Врезка ТЭНов
AlexKot
Студент
Медногорск
34 1

Отв.960 20 Февр. 15, 06:12
Подскажите, какой мощности достаточно будет для ректификации, для самого процесса? Регулятора мощности пока не имею, а тен хочу врезать. Куб 18литров. Колона Градусофф.
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133

Отв.961 20 Февр. 15, 06:29 (через 17 мин)
Для 38 диаметра полезной мощности потребно примерно 1КВт без учета потерь. Я бы поставил киловатта 2 ( через регулятор конечно)
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133

Отв.962 20 Февр. 15, 08:22
2 провода + УЗО + вывод в розетке с ноля на боковушку и корпус - при пробое на корпус сразу срабатывает УЗОdee, 20 Февр. 15, 02:23сработает при касании только
тут про ошибки подключения http://electricvdome.ru/uzo/uzo-oshibki-podklyucheniya.html
ПУЭ 7.1.74. В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником ( http://almih.narod.ru/lib-en/pue7-htm/7-1-67.htm )
ПУЭ 1.7.80. В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C (2 провода), защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, ДО защитно-коммутационного аппарата.
На эту тему больше не отвечаю
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.963 20 Февр. 15, 09:59
это правильно что не отвечаешь - флуд противопоказан, тем более ты привел ссылку ровно на то, что я и предлагаю, читай внимательно и запоминай если самому не получается:
В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C (2 провода), защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, ДО защитно-коммутационного аппарата.
буквально по словам это означает:
1. небходиом применять УЗО
2. отдельный электроприемник - ТЭН
3. система из 2 проводов и 3й не предвидится
4. земля выводиться с рабочего ноля, если не понятно то это и есть защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи
5. до защитно-коммутационного аппарата т.е до УЗО т.е желательно в розетке или еще раньше
и от себя: поскольку вилку можно воткнуть в розетку по разному то выводить ноль на корпус надо именно в розетке, или в щитке, если щиток стационарный. повторяю: если щиток включается через вилку то вилку можно воткнуть в розетку по разному и дать фазу на корпус
на практике это выглядит вот так:
В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C (2 провода), защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, ДО защитно-коммутационного аппарата.
буквально по словам это означает:
1. небходиом применять УЗО
2. отдельный электроприемник - ТЭН
3. система из 2 проводов и 3й не предвидится
4. земля выводиться с рабочего ноля, если не понятно то это и есть защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи
5. до защитно-коммутационного аппарата т.е до УЗО т.е желательно в розетке или еще раньше
и от себя: поскольку вилку можно воткнуть в розетку по разному то выводить ноль на корпус надо именно в розетке, или в щитке, если щиток стационарный. повторяю: если щиток включается через вилку то вилку можно воткнуть в розетку по разному и дать фазу на корпус
на практике это выглядит вот так:
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133

Отв.964 20 Февр. 15, 10:10 (через 12 мин)
У меня от электрощитка (где установлено УЗО) до розетки проложен ВВГ 3х2,5Sly54, 18 Февр. 15, 22:33Напомни, где было сказано, что УЗО после розетки. Лукавишь гражданин! Не въехал если, то и не выкручивайся
написано про обвод УЗО нулевым проводвом, без которого УЗО работать не будет.dee, 20 Февр. 15, 14:11ну да, мной
следовательное УЗО ставиться у аппарата и для этого надо вывести ноль на землю в розеткеdee, 20 Февр. 15, 14:11ага, и при определенных стечениях обстоятельств при касании заземляющего вывода в розетке в доме будет играть траурная музыка, но ты ее не услышишь
я не понимаю с чем ты продолжаешь споритьdee, 20 Февр. 15, 14:11только с местом установки УЗО. Есть такой принцип "безопасное-доступно, доступное-безопасно". Розетка твоя с нолём на контктах заземления небезопасна. А типовое место установки УЗО - вводной щиток.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.965 20 Февр. 15, 10:11 (через 2 мин)
съезжаешь с темы, гражданин, написано про обвод УЗО нулевым проводвом, без которого УЗО работать не будет. использование ТЭНа с УЗО предполагает что домового УЗО или 3х проводов нет, следовательное УЗО ставиться у аппарата и для этого надо вывести ноль на землю в розетке или, если УЗО ставиться в стационарно подключенный щиток (например в гараже или ванной) то в щитке и потом на розетку.
картинка по ссылке [сообщение #11478046] трехлетней давности
по первой ссылке есть ошибка - это не "заземление" т.е "глухозаземленная нейтраль" это "зануление" или "защитный ноль" ну да не суть.
картинка по ссылке [сообщение #11478046] трехлетней давности
ага, и при определенных стечениях обстоятельств при касании заземляющего вывода в розетке в доме будет играть траурная музыка, но ты ее не услышишьvitalka73, 20 Февр. 15, 10:10ты сам только что привел ссылку на документ, допускающий установку УЗО таким образом, я не понимаю с чем ты продолжаешь спорить, тем более что обещал не флудить. определенное стечение обстоятельств - отгорание одного только ноля в щитке, для этого устанавливаются автоматические предохранители и ноль очень тщательно прикручиватся к щитку а при пропадании напряжения не надо лезть мокрой руками в розетку, держась второй за голую, неокрашенную батарею. и альтернатива этому стечению обстоятельств - работать без УЗО т.е с риском пробоя ТЭНа на корпус или тянуть полноценный провод от щитка, что все равно не гарантирует поражения током в случае "определенных стечениях обстоятельств" но общедомового или районного масштаба, зато защитный ноль от щитка в обход предохранителей, в принципе, защищает (хоть и хуже чем УЗО) от пробоя фазы на корпус т.к вызывает КЗ и срабатывание предохранителей. я все аргументы привел, причем они не противоречат нормативной документации, а какие риски допускать - пусть каждый выбирает сам.
по первой ссылке есть ошибка - это не "заземление" т.е "глухозаземленная нейтраль" это "зануление" или "защитный ноль" ну да не суть.
AlexKot
Студент
Медногорск
34 1

