я вообще то то же не только для себя делаю,проблем ни у меня ни у жены(которая главная по вишне и другим вкусняшкам)ни у родственников которые не однократно употребляли и требуют каждый раз ещеborn78, 17 Июня 12, 23:32born78, Так я тебе не навязываю свои идеи, дай бог тебе здоровья и всем твоим родственникам при употреблении таких напитков. Я просто читаю и делаю выводы, чего и тебе желаю http://osglavnom.ru/...yu-kislotu.html Желаю удачи...
Вишневый ликер
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.20 18 Июня 12, 11:52
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.21 18 Июня 12, 17:19
slavo4ka В конце прошлого века было подмечено, что сахар способен обезвреживать цианиды. Однако это явление не подвергалось химической оценке до 1915 г., когда немецкие химики Рупп и Гольце показали, что глюкоза, соединяясь с синильной кислотой и другими цианидами, образует нетоксичное соединение — циангидрин:(Некоторые продукты окисления глюкозы, например ди-оксиацетон , также способны образовывать циангидрины. Особенно активно эта реакция протекает при профилактическом использовании сахаров. Не случайно поэтому при опасности контакта с цианидами с давних пор рекомендуется держать за щекой кусочек сахара. В этой связи нельзя не вспомнить совершенное в Петрограде в декабре 1916 г. убийство Распутина, которого, как известно, вначале пытались отравить цианидом калия, примешанным к кремовым пирожным и портвейну. Однако яд не подействовал, что в последующем с достаточным основанием связали с защитными свойствами сахара, содержавшегося в пирожных и вине. Небезынтересно, что особое внимание на этот эпизод обратили французские военные химики, у которых были свои причины следить за всем, что относилось к действию цианидов: именно тогда во Франции усиленно разрабатывались способы применения синильной кислоты на войне.
В настоящее время в качестве циангидринообразующих антидотов реальное значение имеют водные растворы глюкозы (5%, 40%-ные), вводимые в экстренных случаях внутривенно. Но глюкоза и другие сахара реагируют только с ядом, циркулирующим в крови. Поскольку в крови постоянно растворено определенное количество сахара (800–1200 мг/л, или 4,4–6,5 ммоль/л), возможно обезвреживание медленно поступающих небольших доз цианидов и без дополнительного введения сахара в организм. В то же время яд, связавшийся с клеточными структурами, уже недосягаем для сахаров. К тому же реакция образования циангидринов протекает медленно.меня объяснение устраивает,ну а дальше каждый решает сам.
В настоящее время в качестве циангидринообразующих антидотов реальное значение имеют водные растворы глюкозы (5%, 40%-ные), вводимые в экстренных случаях внутривенно. Но глюкоза и другие сахара реагируют только с ядом, циркулирующим в крови. Поскольку в крови постоянно растворено определенное количество сахара (800–1200 мг/л, или 4,4–6,5 ммоль/л), возможно обезвреживание медленно поступающих небольших доз цианидов и без дополнительного введения сахара в организм. В то же время яд, связавшийся с клеточными структурами, уже недосягаем для сахаров. К тому же реакция образования циангидринов протекает медленно.меня объяснение устраивает,ну а дальше каждый решает сам.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.22 19 Июня 12, 00:39
Смертельная доза синильной кислоты составляет 1 мг/кг массы тела, т.е. если человек весит 70 кг, то смерть наступит при попадании в организм 70 мг синильной кислоты. born78, так что с сахаром можно всё))) А меня запах миндаля в настойке не устраивает даже с сахаром, так как это запах яда, хоть и в малом количестве.
дальше каждый решает сам.born78, 18 Июня 12, 17:19
Отв.23 19 Июня 12, 01:16, через 38 мин
синильной кислоты на войне.born78, 18 Июня 12, 17:19born78, что Ты так возбудился? Я высказал личное мнение, никак не претендующее на истину. ИМХО, на форуме высказываются мнения не только для оппонента, но и для других. Лично для меня HCN, в составе ликёра пох. Не от этого коньки откину.
