Дрожжи любые ,сухие. 60 г на этот объем достаточно. Начальный объем лучше делать литра на 2-3 ниже горлышка.Возможно бурное брожение в первый день. Потом(когда успокоится) нужно долить почти до горла. Брага бродит около недели.Перегон можно производить на любом прямоточнике (с сухопарником в том числе) по обычной схеме двойной перегонки на простом дистилляторе.
Но, есть некоторые отличия от перегона обычной сахарной браги.При перегоне этой браги я сразу отбираю головы. По 50 мл с 1 кг сахара и муки.При втором перегоне головы уже не отбираю. Первый перегон провожу до 5% в струе. На втором перегоне отбор готового продукта заканчиваю на 40% в струе.
Преимущества рецепта:Гораздо больший выход продукта,по сравнению с чисто зерновым затором. Практически,как на чистом сахаре.Брага по времени созревает по среднему, между чисто сахарной и зерновой по ХОС.
Вкус готового продукта приятный, мягкий, зерновой.Достаточно благородный.Можно и на щепу ,и в бочку. Мне и моим знакомым, и друзьям очень нравится.
Критики могут сказать,что можно просто смешать сахарный самогон с зерновым, но тут не всё так просто. В совместном сбраживании с сахаром мука выступает в качестве подкормки для дрожжей.А это очень сильно влияет на конечный состав и вкус продукта.
Пробуйте.Результат обсудим.
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 323 76
Отв.1  20 Дек. 20, 12:01
Григорий C, на ТЭН-ах пригорит?
Григорий C Куратор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.2  20 Дек. 20, 12:19, через 19 мин
Григорий C, на ТЭН-ах пригорит?Весельчак Ы, 20 Дек. 20, 12:01
По идее не должна. Осадок от муки очень плотный и вязкий. Брагу с него снимать легко.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.3  20 Дек. 20, 22:35
Года 3-4 назад, когда были проблемы с небродящим сахаром. [сообщение #13060943]
Делал затор из любого дроблёного зернового сырья, добавлял ферменты А и Г по 2гр на кг и 10гр дрожжей «Бекмая» на бочку 65л.
Через два-три дня добавлял растворённый сахар, ещё через два доливал воды по самое горлышко.
Крупа действовала как подкормка и для поднятия сахарной вкусоароматики. Улыбающийся
Перегонка на короткой насадочной или отГабри.
Дроблёнка в соотношении с сахаром 1:1 или 1:3

Сейчас прикинул экономическую составляющую на затор в 65л
при цене сахара 45руб, дроблёнки 12руб, Ферменты А 520р/кг и Г 920Р/кг, дрожжи «Бекмая» 35руб за 100гр

Сахарная 735руб
Сахарная с зерновой подкормкой 588,50руб
Зерновая на ферментах 303,50руб
Григорий C Куратор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.4  20 Дек. 20, 22:52, через 18 мин
Сейчас прикинул экономическую составляющую на затор в 65л
при цене сахара 45руб, дроблёнки 12руб, Ферменты А 520р/кг и Г 920Р/кг, дрожжи «Бекмая» 35руб за 100гр

Сахарная 735руб
Сахарная с зерновой подкормкой 588,50руб
Зерновая на ферментах 303,50рубSergnikow, 20 Дек. 20, 22:35
Дробленка сейчас дешевле сахара .Но и выход учитывать нужно, и скорость брожения , и время на перегон ,и геморрой всяческий,в зависимости от оборудования. Я рецепт дал для простейшего оборудования.А так,пусть каждый ,исходя из своих условий, на месте делает.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.5  22 Дек. 20, 23:59
Сейчас прикинул экономическую составляющую на затор в 65л
при цене сахара 45руб, дроблёнки 12руб, Ферменты А 520р/кг и Г 920Р/кг, дрожжи «Бекмая» 35руб за 100гр

Сахарная 735руб
Сахарная с зерновой подкормкой 588,50руб
Зерновая на ферментах 303,50рубSergnikow, 20 Дек. 20, 22:35
Можно по-подробнее пропорции элементов в разных брагах?
Ну, и как сказано выше, не столь важно сколько стоит затор, сколь важно - во что обойдётся литр СС с этого затора!
Вот, например, не понятно: сахарная брага (на 65 литров, при ГМ 1:5) - сахар 11 кг х 45 руб.= 450 + дрожжи (25 г на 1 кг сахара) 275 г х 0,35 руб = 96,25 руб. ИТОГО: меньше 550 рублей...
Как получилось 735 руб.? 185 руб. - вода?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.6  23 Дек. 20, 00:48, через 50 мин
Дробленка сейчас дешевле сахара .Но и выход учитывать нужноГригорий C, 20 Дек. 20, 22:52
выход то меньше, но если учитывать что мука 15р за кг (в 3 раза дешевле сахара) на то и наведёт. (солод по 45р но его не 100% и надо, да и надо не всегда)
сообщение удалено
Григорий C Куратор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.7  23 Дек. 20, 14:09
Как не крути,а чисто на зерне или муке,дешевле и быстрееМух кусючий, 23 Дек. 20, 13:49
Дешевле - да, но не быстрее(чем ХОС) и выход продукта гораздо выше.Для тех у кого места мало и куб небольшой,очень критично. А с ГОСом возни много.
Но ферменты в разновес не продают,а значит,тема дряньМух кусючий, 23 Дек. 20, 13:49
По интернету пришлют хоть по 100 г ,хоть килограмм.
Мух кусючий
Отв.8  23 Дек. 20, 15:09, через 60 мин
Григорий C, ГОС- на ферментах,это быстро,не дорого.ХОС-это мудистика с непредсказуемым окончанием.
Григорий C Куратор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.9  23 Дек. 20, 16:40
ХОС-это мудистика с непредсказуемым окончанием.Мух кусючий, 23 Дек. 20, 15:09
Мух кусючий Никакой непредсказуемости. Мой рецепт для ленивых,а ГОС для меня это суета и геморрой.
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10  27 Дек. 20, 21:21
Можно по-подробнее пропорции элементов в разных брагах?
Вот, например, не понятно: сахарная брага (на 65 литров, при ГМ 1:5) - сахар 11 кг х 45 руб.= 450 + дрожжи (25 г на 1 кг сахара) 275 г х 0,35 руб = 96,25 руб. ИТОГО: меньше 550 рублей...
Как получилось 735 руб.? 185 руб. - вода?зфтпщдшт, 22 Дек. 20, 23:59
на 65л бочку

