27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Хитозан (Chitosan) - Осветление вина

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
29 Дек. 20, 21:13
Предлагают следующие виды хитозана, который обладает одним из свойств - помогать быстро избавиться от винного камня и шустро осветляет вино, не оставляя постороннего запаха:

Скрытый текстХитозан – это природный полимер полисахаридной природы, который относится к числу наиболее распространенных в природе органических соединений. Сырьем для его производства служит хитин – структурный полисахарид эпидермы ракообразных, кутикулы насекомых, клеточной стенки грибов. Наиболее распространенными источниками его получения служат панцири ракообразных (крабы, креветки и др.)

Хитозан обладает такими свойствами, как высокая сорбционная емкость, нетоксичность, способность к ранозаживлению, антикоагулянтная, бактериостатическая и противоопухолевая активность. Также он является хорошим флокулянтом, эмульгатором, загустителем и структурообразователем. Широкие возможности использования химических превращений хитина и хитозана для получения разнообразных по строению и свойствам материалов делают эти полимеры одним из самых интересных видов сырья. В настоящее время известно более 100 направлений использования хитозана, основные из которых представлены ниже.

Пищевая промышленность. Хитозан предназначен для использования в пищевой промышленности в качестве структурообразователя, эмульгатора и загустителя, а также пленкообразующего компонента и профилактической добавки в производстве белковых колбасных оболочек и гидролизатов, биоразлагаемых и съедобных пленок и упаковки для пищевых продуктов, в производстве консервов, мясомолочных и рыбных продуктов, хлебопечении и виноделии, производстве лечебно-профилактических продуктов и пищевых добавок, для обработки овощей и фруктов при хранении

Медицина. Как энтеросорбент, антацидное и обволакивающее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, в качестве раневого покрытия, является основным компонентом различных биологически активных добавок к пище для нормализации веса, т.к. активно связывает и выводит из организма жиры и избыточный холестерин. Хитозан применяется для улучшения растворения и всасываемости некоторых лекарственных форм, способствует пролонгации их действия. Установлено, что хитозан обладает и иммуномодулирующими свойствами, благодаря способности активизировать выработку белков иммунного ответа

Ветеринария. Энтеросорбент для телят и поросят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средство для выведения тяжелых металлов и радионуклидов из организма животных. Добавка в корм птице для борьбы с микотоксикозами

Парфюмерно-косметическая промышленность. Хитозан обладает высокой влагоудерживающей способностью, чем объясняются его более ярко выраженные антистатические свойства. Хитозан образует на поверхности волос гладкую покровную пленку, предотвращающую контакт с загрязняющими и токсичными компонентами окружающей среды снижающую ломкость облегчающую расчесываемость волос. В косметических средствах для кожи используются такие свойства хитозана, как способность удерживать влагу на поверхности кожи, повышать эффективность УФ-фильтров путем улучшения их водоустойчивости, а также его бактерицидное действие. Возможно применение хитозана в качестве стабилизатора и закрепителя аромата духов.

Сельское хозяйство. Препараты на основе хитозана являются средством для борьбы с нематодами, эффективны для стимуляции роста и повышения урожайности растений, индуцируют их вирусную и бактериальную устойчивость. Кормовые добавки на основе хитозана повышают резистентность животных к инфекционным заболеваниям.

Биотехнология.Хитозан применяют в биотехнологии для иммобилизации клеток и ферментов, концентрирования баксуспензий, в качестве иммуноадъюванта в производстве биопрепаратов, для очистки сточных вод от нефтепродуктов, белка и жира, в целлюлозно-бумажной промышленности с целью повышения прочности и долговечности бумаги различного вида и состава.

Хитозан пищевой кислоторастворимый
Вырабатывается из отходов переработки крабов. Выпускается в виде чешуек или порошка белого или кремового цвета с содержанием основного вещества не менее 90 %. Молекулярная масса более 200 кДа. Степень дезацетилирования 75-95 %.
Области применения: сельское хозяйство, пищевая промышленность, косметика, ветеринария, очистка воды, в качестве компонента энтеросорбентов и др.


Хитозан низкомолекулярный пищевой водорастворимый
Получают из высокомолекулярного хитозана путем химического или ферментативного гидролиза. Выпускается в виде порошка белого или кремового цвета с содержанием основного вещества не менее 90%. Молекулярная масса в диапазоне от 1 кДа до 30 кДа. Степень дезацетилирования 75-95%. По сравнению с исходным хитозаном проявляет более высокую антибактериальную, фунгицидную и противовирусную активности, обладает радиопротекторным действием, может быть использован в качестве переносчика лекарственных препаратов различной природы и т.д.
Области применения: сельское хозяйство, (экологически чистый биопестицид АгроХит), пищевая промышленность (как структурообразователь, консервант), медицина (как радиопротектор, компонент лечебных повязок и носитель лекарств), как компонент биологически активных добавок, повышающий иммунитет и др.


