ни триппер на любом сырьеБажа, 11 Марта 25, 18:29Судя по спитчу в башке у тебя, по поводу затираний, полный бардак. Радует то, что радуешься удачному завершению начатого.
Сахарно -зерновой самогон с применением ферментов.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 442

Отв.120 11 Марта 25, 21:45
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
386 89

Отв.121 12 Марта 25, 02:13
Есть на форуме операторы, что варят солод по пивной схеме с уклоном, что будет крепкий самогон. Сливают и фильтруют. Пользуют винные дрожжи. И говорят что им более ничего и не надо.makar123, 11 Марта 25, 20:23Вот именно!!! Муншайнеры (не те что делают спецон дробину для корма кур) говорят не брага, а сухое пиво. Так и говорят. А сырец - ликёр. Так и говорят и ни как иначе. Botanik, Что ж ты так разволновался то?
Радует тоBotanik, 11 Марта 25, 21:45Меня радует то что что с 3,2 кг зерна можно получить чуть не полный 3х литровый баллон 45-47% сырца без добавления сахара. С полным набором примесей, но сцуко пахнет и не сделать пару глотков - это преступление. А ты успокойся, ляг поспи, а утром побежите с СГУНом кормить кур и ловить бабочек после приёма вашего сырца из кодзи.
Он хоть и говняется, но больше поможет чем нагадитmakar123, 11 Марта 25, 20:23ну её на хрен эту училку. Хватит травить молодёжь кодзями.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348


Так и говорят и ни как иначеБажа, 12 Марта 25, 02:13И шкерятся по углам да лесам, чтобы не прибили их крутые тестикулы гвоздем закона лет на ...дцать...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


До фига помогБажа, 11 Марта 25, 21:38Самое главное, что Сергей транслирует, не надо парится по мелочам когда начинаешь учиться работать с зерном. Перфекционизм на потом. Сделай хоть что нибудь. Получи навыки и опыт. Пойми и пощупай сырьё, железо, процессы..
А то начнут тут разводить науку, ферменты аж пять, куку выбирать чтобы размер, цвет, вкус как у англицой королевы. Граммы и мл высчитывать...
Если у меня доступа нет к живому фермеру. А только к кормовому складу. То вот чего стоит твой подход к мелочам. Мало пользы. Ферментов нет. Да и пох. Прорастут овёс, пшеница и ячмень. И зелёным солодом окучу варёную куку при 60-5°С. И пох на тонкости.
Будет спирт и дист.
Особо если принять, что зерно в южном регионе можно взять рублей по 10-15.
Или пиво... Крамар транслировал видос у себя на канале как делал сам солод. Кто захочет может и повторить недорого. А это плюсс к крепким.
Добавлено через 1мин.:
Бажа, сам то пиво варишь?
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
386 89

