Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 324
Делал вишневый ликер, двумя способами, оба получились обалденные, один более классический, другой что- то типа концентрата, очень ароматный и насыщенный. По пропорциям ингредиентов и по срокам записей не вел, рецепты были созданы экспромтом, по ходу дела.
Первый способ: мытую и перебранную, собранную в конце сезона вишню закладываем в 10 л баллон, сверху сахар, примерно 1,5 кг, может больше, может меньше, точно не помню. Вишню не мнем. Закрываем крышкой, иногда встряхиваем, сахар тает, опускается постепенно вниз, выделяется сок, смешивается и растворяет сахар, в итоге такие манипуляции продолжаем до момента, когда сахар полностью раствориться в соке и сок выйдет из ягод. По времени, наверное неделю или две, но это не точно. Затем сливаем этот сок, заливаем хорошую воду, можно оставить и некоторое время подбродить. Затем эту вишню с водой заливаем в куб, добавляем туда литр- два хорошего зернового диста, можно головы и хвосты, если приемлемые и перегоняем. Тело от этой перегонки пару недель настаиваем на щепе, можно ускорить время настаивания с помощью термореформинга под вакуумом. Далее, это тело, настоянное на щепе выливаем в полученный ранее сок, добавляем сахар, фруктозу или декстрозу, я добавлял декстрозу и сахар, по объему довольно прилично, наверное килограмма полтора. Настаиваем и перемешиваем периодически, примерно месяц, периодически снимая с осадка. Когда останется тонкий осадок, запечатываем емкости и в подвал или темное прохладное место, на созревание и отстаивание, думаю, до Нового Года как минимум.
Второй способ. Этот способ проще, но полученный продукт по качеству намного превосходит первый способ, очень сильная ароматика, она другая, похоже, концентрация эфиров намного выше, и по вкусу это похоже на ликер из конфет вишня в шоколаде. Даже лучше и сильнее. Итак, вишню перебираем, моем, желательно, что бы вишня была собрана в конце сезона, когда она максимально вызревшая. Далее, сушим вишню в дегидраторе одним слоем на сетке, температура не больше 35- 40 градусов. Сушеную вишню кладем в 3- литровую банку, заполняя ее полностью. В эту банку наливаем дист, полученный из перегона вишневых ягод с зерновым дистом, настаиваем неделю, сливаем, снова заливаем вишневым дистом, сливаем, таким образом вытягивая вкусняшки и ароматы из сушеной вишни. Повторяем эту процедуру три- четыре раза, время настаивания определяем по цвету настоя, как он наберет цвет, сливаем и заливаем следующий. После, перегоняем эту сушеную вишню и полученный дистиллят добавляем в предыдущие слитые настои, добавляем сахар, довольно много, что бы получился очень сладкий ликер, точно не скажу, наверное от 500 г на литр.