Отв.966 20 Февр. 15, 12:48
vitalka73, т.е. Если врежу 1квт без регулятора, захлеба не получится?
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133

Отв.967 20 Февр. 15, 12:53 (через 5 мин)
спирта нормального не получится) (насадка роль играет, на мочалках мощность повыше, если спн - то от размера зависит - 4х4 может и пойдет, но смотри п. 1) Заморочся самым простым симисторным регулятором, все просто там
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143

Отв.968 20 Февр. 15, 13:25 (через 33 мин)
dee, vitalka73, я (и многие другие чайники типа меня) были бы благодарны вам, если бы вы пришли к единому мнению, как правильно установить ТЭНы и УЗО в квартирах с двумя проводами )))
Схема, как изобразил dee, очень доходчива.
Схема, как изобразил dee, очень доходчива.
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133

Отв.969 20 Февр. 15, 13:45 (через 21 мин)
Самое простое: УЗО во вводном щитке, куб на время работы соединяй с батареей центрального отоления, стояком гвс, хвс (если не полипропилен и тд)- при пробое тэна УЗО всегда сработает ( желательно проверить работоспособность как я ранее писал через резистор)
Посложнее: тянуть провод от щитка, подключи его хоть на входе УЗО к нулю, до корпуса куба (через розетку или как можешь) ну и тоже проверка не помешает - живем однова
Посложнее: тянуть провод от щитка, подключи его хоть на входе УЗО к нулю, до корпуса куба (через розетку или как можешь) ну и тоже проверка не помешает - живем однова
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.970 20 Февр. 15, 15:34
prokuror, если от водопровода отгнил зануляющий провод в подвале, или его сантехники оборвали или забыли прикрутить при ремонту - будет то самое "определенных стечениях обстоятельств" которым аргументировал свою правоту vitalka73 но сейчас тебе почему то советует .. странно, не находишь ? УЗО в таком варианте сработает только когда тебя начнет херячить током по сценарию "два провода +УЗО"
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133

Отв.971 20 Февр. 15, 15:39 (через 6 мин)
dee, какой нафиг зануляющий провод в подвале? Ты с этой планеты? (про СУП наверное пытался сказать) Труба хвс закопана в земле на глубине 2,5-3метра, и ты думаешь она не обеспечит 30мА утечки на землю?
У меня от электрощитка (где установлено УЗО) до розетки проложен ВВГ 3х2,5Sly54, 18 Февр. 15, 22:33
2 провода + УЗО + вывод в розетке с ноля на боковушку и корпус - при пробое на корпус сразу срабатывает УЗО, при гипотетическом отгорании ноля в щитке - при одновременном касании корпуса и батареи трясет и срабатывает УЗОdee, 20 Февр. 15, 02:23ты поосторожнее с советами, они не безопасны
сообщение удалено
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133

Отв.972 20 Февр. 15, 15:43 (через 4 мин)
холодного водоснабжения
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.973 20 Февр. 15, 15:44 (через 1 мин)
dee, какой нафиг зануляющий провод в подвале? Ты с этой планеты? (про СУП наверное пытался сказать) Труба хвс закопана в земле на глубине 2,5-3метра, и ты думаешь она не обеспечит 30мА утечки на землю?vitalka73, 20 Февр. 15, 15:39
не знаешь - не пиши, тем более что твои сообщения могут послужить руководством к действию, домовая труба по нормативке изолируется от магистральной диэлектрической вставкой
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133

