ИМХО не надо пугать народ, всё паяется легко и не принужденно. Обыкновенный медно-фософрный припой на обыкновенном бытовом пропане.
з.ы. флюс п-271, если память не подводит.
Врезка ТЭНов
Bitner
Научный сотрудник
NN
952 418

Отв.200 13 Сент. 10, 18:20
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.201 15 Сент. 10, 13:59
Хочу сделать так же как у нашего гуру kaimariss, но у нас футорки так же как и гайки все латунные продаются, пытался заказать у многих токарей но у них нет материала. А у нас его проблематично достать. Можно ли латунную приварить (сварка аргон) и как долго это соединеие прослужит, учитывая что матерал латунь?Сделай соединение на флянцах. Дольше будет присоединять, но кругляшь из меди или нержи проще и выточить и припаять
ЛехаСамогоН, 13 Сент. 10, 08:42
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335

Отв.202 16 Сент. 10, 12:02
Блин, впаял в кег 2 ТЭНа Аристоновских. Начали прошивать, оба, да сЦука, не по деЦки, со всей ненавистью 220в. Вроде дорогие покупал, не китайские.
Может такое быть, что из-за попавшего внутрь СС?(херово пропаял, пришлось поверх пайки слой силикона аквариумного нанести, и выходы ТЭНов тоже покрыл силиконом). Думаю, что под силиконом СС мог проникнуть внутрь ТЭНа в месте выводов. И можно ли его "выпарить" из ТЭНа?
А может уксус герметика виноват?
Ни х не пойму. Купить то куплю новые, но как бы опять не накосячить?
Может такое быть, что из-за попавшего внутрь СС?(херово пропаял, пришлось поверх пайки слой силикона аквариумного нанести, и выходы ТЭНов тоже покрыл силиконом). Думаю, что под силиконом СС мог проникнуть внутрь ТЭНа в месте выводов. И можно ли его "выпарить" из ТЭНа?
А может уксус герметика виноват?
Ни х не пойму. Купить то куплю новые, но как бы опять не накосячить?
сообщение удалено

Отв.203 16 Сент. 10, 13:15
Начали прошивать, обаГорняк, 16 Сент. 10, 12:02обмазку вокруг вводов аккуратненько поколупай, чуток выкроши.
или промой горячей дистиллированой водой.
такое бывает - при пайке пары кислоты попадают на изолятор ввода. у меня такое тоже было.
и выходы ТЭНов тоже покрыл силиконом).Ох, зря ты это сделал. есть силиконы - при полимеризации выделяют уксус.
он проводит ток - хоть и слабо.
он реагирует с металлом - хоть и слабо.
образуются ацетаты - которые проводят ток - хоть и слабо.
Но все до кучи - ..бет не по детски, нам и этого хватает.
Заголяй вывода - на воздух. другого выхода нет.
если покрывать вывода - только покрытиями вроде эмали.
Очередное подтверждение закона об излишней инициативе. Которая в итоге - пользует инициатора.

Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335

Отв.204 16 Сент. 10, 15:23
Очередное подтверждение закона об излишней инициативе.Zapal, 16 Сент. 10, 13:15Да кто бы спорил, тёзка.

Пробовал горелкой прогреть кег при пайке, но обечайка пластиковая начинает плавиться. Жалко, не эстетично.

сообщение удалено

Отв.205 16 Сент. 10, 17:47
Пробовал горелкой прогреть кег при пайке, но обечайка пластиковая начинает плавиться. Жалко, не эстетично.Горняк, 16 Сент. 10, 15:23Эстетика!? Да забей ты на нее буй - по самый корень. как говорится - с морды - водки не испить.
если волнует эстетика - нарисуй эстетичный контур в виде аккуратного овала - вокруг предполагаемой пайки.
контур должен быть чуток больше тепловой зоны поражения.
выфрезеровал по контуру до металла.
подогрел, скукожившийся кусок демонтировал и зачистил до металла.
потом и пропаял как полагается.
что бы олово не растекалось жирной соплей - вокруг предполагаемой пайки наметь небольшой контур.
зачисти до блеска, облуди.
Затем по контуру предполагаемого припоя -аккуратно шприцом нанеси силикатный клей. подсуши до затвердевания.
Он температуры не боится - немного вспенится от горелки. в принципе почти стекло.
Таки образом контур силикатного клея - создаст впененый барьер - в котором можно шикарно поработаь горелкой + паяльник.
получится весьма эстетично. если есть некоторые навыки по пайке.
ЗЫ. на оконцовку ТЭНов ( трубку корпуса торчащая наружу из кега) - после вставки в кег - намотай тонкий луженый провод.
не жалей - должен получится правильный конус от корпуса - сужающийся к концу корнуса ТЭНа.
Это послужит отличной арматурой которая всосет олово - не допуская его растекания и протекания внутрь кега, и послужит усилением пайки.
Вроде конической гайки.
Паяльник у меня 100Вт,Расстроил ты меня дружище - ну что это за детские игрушки, я такими в третьем класе игрался.
есть отличные пропановы горелки - с турбоподдувом. (могу сфотать) - очень популярные и распространеные вещи. даже в той жопе где я живу - есть почти в любом магазине.
дающие очень узкую и аккуратную струю факела - с диаметром около сантиметра.
темпрература - железная проволока диаметром менее 1 мм - оплавляется в шарик и сильно искрит.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 397

