27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Цыпленок табака по "каспаровски"

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 2 3 4 1
serafh Доктор наук Москва 685 63
24 Июня 12, 13:33
Каспар - это Каспийское пароходство. У моряков специфическая работа, быт и отдых. Отец был моряком-суперпрофи. Рецепт от него, его оригинальность - простота и вкус бакинской кухни.
1. Источник тепла:
газовая плита, мангал (готовится на решетке или на двух шампурах), я предпочитаю (как и все моряки-коки/повара) готовить на электроплите на большом блине 1,5 кВт.
2. Инструмент:
сковорода любая (по размеру цыпленка) - для  жарки,
кастрюлька любая (также по размеру цыпленка) - для "маринования" (обычно готовлю 3-5 цыплят табака),
неглубокая тарелочка (по размеру сковороды и кастрюли) - для накрытия цыплят в процессе "маринования" и жарки,
отбивалка (лучшая отбивалка - это бутылка из-под шампанского, можно и другую, почему - да потому, что не портит кожицу цыпленка, имеет большую ударную поверхность и всегда под рукой моряка),
груз (использую 3 или 5 литровую банку с водой - просто и чисто, при жарке обеспечивает равномерность термической обработки),
3. "Маринад":
никакого маринада, просто соль, перец (черный мелкомолотый) и репчатый лук,
4. Объект:
цыпленок любой (свежий или замороженный, маленький или бройлер, т.е., что под рукой) - желательно свежий парной и небольшого размера,
5. Масло для жарки:
любое (растительное, сливочное, топленое, смалец, маргарин и т.п.) - предпочитаю масло подсолнечное с добавлением оливкового - не пригорает и одна заливка хватает на жарку 3-5 цыплят, а главное - нет посторонних запахов, такое масло есть в продаже,
6. Сам процесс:
а) отбивание
кладем цыпленка (3-5 штук поскольку моряки не кушают в одиночку) на ровную поверхность и отбиваем.
б) "маринование"
соль, нарезанный полукольцами лук и перец в кастрюле сжимается руками и укладывается (его часть) на дно, потом тушка цыпленка, затем еще слой "маринада", потом цыпленок и т.д. , срок мариновки -1/2 суток, т.е. если на ужин - то с утра, если на следующий день - то под вечер, цыплята накрываются тарелочкой, кастрюля закрывается крышкой (если ее нет и не надо) и хранится в прохладном месте (типа холодильник).
в) Готовка
Сковорода - на плиту, в сковороду масло, нагрев до кипения.
Цыпленок достается из кастрюли освобождается от маринада и воды (в нижних рядах она появится обязательно), укладывается на разогретую сковороду с маслом кожей вниз, закрываете тарелкой, сверху ставится груз и жарится до готовности (в моем случае порядка 10 минут),
По мере готовности, цыпленок переворачивается, накрывается  тарелкой, ставится груз и жарится до готовности (порядка 10 минут).
Переворачивать нужно осторожно, можно просто двумя вилками.
7. Подача:
Полтушки (сверху по желанию мелко нарезанная зелень, предпочитаю в т.ч. Рейган/базилик) с жаренным картофелем с жаренным луком от маринада (по желанию)
Удачи и приятного аппетита!


