27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Подготовка фруктового сырья к перегонке на НБК

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 2 1
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
08 Июня 21, 12:18
Собственно говоря, уже в заголовке содержится постановка задачи, которую я надеюсь практически решить этим летом, успев вскочить на поезд фруктовых браг этого сезона.
Немного предистории, для тех кто возможно не совсем в теме.

Этой зимой я занимался вакуумной НБК.
Точнее говоря
- адаптацией технологии НБК применительно к вакууму (раз)
- перегонкой виноматериалов и фруктов, сброженных по белой схеме, на вакуумной колонне
и
- решением вопроса перегонки ГУСТЫХ ЗЕРНОВЫХ браг на непрерывной бражной колонне (два).

Обе задачи были решены, и получены полностью устроившие меня результата; а именно
А) качество дистиллят по применению НБК на вакууме явно, и радующе ВОЗРОСЛО
Б) густая зерновая бражка, сделанная на правильной крупорушке, с удовольствием "лезет" в НБК

Так вот, теперь же я хочу сделать эдакую фруктодробилку, которая будет давать возможность работать по красной схеме с НБК.

Замечание.
Оставлю ПОКА за скобками обсуждения, а нужна ли вообще красная схема перфекционистам?
Патамучта уже есть опыт (не освещеный на форуме до сих пор, но - есть), когда солодовая бражка, сделанная по белой схеме и высоком гидромодуле (пивной затор) дает дистиллят НАМНОГО лучше такого же, но сделанного по красной схеме.
Но то - солод, там все фильтруется! А в общем случае зерно это "красная" схема.
Правда, на фруктах тоже есть айва, к примеру - ее хер отожмешь на сок сок для белого сбраживания))) но остальные фрукты - почти легко жмутся, верно?
....скажу лишь, что пока не попробуем сравнить дистиллят из соковой браги, и из неотжатой - не поймем разницы.

Итак, мне нужно оборудование, которое подготавливает фруктово-ягодное сырье к сбраживанию таким образом, чтобы потом бражка не создавала проблем при работе НБК (не забивала ее).

П.С. В заключении добавлю, что руки наверное не дошли бы до этой задачи еще лет несколько, если бы не два "но":

1. Уж очень кайфные дистилляты получаются на НБК при разряжении и понижении температуры кипения
2. Наш коллега Юрий26 очень тактично, и очень настойчиво подводил меня с полгода, наверное, к пониманию того, что эта железка нам нужна.
Предлагаю всем заинтересованным принять участие в решении этой задачи.
Спасибо.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1  08 Июня 21, 12:19, через 1 мин
Несложно дополнить постановку задачи практическими соображениями

1. Фрукты должны быть измельчены для сбраживания
2. Они должны быть дезинтегрированы максимально мелко, чтобы брага (при необходимости разбавленная водою до получения текучести) не имела крупных включений, способных забить шланг, насос подачи, насос откачки, предподогреватель или тарелки НБК
3. Бражка не должна иметь твердых включений, способных повредить силиконовый шланг при перекачке

Есть еще и п.4.
4. В браге не должно быть косточек, которые придают дистилляту излишнюю горечь и сбивают в ту-же сторону ароматику дистиллята.

Ок, казалось бы, задача довольно несложна.
Просто берем букварь, открываем его, и читаем про то, как устроена линия по приготовлению ффруктовых дестких пюре..да-да, по большому счету, именно детская пюрешка нам и нужна!!!
Верно же, как раз такая консистенция, после сбраживания с добавкой пектиназы (забегаю вперед, но думаю она нам пригодится))) и даст нам бражку, которая со свистом уйдет в каналью в виде барды, оставив все вкусняшки в наших бокалах!

Ок, лезем в букварь....кому лень - не парьтесь, я перескажу в двух словах, чего там нужно
Вот что:
Линия сортировки фруктов
Моечная машина
Измельчитель
Протирочная машина
Скажу сразу, все это есть в интернете, на ютубе, в проспектах крутых производителей уже давно и во всех ракурсах, в общем-то.

