27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая линия

Форум самогонщиков Галерея
1 2 3 4 5 2
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.20  15 Июня 12, 18:50
как мне кажется, утеплять надо фольгированным слоем во внутрь.
а свою скороварку автоматизировал по принципу Спанки,но только с помощью
ОВЕН  САУ-М6 + эл.клапан от стиральной машины.
http://www.owen.ru/catalog/36498571
beloenko, 15 Июня 12, 17:51
Мой утеплитель с двусторонним покрытием фольгой. Дороже на копейки а феншуЯ до ...внуку по пояс. Ну и грешен - организовал небольшой зазор между стенкой бака и утеплителем. Тупо намотал толстый шпагат на баки с шагом ок 2 см. Результат: пароген можно руками носить (если бы можно было поднять). Деталь - нижняя часть утеплителя парогена плавилась за счет бодрости газовой горелки. Я её обрезал и по шпагату проложил люминевую фольгу ок. 0,3 мм в два слоя. На фото видно.
САУ-М6 - интересно. Буду думать.
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.21  15 Июня 12, 18:54, через 4 мин
Вот именно так и не надо делать.Происходит деформация горловины фляги.Пройденный этап.

alekslug, 15 Июня 12, 15:38
Время покажет. Пока что мне кажется, что деформировать горловину можно только кувалдой.
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.22  15 Июня 12, 18:55, через 2 мин
Важно! Все ваши советы мне очень полезны не зависимо от того использованы ли эти фишки уже или нет. В первом случае они придают уверенности в сделанном, во втором дают повод задуматься.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.23  15 Июня 12, 20:16
Время покажет. Пока что мне кажется, что деформировать горловину можно только кувалдой.
brodiaga60, 15 Июня 12, 18:54
Сделай тест.  Намочи горловину губкой и приложи стекло. Будет видно где  плоскость  не прилегает к стеклу.
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.24  15 Июня 12, 20:59, через 43 мин
Сделай тест.  Намочи горловину губкой и приложи стекло. Будет видно где  плоскость  не прилегает к стеклу.
alekslug, 15 Июня 12, 20:16
Отличный способ проверить плоскость горловины. При этом у меня пока основной критерий - чтобы пар не выходил.
Месяца четыре бидон подрабатывал кубом для сахарного дистиллята. Конечно даже под небольшим давлением две мелкие прокладочки потребовали замены. Еще очень много работы до получения результата (приема внутрь). Так что доводка работающих сносно узлов - второй этап. Завтра замутю ржаную из муки и пшеничного солода, всё расставится на свои места.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.25  15 Июня 12, 23:40
Года три использую флягу как парогенератор.Для запаривания 150 литров сусла хватает одной заправки,а вот для перегонки нет.Приходилось останавливать процесс,открывать горячую крышку и доливать воду.Выход нашелся простой,ввернул в обратный клапан штуцер с ершом под шланг и теперь доливаю воду даже не отключая тены.Контролирую по водомеру.
хобби 004.jpg
хобби 004.jpg Зерновая линия. Галерея.
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.26  16 Июня 12, 02:11
...ввернул в обратный клапан штуцер с ершом под шланг и теперь доливаю воду даже не отключая тены.Контролирую по водомеру.
Калеваныч, 15 Июня 12, 23:40
Все гениальное просто. Забавно, что путь к этой простоте чаще бывает не коротким.
Я бы и сам до этого додумался ... года через 3-4 :-))).
Скажи еще что доливаешь? Горячую воду (почти кипяток)?

