Сваял на досуге пару клинков, пока дачный сезон не начался
IMG_7791.jpg Ножи. Оружие. Общение по интересам.IMG_7766.jpg Ножи. Оружие. Общение по интересам.IMG_7744.jpg Ножи. Оружие. Общение по интересам.
Чернышев
Новичок
Москва, Россия
5 1
Отв.1084 26 Апр. 18, 13:24
Всем привет! Тоже пол года назад начал увлекаться ножами , уже 5 штук купил и камни для заточки. Теперь сижу учусь точить, да все не могу угол выдержать. У кого сколько времени заняло научиться выдерживать угол?
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.1085 26 Апр. 18, 13:38 (через 15 мин)
Я кухонные точу клоном апекса. Заточки хватает на квартал. Мусатом периодически подправляю кромку. Очень удобна точилка,что угол всегда тот, который выставишь. И набивать ничего не надо.
Чернышев
Новичок
Москва, Россия
5 1
Отв.1086 26 Апр. 18, 13:59 (через 21 мин)
на мусате я пчак правлю почти через день, на выставке "арсенал" мне мастер заточил и уже через 2 месяца пришлось мне самому перетачивать, так как сталь очень мягкая. Переточил его, да сразу видно что дилетантская работа)
Добавлено через 3мин.:
Я кухонные точу клоном апексаXulio, 26 Апр. 18, 13:38
хочется сначала рукой научиться выдерживать, в походе что бы было легко, да и в деревне че греха таить тоже нужно уметь своими руками. А оборудованию куплю обязательно как скилл повышу.
нож кизлярский.jpg Ножи. Оружие. Общение по интересам.нож малый.jpg Ножи. Оружие. Общение по интересам.нож пчак.jpg Ножи. Оружие. Общение по интересам.нож шаман 2.jpg Ножи. Оружие. Общение по интересам.1.jpg Ножи. Оружие. Общение по интересам.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.1087 26 Апр. 18, 14:26 (через 28 мин)
тоже на станке точу на Лански, а в походе зачем точить мусатик маленький чтоб подправить хватает, а пчак так вообще любой керамической кружкой донышком)
kurok_oiler
Бакалавр
samara
95 96
Отв.1088 11 Июля 18, 08:53
Всем привет! Замутил пчак из покупного клинка, сталь 95х18, гюльбанд (надеюсь правильно написал)-мельхиор. Ручка из чёрного граба (если память не изменяет))). Ножны как всегда растишка, штампинг, разная химоза ) Габариты 265 (общая)х135х33х3 мм, вес 142 гр. Угол заточки 30° В связи с денежной потребностью отправится в барахолку по более-менее гуманной цене :-) :-) :-)
красавец какой) а барахолка эта где? я конечно понимаю сколько он стоить будет но всеж интересно а вдруг) ....меня мой пчак из ЩХ15 задолбал окислами
kurok_oiler
Бакалавр
samara
95 96
Отв.1090 11 Июля 18, 10:17 (через 6 мин)
красавец какой) а барахолка эта где? я конечно понимаю сколько он стоить будет но всеж интересно а вдруг) ....меня мой пчак из ЩХ15 задолбал окисламиvlad222, 11 Июля 18, 10:12
О, точно,надо поправить пост, тут же бархолки ножевой нет)))не ганза ж))) Стоит право не дёшево, но и не дороже денег. ..цену в личку кину , в наличии есть ещё один пчак, чуть позже выложу тут
Добавлено через 2дн. 18ч. 21мин.:
Есть еще один пчак!!! Тоже ищет хозяина Пестрый пчак. Клинок (мастер Kash75), сталь 95х18, гюльбанд-мельхиор. Ручка из стабилизированного капа каштана. Ножны как всегда растишка, штампинг, разная химоза ) Габариты 260 (общая)х133х33х3 мм, вес 150 гр. Угол заточки 30°
Вот такой ножичек "Шпиндик", в наличии, ищет хозяина, равно как и многие ножи из этой темы) Клинок- 9хс в обкладках из торцевого троса,сваренного через никель. (Panamsky) Рукоять- бронза,g10, кап клена стабилизированный, тунговое масло. Нож собран на стяжку с эпоксидной смолой. стяжка закрыта гильзой. Размеры: 215(общий)х100х26х3,8 мм, вес 116 гр. Угол заточки 35° Ножны- кода растительного дубления, тиснение, различная химоза.
Прости мою древовидность.... А что такое стабилизированный кап?
kurok_oiler
Бакалавр
samara
95 96
Отв.1094 12 Авг. 18, 04:11
Простыми словами так- с помощью вакуумной камеры воздух в провод пространстве дерева заменяется , на полимер( различная текучая смола, не тупо эпоксидка эд-20)))) затем брусок подвергается термической обработке, температура зависит от марки состава, полимер твердеет, таким образом получается практически композитный материал -дерево-полимер. Плюсы процесса- защита от влаги, закрытие мелких пор и трещинок, лучшая обрабатываемость, повышенная крепкось брусавозможность окрас итоге брусок насквозь в любой цвет. Минусы- дополнительные затраты, отсюда более высокая цена чем на обычное высушенная дерево.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.1095 12 Авг. 18, 06:33
290366alex, Коллега. Евгений в двух словах описал процесс стабилизации древесины,как видишь процесс не прост. Всё это делаеться, для того, что б сохранить внешнию красоту дерева, но при этом лишить его каких бы то небыло возможностей "впитать влагу" через поры,лишить так сказать газообмена. И даже после этого, периодический уход будет не лишним. При этом обработке подвергаеться ВЕСЬ брусок, а не какая то его часть,да и состав где "вариться" брусок не абы какой.Я эт к чему. А теперь посмотри на рассказки тех, кто утверждает, что помузюкав бочку сверху воском с льняным маслицем, мы чудестным образом стабилизируем ее древесину и бочка перестанет дышать. Евгений твои ножи трудяться у меня,уже по моему два года, все супер, спасибо еще раз.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1096 13 Авг. 18, 01:53
Bors, Я и сам, есть грех музюкую бочки. Именно пчелиным воском и маслицем лняным. Думаю, что дышать они не перестают, но доля Ангелов у меня уменьшается. Может запах воска отпугивает пернатых)))
Добавлено через 2мин.:
В Латвии так брабатывают пиломатериалы для Европейского рынка. Пиломатериал в вамумной камере + антисептик. Глубина проникновения антисептика 5-7 мм. Сам такой брус покупал)))
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.1097 11 Сент. 18, 16:23
Посмотрел, порадовался А вот пчаки, мне кажется, ближе к кордам получились (мне как раз они больше нравятся, у пчака рукоять тонковата)