Всем привет! Хочу приобрести Самогоныч, но сам заниматься сборкой/монтажом не рискну - могу испортить, нет опыта в пайке. Если есть человек, который может качественно собрать автоматику из комплекта и помочь с доукомплектованием тем, что в комплект не входит, напишите в личку, пожалуйста!
Добавлено через 9мин.:
Друзья, еще такой вопрос. Использует ли кто-нибудь Самогоноч, помимо ректификации/дистилляции, еще и для варки пива? Поддержание пауз, охмеление, кип.. Если да, то как вы это делаете в программе?
добра, тему прочел, почти всю)) 0.815 для изучения скачал.
несколько раз тут поднимался вопрос о расширении функционала, по пивным паузам, по расширению температурного диапазона...
мои вопросы, возможно ли: 1. использовать данную автоматику в диапазоне 45..65 градусов? (вакуумная перегонка) 2. прикрутить функционал управления мешалкой? 3. расширить диапазон температур до 125 градусов? (атвоклавирование) 4. реализовать набор пауз, например три? (пивоварение, осахаривание, автоклавирование) 5. реализовать отключение одного из двух тэнов (по 3кВт, один разгонный)?
поясню свой интерес: имею в наличии и использую автоматику известного в местных кругах производителя)) функционал: различные виды перегонов, с одним и двумя клапаноми, пивные заторы с паузами, режим охлаждения, управление мешалкой... бесит странные и не всегда понятные сокращения в меню, т.е. оно не интуитивно понятно..или не всегда понятно.. нет вменяемой инструкции. И, чтобы использовать, например автоклав - будьте любезны купить еще один девайс - автоматику для клава.. т.к. в автоматике ограничение по температуре 100гр. плюнул и собрал на коленке из готовых блоков с али термостат с таймером за смешные деньги. Хочется универсальный девайс, тем более с таким понятным и наглядным интерфейсом как у Вас.
Samogonich datchikКуратор
Иваново
540 398
Отв.662 23 Авг. 25, 17:46
xpe, Пивной режим ещё с v0.600 есть. Не знаю, почему народ шифруется Пиво. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
1. Можно 2. Можно, управляющих выходов достаточно. На картинке выше в I этапе видно, что можно конфигурировать до двух "пивных" устройств на выхода 5 и 6. Например мешалку и насос. 3. В данный момент используется только NTC терморезистор. 125С выходит за диапазон его характеристик. Использование чего-то типа платинового PTC требует доработки программы. Но если не интерпретировать значения с АЦП точно в градусы, то можно и припаивать использовать PTC (до 500С). Как это делается с датчиком проводимости. Если нужен только определенный диапазон около 125С, то можно калькулятором коэффициентов подогнать, чтобы в градусах относительно достоверно и на PTC показывал. 4. На данный момент есть возможность использовать до 6-ти термопауз. 5. Второй ТЭН на отдельный канал управления, и отключать либо в ручную, либо привязать его работу к одному из входящих параметров (температура, давление и т.п.). К примеру включен, пока давление в кубе ниже 5ммрс, а выключать в ручную.
Автоматика делалась как универсальная, для любых нужд и экспериментов. Но конечно автоматические режимы А1, А2, А3 затачивались именно на ректификацию и один режим П для пивоварения. Актуальной инструкции на Самогоныч II тоже нет )))
а как это сделать с уже имеющейся мешалкой? ну т.е. может кто-то объяснить, какой провод куда? (имеется: мешалка с мотор-редуктором на 120Вт, как я понимаю нужно организовать питание ~10A, судя по описанию на сайте)
3. В данный момент используется только NTC терморезистор. 125С выходит за диапазон его характеристик. Использование чего-то типа платинового PTC требует доработки программы. Но если не интерпретировать значения с АЦП точно в градусы, то можно и припаивать использовать PTC (до 500С). Как это делается с датчиком проводимости. Если нужен только определенный диапазон около 125СSamogonich datchik, 23 Авг. 25, 17:46
в целом нужен диапазон 20..125гр, это перекроет все потребности, от сбраживания (охлаждение), до варки заторов(сусла), всех видов перегонов и термостатирования на автоклаве. Возможно прицепить несколько разных датчиков, например 20...60, 60..100, 80..125 ? хотя бы два, чтобы перекрыть полный диапазон?
4. На данный момент есть возможность использовать до 6-ти термопауз.Samogonich datchik, 23 Авг. 25, 17:46
агонь! они могут быть "обратными" - на охлаждение?
5. Второй ТЭН на отдельный канал управления, и отключать либо в ручную, либо привязать его работу к одному из входящих параметров (температура, давление и т.п.). К примеру включен, пока давление в кубе ниже 5ммрс, а выключать в ручную.Samogonich datchik, 23 Авг. 25, 17:46
главное, чтоб была сигнализация об этом событии, выключить в ручную меня лично не затрудняет. Сейчас на полуавтоматике для клава, мониторю момент отключения по таймеру в телефоне, что не удобно.