Хитозан гелевый
Выпускается на основе высокомолекулярного хитозана в виде 2 или 3% геля в уксусной кислоте.
Области применения: косметика, пищевая промышленность, ветеринария и медицина, растениеводство.


Сукцинат хитозана водорастворимый
Получают из хитозана краба путем взаимодействия с янтарным ангидридом по запатентованной технологии. Выпускается в виде порошка сублимационной (марка С) или распылительной сушки (марка Р).
Области применения: косметика, животноводство.


В инете много есть про применение в жидком виде. Это как раз третий образец - Хитозан гелевый. Фото из инета:
KITOZAN-800x800.jpg
KITOZAN-800x800. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


У меня на руках, т.е. дали на пробу - первый образец - Хитозан пищевой кислоторастворимый (фото во вложении).
А вот как лучше и целесообразнее его применять в сухом виде...
Кто-нибудь может по этому вопросу, что либо сказать...
Поделиться опытом осветления...

P.S.:
Вставлю сюда некоторые цитаты переписки с заводом (паспорт во вложении).
Спрашивал про осветление пива и вина, инструкции и пропорции.
Но сами они не осветляют алкогольную продукцию.
Поэтому внятно не ответили.
Скорее всего перед внесением в пиво хитозан должен быть растворен в кислом интервале рН (рН не менее 5,5). дозировку необходимо отрабатывать (скорее всего 0,1-0,3%)
Вы не ответили, какой рН имеют Ваши пиво и вино. пищевой кислоторастворимый хитозан растворим при рН ниже 5,5.  Вносить его лучше , предварительно растворив в небольшом количестве подкисленной воды или пива и вина. 20 г хитозана ориентировочно хватит на 20 л пива или вина, но концентрацию хитозана необходимо отработать. лучше это сделать в лабораторных условиях с небольшими объемами.

Ответил 3,5...

Хитозан при этих значениях растворим (за 10-20 мин) Поработайте в лабораторных условиях с небольшими объемами. Определитесь с концентрацией хитозана. Начинать нужно с меньше 0,1%

P.S.: здесь на форуме упоминание о нём в различных темах, но про готовый жидкий:
[Осветление хитозаном]
[сообщение #12812987]
[сообщение #12906437]
[сообщение #11664516]
[сообщение #1083015]

20201229_202027.jpg
20201229_202027. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20201229_203052.jpg
20201229_203052. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20201229_202712.jpg
20201229_202712. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1  30 Дек. 20, 10:52
Эксперименты на практике:

I) 30.12.2020г. - плодовое вино:

Было слито на пробу 3 образца. Малиновое, черничное, смородиновое в количестве 3-х литров каждого.
20201230_081840.jpg
20201230_081840. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20201230_115133.jpg
20201230_115133. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


Визуальный осмотр (на дневной просвет и лампой электроприбора) показал, что буду осветлять в этот раз только черничное.
20201230_115231.jpg
20201230_115231. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20201230_115302.jpg
20201230_115302. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20201230_115336.jpg
20201230_115336. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20201230_115744.jpg
20201230_115744. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


Был взят Хитозан пищевой кислоторастворимый в пропорции 0,1% (т.е. на литр вина / 1 гр.).
Развёл в небольшом количестве (200мл) вина - 3гр. хитозана.
Подождал 10 минут. Не скажу, что бы уж очень он растворился. Был как взвесь или вкраплениями... Здесь надо подумать над кислотностью или температурой.
Влил в основную ёмкость 3-х литровую.
Выставил образец на холод (t ~ -5°C).

- Результат через 5 часов. Примерно 1,5см плотный осадок на дне 3-х л. банки.
20201230_164407.jpg
20201230_164407. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20201230_164443.jpg
20201230_164443. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


- Через 24 часа - Декантация. На рюмках "до" и "после". Проверка на просвет, фонарём.
20201231_133246.jpg
20201231_133246. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20201231_133250.jpg
20201231_133250. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Умозаключение: достаточно не плохо осветлилось и за такой срок.
Запах не изменился.
Вкус изменился в лучшую сторону - более терпкий и насыщенный, как бы меньше бражного...

Осадок - желеобразная плотная масса.
20201231_134433.jpg
20201231_134433. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


Так как результат не устроил (не достаточно светлое), после первой декантации добавил ещё хитозана, в пропорции 0,2% (6 гр. / 2,8л.). Развёл, влил и выставил на холод, как выше описано.