Причем за линию сортировки и моечную машину тереть не станем - чай, не баре мы, а винокуры!
А вот измельчитель и протирочная машина - это да, это то, что доктор прописал!
Иллюстративное видео - моя любимая немецкая (австрияки для меня тоже немцы)) фирма voran нам его любезно отсняла


Таких видео можно накопать в интернете воз и маленькую тележку, Юра нам подбрасывает их периодически)))

vadimstr, такой вариант. И такой... Этот наверное самый удачный.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.2  08 Июня 21, 12:19, через 1 мин
Смотрите, с одной стороны, есть правильная технология:
измельчил-протер.
Все бы хорошо, но такая технология стоит денег.

Как я не изгалялся, как не приценялся, куда бы не звонил...ну НЕТУ бытового или полупрофессионального оборудования, которое имело бы в своем составе достаточно мощный измельчитель, и довольно сносную не очень могучую протирку.
Ну нету, вааще.
Ни вместе, ни почастям.

С другой стороны, есть такие вот кустарные аппараты, которые устроены по принципу - "все что мог, измельчил, а что не пролезло через дисковый нож - выгребайте"
И тоже бы вроде ничего так себе...но вот качество измельчения тех же слив, ну НИ В ОДНОМ ролике-видосе даже рядом не стояло с тем, что делает настоящая протирочная машинка.

Да, забыл.
Есть еще бытовая машинка для получения томатной пасты, которая работает "как бы" по принципу "два в одном".
Там есть шнек, который и рубит, и толкает томат в сторону конусного сита, сито выполняет роль эдакой протирочной машинки, а все, что в него не влезло, выдавливается из выходного отверстия в виде жмыха.
То есть это, с одной стороны, как-бы измельчитель-протирка, а с другой стороны, это шнековая соковыжималка

К вопросу о соковыжималках.
Центробежную соковыжималку тоже можно рассматривать, как измелчитель и протирку (протиркой в них выступает сепаратор-сетка. на которую измельчитель набрасывает мезгу).
А жмых, не прошедший через сепаратор, переваливается через край сетки в контейнер для отходов.

П.С. Для информации - в промышленности отходы после протирки составляют единицы процентов. В быту такие вот "недоустройства" дают отходов 30-40% как правило, иногда даже хуже.

К чему я это трындю...а к тому, что очень сложно быть и умной, и красивой, и богатой телкой...все просто, с одной стороны, но либо бюджетно и отходно, либо обьемно и монументально в массогабаритах и стоимости.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.3  08 Июня 21, 12:19, через 1 мин
Сразу скажу - сегодня у меня нет готового решения вопроса. Более того, чтобы хотя бы более-менее внятно "собрать в кучу" мысли и попытаться их системно изложить, мне (пускай и урывками) понадобилось больше полугода.
Я даже купил за пусть и бюджетные, но 100+к денег, промышленную полноценную протирку, восстановил ее и запустил - вот просто для того, чтобы понять, насколько просто она устроена)))

Итак, подитоживаю.
Есть варианты либо иметь два полноценных агрегата, либо один неполноценный.
Два полноценных иметь неохота, хотя это и возможно.
Один неполноценный - тоже неохота, хотя еще более возможно.
(((

Мораль: упрощать все равно придется, епта!
Но упрощение допустимо более чем в скорости работы, ну отчасти в удобстве (сравните с видосом от австрияков и прикинте - так у вас процесс налажен в винокурне?))
Упрощение недопустимо в разрезе готового пюре - равномерно перетерто и без твердых включений значимого размера, а в идеале вообще без оных.

И - да.
Свои предложения сразу не стану озвучивать - я их могу в железо и без озвучки воплотить, и прикинуть - работает или нет.