Отв.974 20 Февр. 15, 15:45 (через 1 мин)
Я не буду вести дискуссии на тему вероятности, с таким отношением дай Бог Вам прожить еще столько же.Вассилич, 18 Февр. 15, 02:34я согласен с товарищем, удачи
домовая труба по нормативке изолируется от магистральной диэлектрической вставкойdee, 20 Февр. 15, 19:44ага, только газовая, не передергивай http://www.ruscable.ru/info/pue/1-7.html рис 1.7.7 Заметь, я свои утверждения обосновываю
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.975 20 Февр. 15, 16:06 (через 21 мин)
куб на время работы соединяй с батареей центрального отоления, стояком гвс, хвс (vitalka73, 20 Февр. 15, 13:45
Неправильные PE-проводники
Изолирующая пластиковая вставка препятствует протеканию электротока
Иногда в качестве заземлителя используют водопроводные трубы или трубы отопления, однако их нельзя использовать в качестве заземляющего проводника. В водопроводе могут быть непроводящие вставки, электрический контакт между трубами может быть нарушен из-за коррозии, и, наконец, часть трубопровода может быть разобрана для ремонта. А также из-за опасности поражения электрическим током при соприкосновении с токопроводящими частями сантехники.
и ни одно мое сообщение не противоречит приведенной тобой фразе
"В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к РЕN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата."
я эту фразу разобрал по словам на прошлой странице и так понимаю твое сообщение что у тебя информация дальше последнего сообщения на форуме в голове не удерживается.
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133

Отв.976 20 Февр. 15, 16:18 (через 13 мин)
Не люблю носом тыкать людей, но ты сам напросился
У меня от электрощитка (где установлено УЗО) до розетки проложен ВВГ 3х2,5Sly54, 18 Февр. 15, 22:33ты ему советуешь
2 провода + УЗО + вывод в розетке с ноля на боковушку и корпус - при пробое на корпус сразу срабатывает УЗО, при гипотетическом отгорании ноля в щитке - при одновременном касании корпуса и батареи трясет и срабатывает УЗОdee, 20 Февр. 15, 02:23совет смертельно опасен! За сим откланиваюсь! Пока, дилетант!!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.977 20 Февр. 15, 16:30 (через 12 мин)
совет смертельно опасен! За сим откланиваюсь! Пока, дилетант!!vitalka73, 20 Февр. 15, 16:18
этот вариант прописан в приведенной тобой же ссылке на техническую документацию, сам бы хоть прочел, а .. (диагноз подтверждается)
от ноля в щитке должен идти еще один провод, который потом выводиться на боковые контакты розетки.dee, 17 Февр. 15, 20:13
еще раз повторю: внимательно прочти о чем я писал в сообщении 965, там нет ничего противоречащего тому, о чем Sly54 спрашивал:
2. Третья жила в кабеле от куба до розетки 220V - что с ней делать?Sly54, 17 Февр. 15, 19:57
сосредоточься на словах "можно" и "хуже" после этого варианта должно стоять УЗО, хотя в таком случае и один предохранитель способен спасти от пробоя на корпус:
можно найти ноль в розетке и вывести на боковые контакты, хотя этот вариант хуже.dee, 17 Февр. 15, 20:13
что бы было понятно, выкладываю две картинки про УЗО
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ СЛЕВА и правильный вариант справа
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143

Отв.978 20 Февр. 15, 17:08 (через 39 мин)
dee, если я правильно понял, то основной камень преткновения у вас - это можно ли выводить нулевой провод в розетке на заземляющий контакт в розетке.
Как альтернатива- тянуть отдельный провод с нуля щитка на защемляющий контакт в розетке. Но ведь это то же самое, что вывести ноль в розетке на землю?
Как альтернатива- тянуть отдельный провод с нуля щитка на защемляющий контакт в розетке. Но ведь это то же самое, что вывести ноль в розетке на землю?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.979 20 Февр. 15, 17:18 (через 11 мин)
prokuror, да нет тут преткновения .. есть возможность - конечно тяни, тогда уже можно и на всю квартиру УЗО поставить. нету - выводи ноль на боковушки, от них еще один провод на корпус мимо УЗО, УЗО после розетки перед ТЭНом, без обвода нулем УЗО работать не будет. вариант выводить защитный провод только на батареею чреват вероятностью не срабатывания УЗО, а "батаеря" + "ноль" - ложными срабатываниями.