Не нужно сыре дерево пользовать в настойках. Там очень много всякого не нужного (не химик и не огородник, так что чего именно не скажу). Не зря же даже дуб для изготовления бочек выдерживают несколько лет срубленным.
В принципе старое и высушенные деревяшки найти не большая проблема. На дачах у многих есть спиленные деревья. Кстати: на фруктовых углях шашлык получается намного вкуснее (многие именно для этого их холят и лелеют). Выпросить пару чурбачков не проблема. Дуб тоже найти не сложно: погулять в лесу многие любят. Нужно только место выбрать где дубы попадаются
. В поваленном дереве дуб можно узнать по паре-тройке признаков: по коре и по структуре (если кора отвалилась уже). Дуб твёрдый и на другую древесину по консистенции похож мало. Ну и по пеньку (если есть) и сухим листьям вокруг
В своё время тоже не придавал значения возрасту щепки, но получалось очень терпко и почти не вкусно. Как перешёл на выдержанный сушняк - обратно не вернусь никогда
.