Всем понятно, что в вишне недостаточно цианидов, что-б здохнуть.
Но они там есть!!!
Можешь ежедневно кушать рыбу фугу, твоё право, но убеждать окружающих в её безвредности. Зась!!!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.24 19 Июня 12, 08:40
что Ты так возбудился? Я высказал личное мнение, никак не претендующее на истину.Николай334, 19 Июня 12, 01:16ты это к чему насчет возбудился?я тоже высказал только свое мнение не больше,я ведь никого не отговариваю убирать косточки,кто сильно за это переживает,конечно пусть их извлекает,меня просто и так устраивает ИМХО.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.25 19 Июня 12, 08:51, через 12 мин
Всем понятно, что в вишне недостаточно цианидов, что-б здохнуть.Вредность или безвредность, а иногда и польза того или иного химвещества (имеется ввиду конечно для организма человека) как правило определяется количеством. Имеется немало данных, свидетельствующих об образовании цианидов в организме человека в физиологических условиях. Цианиды эндогенного происхождения обнаружены в биологических жидкостях, в выдыхаемом воздухе, в моче. ))
Но они там есть!!!
Можешь ежедневно кушать рыбу фугу, твоё право, но убеждать окружающих в её безвредностиНиколай334, 19 Июня 12, 01:16
Данные об отравлении или реззком негативном воздействии на организм человека продуктами полученных из косточковых из-за содержания в них цианистого водорода есть?))
Отв.26 19 Июня 12, 15:41
Данные об отравлении или реззком негативном воздействии на организм человека продуктами полученных из косточковых из-за содержания в них цианистого водорода есть?))hymenos, 19 Июня 12, 08:51Ага, тут коллеги на соседней ветке говорят:
[сообщение #11530145]
[сообщение #11530165]
http://ua-reporter.com/novosti/64109
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.27 22 Июня 12, 00:02
а зачем косточки дробить,я вишню всегда целиком вместе с косточкой кладу и засыпаю сахаром,в таком видеborn78, 17 Июня 12, 19:10Да просто я пил ликер по этому рецепту где то семилетней выдержки, испытал огромное наслаждение, поэтому и откопал этот рецепт в своих архивах.
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.28 22 Июня 12, 00:08, через 7 мин
Вчера залил домашнего молока, молоко моментально и благополучно свернулось, сегодня заправил еще баночку ликера, вишни не так уж и много, но крупная. На выходных сфотографирую и выложу.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.29 22 Июня 12, 00:19, через 12 мин
где то семилетней выдержки,Чио Чио Сан, 22 Июня 12, 00:02Наши ликёры столько не выдержат нашей выдержки))) разве что закопать и забыть где закопано, а потом попытаться вспомнить и лет семь искать))) А по правде ликёров много выкинул, не своих, казённых, так как они имеют свойство портится от времени и не рекомендуют их хранить долго.
http://www.domsovetof.ru/...ery/75-1-0-1435 Ликеры не хранятся в бутылках в лежачем положении подобно винам, их держат в шкафу вертикально во избежание быстрого разрушения пробки под воздействием спирта. Кроме того, их не охлаждают. Срок хранения фруктовых ликеров – до двух лет, после чего считается, что они утрачивают часть своих достоинств.
И http://www.interfax.by/article/25690 Если ликер попадет под действие высоких или низких температур, содержащийся в напитке сахар кристаллизуется в виде осадка на дне бутылки. Вместе с появлением осадка у ликера пропадает присущий ему вкус. На просвет можно определить спекся ли ликер, или нет.
Оживить такой напиток уже невозможно и поэтому ему прямая дорога в раковину.