Отв.206 16 Сент. 10, 18:20 (через 33 мин)
должен получится правильный конус от корпуса - сужающийся к концу корнуса ТЭНаZapal, 16 Сент. 10, 18:47Блин, уж куда проще,
а моего ума не хватило додуматься до такого способа крепления всяких трубок (и не трубок)
Спасибо, Zapal, ты гений !!

Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335

Отв.207 16 Сент. 10, 18:50 (через 30 мин)
Zapal, про конус действительно просто и гениально. Я паял без всего, теперь думал намотнуть медную проволоку в 1 слой и облудить. А вот о твоем конусе даже и мысля не приходила. Пасиб-пасиб.
Ну а про супер горелку, Александр, у тебя за речкой живут 1,3млрд луноликих работящих жителей поднебесной. Х_ли бы не продавалась в любом вашем ларьке любое их барахло. А я живу в таежном тупичке, дальше меня только Агафья Лыкова.
Ну а про супер горелку, Александр, у тебя за речкой живут 1,3млрд луноликих работящих жителей поднебесной. Х_ли бы не продавалась в любом вашем ларьке любое их барахло. А я живу в таежном тупичке, дальше меня только Агафья Лыкова.

сообщение удалено
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335

Отв.208 16 Сент. 10, 21:58
Гы-гы... Там, на 1000м от "уровня", из из сбраживаемого сырья вырастает только картофель величиной с куриное яйцо...
А вообще, я удивляюсь - как еще не добрались до нее любители старины. У нее практически библиотека староверческой литературы (т.т.т.)
Старушка тянет еще, из последних сил.
Вот у нее точно нет китайского ширпотреба.
А мне, рыбаку-любителю с детства, паяющего всякие двойники-тройники с 12-ти летнего возраста, стыдно признаться, что более серьезная пайка для меня проблема.
А вообще, я удивляюсь - как еще не добрались до нее любители старины. У нее практически библиотека староверческой литературы (т.т.т.)
Старушка тянет еще, из последних сил.
Вот у нее точно нет китайского ширпотреба.

А мне, рыбаку-любителю с детства, паяющего всякие двойники-тройники с 12-ти летнего возраста, стыдно признаться, что более серьезная пайка для меня проблема.

zxded
Кандидат наук
Алтайский край
409 77

Отв.209 17 Сент. 10, 05:14
А мне, рыбаку-любителю с детства, паяющего всякие двойники-тройники с 12-ти летнего возраста, стыдно признаться, что более серьезная пайка для меня проблема.Горняк, 16 Сент. 10, 21:58Вот и у меня таже хрень, в детстве паял мормышки чуть не под микроскопом, а сейчас прямоточник спаять не могу.
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154

Отв.210 18 Сент. 10, 01:08
обечайка пластиковая начинает плавитьсяГорняк, 16 Сент. 10, 16:23Обечайки можно убрать пером.
Я специально вторую фотку прикрепил(где заваренные отверстия), т.к. засада-желоб в нижней части кега .

Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K

Отв.211 18 Сент. 10, 01:11 (через 4 мин)
Под гайку. Просто, надежно и ремонтопригодно.

Отв.212 18 Сент. 10, 01:40 (через 30 мин)
Если не нравится обечайка-берем балгарку и выкидываем ее на ....
выкидываем, в общем...
После этого любой сварщик приваривает полосу нержавейки по периметру.
Дальше -по вкусу.
Вкус называется-джин!
И этот джин свой!
ps. Но сварщик должен уметь варить, иначе не эстетично.
ИМНО.
выкидываем, в общем...
После этого любой сварщик приваривает полосу нержавейки по периметру.
Дальше -по вкусу.
Вкус называется-джин!
И этот джин свой!
ps. Но сварщик должен уметь варить, иначе не эстетично.
ИМНО.
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 80

Отв.213 11 Окт. 10, 19:04
Помогите разобраться, что то я нихрена не вьеду в размеры, собираюсь ставить аристоновский тэн, его резьба М42 ? шаг ? выбираю типа сгона для приварки к кубу из рисунка, и что какой мне нужен размер муфты ?
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 81

