Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сахарно -зерновой самогон с применением ферментов.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 3 4 5 6 7 6
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.100  06 Марта 25, 05:30
BOROVIK79, по солодам не могу точно подсказать. Я много эксперепентировал после сахара и спирта с полисолодовыми экстрактоми, квасным, ржаным концентратами, ГФС из зерна. Там получалось.. но особо записи не вёл.
С зерновыми проще, потому что они в доступности практически круглый год в виде корма для животных. Более низкое качество но и без химобработки. На юге доступ к зерну с поля и дёшево. У нас от хз скока тонн. Оптом. Иначе дорого. Объёмы значит левые продажи готового продукта. Для себя достаточно 10-15 мешков различного зерна. Овёс, пшеница, ячмень, кукуруза, третикале-рожь, может пару мешков гречи. Кука, пшеница нейтральный профиль. Остальные для аромата. А вот хороший солод на солодовый виски. В бочку. Наши солода тоже годятся для солодового диста. Для ценителей. Когда мхом обрастёшь, заматереешь. Придёшь к этому.
Сразу начинать можно при наличии учителя. Кто всё расскажет и покажет. Как повезёт. А самому без книг и типа ютуба от Грейнруса и прочих даже не стоит. Пивняки на форуме много тем написали по своим граблям. Можно глубже покопать. Я сторонник последовательного освоения видов сырья. Небольшими порциями по 50 кг. И добавки сахара в навеску, или барду если там есть дробина. В окружении самогонщика всегда найдутся страждущие его продукта. И это хорошая экономия времени и сил.
Тем более, что с тарифами и соц нормой на электроэнергию и газ, скоро все в леса, и на дачи переедут. Надо быстрей учится пока доступны ресурсы. Перейдём на ветрогенераторы. Пока на форуме нет таких тем. Походу появятся.. алкодефцита не намечается. Самогонщики перейдут в разряд особо упёртых перфекционистов народного хобби. Я наблюдал за одним блогером. За его трасформацией и переходом от молочной фляги к приличным аппаратам. Стоило только получить железо на халяву для рекламы и фляга приземлилась в сарае. Безвозвратно. Прогресс х остановишь. А комфортно с зерном работать на ПВК. В нём же и бродить. С циклом в 7-9 дней. Если хобби не баловство, то вместе с зерном, железо надо менять на более современное и универсальное.
Бажа Кандидат наук Краснодар 387 90
Отв.101  06 Марта 25, 06:10 (через 40 мин)
BOROVIK79, Четверть века тому назад, когда в Кубани на бамбук ловились крокодилы, деффчёнки ещё умели соблазнять без парфюма и пластических хирургов, а SGUN ещё не воткнул своей первой курице, ....российские муншайнеры старой школы ещё делали шедевры без форумов, на обычном сахере, в алюминевой фляге и фсем было хорошо, вкусно, тепло, весело. Но потом пришёл ХОС. Это такая, косая с косой в капюшоне. И всех выкосила. Нет рецепта для каждого. Ищи свой....Варим с температурой, всё что можно раздробить.
То бишь с оболочкой...Делаем же себе. Так же? Где то что понравилось - пробуем повторить. Увидел в окне ХОСо-кодзи- мэна...прицелился, выстрелил. Если ещё шевелится - контрольный в голову....Бог простит.... варим дальше. Нет одного рецепта на всё. Есть Шаманы, умеющие без бубна и заговора играться в многограннике - кислотность затирки и контроль кислотности на протяжении всей ферментации, плотность начального сусла, штамм дрожей, температурный режим в пределах данного штамма. Да, и самое главное...Советская фторопластовая скакалка для гимнастов....На которой надо скакать возле ферментора хотя бы первые 30 часоффф...
SGUN Профессор Воронеж 19K 6.5K 1
Отв.102  06 Марта 25, 07:12
Бажа, спасибо, кислотник, что упомянул Улыбающийся
тока вот что....
если ты скачешь вокруг бродилки, это не значит, что все так делают Улыбающийся
мне вааще трактором
залил, перемешал и нехай бродит
не мешай девайсу работать

Добавлено через 25мин.:

makar123, зачем бродить в пвк?
за 5 дней 4 замеса по 12 кг куки в 65-ках
можно первую уже гнать Улыбающийся
сообщение удалено
Отв.103  06 Марта 25, 07:58 (через 47 мин)
makar123, да я фотку вроде выкладывал...
IMG_20250305_125939.jpg
IMG_20250305_125939. Сахарно -зерновой самогон с применением ферментов. Сахарный самогон.