Ликеры на сливочной основе (типа Bailey's Irish Cream) в укупоренной бутылке могут прожить в личном баре 3-4 месяца. Но стоит снять пробку, и срок жизни напитка сокращается до 30 дней.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/25690
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.30 22 Июня 12, 00:33, через 14 мин
Наши ликёры столько не выдержат нашей выдержкиslavo4ka, 22 Июня 12, 01:19Согласен, у меня с прошлого сезона две недели назад ушла последняя бутылка смородиновки, но этот ликер готовила матушка моей кумы, а ее нет уже 7 лет, нашли эту бутылочку среди варенья этой зимой. По преданию, у них где то в подвале стоит трехлитрович такого ликера, найти пока не могут, но дегустацию я на всякий случай застолбил.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.31 22 Июня 12, 00:44, через 12 мин
Ага, тут коллеги на соседней ветке говорят:Я же спрашивал про данные, а не про говорят)) По первой ссылке коллега Матос выпив 700 мл своей чачи, выгнанной из сырья с добавлением вишни, решил, что в плохом самочуствии виновата синильная кислота)) Возможно и так, но скорее всего, скорее всего было банальное отравление этанолом )) Не знаю веса коллеги и крепости его напитка, но скорее всего не меньше 40% так что он только слегка не дотянул до разовой смертельной дозы этанола.
[сообщение #11530145]
[сообщение #11530165]
http://ua-reporter.com/novosti/64109
Николай334, 19 Июня 12, 15:41
По второй ссылке история та же, но коллега slavo4ka призывает к осторожности. Целиком поддерживаю. Осторожность нужна во всем - даже водой оппиться можно))
По третей ссылке ни слова про синильную кислоту. Кстати многие коллеги как раз про сладкие консервы писали что они в смысле циановодорода менее опасны чем спиртные напитки на вишне с косточкой. Никаких достоверных данных в обсуждаемых случаях не приведено. Опасная доза это 50 гр ядрышек вишни без скорлупы. Предсталяешь сколько это вишни должно быть схедено зараз с косточками?)) Кстати по последнему случаю я бы больше поверил в ботулизм.
Отв.32 22 Июня 12, 08:10
ботулизм.hymenos, 22 Июня 12, 00:44Не конает. Бактерии ботулизма а кислой среде не развиваются.
Ссылаясь на сообщение от slavo4ka, я имел в виду следующую фразу:
"Однако в последние годы стали популярны домашние компоты, приготовленные путем трехкратной заливки горячим сиропом, без длительного нагревания. Употребление таких компотов после длительного хранения опасно для жизни.
http://www.sunfruits.ru/index.php?show_aux_page=16"
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.33 22 Июня 12, 08:31, через 21 мин
Не конает. Бактерии ботулизма а кислой среде не развиваются.Николай334, 22 Июня 12, 08:10
Не надо натягивать ненатяжимое. "Cl. botulinum погибают в очень кислой среде, но создать такие условия в пищевых продуктах нельзя (невкусно)." Отсюда Главное это отсутствие достаточной тепловой обработки и герметичность.
А поводу ссылки. Да возможно , но ещё раз. Всё дело дозах и концентрациях. В ссылке про компот пострадал не ребенок а взрослая женщина. Даже если учесть что вся синильная кислота была полностью преобразована из амигдалина и полностью перешла из косточек в мякоть ягод и раствор консервов, то этих консервов надо было выпить околов 2- 2.5 л минимум. Версия с ботулизмом мне представляется более реальной.
Отв.34 22 Июня 12, 09:13, через 43 мин
Спорим ни о чём. Очевидно, что косточки в ликёре зло, но если, кому-то нравится, то на здоровье.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.35 22 Июня 12, 09:21, через 8 мин
По первой ссылке коллега Матос выпив 700 мл своей чачи, выгнанной из сырья сhymenos, 22 Июня 12, 00:44
добавлением вишни, решил, что в плохом самочуствии виновата синильная кислота)hymenos, 22 Июня 12, 00:44выпил вчера две бутылки водки сегодня так хреново а чем закусывал конфеткой,вывод конфета просроченная была.
