При смешивании получишь исходные 65*С. На литр ЧИСТОГО сока черной смородины для нейтрализации кислоты добавляется 1,8-2 л воды.vlad_0566, 02 Июля 12, 15:39наверное не для нейтрализации а для приведения значения кислотности к нужному нам значению.
Брага из ягод черной смородины
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.40 02 Июля 12, 15:54
vlad_0566, а давно уточнял? Я просто тоже задавал некоторые вопросы ,в прошлом ягодном сезоне, но никаких поправок не было.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.41 02 Июля 12, 16:02, через 8 мин
vlad_0566, а давно уточнял?ответ автора :
Иваныч, 02 Июля 12, 15:54
Академик (3398)
08 Июля 2011, 14:44
Я заливаю горячей водой 80-85**, перемешивая с мезгой получаю искомые 60-65**.
наверное не для нейтрализации а для приведения значения кислотности к нужному нам значению.Да, так будет точнее сказано:)
Иваныч, 02 Июля 12, 15:54
MOOG
Студент
Москва
12 1
Отв.42 02 Июля 12, 17:13
Я окончательно запутался! Надо нагревать или нет?!!?
MOOG
Студент
Москва
12 1
Отв.43 02 Июля 12, 17:22, через 9 мин
Сок...после отжима?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.44 02 Июля 12, 18:11, через 49 мин
Я окончательно запутался! Надо нагревать или нет?!!?
MOOG, 02 Июля 12, 17:13
Да не парься ты. Зачем греть? Обычно это делается для увеличения отхождения сока. Здесь, похоже, вопрос экономических показателей не стоит. К тому же есть риск получения компотного привкуса и вообще пригорания. Дави сок, или ставь на мезге. Да, метанол на мезге увеличен, но в общем его количество очень мало, часть отделяется при перегонках, и вообще антидот на метанол - этиловый спирт, так что риск отравления нулевой.
MOOG
Студент
Москва
12 1
Отв.45 02 Июля 12, 18:35, через 25 мин
Ну спасибо, успокоили!))
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.46 03 Июля 12, 09:12
Не, ну я не хочу бороться с пектином. И принципиально хочу заквасить сусло с мезгой, ибо так должно быть ароматнее.
Мак сказал, что нагревом мы убиваем ферменты, которые содержатся в самих плодах и разлагают пектин на чтото, и метанол. При этом, дрожжевое брожение метанол никаким образом не производит. Значит, важно не наличие пектина, а вещества, способствующие ненужным процессам. Верно?
Поэтому и уточняю температуру и время воздействия. Ведь чем горячее и дольше, тем компотистее будет запах. Значит надо эти факторы по возможности уменьшить.
Про время никто не сказал.
Мак сказал, что нагревом мы убиваем ферменты, которые содержатся в самих плодах и разлагают пектин на чтото, и метанол. При этом, дрожжевое брожение метанол никаким образом не производит. Значит, важно не наличие пектина, а вещества, способствующие ненужным процессам. Верно?
Поэтому и уточняю температуру и время воздействия. Ведь чем горячее и дольше, тем компотистее будет запах. Значит надо эти факторы по возможности уменьшить.
Про время никто не сказал.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.47 03 Июля 12, 09:28, через 16 мин
Еще раз повторюсь, что с метанолом можно сильно не заморачиваться (см. мой ответ выше), особенно, если дальше следует перегонка. Но если есть желание... Ферменты - это белок, правда, в отличии от других более устойчив к высоким температурам. По любому белок при нагреве сворачивается (инактивирует), поэтому достаточно прогреть до 70* и выдержать несколько минут (для пектиназ) по типу яйца в смятку. Одновременно в осадок уйдут и другие белки, которые дрожжам не нужны, зато образуются аминокислоты - факторы роста. Но повторюсь - не получи компота, потом от запаха не избавишься У меня такое было когда отвлекся и пропустил момент - яблочный сок закипел. Причем сам сок ничем неправильным не пах особенно, но в перегоне попер компот. Пришлось забирать на ректификацию, но и там ничего особо хорошего не вышло, компот все одно был заметен, а яблоко - нет.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.48 03 Июля 12, 09:50, через 23 мин
принципиально хочу заквасить сусло с мезгой, ибо так должно быть ароматнее.У черной смородины аромата вагон и с мезгой и без. В прошлом году, когда вино делал, специально грел, чтобы грязь в доме 2 раза не наводить когда жмешь, а потом через 3-5 дней, когда мезгу отжимаешь. Грел до 65*С, Мак говорит до 70*С. Нагрел и выключил. Компот будет после кипячения.
Поэтому и уточняю температуру и время воздействия. Ведь чем горячее и дольше, тем компотистее будет запах.
Про время никто не сказал.
Третий, 03 Июля 12, 09:12
После нагревания сок быстрее и лучше осветляется.
сладкая парочка
Новичок
Москва
7
Отв.49 30 Авг. 13, 21:27
Выгнала свою смородиновую на спиртовых дрожжах(тогда не знала,что на винных ставить надо). Простым спиртометром брага была 10%. Из 6-7литров браги получилось 350 гр 65%,550гр 50%, и хвостов от45-10% почти литр набрала.головы грамм 60 отобрала. Конечно,аромат смородины угадывается,но не такой явный.жду второй очереди и перегон повторно все сразу.как выход получился??
