Каспар - это Каспийское пароходство. У моряков специфическая работа, быт и отдых. Отец был моряком-суперпрофи. Рецепт от него, его оригинальность - простота и вкус бакинской кухни. 1. Источник тепла: газовая плита, мангал (готовится на решетке или на двух шампурах), я предпочитаю (как и все моряки-коки/повара) готовить на электроплите на большом блине 1,5 кВт. 2. Инструмент: сковорода любая (по размеру цыпленка) - для жарки, кастрюлька любая (также по размеру цыпленка) - для "маринования" (обычно готовлю 3-5 цыплят табака), неглубокая тарелочка (по размеру сковороды и кастрюли) - для накрытия цыплят в процессе "маринования" и жарки, отбивалка (лучшая отбивалка - это бутылка из-под шампанского, можно и другую, почему - да потому, что не портит кожицу цыпленка, имеет большую ударную поверхность и всегда под рукой моряка), груз (использую 3 или 5 литровую банку с водой - просто и чисто, при жарке обеспечивает равномерность термической обработки), 3. "Маринад": никакого маринада, просто соль, перец (черный мелкомолотый) и репчатый лук, 4. Объект: цыпленок любой (свежий или замороженный, маленький или бройлер, т.е., что под рукой) - желательно свежий парной и небольшого размера, 5. Масло для жарки: любое (растительное, сливочное, топленое, смалец, маргарин и т.п.) - предпочитаю масло подсолнечное с добавлением оливкового - не пригорает и одна заливка хватает на жарку 3-5 цыплят, а главное - нет посторонних запахов, такое масло есть в продаже, 6. Сам процесс: а) отбивание кладем цыпленка (3-5 штук поскольку моряки не кушают в одиночку) на ровную поверхность и отбиваем. б) "маринование" соль, нарезанный полукольцами лук и перец в кастрюле сжимается руками и укладывается (его часть) на дно, потом тушка цыпленка, затем еще слой "маринада", потом цыпленок и т.д. , срок мариновки -1/2 суток, т.е. если на ужин - то с утра, если на следующий день - то под вечер, цыплята накрываются тарелочкой, кастрюля закрывается крышкой (если ее нет и не надо) и хранится в прохладном месте (типа холодильник). в) Готовка Сковорода - на плиту, в сковороду масло, нагрев до кипения. Цыпленок достается из кастрюли освобождается от маринада и воды (в нижних рядах она появится обязательно), укладывается на разогретую сковороду с маслом кожей вниз, закрываете тарелкой, сверху ставится груз и жарится до готовности (в моем случае порядка 10 минут), По мере готовности, цыпленок переворачивается, накрывается тарелкой, ставится груз и жарится до готовности (порядка 10 минут). Переворачивать нужно осторожно, можно просто двумя вилками. 7. Подача: Полтушки (сверху по желанию мелко нарезанная зелень, предпочитаю в т.ч. Рейган/базилик) с жаренным картофелем с жаренным луком от маринада (по желанию) Удачи и приятного аппетита!
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 189
Отв.1 24 Июня 12, 17:54
вариация на тему цыплёнка тапака
serafh
Доктор наук
Москва
685 63
Отв.2 24 Июня 12, 18:03 (через 10 мин)
Думаю, что не вариация, а фундаментилизация. Все вокруг - вариация. Не согласен - скажи рецепт проще.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 189
Отв.3 24 Июня 12, 18:12 (через 10 мин)
настоящему мужчине всегда есть , что сказать. твой рецепт хорош, спору нет - сам так мясо всех видов мариную. для абсолютной простоты не хватает одного - слишком много времени надо. предлагаю поперчить, лук натереть на крупной тёрке, а цыплёнка шпигануть тузлуком из крупного шприца. 1 час достаточно подождать - и ни сковороду !
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.4 24 Июня 12, 18:18 (через 7 мин)
для маринадля я лук только ч/з мясорубку прокручиваю
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 189
Отв.5 24 Июня 12, 18:25 (через 7 мин)
тоже пойдёт, с тёркой просто хлопот меньше по мытью.
serafh
Доктор наук
Москва
685 63
Отв.6 24 Июня 12, 18:36 (через 12 мин)
Не вопрос. Попробуй сделать быстро практически и дай свое резюме. Указанный мною способ "мариновки" исключает недожарку или наличие "крови" в надрезанной тушке. Морякам некуда торопиться. А нам - ждешь гостей - готовь еду, а для нежданных яишница за 5 минут тоже хороша (но это отдельная песня). С уважением!!!!