Не знаю веса коллеги и крепости его напитка, но скорее всего не меньше 40% такhymenos, 22 Июня 12, 00:44
что он только слегка не дотянул до разовой смертельной дозы этанолаhymenos, 22 Июня 12, 00:44то что не меньше 40% градусов это факт,как правило сэм делают 45-50 градусов,так что после такой дозы какой бы он ни был комплекции,отравление этанолом неизбежно,
"Однако в последние годы стали популярны домашние компоты, приготовленные путем трехкратной заливки горячим сиропом, без длительного нагревания. Употребление таких компотов после длительного хранения опасно для жизни.Николай334, 22 Июня 12, 08:10да не ужели,сколько делаю компоты именно по такой технологии и что,не один десяток литров выпил такого компота,и как не странно ни разу не отравился,кстати сейчас стоит брага с вишней когда я ее перегоню можно будет сравнить результат,конечно 700грамм пить я не буду,но ради эксперимента грамм 300-400 употреблю,что бы не быть голословным о результатах напишу(если выживу конечно).
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.36 22 Июня 12, 09:23, через 2 мин
Не надо натягивать ненатяжимое. "Cl. botulinum погибают в очень кислой среде, но создать такие условия в пищевых продуктах нельзя (невкусно)."hymenos, 22 Июня 12, 08:31
hymenos, выше было верно сказано - НЕ РАЗВИВАЮТСЯ. А значит, не вырабатывают яд. Сами по себе бактерии вреда не наносят, и в организме человека не живут. Поэтому, все плодово-ягодные консервы с естественной кислотой, и овощные маринады с точки зрения ботулизма безопасны. При недостаточной термической обработке они просто скисают, а не набирают ботулин.
Потом, если знать микробиологию, бактерии ботулизма, как и все другие, гибнут при обычном кипячении. Но вот их СПОРЫ обычное кипячение легко переносят в течение даже длительного времени. Поэтому бескислотные мясные и рыбные консервы подвергают автоклавированию.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.37 22 Июня 12, 09:56, через 34 мин
Спорим ни о чём. Очевидно, что косточки в ликёре зло, но если, кому-то нравится, то на здоровье.Этанол вообще везде зло (кроме ДВС). Химически чистая вода тоже зло. Готовлю вишневый ликер не один десяток лет и с косточками и без. Ни разу не было отравлений. Просто надо иметь всегда голову на плечах и выпивать, а не надираться. Тогда и отравлений меньше будет и страшилок разных.)) Вообще в человеческом организме происходит образование эндогенных цианидов. Цианиды обнаружены во многих биологических жидкостях и выдыхаемом воздухе.))
Николай334, 22 Июня 12, 09:13
Третий, Два года назад мой хороший знакомый получил отравление маринованными (использовался уксус) грибами. В Боткина ему поставили диагноз ботулизм.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.38 22 Июня 12, 10:14, через 18 мин
маринованными (использовался уксус) грибами. В Боткина ему поставили диагноз ботулизм.hymenos, 22 Июня 12, 09:56Во первых, не известно количество уксуса и был ли он там вобще. Во вторых, ботулизм-стандартный диагноз при отравлении консервами. В третьих, грибы бывают и сами по себе ядовитые, не исключено. Так что твой пример возможен, но сомнителен.
А я писал относительно плодов и овощей.
Грибы статья отдельная, их действительно нужно уметь мариновать, и минимальное количество уксуса в маринаде ГЕРМЕТИЧНЫХ КОНСЕРВОВ весьма важно соблюдать.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.39 22 Июня 12, 10:50, через 36 мин
Уксус был. Грибы собирал и готовил знакомый сам собственноручно. Не думаю, что кислотность была ниже, чем в консервах из вишни. Диагноз был такой, а Боткина у нас считается профильной по данным заболеваниям. Да и ботулиз я привел как одну из возможных причин отравления этими консервами. Мы же не знаем сколько и в каких условиях хранили ягоды перед консервированием. А многие бактерии и грибки вырабатываю токсины устойчивые и к кислой среде и к температурной обработке. Не знаем чем и когда обрабатывали сад, в котором собрали вишню. Догадок может быть море. Я спрашивал коллегу Николая о фактах. А фактов, указывающих на виновность в данном случае синильной кислоты нет.