Хотел бы послушать - возможно кто то уже прошел весь путь и есть готовый рецепт - как из яблока (абрикоса, сливы, айвы) сделать детскую пюрешку без косточек и хвостиков-черенков, а также всяких левых камешков?!
было бы здорово, честное слово)))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.4  08 Июня 21, 13:20
Наконец-то пришло время решения вопроса по подготовке фруктов к сбраживанию по "красной схеме"!Этот метод считаю незаслуженно отодвинут на второй план у мноих колллег.А для НБК вообще упрощается процесс с подготовкой перегонки на СС,или в случае с вакуумной НБК,сразу для бочковой выдержки за один проход!
Возьмем к примеру яблоко.Ведь те кто делает кальвадос уже давно пришли к пониманию,что сок нужно выдержать на мезге до брожения от суток ло трех.Дело в том,что в кожуре яблок очень много всяких вкусняшек,и при такой мацерации брага становится более ароматной,и естественно продукт получаемый из нее.
Айва переработанная даже на шнековом прессе все равно имеет в браге довольно крупные включения.А это в свою очередь приводит к потере части ароматики и неполному извлечению столь нужных нам составляющих.
Итак,насколько я понял из личного опыта,нам нужен аппарат примерно с такими характеристиками;

1.Производительность 300-500 кг.в час(яблоки,груши,айва)
2.Мощность 2-2,5 кВт.
3.Сменные решетки(сита)для разного сырья(в т.ч разная степень измельчения),важно для НБК.
4.Возможность удалять крупные косточки в процессе измельчения(абрикос,алыча,слива)
5.Реулирование оборотов привода важно.Или измельчаешь как пюре или отделяешь косточки с последующим(если надо)перетиранием до состояния однородной массы.
Ну и по возможности конечно бюджетно и просто.
Вещь нужная в винокурне,потому присоединяюсь к обсуждению.

Добавлено через 4мин.:

Есть варианты либо иметь два полноценных агрегата, либо один неполноценный.
Два полноценных иметь неохота, хотя это и возможно.
Один неполноценный - тоже неохота, хотя еще более возможно.игорь223, 08 Июня 21, 12:19
А почему неполноценный?Отделил косточки допустим из тех-же абрикос или слив при 600-700 об.мин,и пропустил еще раз на более высоких оборотах с более мелкой решеткой,для получения пюре(если нужно).
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.5  08 Июня 21, 15:58
.Возможность удалять крупные косточки в процессе измельчения(абрикос,алыча,слива)Юрий 26, 08 Июня 21, 13:20

Проще отделять косточки после мацерации, они сами отваливаются и оседают на дно . Брага довольно жидкая. из твердого только шкурки.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.6  08 Июня 21, 18:21
Производительность 300-500 кг.в час(яблоки,груши,айва)Юрий 26, 08 Июня 21, 13:20
Да мне и 50 кг в час хватит, в общем то))

Мощность 2-2,5 кВт.Юрий 26, 08 Июня 21, 13:20
до трех - вполне себе вариант

Сменные решетки(сита)для разного сырья(в т.ч разная степень измельчения),важно для НБКЮрий 26, 08 Июня 21, 13:20
для НБК важно получить пюре

Возможность удалять крупные косточки в процессе измельчения(абрикос,алыча,слива)Юрий 26, 08 Июня 21, 13:20
Не совсем так. И в айве и в яблоке их нужно удалять

.Реулирование оборотов привода важно.Или измельчаешь как пюре или отделяешь косточки с последующим(если надо)перетиранием до состояния однородной массы.Юрий 26, 08 Июня 21, 13:20
Вот это мне пока непонятно. Поясни подробнее.

Отделил косточки допустим из тех-же абрикос или слив при 600-700 об.мин,и пропустил еще раз на более высоких оборотах с более мелкой решеткой,для получения пюре(если нужно).Юрий 26, 08 Июня 21, 13:20
упс...как представлю себе полтонны перебитой мезги, которую нужно второй раз черпать и загружать в измельчитель...все эти лужи на полу, разводы...ты думаешь, на 1400об/мин косточки покрошатся?