- через 34 часа (т.е. через 10 часов после первого снятия с осадка) - декантация 2-ой раз.
Пробы для визуального осмотра с самого начала: до хитозана, после 1-го раза, после 2-го раза - фото по порядку.
20201231_225632.jpg
20201231_225632. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20201231_225804.jpg
20201231_225804. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20201231_225938.jpg
20201231_225938. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20201231_230006.jpg
20201231_230006. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


Осадок 0,5-1см. Желеобразная с вкраплениями масса.
20210103_195759.jpg
20210103_195759. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210103_195857.jpg
20210103_195857. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210103_195831.jpg
20210103_195831. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


Заключение: стало ещё лучше, вино хорошо осветлилось, но по мне недостаточно, и хотелось бы ещё лучшего результата.
Будем работать дальше, с др. исходниками и температурными режимами.
И да, до этого холод не убирал этот осадок в чернике.
Малина и смородина- сами осветлились за 5 месяцев. Но буду пробовать и их в осадок выгонять, может чего и осядет каменного...
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2  03 Янв. 21, 20:25
II): 05.01.2020г. - плодовые и виноградные вина.

04 января были слиты 5 проб по 3л. при t ~ 12°C и занесены в помещение с t ~ 24°C.
20210105_113045.jpg
20210105_113045. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


- Через сутки, полдень, не солнечно - Образцы в последовательности (по 2 фото: на просвет днём и на электроприбор (яркий фонарик):

1) малиновое:
20210105_113417.jpg
20210105_113417. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210105_113347.jpg
20210105_113347. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
- прозрачное.

2) смородиновое:
20210105_113450.jpg
20210105_113450. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210105_113506.jpg
20210105_113506. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
- прозрачное.

3) шардоне:
20210105_113527.jpg
20210105_113527. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210105_113616.jpg
20210105_113616. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
- немного мутноватое.

4) каберне:
20210105_113648.jpg
20210105_113648. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210105_113659.jpg
20210105_113659. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
- мутное.

5) черничное:
20210105_113717.jpg
20210105_113717. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210105_113750.jpg
20210105_113750. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
- ничего не видно.

- развёл хитозан в 200мл. вина, взятых от испытуемых.
Пропорции:
1) Малиновое - 0,1% (1гр./1л.);
2) Смородиновое - 0,1% (1гр./1л.);
3) Шардонэ - 0,1% (1гр./1л.);
4) Каберне - 0,3% (3гр./1л.);
5) Черничное - 0,3% (3гр./1л.).

- через 15 мин. виден осадок в кружках. Влил в основные образцы.

- уже через 10 мин. виден осадок.
20210105_120737.jpg
20210105_120737. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


- Чем мутнее вино, тем осадок больше (очевидно).

- образцы выставлены на холод (t ~ -2 ~ -5°C).
20210105_134553.jpg
20210105_134553. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


09.01.2021г. ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТА по 3 фото в последовательности: - просвет дневной свет, - просвет фонариком, - осадок.

1) малиновое
20210112_095239.jpg
20210112_095239. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210112_095302.jpg
20210112_095302. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210112_101116.jpg
20210112_101116. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
- стало мутноватое.

2) смородиновое
20210112_102130.jpg
20210112_102130. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210112_102221.jpg
20210112_102221. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210112_102253.jpg
20210112_102253. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
- стало мутноватое.

3) шардоне
20210112_104212.jpg
20210112_104212. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210112_104237.jpg
20210112_104237. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210112_104308.jpg
20210112_104308. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
стало мутнее.

4) каберне
20210112_105730.jpg
20210112_105730. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210112_105844.jpg
20210112_105844. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210112_110134.jpg
20210112_110134. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
- не вижу улучшений.

5) черничное
20210112_111743.jpg
20210112_111743. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210112_111812.jpg
20210112_111812. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210112_111825.jpg
20210112_111825. Хитозан (Chitosan) - Осветление вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
- не вижу улучшений.