Автоматика делалась как универсальная, для любых нужд и экспериментов.Samogonich datchik, 23 Авг. 25, 17:46
мне это уже более, чем понятно. Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
Актуальной инструкции на Самогоныч II тоже нет )))Samogonich datchik, 23 Авг. 25, 17:46
да и не страшно, ваш вариант почти интуитивен. +адекватный разраб на связи.
зы: я бы в окнцовке, сам попотел со сборкой... но готов с предоплатой, как заказать набор узлов для сборки (у вас все ссылки я думаю под рукой) так оплатить сборку "подключ"
тк, полагаю, что это все равно будет дешевле, чем.. и я получу, то, что хочу от девайса.
Иваново
540 398
Отв.664 24 Авг. 25, 15:32
а как это сделать с уже имеющейся мешалкой? ну т.е. может кто-то объяснить, какой провод куда? (имеется: мешалка с мотор-редуктором на 120Вт, как я понимаю нужно организовать питание ~10A, судя по описанию на сайте)xpe, 24 Авг. 25, 13:47
Управление всеми нагрузками делается через твердотельное реле.
они могут быть "обратными" - на охлаждение?xpe, 24 Авг. 25, 13:47
Кажется могут быть и обратными (точно не помню), но температура будет опускаться сама, без автоматического активного охлаждения.
главное, чтоб была сигнализация об этом событии, выключить в ручную меня лично не затрудняет.xpe, 24 Авг. 25, 13:47
Сигнализации можно навешивать на любой параметр. На Выше границы и Ниже границы.
xpe
Магистр
Ivanovo
210 85
Отв.665 24 Авг. 25, 17:38
Кажется могут быть и обратными (точно не помню), но температура будет опускаться сама, без автоматического активного охлаждения.Samogonich datchik, 24 Авг. 25, 15:32
я имел в виду, что при повышении температуры выше заданной, включается, например, кран подачи воды через рубашку или чиллер, при достижении нижнего порога - отключается.. - актуально при сбраживании, например
можете скинуть ссылку на датчик давления? -посмотреть, встанет ли он в штатный разъем автоклава..
Добавлено через 2ч. 59мин.:
методом тыка)) поюзал прогу,
1. есть вариант использования без мышки? (тем кому привычней тачпад или горячие клавиши, например... если нет, то и не надо, мышку воткнуть 5 сек)
2. искал по теме какойнить лог файл, чтоб открыть, не нашел(
Иваново
540 398
Отв.666 25 Авг. 25, 00:05
я имел в виду, что при повышении температуры выше заданной, включается, например, кран подачи воды через рубашку или чиллер,xpe, 24 Авг. 25, 17:38
Правильно настроенный ТЭН практически точно подводит к нужной температуре. Охлаждения не требуется. Но можно поставить вентилятор на обдув. Тогда скорости роста и снижения выровняются.
Датчик давления BMP280
Добавлено через 7мин.:
искал по теме какойнить лог файл, чтоб открыть, не нашел(xpe, 24 Авг. 25, 17:38
2025-05-11 154157.txt вот что-то валяется. Масштаб по времени - колесиком мышки на нижней шкале времени. Там кномочка со знаком вопроса есть, с основными принципами интерфейса.
xpe
Магистр
Ivanovo
210 85
Отв.667 25 Авг. 25, 00:36 (через 32 мин)
Правильно настроенный ТЭН практически точно подводит к нужной температуре. Охлаждения не требуется.Samogonich datchik, 25 Авг. 25, 00:05
при сбраживании браги тэн вообще не нужен)) а температура может расти из-за саморазогрева браги, температура подросла - включась вода, охладила рубашкой или чилером брагу. я про этот процесс. пока не понял, как в программе это реализовать
при сбраживании браги тэн вообще не нужен)) а температура может расти из-за саморазогрева браги,xpe, 25 Авг. 25, 00:36
Ну значит подключать чилер. Это если в рамках режима пивоварения. А так можно ТЭН настроить на нагрев до нижней границы, а Охлаждение на охлаждение до верхней границы температуры.
сообщения удалены (5)
Бурбончик
Студент
Москва
35 8
Отв.669 27 Авг. 25, 02:34
Всем привет! Давно не занимался нашим делом, сейчас появилось время свободное, хотел обновиться, но что-то у меня не выходит ничего. Я остановился на версии 0.716. Перечитал всю ветку и не могу найти как мне обновиться до версий 0,8....? То что сменился протокол я это вычитал, а дальше как быть? И темя про wi-fi как то парами сообщениями закончилась. Ткните пж. носом куда копать?
2025-08-27_02-29-00.png Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.6K 537
Отв.670 27 Авг. 25, 07:56
wi-fi как то парами сообщениями закончилась. Ткните пж. носом куда копать?Бурбончик, 27 Авг. 25, 02:34
wi-fi на ESP-8266 работает не первый год. Ищи мои сообщения, всё выложил как сделать.