Добавлено через 1мин.:

Брага довольно жидкая. из твердого только шкуркибольшой, 08 Июня 21, 15:58
Это как тебе удается такой фокус, из яблок например, или из абрикоса?))
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.7  08 Июня 21, 19:34
Это как тебе удается такой фокус, из яблок например, или из абрикоса?))игорь223, 08 Июня 21, 18:21

Я про яблоки не говорил. Абрикос , слива и алыча просто давится с косточкой без фанатизма , добавляешь воду и винные дрожжи, все. Через некоторое время почти полная мацерация. Остаются косточки на дне и шкурки . Я гоню на ПВК мне шкурки пофиг. Слил с косточек и вперед. Не думаю, что из косточек амигдалин перейдет в брагу. Просто сама брага довольно жидкая, примерно как густой томатный сок. Шкурки я думаю отделятся при сепарации, по крайней мере их будет гораздо проще перетереть чем свежие.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.8  08 Июня 21, 19:43, через 9 мин
И в айве и в яблоке их нужно удалятьигорь223, 08 Июня 21, 18:21
Тогда только горизонтальная наклонная протирка с бичами.
Поясни подробнее.игорь223, 08 Июня 21, 18:21
Для протирки мяких фруктов(абрикос,слива и т.д)и ягод,оптимальные обороты 600-700 об.мин.Для более твердых-от 1000 и более.Это для оптимальной производительности,качества протирки и увеличения центробежной силы прижимающей протираемые фрукты к ситу,и лучшего отделения отходов.Где-то подсмотрел,не помню.
К примеру производительность протирочной машины при переработке сливы и абрикос 400-500 кг.в час,а вот на яблоках уже 200-300 кг. в час.Ведь сито для мяких 7-8мм,для твердых 2-3мм.
Брага довольно жидкая. из твердого только шкурки.большой, 08 Июня 21, 15:58
Не знаю как у тебя,у меня брага только в конце брожения становится жиже.А так-не провернешь мешалкой,только рукой,особенно шапка.Вообще кто сколько закладывает в емкость и добавляет воды.

Добавлено через 5мин.:

Просто сама брага довольно жидкая, примерно как густой томатный сок.большой, 08 Июня 21, 19:34
При подготовке браги для НБК,протирал вручную на сетке 2мм,гемор еще тот.Так неперебродившей массы(волокна,шкурки,косточки от сливы и абрикос)с 200л набиралась полная 40-ка литровая кастрюля инода с горкой.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.9  08 Июня 21, 22:02
(волокна,шкурки,косточки от сливы и абрикос)с 200л набиралась полная 40-ка литровая кастрюля инода с горкойЮрий 26, 08 Июня 21, 19:43

С косточек можно слить....

у меня брага только в конце брожения становится жижеЮрий 26, 08 Июня 21, 19:43

А ты торопишся?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.10  08 Июня 21, 23:31
С косточек можно слить....большой, 08 Июня 21, 22:02
Ну не слышишь ты меня.Говорю ведь,у меня после завершения брожения в 200 литровой бочке сверху сантиметров 20-ть прозрачная брага,а ниже-каша.Как ты ее сольешь?
Айва брага.JPG
Айва брага. Подготовка фруктового сырья к перегонке на НБК . Вакуумное оборудование.


Добавлено через 2мин.:

А ты торопишся?большой, 08 Июня 21, 22:02
На фото видно что сброжено без спешки и по всем правилам.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.11  09 Июня 21, 06:41
Ок-ок, давайте подобьем бабки, как говорится.

В нашем деле мы работаем с разными фруктами-ягодами.
В этих плодах бывают как КОСТОЧКИ (слива-абрикос), так и СЕМЕЧКИ (яблоко-виноград)

Так вот, я точно знаю, что СЕМЕЧКИ дают в браге каку, которая переходит потом и в дистиллят.
В КОСТОЧКАХ я не уверен, в смысли внесения нежелательного в напиток, но уж если стоит задача удалять семечки, то уж косточки - вообще раз плюнуть, так сказать))

Что касаемо классификации задуманного устройства.
В машиностроительных букварях есть такое понятие - разделительная машина. Причем весь этот класс делится на два подкласса: те агрегаты, которые разделяют исходное сырье с помощью ножа, и те, которые его разьединяют без ножа.
Исходя из этого, хочу симбиотическое устройство - первая часть (измельчитель) из первого подкласса, вторая (протиратель) - из второго)))