Выводы по этому:
- скорее всего сказалась температура 24°С, при первоначальном разбавлении. Поэтому хим.реакция, дала муть.
- не нужно осветлять уже осветлённое вино ))).
- сухой хитозан - требует хорошего первоначального растворения, данные вины (при такой температуре точно) не обладают требуемыми значениями (также низкий уровень ph).
Последний пункт - доказывает ещё один факт:
- "крайняя" мутность образцов - убиралась гелевым хитозаном (покупным с местного магаза), в составе которого - вода, яблочная кислота, хитозан (ракообразные), метабисульфит натрия (Е223). ОСВЕТЛИЛОСЬ ХОРОШО.
Последний в составе ингредиент (аналог - метабисульфит калия), кстати, был ранее добавлен в начале брожения на шардоне и каберне.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3  04 Янв. 21, 01:30
По сслыке которую ты давал выше в паре с хитозаном нато использовать еще какую то киссельсуль.
И Хитозан должен выстоятся 3-10 дней
Может ты торопишься и забываешь про второй градиент?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4  04 Янв. 21, 06:13
забываешь про второй градиент?290366alex, 04 Янв. 21, 01:30
нет необходимости использовать кисельсуль, если брожение уже остановилось.
Я вообще против каких либо доп. хим. реагентов к виноматериалу или др. бражкам, если дальше это не идёт на перегон.
Но др. выхода я не нашел, тем более по-быстрому.
Хитозан - не должен оставлять запаха и другого быстрого способа я не нашёл. Это хороший помощник к "жирным" винам (слива, черника и т.д.).
По сслыке которую ты давал выше290366alex, 04 Янв. 21, 01:30
Там используется (везде повсеместно в инете) только хитозан гелевый, который уже растворён в уксусной кислоте.
Мне это не подходит. Я искал именно чистый...
3-10 дней290366alex, 04 Янв. 21, 01:30
Не думаю, что в моём случае - увеличение срока - существенно повлияет. Так как за 5 часов и за 24 часа разницы не было.
Поработать нужно над правильностью растворения в вине. Моя ошибка (на первый взгляд) - температура вина была очень холодная.
В след. раз буду растворять при комнатной и обязательно (на чернике точно) увеличу пропорции. Например начну с 0,5%.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.5  05 Янв. 21, 00:06
Я делаю медовые вина
Сырой ставленный мед на соках ягод.
Дрожи покупаю для медовых вин
То ли датские, то ли шведские
Так вот там с пакетом дрожжей всегда прикладывались два пакетика с жидкостями
В одном эта кисисульв другом хитозан.
Я не знал как их использовать и надо ли.
Поэтому просто в коробку складывал, уже много у меня их.
Там вроде и пропорции были.
Могу завтра посмотреть и прислать
Надо?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6  05 Янв. 21, 06:50
Конечно пусть будет, с фото. У меня нет гелевого хитозана.
Интересно, в какой пропорции там размешан...
Чисто, даже, по деньгам прикинуть. Думаю, сухой - в разы дешевле. Но его растворять надо перед внесением в кислой среде.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7  05 Янв. 21, 22:04
В одном эта кисисульв другом хитозан.
Я не знал как их использовать и надо ли.290366alex, 05 Янв. 21, 00:06
"Дрожжи винные General Purpose Bayanus
Bayanus Wineyeast универсальные винные дрожжи общего назначения. Просто добавить непосредственно в сусло, когда рН будет между 3.0 и 3.4, а температура между 20 - 30С.
Gert Strand AB. Этот бренд родом из Швеции.

citric acid лимонная кислота

wine nutrients питательные вещества вина

kieselsol
Кизельзоль - коллоидный раствор диоксида кремния, препарат, используемый в виноделии в качестве осветляющего средства. Кизельзоль является полноценным средством для стабилизации вин против коллоидных помутнений.
В готовый продукт вливается кизельзоль и ставится в холодное темное место. Для лучшего эффекта применяется вместе с желатином, сначала вносят кизельзоль затем желатин.
Дозировка: 15 г на 23-25 л
Хранить в сухом прохладном месте. Не замораживать.

chitosan
Хитозан — аминосахар, производное линейного полисахарида, макромолекулы состоят из случайно связанных ?-(1-4) D-глюкозаминовых звеньев и N-ацетил-D-глюкозамин . Получают хитозан только из хитина, в природе встречается в клеточных стенках клеток грибов отдела Zygomycota (в комплексе с хитином) и панцирях ракообразных. Хитозан — катионный полисахарид основного характера. На сегодня достигнут уровень очистки до 85%.

Кизельсол и хитозан используются для осветления сброженных напитков, таких как пиво и вино. Быстро убирает дымку и облачность.

Сначала добавьте Кизесол, но только после того, как вино стабилизируется и полностью дегазируется. При добавлении перемешайте осторожно в течение 20 секунд, затем подождите не менее 1 часа (где-то между 1 часом и 24 часами) перед добавлением хитозана. При добавлении хитозона осторожно перемешайте в течение 20 секунд, затем оставьте стоять до полного очищения."

зы: Это авто перевод.
сообщение удалено