А ободочек на баночке не вареньем вишнёвым измазан? Если честно но на яблочной щепе такого цвета не видел, цвет получается как на дубе, а это похоже больше на вишнёвочку, уж сильно насыщен. Может я и ошибаюсь... Всё равно спасибо за фото отчёт... slavo4ka, 18 Мая 12, 21:58
Банка чистая, ничем не измазанная. Продукт в ней фильтрованный (прозрачный). Может просто конденсат так на фото кажется? Ну, помимо яблоневой щепы там специи-пряности еще цвет дают. Плюс чай и сахарный колер. Да и щепа прожарена до "хрустящей корочки". Яблоня сорта пипин шафран (так бабушка называла) 3 года как спилена и лежит сохнет.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.21 18 Мая 12, 22:51, через 48 мин
Ну, помимо яблоневой щепы там специи-пряности еще цвет дают. Плюс чай и сахарный колер.RedMan_inc, 18 Мая 12, 22:04
Вот об этом и речь, а я поперёд скачу))) Колер, чай, а щепу и не почувствуешь. На чисто яблочной щепе, обжареной слегка, вкус изысканый получается,цвет более к вискарному, а всё остальное убивает его.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.22 18 Мая 12, 22:54, через 4 мин
Вот об этом и речь, а я поперёд скачу))) Колер, чай, а щепу и не почувствуешь. На чисто яблочной щепе, обжареной слегка, вкус изысканый получается,цвет более к вискарному, а всё остальное убивает его. slavo4ka, 18 Мая 12, 22:51
Согласен. При использовании специй вкус яблоньки теряется. Но, она ОЧЕНЬ эффективно убивает запах сивухи. А при использовании сахарного самогона - это, пожалуй, самое главное.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.23 19 Мая 12, 21:21
Меня уж очень завораживает наблюдать за пузыриками углекислого газа в бутылке.RedMan_inc, 18 Мая 12, 20:19
одобряю,достойное занятие! замени бутылку широкой хрустальной вазой, шампуня плесни- пузыри попрут и по поверхности, полный отпад! +приятный запах а если еще подсветку заделать...)))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.24 19 Мая 12, 21:45, через 25 мин
RedMan_inc,
А при использовании сахарного самогона - это, пожалуй, самое главное.
Наверно ты не прав Рассмотреть бы тебе "приготовление браги" по существу и про сивуху [Минеральная подкормка и сивушные масла] D1N, Понимаю что "Много пить вредно, а мало - скучно." Но так тоже не интересно.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 406 3
Отв.25 19 Мая 12, 23:43
По поводу дрожжей- "Люкс" пенится мама не горюй,без печеньки не обойтись,архип, 18 Мая 12, 20:57
Не знаю как у кого пенятся у меня не разу даже не пенились.Брага выстаивается 5 дней.
lowrider
Новичок
Москва
7 3
Отв.26 21 Мая 12, 11:19
одобряю,достойное занятие! замени бутылку широкой хрустальной вазой, шампуня плесни- пузыри попрут и по поверхности, полный отпад! +приятный запах а если еще подсветку заделать...)))
D1N, 19 Мая 12, 21:21
Согласен. При использовании специй вкус яблоньки теряется. Но, она ОЧЕНЬ эффективно убивает запах сивухи. А при использовании сахарного самогона - это, пожалуй, самое главное. RedMan_inc, 18 Мая 12, 22:54
Ждем продолжения.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.27 22 Мая 12, 18:07
Итак, за 5 дней брага созрела. Гидрозатвор "молчит", вкус браги кисловатый, сахара не чувствуется. Присутствует ярко выраженный вкус и запах спирта. Дал еще денек отстояться (надо было побольше) и слил с осадка.
Брагу разделил на 2 порции примерно по 11.5 литров, чтобы избежать брызгоуноса. Начинаю перегон... Аппарат у меня примитивный. Сделано в СССР:
Через 45 минут после начала нагрева пошли первые капли...
Отбираю 200мл голов общей крепостью 67%. Это около 10 процентов от предпологаемого выхода самогона из 11 литров бражки.
Следующие 2х250 мл получаются около 62%об. Производительность аппарата сейчас немного более 1.5л/час.