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 189
Отв.7 24 Июня 12, 18:42 (через 6 мин)
полностью согласен. и в курице розовый сок ни к чему. а вот в мясе ....!
serafh
Доктор наук
Москва
685 63
Отв.8 24 Июня 12, 18:49 (через 8 мин)
Самый "цинус" в том, что при наличии минимума инвентаря и условий можно добиться максимум вкуса и респектабельной подачи блюда, которое (по секрету скажу) можно готовить и без лука (для ускорения процесса) Конечно при определенных обстоятельствах
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.9 24 Июня 12, 18:54 (через 6 мин)
6. Сам процесс: а) отбивание кладем цыпленка (3-5 штук поскольку моряки не кушают в одиночку) на ровную поверхность и отбиваем.
Можно уточнить до какой степени отбиваем? Не делал никогда "ц.табака" но вот хочется сделать правильно.
serafh
Доктор наук
Москва
685 63
Отв.10 24 Июня 12, 19:06 (через 12 мин)
Отбиваем пока все кости не переломали, т.е. до степени "блинас". Особенно: хребет-крылышки-ножки. Бутылкой - это получается профи. Ps, у меня " жмона" - жематийка
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.11 24 Июня 12, 19:09 (через 3 мин)
serafh, Ты молодец! Цыпленок табака по "каспаровски". Вторые блюда. Домашняя кухня. Надо про "жемайчю блинай" у неё рецепт выкрасть.
serafh
Доктор наук
Москва
685 63
Отв.12 24 Июня 12, 19:20 (через 12 мин)
Это , в принципе, драники с мясным фаршем, Но... Об этом знаем только ты и я.
serafh
Доктор наук
Москва
685 63
Отв.13 24 Июня 12, 19:22 (через 2 мин)
Не будем отходить от темы. Попробуй. - шик!!!
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.14 28 Июня 12, 01:05
Serafh рецепт нормальный, сам так делаю. Но если не возражаешь - могу немного дополнить. Точнее, пусть твой рецепт будет основополагающим, но если кто-то захочет, то можно сделать так: на одного цыпленка я беру 2 зубчика крупного зимнего чеснока, ножем измельчаю его в кашицу, а потом в стаканчик, кружечку или какую-нибудь емкость, туда же примерно 1/4 чайной ложки черного перца и примерно грамм 30-50 воды. За 5 минут до готовности приподнять тарелку (у меня такая чугунная прижималка-давилка килограмма на 3 с ручкой), взболтать эту смесь и вылить на цыпленка, после чего сразу же накрыть тарелкой-прижималкой. Так как водяная смесь попадает на раскаленное масло, раздается страшное шипение-шкворчание и за 5 минут цыпленок пропитывается этим перечно-чесночным духом. Чеснок с курицей нормально сочетается.
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.15 28 Июня 12, 05:57
Чеснок с курицей нормально сочетается. SKEET55, 28 Июня 12, 01:05
не то что нормально, идеально сочетается. Сам иногда своих балую цыпленком табака. Но вместо воды в чеснок я добавляю пару столовых ложек бальзамического уксуса+пару ст.ложек сухого белого вина, ну а потом также как ты и писал. Получается зачетно.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.16 28 Июня 12, 12:03
Бальзамический усус я тоже недавно распробовал - хорошая вещь Цыпленок табака по "каспаровски". Вторые блюда. Домашняя кухня.
serafh
Доктор наук
Москва
685 63
Отв.17 01 Июля 12, 17:50
Согласен со всеми! Мой принцип - где лук, там чесноку делать нечего. Я постарался довести простой рецепт оригинального блюда. Кстати я уважаю чесночек и пробовал маринованый чеснок с вишней (в одном рассоле) под цыпленка табака Супер!!!! Кто знаеет рецепт мариновки чеснока с вишней прошу как-то отзваться. Ps. Пробовал опять-таки на Каспаровском судне (пароходе) С уважением, всех благ!!!
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.18 01 Июля 12, 18:12 (через 22 мин)
Мой принцип - где лук, там чесноку делать нечего. serafh, 01 Июля 12, 17:50
Как грится, на вкус и цвет...Мне,лично, очень даже нравиться обжаривать вместе лучек и чесночек...,но вкусы у всех разные