Врезка ТЭНов
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.140 05 Авг. 10, 08:41
нет, те самые аристоновские, залудились легко, а вот с днищем пришлось повозиться. Кстати, кто знает, что можно сделать с оставшимися датчиками температуры
сообщения удалены (8)
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.141 05 Авг. 10, 13:59
Привет коллеги!У нас в городе есть такой дальтен(заводик) производит разные тены и можно заказать любой.Попросил их общитать изготовку тена из нержи,от цены немного передёрнуло.В общем выглядит следующим образом; деталь напаминающая заглушку для чугунной батареи из нержи с резьбой-в ней торчит 3 тена разной мощностью,для врезки в кег отдельно изготавливается гайка(сваркой к кегу). Оценили почти в 4тыр.Стоит ли связаваться? И еще вопрос какой мощности лучше поставить тены чтоб и разогрев быстрый и комбинировать проще(труба 38 внутр.)?
сообщения удалены (7)
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.142 06 Авг. 10, 00:01
ЗмияЛов, не переживай! На ошибках учатся.
Джон, мощность ТЭН-ов ограничена параметрами квартирной сети. Если это простая розетка, то к ней подходит медный провод сечением 1,5кв.мм (в старых квартирах алюминиевый, сечением 2,5 кв.мм) допустимая нагрузка 10А, т.е. мощность 2,2 кВт, розетка "Евро" легко тянет 16А/3,5кВт. Соответствующие автоматы стоят в квартирном щитке. Силовая кухонная розетка (к которой подключается плита) подключена проводом 4-6 мм.кв. и расчитана на 25А (5,5кВт). Т.е. если не хочешь проблем со сгоревшими розетками, то подбирай ТЭНы исходя из этих параметров. А ТЭНов по-любому должно быть минимум два, Запал прав. И разгонять удобно, и в случае чего, процесс не остановится.
з.ы. наилучший вариант - отдельная линия от квартирного щитка, с проводом соответствующего сечения и с собственной розеткой. У меня так и сделано.
Джон, мощность ТЭН-ов ограничена параметрами квартирной сети. Если это простая розетка, то к ней подходит медный провод сечением 1,5кв.мм (в старых квартирах алюминиевый, сечением 2,5 кв.мм) допустимая нагрузка 10А, т.е. мощность 2,2 кВт, розетка "Евро" легко тянет 16А/3,5кВт. Соответствующие автоматы стоят в квартирном щитке. Силовая кухонная розетка (к которой подключается плита) подключена проводом 4-6 мм.кв. и расчитана на 25А (5,5кВт). Т.е. если не хочешь проблем со сгоревшими розетками, то подбирай ТЭНы исходя из этих параметров. А ТЭНов по-любому должно быть минимум два, Запал прав. И разгонять удобно, и в случае чего, процесс не остановится.
з.ы. наилучший вариант - отдельная линия от квартирного щитка, с проводом соответствующего сечения и с собственной розеткой. У меня так и сделано.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.143 06 Авг. 10, 01:04
Труба 35вн СПН хочу 1,5л в час.ЗмияЛов, 05 Авг. 10, 19:19Если нет явных косяков, то труба диаметром 35мм будет иметь захлебную мощность порядка 1225 Вт.
Эта мощность соответствует 4,9 кг реконденсируемого спирта 96% крепости.
При начале перегонки брага в кубе имеет крепость порядка 10%, исходя из этого потребное флегмово число порядка 2.
Следовательно, в начале процесса ты сможешь отбирать примерно от 1.6 до 2.0 литров в час.
Так что твои мечты вполне осуществимы.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.144 06 Авг. 10, 10:36
наилучший вариант - отдельная линия от квартирного щитка, с проводом соответствующего сечения и с собственной розеткой. У меня так и сделано.Дальневосточник, 06 Авг. 10, 07:01Спасибо Дальневосточник и Запал.Я своим хобби занимаюсь на работе, там 3 фазы есть, могу хоть 3 по 5кВт воткнуть,по одной на фазу.Ни чего понижающего не имею .Почему хотел 3 тена! Первый мощный для быстрого разогрева для нужной Т* например 3кВт,а два других для самого процесса ректификации,и вот сдесь как раз (?)(КАКОЙ МОЩИ каждый) Два отдельно или три отдельно более затратно,т.к больше работы изготовителя и материал не дёшев, да и мне делать не одну дыру в кеге.Мож чё нитак кубатурю исправьте парни?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.145 06 Авг. 10, 11:06, через 31 мин
Если три ТЭНа и ты не хочешь иметь дело с электроникой для регулировки мощности, тогда собирай блок последовательно-параллельной коммутации. Путем несложных манипуляций с переключателями будешь иметь достаточный диапазон регулирования мощности. А если добавить диоды в схему, то вообще будет песня. Где-то уже это обсуждалось.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.146 06 Авг. 10, 11:20, через 14 мин
Электроника в будущем. Заказал у Руди.Но когда это будет не знаю.Пока нужно подобрать мощность под мою колонну,и потом чтоб на электронике работало.