Wi-Fi.jpg Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
Иваново
540 398
Отв.671 27 Авг. 25, 10:40
Перечитал всю ветку и не могу найти как мне обновиться до версий 0,8....?Бурбончик, 27 Авг. 25, 02:34
и там есть нюансы. В первый раз при попытке обновиться скорее всего не получиться, так как не установлены дрова на Самогоныч DFU (есть в комплекте с другими дровами). Поэтому при первой попытке программа выведет Самогоныч в режим DFU но не прошьет, и он появится в диспетчере устройств как незнакомое устройство. На него надо будет поставить дрова DFU, перезапустить платку и уже тогда прошьется.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.6K 537
Отв.672 27 Авг. 25, 10:51 (через 11 мин)
В первый раз при попытке обновиться скорее всего не получиться, так как нет дровSamogonich datchik, 27 Авг. 25, 10:40
Помнится мучился с перепрошивкой, но после консультации с автором, всё прошло на ура. А видео надо на RUTUBE выложить, здесь не воспроизводится.
Иваново
540 398
Отв.673 27 Авг. 25, 10:57 (через 6 мин)
А видео надо на RUTUBE выложить, здесь не воспроизводитсяgol_avto, 27 Авг. 25, 10:51
GoodbuyDPI, из него запускаю "general (ALT2).bat". Как в 24г поставил, так и работает. Постоянно смотрю ютуб
sachalin-1
Доктор наук
Куйбышев
512 146
Отв.674 27 Авг. 25, 11:31 (через 35 мин)
Что это и
как сделатьgol_avto, 27 Авг. 25, 07:56
девайс из шприца? У автора темы это несколько проще.
Иваново
540 398
Отв.675 27 Авг. 25, 11:39 (через 8 мин)
девайс из шприца? У автора темы это несколько проще.sachalin-1, 27 Авг. 25, 11:31
У меня тоже датчик давления в шприце. Причем мой экземпляр сделан довольно небрежно, термоклей от датчика изолирован простым бумажным пыжом )))
Добавлено через 7мин.:
Причем смотрю у Николая там как будто бы игла. Видимо чтобы конденсат не попал. Круто сделано. Я завидую. У меня так всё по частям и висит на колонне, как на новогодней елке ))) Чтобы ничего не сломать, снимаю колонну в сборе, вместе к крышкой от куба и ставлю на пол. Делаю манипуляции с кубом и ставлю крышку с колонной назад
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.6K 537
Отв.676 27 Авг. 25, 12:30 (через 51 мин)
Сам датчик в другой половине шприца. А первый, с иглой - это для снижения пульсаций давления, ресивер с жиклером. Типа RC фильтр в эл. цепи.
Видимо чтобы конденсат не попал.Samogonich datchik, 27 Авг. 25, 11:39
Конденсат в системе - когда она не герметична. При отсутствии утечек его там в принципе не может быть.
Датчик давления.jpg Автоматика Самогоныч II. Барахолка. Товары и услуги.
comrad
Специалист
Москва
126 33
Отв.677 27 Авг. 25, 17:51
заметил, может у меня( 3 самогоныча можно запустить одновременно.остальные никак! у меня их пятьsergivanych, 24 Мая 25, 21:10
У меня только два Самогоныча можно запустить без выноса мозга, а если третий включаю, то постоянно выскакивает фраза: "Долго нет данных!!! Не удаётся найти указанный файл" и сопровождается звуком, который я уже терпеть не могу, поэтому отключаю звук у компьютера и в дальнейшем не слышу тревогу, которая мне необходима, остаётся только наблюдать не отходя от места.
Иваново
540 398
Отв.678 27 Авг. 25, 19:26
У меня только два Самогоныча можно запустить без выноса мозга, а если третий включаю, то постоянно выскакивает фраза: "Долго нет данных!!! Не удаётся найти указанный файл"comrad, 27 Авг. 25, 17:51
Это не находит СОМ порт. Может дело не в количестве программ, а USB у компа не тянет? Или третий экземпляр сломан? Видимо СОМ порт то появляется в диспетчере устройств, то пропадает. Я с этим ничего программно поделать не смогу. Только предупреждать пользователя о "Долго нет данных"
comrad
Специалист
Москва
126 33
Отв.679 27 Авг. 25, 21:08
Это не находит СОМ порт. Может дело не в количестве программ, а USB у компа не тянет?Samogonich datchik, 27 Авг. 25, 19:26
Может быть.
Или третий экземпляр сломан?Samogonich datchik, 27 Авг. 25, 19:26
Нет, так как они могут по очереди мозг выносить, а если два, то тишина.
Я с этим ничего программно поделать не смогу.Samogonich datchik, 27 Авг. 25, 19:26
Если бы можно было только у одного звук заглушить полностью, то было бы хорошо.