Еще раз замечу, что бытовая центробежная соковыжималка это такой же симбиоз ножевого измельчителя, и центробежного сепаратора.
Грубо говоря, если к сепаратору добавить протирочные ножи, то и получим мы как раз то, о чем я размышляю.
Две камеры, в одной измельчается, во второй протирается.
Чистый VORAN из моей заветной мечты, но в одном корпусе, и с одним двиглом на приводе...пойду, почитаю за обороты
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.12  09 Июня 21, 10:05
игорь223,Смелая идея,у меня такая выжималка была.Еще решить вопрос с выбросом крупных косточек и достаточно мощного основания,чтобы не прыгала по столу как Нептун и подобные ему.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.13  10 Июня 21, 06:39
Нашел крайне интересный патент!
Готовое решение, но концептуальное
https://yandex.ru/patents/doc/RU2057469C1_19960410
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.14  10 Июня 21, 09:56
игорь223,Классно!При первом изучении понравилась схема Фиг3.Верхняя конусообразная терка с большими отверстиями отделяет большие косточки от мякоти,которые сразу проваливаются на выход.А остальная масса проходит еще две ступени протирки.Причем можно эту терку менять в зависимости от сырья,т.е с разным диаметром перфорации,для крупных и мелких косточек.
Очень интересна система с плужками и шибером,позволяющая реулировать степень протирки.Актуально для сырья разной твердости.
Для начала выполнить привод с одним двигателем.Получаемое пюре оптимально для сбраживания по "красному" и конечно для НБК.
Перфорация барабана и сита тоже можно сделать под разное сырье.А для сока конечно с двумя приводами.

Ничего подобного мне не попадалось и близко,тем более выполненого в железе.Подкупает универсальность,компактность и широкая сфера применения.

Игорь,ты как всегда новатор.Если загоришься этой идеей-получится единственная в своем роде крутая машина.

Добавлено через 2ч. 17мин.:

Че-то походил вокруг Машука,подумал...Конструктив достаточно сложный для реального опытного образца.

А что если,уйти от плужков,сложностей изготовления и расчетов крышки и корпуса с каналами отвода и т.д
Взять только идею-три в одном.Примерно так;
Машина протирочная.JPG
Машина протирочная. Подготовка фруктового сырья к перегонке на НБК . Вакуумное оборудование.

Степень протирки регулируется изменением оборотов вала переставлением ремня на шкивах(2-3 скорости),а так же углом наклона корпуса машины относительно станины.
В приемном бункере происходит предварительное измельчение.За счет наклона корпуса и угла поворота лопаток с режущей кромкой как шнеком подается в барабан,где происходит отделение косточек(семечек)и других отходов.Барабан сменный,с разной перфорацией.
Далее масса с мягкими включениями попадает во второй барабан с более мелкой перфорацией(для разного сырья сменные барабаны).После второго барабана пюре самотеком по дну корпуса идет в приемную емкость.
Отходы(косточки,семечки,чешуйки и черенки)выходят из первого барабана за счет наклона всей конструкции через патрубок.
Думаю эта схема будет проще в изготовлении как по количеству деталей,так и по простоте эксплуатации.Ну и в итоге бюджетней при сохранении принципа 3 в одном.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.15  10 Июня 21, 13:30
Измельчитель и протиратель работают на разных оборотах, если бы не эта проблема, то все решалось бы еще проще, на мой взгляд

Добавлено через 13мин.:

Допустим, что нам нужен лишь измельчитель, с отделением косточек.
Вполне достаточно и того, что ты накопал в ютубе
IMG_20210610_133316 1.jpg
IMG_20210610_133316 1. Подготовка фруктового сырья к перегонке на НБК . Вакуумное оборудование.


На рисунке верхняя полоска это диск с ножами и щелями для сброса измельченного в нижнюю часть, а ниже просто лопатки, придающие мезге центробежное направление к выходу.

Если косточки есть, то они останутся внутри девайса, и их нужно будет просто удалять периодически.
Если это не косточковый, а семечковый плод, то семечки вместе со всей требухой будут проваливаться внутрь, где лопатки выталкивателя будут выбивать всю мезгу наружу.
Верно?

Добавлено через 3мин.:

Теперь идем дальше - ставим в нижней части не лопасти, а вертикальную протирку

IMG_20210610_134713_edit_190796097773484.jpg
IMG_20210610_134713_edit_190796097773484. Подготовка фруктового сырья к перегонке на НБК . Вакуумное оборудование.