Через 45 минут после закипания имеем 1л самогона общей крепостью около 60%об (+200мл голов)
Через 2 часа после начала нагрева и через 1ч 15мин после закипания у меня получилось: 200мл голов 67% - на технические цели 1750 мл тела 55% - фильтровать 250 мл хвостов около 40% - добавлю во вторую порцию браги На этом перегон первой партии закончен.
Пока нагревается вторая порция браги, фильтрую самогон через фильтр-кувшин "Барьер" 2 раза.
Результаты перегона второй порции браги практически идентичны, только тела взял немного побольше. При крепости на выходе холодильника около 43% закончил перегонку.
Вот что у меня получилось:
- Немного более 3 литров самогона двойной фильтрации крепостью около 55% (на фото температура баклажки около 15 град) - 400 мл голов в районе 67% В принципе, я так и предполагал. Результатом доволен. На сегодня всё. Самогон пока в холодильник, пусть пару дней постоит.
Продолжение следует... Дальше расскажу о подготовке яблоневой щепы и рецепте настойки
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.28 22 Мая 12, 18:23, через 16 мин
холодильник надо бы вертикально поставить...
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.29 22 Мая 12, 18:33, через 11 мин
холодильник надо бы вертикально поставить... NicholasG, 22 Мая 12, 18:23
Да многое тут переделать надо. В отпуске займусь аппаратом. А пока при перегонке холодильник ставлю примерно под углом 45 градусов.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.30 22 Мая 12, 18:34, через 1 мин
Отбираю 200мл голов общей крепостью 77%RedMan_inc, 22 Мая 12, 18:07
Отсчет нужно делать не сверху вниз, а снизу вверх ))) Ареометр показывает не 77, а 67 )))
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.31 22 Мая 12, 18:40, через 7 мин
Отсчет нужно делать не сверху вниз, а снизу вверх ))) Ареометр показывает не 77, а 67 ))) ironman, 22 Мая 12, 18:34
Ну да. Опечатка. Сорри. Бегаю от аппарата к компу.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.32 22 Мая 12, 19:54
Ну да. Опечатка. Сорри. Бегаю от аппарата к компу. RedMan_inc, 22 Мая 12, 18:40
Молодчина! я всегда с удовольствием просматриваю фото отчеты!
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.33 28 Мая 12, 22:09
Добрый вечер. Продолжаю свой фотоотчет... После перегона самогон постоял в холодильнике 3 дня, затем я добавил в банку яблоневую щепу.
Щепу готовил следующим образом: Яблоня пепин шафранный спилина 3 года назад. Беру ветку диаметром около 5см, длинной примерно сантиметров 15-20, очищаю от коры (кора сухая отваливается легко, где не отстает, подчищаю ножом) и колю маленьким топориком на щепки примерно 1х1.5см. Затем варю минут 20 (в простой воде без каких-либо добавок), подсушиваю чуть-чуть на вафельном полотенце, чтоб вода не капала, и в духовку. Температуру сначала держу минимальную, даже дверцу немного приоткрываю, минут 10, пока вода не выпарится. Затем закрываю дверцу и довожу температуру до 150 градусов. Прожариваю до характерного "яблочно-ванильного" запаха. Запах этот заполняет всю квартиру))) При этом те щепочки, что потоньше, выглядят заметно "загорелей". Выключаю духовку и даю остыть до комнатной температуры. На трехлитровую банку беру 10 щепок, приблизительно одинакового размера и цвета. Чем меньше и темней щепки, тем быстрей проявляется вкус и цвет. Тут главное не переборщить, ИМХО, иначе вкус будет излишне "деревянным". Настаиваю в холодильнике. Пробую на вкус, всегда по-разному, чисто под настроение, поэтому конкретных сроков сказать не могу. Примерно дней 7-10.
На фото третий день настаивания. Цвет потихоньку меняется на коричневый. Вкус - в лучшую сторону. Причем в бутылке и банке толщина и цвет щепок были разные (в бутылке темнее), соответственно и вкус сильно разнится (потом, это все смешается, для получения целой 3-х литровой банки).
Продолжение следует...