Отв.124 12 Марта 25, 17:01
Перфекционизм на потомmakar123, 12 Марта 25, 09:48Если на потом, то и потом будет как раньше. Из мелочей как раз и складывается общий результат. Тяп-ляп или быстро без заморочек - вкусненько не будет. А белого коня напоить мы завсегда успеем. Ночью кстати одну флягу в него влил. Хде то прои...пал. Не часто, но бывает.
сам то пиво варишь?makar123, 12 Марта 25, 09:48Нет. 0.5 авторского и изжога потом 3 дня мучает. Иногда летом порошкового 0.5. ....5 бутылок за всё лето. Точнее за год.... А так то да, люблю варить именно сусло. Варил бы и варил сладости, а перегонял бы кто нить другой. Наварю маленьких - они в две шеренги стоят как на параде под штандартами, булькают, пахнут. ...а как дело к перегону - интерес пропадает. Наверное не зря на производстве чёткое разделение труда. Не дураки придумали.
Добавлено через 13мин.:
Насчёт булькают - это так...к словечку. Уже давно гидрозатвор не ставлю. На пиве кстати он скорее всего необходим. На браге имхо - вред. То же казалось бы мелочь. Но опять таки - из мелочей общий результат.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Выкладываю отчёт. Рожь 2,5 кг, пшеница 2,5. Сахар 5кг. Зерно варил. Ферменты вносил. С сахаром размешивал. Дрожжи Ангелы спиртовые. Сухие. 20 гр на кг сырья. 50 л бочка. Перегон через.. Расчёт по калькулятору после замера ареометром и электронным градусником. Выкладываю как есть, до сотых. Для наглядности и сравнения.
5 дней брожения.
3л-60,56%об, 3л-48,87%об, 3л-31,62%об, 0.65л-27,6%об
1817+1466+949+188=4420мл.
6 дней брожения.
3л-60,46%об, 3л-48,44%об, 3л-32,65%об, 0.75л-20%об, 0,75л-17,65%об
1814+1453+980+150+130=4527мл.
7 дней брожения.
3л-60,50%об, 3л-49,33%об, 3л-33,97%об, 0.75л-20%об, 0,75л-17%об
1815+1480+1019+150+130=4594мл.
8 дней брожения.
3л-58,76%об, 3л-46,62%об, 3л-32,10%об, 0.75л-20%об, 0,75л-17,65%об
1763+1399+972+150+130=4419мл.
Получается перегонять брагунеобходимо мах на 7 день. Между 5 и 7 днём увеличение на 170 мл. Проверку состава по примесям не делал. Предполагаю, что на 5 день меньше г.
На 5 день брага еще не начала толком осветлятся. На 7 день уже осветляется заметно.
Почему на 8 день начались потери спирта в браге хз. Всё.
Добавлено через 3мин.:
Перегон даёт фактически несколько другие цифры. Меньше в реалии на 1/5-1/4. Типа потери. С зерна делать в домашке спирт не выгодно. Слишком много добавляется этапов с временем.
5 дней брожения.
3л-60,56%об, 3л-48,87%об, 3л-31,62%об, 0.65л-27,6%об
1817+1466+949+188=4420мл.
6 дней брожения.
3л-60,46%об, 3л-48,44%об, 3л-32,65%об, 0.75л-20%об, 0,75л-17,65%об
1814+1453+980+150+130=4527мл.
7 дней брожения.
3л-60,50%об, 3л-49,33%об, 3л-33,97%об, 0.75л-20%об, 0,75л-17%об
1815+1480+1019+150+130=4594мл.
8 дней брожения.
3л-58,76%об, 3л-46,62%об, 3л-32,10%об, 0.75л-20%об, 0,75л-17,65%об
1763+1399+972+150+130=4419мл.
Получается перегонять брагунеобходимо мах на 7 день. Между 5 и 7 днём увеличение на 170 мл. Проверку состава по примесям не делал. Предполагаю, что на 5 день меньше г.
На 5 день брага еще не начала толком осветлятся. На 7 день уже осветляется заметно.
Почему на 8 день начались потери спирта в браге хз. Всё.
Добавлено через 3мин.:
Перегон даёт фактически несколько другие цифры. Меньше в реалии на 1/5-1/4. Типа потери. С зерна делать в домашке спирт не выгодно. Слишком много добавляется этапов с временем.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.126 12 Марта 25, 19:01 (через 23 мин)
makar123Этот твой отчет интересен только бутлегерам. Может и ты из них,но мне по барабану. А для домашнего самогоноварения разница в твоих цифрах абсолютно несущественна. В пределах погрешности.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 742

Отв.127 12 Марта 25, 19:11 (через 10 мин)
Этот твой отчет интересен только бутлегерамГригорий C, 12 Марта 25, 19:01Макар, твой отчет интересен.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Григорий C, отчёт раскрывает мои телодвижения. Это первое. Ничего не прячем под скатерть. Второе. Ещё раз убеждаюсь, что ранее озвученные постулаты про брожжение зерновых справедливы. 5-7 дней. Слышал и читал об этом неоднократно. Третье если озвучиваю некую теорию, то желательно подкреплять цифрами. Чем подробнее тем надёжнее утверждение.
Вывод то прост. Если не мучает жаба гони на пятый день смело, если зерно разваривал. Обработал ферментами.
При этом два дня бродило прямо активно. Вулкан в бочке. На третий день уже мелкие газы. Четвёртый редкие мелкие пузырьки. Значит можно и три дня дать если торопишься. Если есть время и привязан к выходным, то пять дней нормально. Вот и весь х до копейки. Бутлегерам подразумеваю этот отчёт до ж.😁
Вывод то прост. Если не мучает жаба гони на пятый день смело, если зерно разваривал. Обработал ферментами.
При этом два дня бродило прямо активно. Вулкан в бочке. На третий день уже мелкие газы. Четвёртый редкие мелкие пузырьки. Значит можно и три дня дать если торопишься. Если есть время и привязан к выходным, то пять дней нормально. Вот и весь х до копейки. Бутлегерам подразумеваю этот отчёт до ж.😁
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
386 89