неделя
но у меня холодновато
+19
Отв.104  06 Марта 25, 09:03
SGUN, у меня стоит 4 бочки по 50л. В котельной. 30°С. Стенка бочки тёплая. Завтра 5 дней. Буду перегонять на пятый, шестой, седьмой и восьмой день. Сравню выход сырца. В засыпи каждой бочки, по пять кг зерна. Рожь и пшеница поровну. Плюс 5 кг сахара.
Потом рассчитаю цикл на количество дней. И вперёд на пару месяцев...
Так как у меня гос, с ферментами и мука. Пользую спиртовые ангелы. Не кодзи. Посмотрю что будет. Белки при отборе варить не буду. СС на вакууме.
И сделаю отдельно чисто ржаную с сахаром. На кодзях. 8кг рожь и 2 сахара. Сравнить охота. И проверить, что там за ароматы вкусы диста. Для ржаной взял комплект с 5 ферментов. 2 мешка ржи в цельном зерне. А пока ржаная мука 100 кг. Взял со скидкой. Воронежская. Обычно с более холодной стороны завозят. Её только в хлеб. Животные не очень её жалуют. Но вот воронежская. Может её им с северов привезли🙂
Мне кажется рожь лучше в ферментированном виде. Солодом. Пользовать.

Добавлено через 2ч. 25мин.:

makar123, зачем бродить в пвк?SGUN, 06 Марта 25, 07:12
130 л ПВК. Варишь с солодом или ферментами. ПВК с мешалкой. Люком. 5 часов нагрев, отварка и охлаждение сусла. Пять дней бродит. На вакууме отгон Сырца. 25-30кПа. Седьмой день опять отварка. Цикл неделя. Безопасно нагрев и отбор сырца достаточно 2 кВт. Контроль минимальный. Обязательно группа безопасности с реакцией на отключение воды и выключение по температуре в ПВК и временному таймеру. В квартире где есть возможность поставить железо, это лучший вариант. Залить десять бочек по 50 л за год. Приятный бонус к новому году.. вариант отбить железо за год. Особо не напрягаясь.
Отв.105  06 Марта 25, 18:01
Рожь и пшеница поровну. Плюс 5 кг сахара.makar123, 06 Марта 25, 09:03
Это норм. Папалам с сахером делают во всём мире. Не стесняясь. Но есть тонкий сексуальный момент для дрожжей. Не весь сахар одинаковый. Попадался сахар дающий щелочную реакцию. Если пропустить этот момент....дрожжи потом очень долго не хотят улыбаться. А в зерне, хоть и наполовину....ВРЕМЯ - это наше всё.
Пользую спиртовые ангелы. Не кодзи.makar123, 06 Марта 25, 09:03
В штатах считаются модные в жаркое время года. Термофильные. Вообще цены там удивляют. На сайтах, в пачках по 500 грамм ценник 31 $ на любые. дистиллерские, кодзи, ангел спиртовые. На любые. Но кто экономит лазят на площадках. Там может быть что то типо аукциона. И забирают за копейки, если в течении какого то времени цену не перебили. Нашему озону такое не снилось.
Отв.106  06 Марта 25, 18:41 (через 40 мин)
makar123, рожь у нас еще найти надо...
тритикале
нету у нас ее
куры не переваривают
Григорий C Куратор СССР 5.7K 3K
Отв.107  06 Марта 25, 18:52 (через 12 мин)
makar123, рожь у нас еще найти надо...SGUN, 06 Марта 25, 18:41
Это у вас. А в Беларуси ржи валом.
Отв.108  06 Марта 25, 18:55 (через 3 мин)
Григорий C, ну вам везет Улыбающийся
Отв.109  06 Марта 25, 20:28
хз. чисто рожь - на любителя и густовато. В начале нагрева фермент Ц и АТС хорошо помогает. Тритикале чистоганом бывает интересненько. Имхо что всегда мона добавлять - овёс. У нас он с мусором, грязный. Хз что они с ним делают. Обычно высаживают после гороха и в овсе много горошин. Лучше взять уже его Геркулесом. Хлопьями. В любом продуктовом. В таким виде он уже желатинизированный, чистый. Тем кто сусло не кипятит самое то. Запах на нагреве и ферментации бомбезный. Но не основной засыпью - выход слабоват. Если с сахаром - то мона и основой. Сам на пшёнку подсел. Прилип как та муха к изоленте....И без белого сахара. Выход не чемпионский, но мне хватает.