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
991 318
Отв.50 03 Сент. 13, 00:00
С прошлого года в морозилке 10кг хранилось.Сбраживал винными SP1 добавил пектиназы и глюкозы неделе через две процесс остановился,почти вся мезга всплыла. После декантирования ещё неделе две булькало,но выход оказался катастрофически маленький меньше литра 45гр. скорее всего какае-то хрень кисломалочная завелась Но не смотря на это и по вкусу и по запаху довольно приятная вещь получилась.Но у меня перегон холодный под вакуумом,там судя по всему всё несколько иначе чем при горячем.
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.51 18 Авг. 14, 12:48
Месяц назад поставил сусло - 16кг черной смородины перекрутил, добавил 9кг сахара и воды до 50л. Сама смородина имеет только около 10% сахара, поэтому без сахара тут никак.
Дрожжи спиртовые активные "SpiritFerm Turbo Fruit" 40гр. Упаковка рассчитана на 25л сусла, но второю добавлять не стал.
Т.к. планируется получить крепкий дистиллят на насадочной колонне, брожение проводил вместе с мезгой. В субботу отжал из сусла мезгу, залил ее водой и снова отжал - полученную жидкость смешал с суслом. Т.о. забрал спирт из мезги и разбавил сусло. Первый перегон поставил на НБК. В итоге после разбавления все равно сусло оказалось крепковатым - насос работал на самом минимуме, приходилось ловить его остановки...
Перегнал около 50% сусла, получил 5л СС (крепость не мерил, но судя по температуре пара на НБК крепость около 45*) - больше не получилось, умер регулятор мощности.
Аромат СС приятный. Второй перегон планирую после отбора голов брать крепостью 85-88*. После настоя на дубовой щепе надеюсь получить весьма приятный напиток... Но пока надо восстановить регулятор мощности...
Дрожжи спиртовые активные "SpiritFerm Turbo Fruit" 40гр. Упаковка рассчитана на 25л сусла, но второю добавлять не стал.
Т.к. планируется получить крепкий дистиллят на насадочной колонне, брожение проводил вместе с мезгой. В субботу отжал из сусла мезгу, залил ее водой и снова отжал - полученную жидкость смешал с суслом. Т.о. забрал спирт из мезги и разбавил сусло. Первый перегон поставил на НБК. В итоге после разбавления все равно сусло оказалось крепковатым - насос работал на самом минимуме, приходилось ловить его остановки...
Перегнал около 50% сусла, получил 5л СС (крепость не мерил, но судя по температуре пара на НБК крепость около 45*) - больше не получилось, умер регулятор мощности.
Аромат СС приятный. Второй перегон планирую после отбора голов брать крепостью 85-88*. После настоя на дубовой щепе надеюсь получить весьма приятный напиток... Но пока надо восстановить регулятор мощности...
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.52 11 Дек. 14, 22:33
Итак, продолжаю предыдущее сообщение...
После второго перегона на насадочной колоне получил 7.5л 90* НДРФ, который простоял в стеклянных банках до начала ноября... Увы, как-то было не до хобби... Сильный аромат, который имел напиток сразу после перегона, "поутих" и стал почти неуловим...
В первых числах ноября полученный продукт был разведен таким же количеством воды в 20л стеклянной "бутылочке"... В него были добавлены подготовленная дубовая щепа и сушенная веточка молодой черной смородины с листьями.
Сегодня, по прошествии 40 дней снял первую пробу этого напитка: аромат не слишком сильный, но при этом очень приятный; вкус тоже приятен и не похож на смородину, но напиток немного обжигает... Последнее показывает, что напиток слишком молод и крепковат. Думаю, что увеличив выдержку на щепе до полугода-года получу весьма достойное черносмородиновое бренди, во всяком случае все на это указывает...
Добавлю, что вкуса и аромата сахарного сэма (а сахара при сбраживании использовалось много) нет вообще, цвет соломенный.
После второго перегона на насадочной колоне получил 7.5л 90* НДРФ, который простоял в стеклянных банках до начала ноября... Увы, как-то было не до хобби... Сильный аромат, который имел напиток сразу после перегона, "поутих" и стал почти неуловим...
В первых числах ноября полученный продукт был разведен таким же количеством воды в 20л стеклянной "бутылочке"... В него были добавлены подготовленная дубовая щепа и сушенная веточка молодой черной смородины с листьями.
Сегодня, по прошествии 40 дней снял первую пробу этого напитка: аромат не слишком сильный, но при этом очень приятный; вкус тоже приятен и не похож на смородину, но напиток немного обжигает... Последнее показывает, что напиток слишком молод и крепковат. Думаю, что увеличив выдержку на щепе до полугода-года получу весьма достойное черносмородиновое бренди, во всяком случае все на это указывает...
Добавлю, что вкуса и аромата сахарного сэма (а сахара при сбраживании использовалось много) нет вообще, цвет соломенный.