Отв.214 11 Окт. 10, 20:55
Помогите разобраться, что то я нихрена не вьеду в размеры, собираюсь ставить аристоновский тэн, его резьба М42 ? шаг ? выбираю типа сгона для приварки к кубу из рисунка, и что какой мне нужен размер муфты ?Сгон и муфта вообще то понятия разные... Тебе под данные тэны нужна муфта 1 1/4, бери одну ее можно и располовинить и будет две - за глаза хватит. Мне такую наш коллега klim подгнал, примерял на тэнах - подходит идеально
leomuz, 11 Окт. 10, 19:04

leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 80

Отв.215 11 Окт. 10, 21:02 (через 7 мин)
ЛехаСамогоН спс, вроде тоже нарыл что размер нужен указанный тобой, приведу тут из инета
Всяких видов резьб море (к сожалению) Есть дюймовая, а есть трубная. Трубная вроде как тоже измеряется в дюймах но соответствие "трубных дюймов" к мм совершенно иное нежели обычных дюймов.взято тут http://www.okolotok.ru/...3a1090d012a9b7c
Размеры трубных резьб
Обозначение резьбы в дюймах |Диаметр резьбы в мм | Число ниток на дюйм
1/8 " | 9.72 | 28
1/4 " | 13.15 | 19
3/8 " | 16.66 | 19
1/2 " | 20.95 | 14
5/8 " | 22.9 | 14
3/4 " | 26.44 | 14
7/8 " | 30.2 | 14
1 " | 33.25 | 11
1 1/8 " | 37.89 | 11
1 1/4 " | 41.9 | 11
1 3/8 " | 44.32 | 11
1 1/2 " | 47.8 | 11
1 3/4 " | 53.74 | 11
2 " | 59.6 | 11
2 1/4 " | 65.7 | 11
2 1/2 " | 75.18 | 11
2 3/4 " | 81.53 | 11
3 " | 87.88 | 11
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 80

Отв.216 13 Окт. 10, 14:08
крутим сам регулятор до полного - этого хватает чтобы чтобы тэн не отключался.JIAIIOTb до полного это сколько, я крутил самой ручкой перекидывая её так что пластмассовые щлицы внутри ручки стерлись, или типа пасатижами покрутить еще?
JIAIIOTb, 26 Авг. 09, 19:23
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 81

Отв.217 13 Окт. 10, 15:21
JIAIIOTb до полного это сколько, я крутил самой ручкой перекидывая её так что пластмассовые щлицы внутри ручки стерлись, или типа пасатижами покрутить tot?Да уж не проще ли разобрать корпус и на прямую закоротить, а то мало ли возьмет еще и сработает, а потом свова крути верти.
leomuz, 13 Окт. 10, 14:08
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 286

Отв.218 17 Окт. 10, 12:04
Приобрел сегодня 3 "Аристоновских" ТЭНа по 1,5Квт, цена 550руб за штуку. Были подобные аналоги за 300руб, и но качеством похуже. Материал латунь. Выпаянный из флянца, легко входит в горловину 50л кега.
Из инструментов имеется навороченный строительный фен с электронным регулятором температуры до 460град и оборотов+много насадок, 100Вт паяльник. Подойдет этот набор для выпаивания ТЭНов из флянца и впайки в кег?
Внутри флянца область контактов залита какой-то прозрачной смолой, надо лши её выковыривать перед пайкой?
Планирую использовать хим очистку СС, нужно ли перед впайкой облудить поверхность латунного ТЭНа которая будет контактировать с СС?
Из инструментов имеется навороченный строительный фен с электронным регулятором температуры до 460град и оборотов+много насадок, 100Вт паяльник. Подойдет этот набор для выпаивания ТЭНов из флянца и впайки в кег?
Внутри флянца область контактов залита какой-то прозрачной смолой, надо лши её выковыривать перед пайкой?
Планирую использовать хим очистку СС, нужно ли перед впайкой облудить поверхность латунного ТЭНа которая будет контактировать с СС?

Отв.219 17 Окт. 10, 13:10
Подойдет этот набор для выпаивания ТЭНов из флянца и впайки в кег?SpyGrek, 17 Окт. 10, 12:04Безусловно подойдет, если руки отъюстированы должным образом.
А с незаточенными кривульками с любым инструментом - мало проку будет.
Внутри флянца область контактов залита какой-то прозрачной смолой, надо лши её выковыривать перед пайкой?прогреешь - размягчится, выковыривать не надо - корпус трубки сам выйдет. чуть расшатать надо.
Планирую использовать хим очистку СС, нужно ли перед впайкой облудить поверхность латунного ТЭНа которая будет контактировать с СС?если корпус кега из нержи - думаю смысла нет, олово облазит. латунь держится довольно долго. ИМХО.