Скрытый текст
Хитозан – это природный полимер полисахаридной природы, который относится к числу наиболее распространенных в природе органических соединений. Сырьем для его производства служит хитин – структурный полисахарид эпидермы ракообразных, кутикулы насекомых, клеточной стенки грибов. Наиболее распространенными источниками его получения служат панцири ракообразных (крабы, креветки и др.)Хитозан обладает такими свойствами, как высокая сорбционная емкость, нетоксичность, способность к ранозаживлению, антикоагулянтная, бактериостатическая и противоопухолевая активность. Также он является хорошим флокулянтом, эмульгатором, загустителем и структурообразователем. Широкие возможности использования химических превращений хитина и хитозана для получения разнообразных по строению и свойствам материалов делают эти полимеры одним из самых интересных видов сырья. В настоящее время известно более 100 направлений использования хитозана, основные из которых представлены ниже.
Пищевая промышленность. Хитозан предназначен для использования в пищевой промышленности в качестве структурообразователя, эмульгатора и загустителя, а также пленкообразующего компонента и профилактической добавки в производстве белковых колбасных оболочек и гидролизатов, биоразлагаемых и съедобных пленок и упаковки для пищевых продуктов, в производстве консервов, мясомолочных и рыбных продуктов, хлебопечении и виноделии, производстве лечебно-профилактических продуктов и пищевых добавок, для обработки овощей и фруктов при хранении
Медицина. Как энтеросорбент, антацидное и обволакивающее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, в качестве раневого покрытия, является основным компонентом различных биологически активных добавок к пище для нормализации веса, т.к. активно связывает и выводит из организма жиры и избыточный холестерин. Хитозан применяется для улучшения растворения и всасываемости некоторых лекарственных форм, способствует пролонгации их действия. Установлено, что хитозан обладает и иммуномодулирующими свойствами, благодаря способности активизировать выработку белков иммунного ответа
Ветеринария. Энтеросорбент для телят и поросят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средство для выведения тяжелых металлов и радионуклидов из организма животных. Добавка в корм птице для борьбы с микотоксикозами
Парфюмерно-косметическая промышленность. Хитозан обладает высокой влагоудерживающей способностью, чем объясняются его более ярко выраженные антистатические свойства. Хитозан образует на поверхности волос гладкую покровную пленку, предотвращающую контакт с загрязняющими и токсичными компонентами окружающей среды снижающую ломкость облегчающую расчесываемость волос. В косметических средствах для кожи используются такие свойства хитозана, как способность удерживать влагу на поверхности кожи, повышать эффективность УФ-фильтров путем улучшения их водоустойчивости, а также его бактерицидное действие. Возможно применение хитозана в качестве стабилизатора и закрепителя аромата духов.
Сельское хозяйство. Препараты на основе хитозана являются средством для борьбы с нематодами, эффективны для стимуляции роста и повышения урожайности растений, индуцируют их вирусную и бактериальную устойчивость. Кормовые добавки на основе хитозана повышают резистентность животных к инфекционным заболеваниям.
Биотехнология.Хитозан применяют в биотехнологии для иммобилизации клеток и ферментов, концентрирования баксуспензий, в качестве иммуноадъюванта в производстве биопрепаратов, для очистки сточных вод от нефтепродуктов, белка и жира, в целлюлозно-бумажной промышленности с целью повышения прочности и долговечности бумаги различного вида и состава.
Хитозан пищевой кислоторастворимый
Вырабатывается из отходов переработки крабов. Выпускается в виде чешуек или порошка белого или кремового цвета с содержанием основного вещества не менее 90 %. Молекулярная масса более 200 кДа. Степень дезацетилирования 75-95 %.
Области применения: сельское хозяйство, пищевая промышленность, косметика, ветеринария, очистка воды, в качестве компонента энтеросорбентов и др.
Хитозан низкомолекулярный пищевой водорастворимый
Получают из высокомолекулярного хитозана путем химического или ферментативного гидролиза. Выпускается в виде порошка белого или кремового цвета с содержанием основного вещества не менее 90%. Молекулярная масса в диапазоне от 1 кДа до 30 кДа. Степень дезацетилирования 75-95%. По сравнению с исходным хитозаном проявляет более высокую антибактериальную, фунгицидную и противовирусную активности, обладает радиопротекторным действием, может быть использован в качестве переносчика лекарственных препаратов различной природы и т.д.
Области применения: сельское хозяйство, (экологически чистый биопестицид АгроХит), пищевая промышленность (как структурообразователь, консервант), медицина (как радиопротектор, компонент лечебных повязок и носитель лекарств), как компонент биологически активных добавок, повышающий иммунитет и др.
Хитозан гелевый
Выпускается на основе высокомолекулярного хитозана в виде 2 или 3% геля в уксусной кислоте.
Области применения: косметика, пищевая промышленность, ветеринария и медицина, растениеводство.
Сукцинат хитозана водорастворимый
Получают из хитозана краба путем взаимодействия с янтарным ангидридом по запатентованной технологии. Выпускается в виде порошка сублимационной (марка С) или распылительной сушки (марка Р).
Области применения: косметика, животноводство.
В инете много есть про применение в жидком виде. Это как раз третий образец - Хитозан гелевый. Фото из инета:
У меня на руках, т.е. дали на пробу - первый образец - Хитозан пищевой кислоторастворимый (фото во вложении).
А вот как лучше и целесообразнее его применять в сухом виде...
Кто-нибудь может по этому вопросу, что либо сказать...
Поделиться опытом осветления...
P.S.:
Вставлю сюда некоторые цитаты переписки с заводом (паспорт во вложении).
Спрашивал про осветление пива и вина, инструкции и пропорции.
Но сами они не осветляют алкогольную продукцию.
Поэтому внятно не ответили.
Скорее всего перед внесением в пиво хитозан должен быть растворен в кислом интервале рН (рН не менее 5,5). дозировку необходимо отрабатывать (скорее всего 0,1-0,3%)
Вы не ответили, какой рН имеют Ваши пиво и вино. пищевой кислоторастворимый хитозан растворим при рН ниже 5,5. Вносить его лучше , предварительно растворив в небольшом количестве подкисленной воды или пива и вина. 20 г хитозана ориентировочно хватит на 20 л пива или вина, но концентрацию хитозана необходимо отработать. лучше это сделать в лабораторных условиях с небольшими объемами.
Ответил 3,5...
Хитозан при этих значениях растворим (за 10-20 мин) Поработайте в лабораторных условиях с небольшими объемами. Определитесь с концентрацией хитозана. Начинать нужно с меньше 0,1%
P.S.: здесь на форуме упоминание о нём в различных темах, но про готовый жидкий:
[Осветление хитозаном]
[сообщение #12812987]
[сообщение #12906437]
[сообщение #11664516]
[сообщение #1083015]