Отв.147 06 Авг. 10, 12:36
деталь напаминающая заглушку для чугунной батареи из нержи с резьбой-в ней торчит 3 тена разной мощностью,для врезки в кег отдельно изготавливается гайка(сваркой к кегу)....4тырДжон, 05 Авг. 10, 13:59Я использую такой вариант, но ТЭНов два по 2.25 кВт. Резьба бронзовая 1 1/2", ТЭНы нержавейка. При нормальной эксплуатации не портятся. Были случаи сгорания в парогенераторах, когда "прошляпили" уровень воды. Цена с привариваемой гайкой составляет порядка 1500 рублей за комплект, даже с доставкой это будет максимум 2,5 тыров, но не 4.
сообщение удалено
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.148 06 Авг. 10, 13:42
Что то у меня мозги совсем заплелись.Какая брага?Мне бы тены скоммутировать.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.149 06 Авг. 10, 14:11, через 29 мин
ЗмияЛов, один из моих вариантов коммутации ТЭНов:
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.150 06 Авг. 10, 14:40, через 30 мин
Отлично!Марку диода подскажи в своем хламе поищу.Чем закрыть тены?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.151 06 Авг. 10, 14:55, через 16 мин
Я не знаю, какие диоды стоят в компьютерных БП. Просто выбирал самые мощные на вид.
А аристоновские ТЭНы не надо закрывать - у них клеммная коробка имеется с терморегулятором.
А аристоновские ТЭНы не надо закрывать - у них клеммная коробка имеется с терморегулятором.
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.152 06 Авг. 10, 15:10, через 15 мин
ЗмияЛов, один из моих вариантов коммутации ТЭНов:Я так понимаю диоды используешь для ограничения по мощности (уменьшение частоты с 50 Гц до 25-30 Гц), а вот для чего преостат объясните? Что бы куб не порвало избыточным давлением?
Дальневосточник, 06 Авг. 10, 14:11
Sergey_Gusev
Специалист
Moscow
126 55
Отв.153 06 Авг. 10, 15:32, через 23 мин
Я так понимаю диоды используешь для ограничения по мощности (уменьшение частоты с 50 Гц до 25-30 Гц)ЛехаСамогоН, 06 Авг. 10, 16:10Изменить частоту с помощью диода невозможно, можно срезать полволны, да и то весьма условно если взглянуть на среднестатистическую ВАХ.
сообщения удалены (2)
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.154 06 Авг. 10, 17:09
Отлично!Марку диода подскажи в своем хламе поищу.Чем закрыть тены?Нахрена тебе эти навороты.
ЗмияЛов, 06 Авг. 10, 14:40
Врезаешь в куб два тена. 1500 ватт и 3000 ватт.
у тебя будет полная мощность 4500 ватт.
после разгона соединяешь их последовательно - у тебя получится мощность 1000 ватт - это маловато.
прессостатом закорачиваешь ТЭНна 3000 ватт - ТЭН на 1500 ватт будет работать на полную мощность.
в итоге у тебя получится рабочий диапазон 1000-1500 ватт,
что являетя оптимальным для твоей колонны - в среднем 1200 ватт.
и прессостат подгорать не будет - среднее колебание тока малое.
и никаких диодов.
ЗЫ. я бы лично коммутировал симистором - подключенным к прессостату. но вполне покатит и чистая механика.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.155 06 Авг. 10, 18:10
Не соображаю не фига ... .Опять каша в голове!У меня два тэна 1,2 и 1,6квт больше никаких нет.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.156 06 Авг. 10, 18:25, через 16 мин
раз других ТЭНов нет - и вариантов нет.
- остается делать электронный регулятор мощности.
Что делает миссию невыполнимой.
а если есть возможность заменить ТЭНы на нужные по мощности - проблема упрощается до самого минимального размера.
уж слава богу не в СССР живем - этих ТЭНов в любом ларьке купить можно самых разнокалиберных.
- остается делать электронный регулятор мощности.
Что делает миссию невыполнимой.
а если есть возможность заменить ТЭНы на нужные по мощности - проблема упрощается до самого минимального размера.
уж слава богу не в СССР живем - этих ТЭНов в любом ларьке купить можно самых разнокалиберных.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.157 06 Авг. 10, 23:05
Регулятор есть немецкий 3квт на радиатор прикручу завтра, на воде погоняю кривую посмотрю и будем решать?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.158 07 Авг. 10, 14:57
Вот, выпаял обратно китайские кипятильники из КЕГа. Они отработали всего 2 ректификации, полностью облезли, кубовый остаток был с ржавчиной, кроме того, "прошивали" слегка.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.159 07 Авг. 10, 15:16, через 20 мин
Аристоны хоть "засадил"? Как распоялись?