Вот так.
Теперь в верхней части косточки мы выбрасываем эпизодически, между партиями плодов.
А забившуюся протирку очищаем от семечек и налипшей кожуры, также периодически снимая нижнюю часть и очищая ее (или поддувало внизу делаем, невадно для модели.

Если косточки нужно будет удалять через каждые 50 кг фрукта, и чистить протирку примерно в этом же интервале, то за час мы 50 кг точно перебьем на пюре))) и для бытового применения этого будет достаточно, наверняка.

Вот в этом ключе я и размышлял...но блин такой одношпиндельный вариант работать в полный рост нормально не будетЖ, судя по букварям - протирка нуждается в меньших оборотах, чем измельчитель твердых плодов.
Ну, либо (проверять нужно) двигло должно иметь сильный запас по крутящему моменту (мощности), чтобы обороты не падали, и держались на одном уровне, а измельчающих ножей было больше, чем один.

Пока не могу решить, куда двигаться дальше.
Либо пробовать такую модель.
Либо ставить два корпуса, и рядом один высокооборотный движок, и два шкива с разными передаточными числами.
Ну либо один двигатель с прямым приводом дробилки, и на него шкив с параллельным приводом протирки...
bardo Профессор Смоленск 4.8K 625
Отв.16  10 Июня 21, 14:09, через 40 мин
Игорь, а ты предполагаешь полученную массу сразу пускать на брожение или до брожения еще проводить мацерацию/ферментацию?
Возможно косточковые и обдерутся практически в ноль...а вот семечковые проще отделять от шлака после ферментации...всякой там пектиназой и чего там подразрушает шкурки, облегчая выход из них ароматов и сока.
тогда вопрос с разными скоростями решится сам собой...просто семечковые придется гнать два раза...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.17  10 Июня 21, 14:23, через 14 мин
Мацерацию на чем?
Ферментацию чем?
Тебе пора уже переходить от общим словам к конкретике.

Мы говорим о пектиназе?
https://ferment.enzim.biz/pektinaza.html
Или ты знаешь еще ферменты для наших целей? Их много, вот например
[Практическое применение ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ Депектил КЛАРИФИКЭЙШН и т.п]

Ну ок, берем инструкцию по "классике жанра", по пектиназе
https://tdbiopreparat.ru/docs/pektinaza-pib.pdf

Видим, что максимальная активность у нее при 40С и рН в районе 3-4

Смотрим водородный показатель у фруктов
https://chefs-academy.com/8-tablitsa-ph-produktov

Подходит.

Следовательно, можно либо нагреть предварительно пюре, и выдержать при 40С ХХ часов, рискуя получить проблемы, либо сразу вносить избыточное количество пектиназы и маточных дрожжей при выбранной нами температуре брожения бражки (скажем 18С).

Это навскидку, а более точно нужно рыться в букварях, либо разговаривать с технологами бродильных производств, либо проверять экспериментами.
Но я не зря написал, что до этого мы дойдем потом: когда, и если, научимся делать пюрешку
bardo Профессор Смоленск 4.8K 625
Отв.18  10 Июня 21, 14:37, через 15 мин
Но я не зря написал, что до этого мы дойдем потом: когда, и если, научимся делать пюрешкуигорь223, 10 Июня 21, 14:23
так от этого зависит какую пюрэшку делать))
я тебе скидывал где то сайт с разными проф ферментами....теперь ни сайт не могу повторно найти...ни где скидывал...проклятое затмнение...
а наизусть я еще конкретику не выучил)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.19  10 Июня 21, 14:49, через 12 мин
Не парься, продавцов много.
Вот к примеру, сайт производителя.
https://tdbiopreparat.ru/fermenty.html

посмотри, что тебе еще нужно для фруктов, овощей или зерна.

А ты мне присылал в свое время вот эту контору
https://aprofi-group.com/...niye-preparatu/
И она в 10 минутах езды от комнаты, где я сейчас тыкаюсь в клавиши)))
Но ехать туда пока РАНО, ратамушта пока нет предмета воздействия, нет нужды в инструменте воздействия(((