Отв.129 12 Марта 25, 19:52 (через 10 мин)
Ферменты вносил. С сахаром размешивалmakar123, 12 Марта 25, 18:39Макар. Белый Сахар затрудняет работу ферментов. Точнее плотность сусла мешает ферментам. Вносить его нужно перед дрожжами. А фермент Ц, если так любишь рожь, наоборот, великолепно сусло разжижает и тем самым облегчает работу остальным ферментам. Может поэтому каша? Ц можно и нужно юзать на любой несоложёнке. На ферменты влияет ещё и ГМ, и кислотность.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Наша задача этапа брожжения в основном в понятии, что в принципе основная стадия прошла. И понятие по дням есть. Ну и спокойно перегоняю. Например будет на 3 день 4200 мл. На 4 4300мл. И тд. Может кому и пох. В среднем выход 570мл на кг сахара и 320мл на кг зерна. Чтобы не питать иллюзий.. для себя решил что дальше зерно буду гонять в чистом виде без сахара. Сахар тоже отдельно. Слишком много зерна. Слишком долго и много мудохаться.
Да и у Григория пропрции 1кг зерна на 3 кг сахара. Больше катит на подкормку сахара. Чем на полноценный ароматный зерносахарный самогон. Я за вкус в этом случае не говорю. Аромат может и победит. Да сахарная брага чище зерновой по примесям. Как бы если рассуждать то в эту сторону. У меня же был вариант 8 кг зерна и 2 сахара. В разрезе темы типа можно затереть базар. Но по факту это бред. Делать как описано в первом посте темы, или пропорции пополам. Остальные варианты это уже или тема сахара или зерновых. По видимому пропорции 1го комментария это минимальные пропроции, что облагораживают сахарный самогон. Некий продукт, что уже не сахарный вариант. Сделать гидромодуль побольше. Сбродит быстрее и чище. Вот такие мысли.
Добавлено через 2мин.:
Бажа, ферменты только с зерном. Сахар в готовое сусло. Потом дрожжи. В одном согласен. Делать либо как Григорий описал. Либо по отдельности. И да Ph надо отслеживать. Я вношу ортофосфорную кислоту.
Да и у Григория пропрции 1кг зерна на 3 кг сахара. Больше катит на подкормку сахара. Чем на полноценный ароматный зерносахарный самогон. Я за вкус в этом случае не говорю. Аромат может и победит. Да сахарная брага чище зерновой по примесям. Как бы если рассуждать то в эту сторону. У меня же был вариант 8 кг зерна и 2 сахара. В разрезе темы типа можно затереть базар. Но по факту это бред. Делать как описано в первом посте темы, или пропорции пополам. Остальные варианты это уже или тема сахара или зерновых. По видимому пропорции 1го комментария это минимальные пропроции, что облагораживают сахарный самогон. Некий продукт, что уже не сахарный вариант. Сделать гидромодуль побольше. Сбродит быстрее и чище. Вот такие мысли.
Добавлено через 2мин.:
Бажа, ферменты только с зерном. Сахар в готовое сусло. Потом дрожжи. В одном согласен. Делать либо как Григорий описал. Либо по отдельности. И да Ph надо отслеживать. Я вношу ортофосфорную кислоту.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.131 12 Марта 25, 20:11 (через 10 мин)
Да и у Григория пропрции 1кг зерна на 3 кг сахара.makar123, 12 Марта 25, 20:01Уже давно 2 кг на 3 сахара .)) Но не зерна, а муки. Возиться с дробленкой в домашних условиях не вижу никакого смысла. Это для бутлегеров.)) Есть и некоторые изменения в перегоне. Давно я первый пост в теме не правил. Каюсь.)) Поправлю и объявлю тут .
сообщение удалено
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 442

Отв.132 12 Марта 25, 23:23
Я вношу ортофосфорную кислоту.makar123, 12 Марта 25, 20:01Лучше серную. Я от ортофосфорной отказался. Хотя достаточно с ней работал. Было обоснование для перехода. На вскидку не помню, ибо слегка отхожу от темы. Искать не буду.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.133 19 Марта 25, 13:11
А сырец - ликёр. Так и говорят и ни как иначе.Бажа, 12 Марта 25, 02:13
Скрытый текст
Тут какая то путаница: лИккер(likker)- это у них не официальное, слэнговое, обозначение- "бухло". Ликер(liquor) они тоже обозначает "бухло", в.т.ч. и любой алкогольный напиток, или СС жидкость вообще.Не ликЁр(который тоже liquor)!
А у нас часто переводят как ликЁр(спиртованный сироп))