И кто бы дал ссылочку или фотку как сделать водомер просто и сердито...
kim Специалист Краснодар 177 68
Отв.27  16 Июня 12, 07:58
К вопросу о "водомере" - присмотрись к датчику уровня от стиральной машины..
[Прессостат от стиральной машины (мех. датчик уровня столба воды)]
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.28  16 Июня 12, 09:36
К вопросу о "водомере" - присмотрись к датчику уровня от стиральной машины..
[Прессостат от стиральной машины (мех. датчик уровня столба воды)]
kim, 16 Июня 12, 07:58
Интересная щтука. При этом я пока хотел бы простую индикацию. Дело в том, что в моем случае объемы заторника и парогена сбалансированы по данным коллективного разума и сама необходимость доливки проблематична, т. к. разогнав систему я вообще тэн (тэны) могу отключить. Четыре киловатта газовой горелки справятся.
На крайняк - смотровую трубку врежу, но бак не хочется дырявить. Он у меня под сахарную еще поработает.
Если ничего гениально-простого не найду, попробую просто контакт через крышку пропустить, батарейку и лампочку (светодиод). Лампа потухла - долил через обратный клапан по Калеванычу, вот и счастье.
А за ссылку спасибо, может я еще в ректификаторы пойду...
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.29  16 Июня 12, 18:14
Близится момент истины. Провернул мясорубкой 2 кг (на сухой вес) пшеничного белого солода прощенного месяц назад и замоченного за 4 часа до помола. Правду писали на форуме: из мясорубок браун 130 - рабочий вариант. Без остановки за 20 минут. При этом вновь возникло потухшее было желание сделать спецдивайс типа на болгарке или что-то подобное уже опубликованное на форуме. Дело в том, что мясорубка моя, а не жены. Свою жалко :-)))
Продолжение следует.
Мясорубка Браун1300.jpg
Мясорубка Браун1300.jpg Зерновая линия. Галерея.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.30  16 Июня 12, 18:30, через 16 мин
Скажи еще что доливаешь? Горячую воду (почти кипяток)?brodiaga60, 16 Июня 12, 02:11
Колонка греет воду до 70 градусов,её и доливаю.Так как флягу использую только как парогенератор,врезал два ершика в верх и низ фляги и одел силиконовую трубку.Вот и весь водомер.Про спецдевайс из болгарки.Пользуюсь несколько месяцев(жена постоянно гудела что угроблю "браун")перемолол два мешка зерна и больше 100 кг зелёного солода.
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.31  17 Июня 12, 01:43
Раз "Браун" мелет, перемолол 1,5 кг слегка замоченного ячменя (взамен части ржаной муки израсходованной на хлебопечение). Пароген с 30 л. воды от 15 градусов вышел на кипение за 60 мин. на одном газу. Электричеством я в это время согрел воду в заторнике до 50 град. дальше ходы не записывал. Довольно быстро (подключил тэн парогена) каша закипела, вырвалась на свободу и засрала все что можно. Термометр в заторнике не эффективен стоит слишком высоко (в расчете на полную загрузку). Принудительное остужение оказалось неэффективно (мал напор воды). Время поджало до предела, начал в 20-00, а в полночь отключают электричество.
Далее лучше чем перефразировав слова героя рассказа О.Генри не скажешь.
"Когда я научусь делать из каши достойные напитки,  соберу друзей за бочонком моего односолодового виски. После 3-й - 4-й рюмки я им в деталях расскажу мой первый опыт зернового затора. ... Если они не зарыдают, да, именно, не зарыдают я возьму прямоточный холодильник (120 см нержа в нерже) и вышибу из них (друзей) дух".
Вспомнил опыт описанный Дальневосточником, про наступание на грабли. Видно без этого садового инструмента никто не обходится.
Правда был положительный момент - вторая трехлитровая банка с разброженными дрожжами (первую я вылил вместе с солодом в горячее сусло) выскользнула из рук и упала на не застеленный досками кусочек пола площадью 4 дм. кв. Припарковавшись задницей в песок, она выплеснула граммов 50 из своего 2,5-литрового содержимого.
Ладно приноровлюсь, назад хода нет.

Полдень следующего дня. Пошел в "лабораторию" как на расстрел. Прибираться, мыть, утилизировать 60 литров никчемного затора... Открыл крышку - бродит! Да как! Если бы я писал учебник по ентому делу, картинка подошла бы в качестве иллюстрации. Незаслуженный подарок судьбы наверное. Можно пофотографировать.  
змеевик принудительного охлаждения.jpg
змеевик принудительного охлаждения.jpg Зерновая линия. Галерея.
брожение.jpg
брожение.jpg Зерновая линия. Галерея.
метод охлаждения.jpg
метод охлаждения.jpg Зерновая линия. Галерея.
приспособа для уплотнения парогена.jpg
приспособа для уплотнения парогена.jpg Зерновая линия. Галерея.
крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.32  17 Июня 12, 11:33
.Про спецдевайс из болгаркиКалеваныч, 16 Июня 12, 18:30
Пропустил наверное,Что это за девайс - из болгарки, для размола?
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.33  17 Июня 12, 12:17, через 45 мин
Крокодилу
[сообщение #11513311]
Пусть Калеваныч простит, я за него ответил. Типа я сейчас в тему суюсь по два раза в день
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.34  18 Июня 12, 10:51
Вот именно так и не надо делать.Происходит деформация горловины флягиalekslug, 15 Июня 12, 15:38
Хрен знает, у меня сначала дно прохудилось.
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.35  20 Июня 12, 19:00
Аллилуйя! Вкусил наконец простого хлебного вина под щучью икорку на своем же ржаном хлебе.
Короче, трое суток бродило, дображивать не стал, завел пароген и вперед. Как я предполагал, кран в паровой линии у меня оказался для мебели. Конечно, когда делал затор забыл его закрыть, не засосало. Обратник отработал ювелирно.
Пароген разгонялся 60 мин. до начала барботирования. Два часа грелась брага до первых капель. Потом "закапало" со скоростью 4 л/ч. Очень пригодились навыки работы на сахарном оборудовании "Без слёз не взглянешь". Крышка заторного бака оказалась полным дерьмом и мой алкоголь конденсировался на стенах помещения, пока я не замутил кружку ржаной муки и, обжигая руки, замазал периметр крышки. Первые грамм 250 я отобрал отдельно. Далее за два часа налилось 5 литров средней крепостью 28%. Литруху (из средины) пропустил дважды через "Барьер" - душа горела. Выдавливание остатков прекратил волевым решением. Считаю первый опыт выработки хлебного вина положительным. Отдельные узлы оборудования требуют доработки.
Есть из чего сделать "двоеное" и "троеное" хлебное вино.
Интересно вторая и третья перегонка паром имеет смысл?
 