Сахарная.
ГМ 1:4 сахар 14кг, дрожжи «Бекмая» 300гр
если сахар "тугой", в следующую партию кидаю 2 кирпича прессованных Ангела(Рекорда) и гравицапу.

Сахарная с зерновой подкормкой.
сахар 12кг, дроблёнка 3кг, А и Г по 2гр/кг, дрожжи 10гр

Зерновая на ферментах.
А и Г по 2гр/кг, дрожжи 10гр
дроблёнка на выбор:
ячка 24кг
пшеничная 20кг
кукуруза 18кг
рожь 23кг
рис 17кг
гречка 20кг

на выходе 8500± АС
Мух кусючий
Отв.11  27 Дек. 20, 21:38, через 18 мин
Григорий C, Это понятно,сахар тут вместо антибиотика,а так,такой же ленивый ХОС.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 722
Отв.12  22 Янв. 21, 12:30
Григорий C, после 40% хвостатую часть собираешь? Ректишь ее?
Григорий C Куратор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.13  22 Янв. 21, 13:40
после 40% хвостатую часть собираешь? Ректишь ее?zippo75, 22 Янв. 21, 12:30
Собираю,но ректом я не занимаюсь. Добавляю мел и перегоняю,как обычный СС. Головы не отбираю.Перегон хвостов заканчиваю на 50% в струе.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 801
Отв.14  22 Янв. 21, 20:57
Муку разбалтываем в воде(3 л воды, приблизительно),а сахар я добавляю в виде сиропа .На 3 кг сахара 2 л. воды и грею его до полного растворения.Без кипячения.Григорий C, 20 Дек. 20, 00:03
Всё-таки наверное "полугос" получается? Мука + 3л воды (холодные) + сироп (горячий).

Где-то на форуме была тема про "полуГос", там правда без сахара. ЕМНИП сырьё заливалось водой около 60 градусов, задавались ферменты, немного подождать, долить воды так чтобы температура стала менее 40 градусов и задать дрожжи.
Григорий C Куратор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.15  22 Янв. 21, 21:12, через 16 мин
Всё-таки наверное "полугос" получается? Мука + 3л воды (холодные) + сироп (горячий).Mihalich, 22 Янв. 21, 20:57
Нет.Сироп не горячий.ПолуГОСа тут нет.
Мух кусючий
Отв.16  24 Янв. 21, 12:23
Отличная тема,кто въехал,тот понял преимущество по сравнению с простым ХОСом.Гнилья вообще быть не должно,значит докси всякие отпадают.
Григорий C Куратор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.17  07 Февр. 21, 21:40
В декабре,когда писал тему,было тепло на улице.Топили еле-еле в квартире. Сейчас морозы подвалили .Топят так,что до батарей не дотронуться. Брага с мукой по теме, вызревает за 4 дня.Даже на тормознутых белорусских спиртовых дрожжах.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.18  08 Мая 21, 07:49
Сделал 4 замеса по 2 муки и 6 сахара. Дрожжей положил по 50г ( по см выше Sergnikow ) Ангел Беккер дрим, разброженных. В два крайних по стакану жареной муки, у браги запах вафель. Отбродила за три дня. Гнал через неделю, с " малахитом " в редакции Sergnikow, . Получил СС ок 34% АС. Потом на НДРФ ок 94% АС. Разбавил водой с обратного осмоса. Продукт понравился. Вкус после сахарной не понял, но ощущения лучше, мягче.
PS. Мне говорили что с мукой "сырые" ощущения, поэтому добавил жареной муки.
Муку жарил на сковороде до светло кремовой окраски.
Отдал другу на пробу, после праздника скажет.
Григорий C Куратор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.19  20 Сент. 21, 15:34
За полгода произошло несколько событий по этой теме. Отсылал напиток по этому рецепту на ежегодный белорусский алкофест. Занял 6 место из 13. Вполне приличный результат ,учитывая то,что до призовых мест было совсем рядом.Двое из пяти судей поставили мой продукт на 2 место.
Позавчера женил сына. Сват у меня исконный армянин .Выставил на стол десятилетние армянские коньяки.Отличные напитки.А с меня был мой продукт в трех номинациях. По этой теме -сахарно -зерновой, далее фруктовый продукт из сборного древнего варенья и чисто сахарный, в виде латгальского коньяка. Армянский коньяк и мои продукты ушли ,только в путь. На столе остались нераспечатанными водка и виски.