сообщение удалено
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.34 28 Мая 12, 23:22
Обоснуй пожалуйста по чему в холодильнике? guxiks, 28 Мая 12, 23:14
Чисто субъективное мнение: В холодильнике вкус яблоньки проявляется медленнее. Можно легко контролировать вкус. Заметно, как сивушный привкус уходит. При комнатной температуре (особенно летом) вкус может резко стать "деревянным", этот момент я несколько раз как-то упускал. Причем привкус сивухи все равно чувствовался. В холодильнике я такого не наблюдал вроде. Место у меня в нем есть, да и самогон холодный приятнее пробовать
сообщение удалено
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.35 29 Мая 12, 04:47
...не говоря уже о многовековом опыте человечества и если Ты напиток называешь коньяком то и дегустировать его нужно не холодным...guxiks, 29 Мая 12, 00:16
Ну, на этой стадии, я это даже имитацией коньяка пока не называю
...да и самогон холодный приятнее пробовать...
А Ты никогда не задумывался что навеску щепы надо уменьшить ,чтоб небыло деревянного вкуса...guxiks, 29 Мая 12, 00:16
Пробовал, но получается "сивушнее". Наверно стоит подольше подождать, но я почему-то выбрал путь увеличения объема деревяшек. Учту на следующий раз и исправлюсь.
...и что настаивать в холоде это , против всего разумного...guxiks, 29 Мая 12, 00:16
А можно буквально в паре словах, почему? С точки зрения науки?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.36 29 Мая 12, 08:55
почему? С точки зрения науки?RedMan_inc, 29 Мая 12, 04:47
Осмелюсь ответить за уважаемого guxiks, В тепле все процессы происходят быстрее, а некоторые и вообще только в тепле.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.37 29 Мая 12, 09:19, через 24 мин
А Ты никогда не задумывался что навеску щепы надо уменьшить ,чтоб небыло деревянного вкуса и что настаивать в холоде это , против всего разумного не говоря уже о многовековом опыте человечества и если Ты напиток называешь коньяком то и дегустировать его нужно не холодным. Не принимай в штыки а подумай над этим и почитай форум и книги ещё. потом сотру свои посты что бы не следить за темой ибо познавательного -100 guxiks, 29 Мая 12, 00:16
1. Человек идет своим путем и не плохим, не по книжному, заставляет думать других. 2. У всех свое мнение: деревянный вкус убирается не уменьшением навески дерева, а правильной ее обработкой - отмачивание, отпаривание, сушка, прожарка. 3. Коньяки часть времени держат при -15. У меня всю зиму простояла настойка на дубе на даче и не плохая. Ускорять процессы настаивания повышением температуры хорошо ли это? 4. У каждой мамы свой ребенок лучший. 5. Если есть коньяк по латгальски, то почему бы не быть коньяку по Павло Посадски?
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.38 29 Мая 12, 15:57
cybervlad, спасибо за поддержку.
Осмелюсь ответить за уважаемого guxiks, В тепле все процессы происходят быстрее... Владимир 1970, 29 Мая 12, 08:55
Это я понимаю прекрасно.
...В холодильнике вкус яблоньки проявляется медленнее. Можно легко контролировать вкус...RedMan_inc, 28 Мая 12, 23:22
Но и не тороплюсь никуда.
...а некоторые и вообще только в тепле. Владимир 1970, 29 Мая 12, 08:55
А может они и не нужны, эти процессы? Вкус, цвет и запах передаются и в холодильнике. Мне же не нужно получить какое-то определенное вещество с четко заданной формулой...? Да и +5-6 градусов - такой ли уж и холод, чтоб там реакции химические совсем останавливались? Мне это правда интересно. Если можно, поясните пожалуйста, где я ошибаюсь.
А когда ставлю настаиваться в холодильник, мне почему-то на ум приходит то, что в холодильнике достаточно стабильная температура. В любое время года, круглосуточно. Следовательно, при использовании примерно одинакового сырья и времени настаивания, результаты достаточно стабильны. Или я сильно заблуждаюсь, выдавая желаемое за действительное?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.39 29 Мая 12, 19:30
Или я сильно заблуждаюсь, выдавая желаемое за действительное?RedMan_inc, 29 Мая 12, 15:57
Заблуждаешься В фильме о фирме "Джэк Дэниэлс" (виски), говорится, что перепад температур положительно влияет на конечный результат-качество.