сообщение удалено
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.53 28 Февр. 16, 18:24
в прошлый сезон 60 кг черной смородины чисто для эксперимента переработал. несмотря на тщательный отбор голов, отсекание хвостов сортировка получилась ароматной но жестковатой, даже после стояния на дубе 6 месяцев. эфиры у смородины все таки жесткие, першение в горле остается в качестве послевкусия. продукт продолжает стоять на дубе, подождем до года выдержки. но имеется подозрение что сильно не исправится
sergeich747
Специалист
череповец
104 14
Отв.54 28 Февр. 16, 23:07
АлкоХимик, Слей и дай отдохнуть в стекле,у меня бурбон поначалу тоже резковат, через три месяца отдыха просто песня.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.55 20 Апр. 16, 21:32
АлкоХимик, Слей и дай отдохнуть в стекле,у меня бурбон поначалу тоже резковат, через три месяца отдыха просто песня.sergeich747, 28 Февр. 16, 23:07проверял недавно - вроде мягчеет, резкость уходит, но не сильно. подозрение имеется что стоять он должон не менее года
Dmitron1037
Новичок
Севастополь
3
Отв.56 24 Мая 16, 16:47
Химики...
Гуглим в гугле:
"Кстати по ГОСТу этиловый спирт типа «Экстра» допускает содержание метанола 0,03% (0,05% — не допускается к продаже, но исследования показывают, что содержание такого уровня в напитках произведённых методом дистилляции натурального сырья встречается крайне редко). В большей концентрации метанол может содержаться в фальсифицированных спиртных напитках, в составе которых присутствуют технические спирты, полученные синтетическим путём из нефти или гидролизом целлюлозы."
От себя добавлю: вино из ЧС делал. мезгу фильтрую на второй день брожения. иначе она сама выползает.
Вопрос к знатокам:
Делаю вино из клубники.
перетёр с сахаром, разбавил с водой 1:5, поставил бродить(закинул дрожжей).
на второй день отфильтровал.
На второй неделе появляется посторонний привкус...вина из жёлтой черешни.
Может я плохо фильтрую?
Температура при брожении 25..26 градусов (контролируется электроникой).
Гуглим в гугле:
"Кстати по ГОСТу этиловый спирт типа «Экстра» допускает содержание метанола 0,03% (0,05% — не допускается к продаже, но исследования показывают, что содержание такого уровня в напитках произведённых методом дистилляции натурального сырья встречается крайне редко). В большей концентрации метанол может содержаться в фальсифицированных спиртных напитках, в составе которых присутствуют технические спирты, полученные синтетическим путём из нефти или гидролизом целлюлозы."
От себя добавлю: вино из ЧС делал. мезгу фильтрую на второй день брожения. иначе она сама выползает.
Вопрос к знатокам:
Делаю вино из клубники.
перетёр с сахаром, разбавил с водой 1:5, поставил бродить(закинул дрожжей).
на второй день отфильтровал.
На второй неделе появляется посторонний привкус...вина из жёлтой черешни.
Может я плохо фильтрую?
Температура при брожении 25..26 градусов (контролируется электроникой).
DeNDiS
Студент
Россия Матушка
32 4
Отв.57 06 Июня 16, 18:25
Всем привет!
Вот такой у меня вопрос: НАТУПИЛ!!!
Поставил брагу на перетертой смородине с сахаром! Но пропорции ..... НАТУПИЛ
на 11 литров воды 3 кг сахара (плюс тот который был в перетертой смородине!)
Дрожжи Пакмайя 20 гр. (сахар превратил в инвертный сироп).
Вот вопрос: я явно переборщил с количеством сахара! Что делать??? Нужно ли добавить воды,
или пусть уже так дображивается (кстати- стоит под гидрозатвором, бродит уже 2 недели)
Заранее всем спасибо!
С уважением.
Вот такой у меня вопрос: НАТУПИЛ!!!
Поставил брагу на перетертой смородине с сахаром! Но пропорции ..... НАТУПИЛ
на 11 литров воды 3 кг сахара (плюс тот который был в перетертой смородине!)
Дрожжи Пакмайя 20 гр. (сахар превратил в инвертный сироп).
Вот вопрос: я явно переборщил с количеством сахара! Что делать??? Нужно ли добавить воды,
или пусть уже так дображивается (кстати- стоит под гидрозатвором, бродит уже 2 недели)
Заранее всем спасибо!
С уважением.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.58 06 Июня 16, 18:32, через 7 мин
На 3 кг сахара 15 л воды+воды для варенья?Сколько варенья?(Варенье ,это я обозвал смородину с сахаром) Возьми варенье 1кг -0,7 кгсахара добавь воды по гидромодулю 1 к 5,воды лучше перелить чем недолить,с гарантией выбродит полностью и быстрее,конечно перегонять придется больший объём браги,но зато потери будут меньше.
DeNDiS
Студент
Россия Матушка
32 4
Отв.59 06 Июня 16, 20:37
Варенья примерно 1.2 кг. Долил водой до 15-16 литров и опять поставил под гидрозатвор. Надеюсь правильно...