мастерлавр Доцент астрахань 1K 188
Отв.1  24 Июня 12, 17:54
вариация на тему цыплёнка тапака
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.2  24 Июня 12, 18:03, через 10 мин
Думаю, что не вариация, а фундаментилизация.
Все вокруг - вариация.
Не согласен - скажи рецепт проще.
мастерлавр Доцент астрахань 1K 188
Отв.3  24 Июня 12, 18:12, через 10 мин
настоящему мужчине всегда есть , что сказать. твой рецепт хорош, спору нет - сам так мясо всех видов мариную. для абсолютной простоты не хватает одного - слишком много времени надо. предлагаю поперчить, лук натереть на крупной тёрке, а цыплёнка шпигануть тузлуком из крупного шприца. 1 час достаточно подождать - и ни сковороду !
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.4  24 Июня 12, 18:18, через 7 мин
для маринадля я лук только ч/з мясорубку прокручиваю
мастерлавр Доцент астрахань 1K 188
Отв.5  24 Июня 12, 18:25, через 7 мин
тоже пойдёт, с тёркой просто хлопот меньше по мытью.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.6  24 Июня 12, 18:36, через 12 мин
Не вопрос.
Попробуй сделать быстро практически и дай свое резюме.
Указанный мною способ "мариновки" исключает недожарку или наличие "крови" в надрезанной тушке.
Морякам некуда торопиться.
А нам - ждешь гостей - готовь еду, а для нежданных яишница за 5 минут тоже хороша (но это отдельная песня).
С уважением!!!!
мастерлавр Доцент астрахань 1K 188
Отв.7  24 Июня 12, 18:42, через 6 мин
полностью согласен. и в курице розовый сок ни к чему. а вот в мясе ....!
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.8  24 Июня 12, 18:49, через 8 мин
Самый "цинус" в том, что при наличии минимума  инвентаря и условий можно добиться максимум вкуса и
респектабельной подачи блюда, которое (по секрету скажу) можно готовить и без лука  (для ускорения процесса)
Конечно  при  определенных обстоятельствах
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.9  24 Июня 12, 18:54, через 6 мин
6. Сам процесс:
а) отбивание
кладем цыпленка (3-5 штук поскольку моряки не кушают в одиночку) на ровную поверхность и отбиваем.
Можно уточнить до какой степени отбиваем? Не делал никогда "ц.табака" но вот хочется сделать правильно.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.10  24 Июня 12, 19:06, через 12 мин
Отбиваем пока все кости не переломали, т.е. до степени "блинас".
Особенно: хребет-крылышки-ножки.
Бутылкой - это получается профи.
Ps, у меня " жмона" -  жематийка
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.11  24 Июня 12, 19:09, через 3 мин
serafh, Ты молодец! 
Цыпленок табака по "каспаровски"
Цыпленок табака по "каспаровски". Вторые блюда. Домашняя кухня.
Надо про "жемайчю блинай" у неё рецепт выкрасть. Подмигивающий
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.12  24 Июня 12, 19:20, через 12 мин
Это , в принципе, драники с мясным фаршем,
Но... Об этом знаем только ты и я.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.13  24 Июня 12, 19:22, через 2 мин
Не будем отходить от темы.
Попробуй. - шик!!!
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.14  28 Июня 12, 01:05
Serafh рецепт нормальный, сам так делаю. Но если не возражаешь - могу немного дополнить. Точнее, пусть твой рецепт будет основополагающим, но если кто-то захочет, то можно сделать так: на одного цыпленка я беру 2 зубчика крупного зимнего чеснока, ножем измельчаю его в кашицу, а потом в стаканчик, кружечку или какую-нибудь емкость, туда же примерно 1/4 чайной ложки черного перца и примерно грамм 30-50 воды. За 5 минут до готовности приподнять тарелку (у меня такая чугунная прижималка-давилка килограмма на 3 с ручкой), взболтать эту смесь и вылить на цыпленка, после чего сразу же накрыть тарелкой-прижималкой. Так как водяная смесь попадает на раскаленное масло, раздается страшное шипение-шкворчание и за 5 минут цыпленок пропитывается этим перечно-чесночным духом. Чеснок с курицей нормально сочетается.
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.15  28 Июня 12, 05:57
Чеснок с курицей нормально сочетается.
SKEET55, 28 Июня 12, 01:05
не то что нормально, идеально сочетается. Сам иногда своих балую цыпленком табака. Но вместо воды в чеснок я добавляю пару столовых ложек бальзамического уксуса+пару ст.ложек сухого белого вина, ну а потом также как ты и писал. Получается зачетно.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.16  28 Июня 12, 12:03
Бальзамический усус я тоже недавно распробовал - хорошая вещь 
Цыпленок табака по "каспаровски"
Цыпленок табака по "каспаровски". Вторые блюда. Домашняя кухня.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.17  01 Июля 12, 17:50
Согласен со всеми!
Мой принцип - где лук, там чесноку делать нечего.
Я постарался  довести  простой рецепт оригинального блюда.
Кстати я уважаю чесночек и пробовал маринованый чеснок с вишней (в одном рассоле) под цыпленка табака
Супер!!!!
Кто знаеет рецепт мариновки чеснока с вишней прошу как-то отзваться.
Ps. Пробовал опять-таки на Каспаровском судне (пароходе)
С уважением, всех благ!!!
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.18  01 Июля 12, 18:12, через 22 мин
Мой принцип - где лук, там чесноку делать нечего.
serafh, 01 Июля 12, 17:50

Как грится, на вкус и цвет...Мне,лично, очень даже нравиться обжаривать вместе лучек и чесночек...,но вкусы у всех разные
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.19  01 Июля 12, 19:13
Не вопрос!!!