Добавлено через 4мин.:

Чисто На овсе без Ц то же....и ни туда....и ни сюда...

Добавлено через 6мин.:

измельчённый, колотый горох до 10% даёт запах фруктовый. Много не надо. В нём белка много. Засыпать лучше первым на 50* с ферментом П, раздолбить белок, чтоб Потом при кипении белок не коагулировался. Бо горох может белковых галушек наделать. Мелких, но пригар на перегоне уже браги в СС почувствует любой, кто не на пару.
Отв.110  09 Марта 25, 10:39
Перегнал 2х50л. 5 муки пшеницы и 5 муки ржи с 10кг сахара. На 2 бочки. С ферментами. 5 дней и 6 дней выдержки браги. Будет 7 и 8 дней для сравнения. По дням чё как было и т.п. выложу в этот коммент. Позже.
Что хотел заранее... сказать. Во время второго перегона. Их я по 3л банкам делю. После 3х + 3х литров на 6 дневке третья банка крепость упала и была малость мутновата. Когда ставишь в ряд первую и третью видно различие. Продолжил отбор посмотреть что там осталось с АС. По 0,75 л две бутылки. Кто вакуум пользовал должен знать что в конце струйка начинает прерываться импульсами, а порой и капать. То есть отбор подошёл к окончанию. Температура в кубе должно быть 0% об.
В 1 бутылке 20%об. Во 2й бутылке 17%об. Абсолютно прозрачная жидкость. Примеси почти не чувствую. Смешал, добавил 500 мл 95,5%об с прежних до 40%об. Получил чистый, питкий самогон. Растираю на ладонях хлебный аромат. Ярко.
Кстати когда насосом откачиваю СО2 с браги идетароматный дух. Хотя брага имела явный кисло хз какой аромат. Мне даже показалось что по аромату можно определить наличие в ней горечи. Так работают мозги. Из прежнего опыта. На самом деле спирт сырец в 1й банке явно имеет головасто сивушный запах. А во второй и третьей уже помягче. В пересчёте на атмосферу с вакуума, первая банка заканчивается при 94 + °С в кубе. Это значит что в неё вылетили почти все примеси.
Брага была в начале 10%об точно. Но там есть непонятки. Литься отбор начинает при температуре что в браге 12,5 % об. И буквально 200 мл и уже стабильно 10%об. Думаю что с первыми мл вылетает какая то хрень. И её желательно отделить и исследовать.

Добавлено через 1дн. 11ч. 21мин.:

Походу в отбор после вылета всего спирта с браги, летят ароматные воды с зерна.
Отв.111  11 Марта 25, 18:29
350 ячменяBOROVIK79, 06 Марта 25, 00:21
Зайду издалека...В несоложёнке, любой, полно труднорастворимого крахмала. Её сперва разваривают. Или будет дробина в которой набродит куча вонючих тяжёлых эфиров и кислот. Последствия пригар, недовыход и вонючий сырец. Солод, наш, дешёвый, то же может грешить (слаборастворимостью). Если гонишь брагу на пару, то норм. Считай у тебя ОСАГО. С ферментами проще и надёжней. Это сразу и КАСКО, и ОСАГО и можешь ездить как хош....в жопу пьяным, по встречке 140 км/ч задним ходом...С комплексом из четырёх ферментов невозможно впоймать ни белковый, ни крахмальный пригар, ни триппер на любом сырье. По твоему вопросу....вчера не смог купить нормальной пшёнки и купил нормального шлифованного ячменя (перловка). Засыпь 100% на ферментах. Как только крахмал ПОЛНОСТЬЮ растворился с АТС на кипении, уже не как Макар пишет - нет запаха каши. Другой запах! Запах дикстринового сусла. А как уже прошло осахаривание с Г, Ц и П - запах снова поменялся. Расслаивающееся сусло с мощнейшим запахом сладостей. Ни какого запаха каши и близко нет. Если у кого то запах каши - это не полностью растворённый крахмал.. Что то думайте, в чём причина? Кислотность? ГМ? Температура? Юра попробуй на чём то одном делать. Может оно и хватит. Шотландцы на ячмене 700 лет односолодовый делают и имеют законно самый дорогой виски в мире. Но нам ихнего солода и не снилось. На нашем солоде так не повторить. А ферменты вот они, на озоне. Чик.... и ты уже возле печки греешь воду))
Отв.112  11 Марта 25, 18:45 (через 16 мин)
Бажа, пургу не неси....
Отв.113  11 Марта 25, 19:20 (через 36 мин)
Бажа, все зерновые имеют отличия в аромате. Ячмень точно. Куку варил, каша кашей, хоть ложкой ешь. Особенно если на не АТС. В правилах на применение ферментов есть отличия от того что пишут на форуме. Например советуют в тёплую воду залить ферменты а затем засыпать молотое зерно. Китайцы определяют засыпать зерно в горячую воду. Выдержать зерно с этом состоянии с нагревом до 60 градусов, потом растворить разжижающий фермент в воде 60°С и залить рамешивая в сусло. Разогревать АТС необходимо до 83 градусов. Это мах его активность. Выдерживает до 95. Я не делаю этого. Предпологаю, что мука достаточно чиста, шлифована, обшелушена и т.д. Там нет шелухи в которой может быть, что угодно.
Хватит и 85°С. Потому один из способов варки зерновых, сначала варю натурально кашу из ячменя или овса. В полном количестве воды. Вся шелуха всплывает. Её удаляю. Потом вношу муку и т.д. А бывает что шелуху не удаляю. Когда будет рожь. Шелуха не даёт пене велезть с бочки. Достаточно пару капель софексила капнуть на пену. Не раньше. После активного брожения шелуху удаляю. Куку варю до 2х часов. Потом ферменты. Выливаю горячую в бочку и стоит до температуры осахаривания, осахариваю и заматываю одеялом бочку. Надо периодически мешать. Это если идёт одна за другой от 7 отварок. А если одна так все происходит в кубе. Там мешалка. Только на брожение в бочку. Разные дрожжи и зерно, разные способы.
Одно важно. Не считать выход. Смириться с недобродом. Если 200мл то надо смотреть почему. А если от 330 мл с кг так и пох. Что есть то и хорошо. А так то кука каша кашей. Хоть ложкой с маслом ешь.
Брага из 4х видов зерна была где то на 3 день с ароматом квасного концентрата. Это пару дней и писец. Идин раз на кодзях стала тёмно фиолетовой. И всегда в конце пахнет кислым запахом СО2. Что сахарная, что зерновая. Никаких печенек. Сусло пахнет кашей. Больше ли меньше, но кашей. Вот этот сладкий запах да может быть. Как его объяснить, сладкий. Это мозх, чудит... сладости как у сахара на вкус нет и помине. Может чуточку. У меня так как то.

Добавлено через 28мин.:

Григорий пишет, что 1кг зерна пользует 3 кг сахара.
Я пользую пополам 5 зерна, 5 сахара. 10 зерна очень комфортно сварить в 30 литрах воды применяя ферменты и жидкости достаточно. Оставляю ночь в кубе. Успевает остыть до 45°С. Подогреваю до 60. Вношу осахаривающий и все остальные каждый по отдельности. Час выдерживаю от 55°С. Потом делю пополам в две бочки. Ковшик туда, ковшик сюда. Засыпаю сахар. Размешиваю. Вливаю холодную воду до верха бочки модуль около 1 к 5. Температура от 35°С. Дрожжи.
Если варить по одной бочке. То бочка в день. Если так как описал, то пол дня и пару часов утром следующего дня. Получается, что усилия теже, а выход в два раза больше. Только этим и определяются пропорции зерна и сахара. Ну и на сегодня думаю, что и ароматов больше... Так как я чищу напиток хитровые...м способом, многократных нагревов и дроблений, результат хорош.
Отв.114  11 Марта 25, 20:08 (через 49 мин)
makar123, Не хочу ни кого обидеть, но мало кто может сварить сладкую водичку по красной схеме и с минимальным количеством дробины. Можно годами смотреть русскоговорящий сегмент ютуба, как они друг у дружки повторяют и всё равно пол бочки именно каши. Может кому интересно попробуйте забить на ютубе что то типо how to cook grain wort ....ну или да же лучше вот это how to make corn mash и посмотреть как закоренелые зерновики в 10м колене варят зерно. А может и в 20м...Когда открыли Новый Свет, со старушки Европы туда первыми хлынули именно самогонщики. И уж там то они шарят в этом деле во всех тонкостях. Это не наши местные SGUNо- куроёбы, разбирающиеся в мастях пернатых и не знающие ни чего кроме кодзи. Кстати ликёр - это ни что иное как зерновой самогон первого погона хоть на солоде, хоть на ферментах. А не подкрашенный спиртуозный раствор в котором растворённый сахар в красивой бутылке с этикеткой. Ну а если каша.....то и ликёра увы не будет...Зы. Мне что бы сварить маленькую 4 пачки по 800 грамм пшёнки или перловки в 12 литрах воды из крана и при этом что бы не осталось не растворённого крахмала...воду придётся подкислить 9,5 гр. лимонной кислоты. А перед внесением Г ещё 1 грамм! А иначе то же будет каша и с запахом каши.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.7K 760
Отв.115  11 Марта 25, 20:14 (через 6 мин)
Не хочу ни кого обидеть, ноБажа, 11 Марта 25, 20:08
куроёбыБажа, 11 Марта 25, 20:08
Да нее, всё нормально))
Отв.116  11 Марта 25, 20:23 (через 9 мин)
не знающие ни чего кроме кодзи.Бажа, 11 Марта 25, 20:08
Ты не понял Серёгу. Он хоть и говняется, но больше поможет чем нагадит. Характер такой, ебн..ть прямо в глаза без комромисно и без жалости. Все что думает. На самом деле это ты свою мелодию ищешь. А он уже её нашёл. С минимальным количеством нот..🙂
Ликер это у них. У нас как раз жидкость с сахаром. Это не значит что кто то лох. Такие традиции. Они например говорят миллиард. А у/по нашему всего миллион. Так описаны степени в математике и них и у нас. И что... главное знать и понимать..
Мне ещё далеко до совершенства. Согласен.
Есть на форуме операторы, что варят солод по пивной схеме с уклоном, что будет крепкий самогон. Сливают и фильтруют. Пользуют винные дрожжи. И говорят что им более ничего и не надо... лучше мол нет. И что.. смотрел и смотрю до сих пор ютуб. Может стоит расширить кругозор.. времени на все не хватат...
Отв.117  11 Марта 25, 20:35 (через 12 мин)
Бажа, хамить не стоит...
вас я как бы нигде не видал...
сообщение удалено
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.1K 327
Отв.118  11 Марта 25, 20:37 (через 3 мин)
Когда открыли Новый Свет, со старушки Европы туда первыми хлынули именно самогонщики.Бажа, 11 Марта 25, 20:08
Кого имеешь ввиду?
Первых английских переселенцев-пуритан, с того самого корабля "Мэйфлауер" от которого пошла-есть вся пиндосская история, считавших алкоголь сугубо греховным?!

Сахарно -зерновой самогон с применением ферментов
Сахарно -зерновой самогон с применением ферментов. Сахарный самогон.

Добавлено через 44мин.:

Они пока плыли всех баб на корабле обрюхатили- это нормально, это можно. А чарку, грааль поднять(по примеру Иисуса) да выпить не упиваясь при этом- грех... Континент истребить(индейцы, бизоны, и т.д.)- святое дело!
Они изначально вели себя и были неправильными.Sergik73
Да хрен их теперь знает, кто там был самым правильным или неправильным - индейцы, бизоны, или первые переселенцы-пуритане.

Я про то, что вряд ли первыми хлынувшими в штаты были пуритане-самогонщики.

А если про ром примерно в то же время, то вроде как считается, что первыми обнаружившими, что побочный продукт производства сахара - патока сбраживается в алкоголь были рабы, называть которых хлынувшими самогонщиками тоже, как-то...
сообщение удалено
Отв.119  11 Марта 25, 21:38
Он хоть и говняется, но больше поможет чем нагадит. Характер такой, ебн..ть прямо в глаза без комромисно и без жалости. Все что думает.makar123, 11 Марта 25, 20:23
В чём его помощь? В этих 2х буквах?
пургу не неси....SGUN, 11 Марта 25, 18:45
До фига помог. Не поднять. Ему бы кто помог с половиной дробины в ферментере. Ну если не чего сказать кроме пук, помолчал бы или сходил курочек проверить. Пощипать или потоптать - как масть ляжет. А так, да....все мы тихие пока в нас ни кто не целится. Если он к 60ти годам это ещё не понял - это не наши проблемы. Ещё б не получилось как в том анекдоте где семеро козлят и три поросёнка пустили по кругу матёрого волка. А он с утра побежал заяву на них писать.