Хлебное вино.jpg
Хлебное вино.jpg Зерновая линия. Галерея.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.36  20 Июня 12, 19:08, через 8 мин
Решать тебе. Я пока отказался. Но гоню не на встроеных тенах а на электроплите и широком дне. Гоняют меня за гон.
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.37  21 Июня 12, 00:12
Решать тебе. Я пока отказался. Но гоню не на встроеных тенах а на электроплите и широком дне. Гоняют меня за гон.
Виктрыч, 20 Июня 12, 19:08
У меня несколько другая ситуация. Пока, благодаря судьбе, на мои решения в этом вопросе влияют только мои амбиции.
В данном случае это соотношение цена-качество. Цена (время на перегон паром) возрастает 3-4 кратно. А будет ли хотя бы ощутимый прирост качества? Викторчик однозначно за вторую перегонку паром, при этом интересно было бы не только об ощущениях узнать, но и о природе процесса.
На первый взгляд я вижу необходимость применения парогена только для исключения пригорания каши при первом перегоне. Наверно точку поставит только практика.
Кстати, опробовал интереса ради метод дозаправки воды в пароген от Калеваныча. Всё в порядке.  
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.38  23 Июня 12, 02:47
Удивительно. Уже гонок 5 имею гемор с доливкой. У меня стоит штуцер с  краном, кран открываю и доливаю, по сути таже хрень что и в обратный клапан доливать, НО, в моем случае по крайней мере, пока не остановишь тэны, пока не стравишь давление, долить в пароген ничего не возможно. С обратным клапаном должно быть так же: столб доливаемой воды должен быть достаточным чтобы продавить давление в парогене, ну продавило, порция воды ушла в пароген и оттуда же должен обратно выйти выдавленный воздух, т.е. доливаемый ипяток булькать перед носом по идее должен один хрен.
brodiaga60 Кандидат наук Одинцовский р-н 384 169
Отв.39  23 Июня 12, 09:37
Удивительно. Уже гонок 5 имею гемор с доливкой. У меня стоит штуцер с  краном, кран открываю и доливаю, по сути таже хрень что и в обратный клапан доливать, НО, в моем случае по крайней мере, пока не остановишь тэны, пока не стравишь давление, долить в пароген ничего не возможно. С обратным клапаном должно быть так же: столб доливаемой воды должен быть достаточным чтобы продавить давление в парогене, ну продавило, порция воды ушла в пароген и оттуда же должен обратно выйти выдавленный воздух, т.е. доливаемый ипяток булькать перед носом по идее должен один хрен.
МихалычЪ, 23 Июня 12, 02:47
Каюсь, опыт был не "чистым". Доливал в процессе разгона парогена просто из любопытства. При этом воронку над парогеном поднимал метра на полтора-два (вылез из подвала). Воздух продавливался  ЧЕРЕЗ БАРБОТЕР И СТОЛБ СУСЛА. Моё имхо думает, что разницы особой не будет воздух или пар продавливать. Калеваныч кажется доливает из магистрали подогретую через газовую колонку, там по любому продавит.
Карамба! Сегодня ночью на форуме нашел подходящий для меня индикатор уровня воды - отслеживание изменения веса парогена.