Добрый день всем! Подскажите пожалуйста пропорцию браги из черной смородины? Соотношение смородина-сахар-вода-дрожжи??
Что то порылся искать у вас на форуме не нашел! Может кто из опыта подскажет? И какой может быть выход?
Брага из ягод черной смородины
MOOG
Студент
Москва
12 1
28 Июня 12, 17:48
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1 28 Июня 12, 18:55
пропорцию браги из черной смородины?MOOG, 28 Июня 12, 17:48это интересно что то я тоже такого не помню,у тебя что так много не нужной смородины,из смородины обычно наливки или настойки делают,из хорошей смородины брагу? ты даже не написал сколько ее у тебя,как тут что то посоветуешь.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2 28 Июня 12, 19:12, через 18 мин
У нас в Библиотеке (верхний левый угол окна) лежит книжка "Приготовление плодовыхъ и ягодныхъ винъ домашнимъ способомъ", все просто и доступно рассказано. Есть также и компьютерный вариант для расчетов: [Программа Журнал-Калькулятор для приготовления сусла из фруктов и ягод]
Если делать вино, то надо его выдерживать с переливами до полного выбраживания и осветления, процедура подробно изложена в книжке. Если на самогон, то достаточно просто сбродить, снять с осадка и перегонять. Но продукт недешевый, не заругают?
Если делать вино, то надо его выдерживать с переливами до полного выбраживания и осветления, процедура подробно изложена в книжке. Если на самогон, то достаточно просто сбродить, снять с осадка и перегонять. Но продукт недешевый, не заругают?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3 28 Июня 12, 19:49, через 37 мин
Но продукт недешевыйmak210, 28 Июня 12, 19:12это очень мягко сказано,не дешевый.
MOOG
Студент
Москва
12 1
Отв.4 28 Июня 12, 20:07, через 18 мин
Не заругают т.к. не соврать с 30-40кустов ее довольно много получается, когда урожай ее реально девать некуда!)) А за ссылку спасибо гляну!)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5 28 Июня 12, 20:15, через 9 мин
Но продукт недешевый, не заругают?mak210, 28 Июня 12, 22:12У меня созревает (бесплатно) больше чем надо, каждый год делаю вино и сэм, но не из одной смородины, а из смеси ягод.
MOOG
Студент
Москва
12 1
Отв.6 28 Июня 12, 20:37, через 22 мин
Вот вот и у меня такая же ситуация!)) Я в принципе хотел самогон сделать т.к. вино не очень люблю!)) хотя вино в прошлом году делал всем понравилось...а вот как сбраживать смородину для перегонки самогона не могу найти!) все по разному пишут! Что нужно сахар? дрожжи? вода? И в каких пропорциях ну например на 1кг смородины???
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.7 28 Июня 12, 20:50, через 13 мин
хотя вино в прошлом году делал всем понравилось.MOOG, 28 Июня 12, 23:37Так и делай как вино делал, но не обязательно так тщательно осветлять и выдерживать. Просто как закончится активное брожение-перегоняй.
MOOG
Студент
Москва
12 1
Отв.8 28 Июня 12, 20:55, через 5 мин
А при добавлении сахара %спирта вроде должен увеличится?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.9 28 Июня 12, 20:56, через 2 мин
Лень читать? На 10 л сока 20 литров воды и 5,4 кг сахара. Ягоды не мыть, не вытирать, раздавить скалкой, но не измельчать. Сутки выдержать вместе с соком при комнатной температуре, для самогидролиза пектинов, а потом отжать. Я жал через наволочку, просто скручивая, как женщины отжимают белье. Можно попробовать соковыжималку. Дрожжей можно не добавлять, забродит само. Сахар предварительно растворить в подогретой воде, потом, охладив, смешать с соком. Сбраживать вместе с ягодами не советую, наберется метанол.
MOOG
Студент
Москва
12 1
Отв.10 28 Июня 12, 20:57, через 2 мин
Ок! Спасибо!)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.11 28 Июня 12, 21:04, через 7 мин
А при добавлении сахара %спирта вроде должен увеличится?MOOG, 28 Июня 12, 23:55Конечно. А ты, что вино делал без сахара? Добавь грамм 300 на кг ягод. Но могут быть проблемы с кислотностью.
Ты книжечку всё-таки почитай.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.12 28 Июня 12, 22:16
Но могут быть проблемы с кислотностью. Владимир55, 28 Июня 12, 21:04
На самороде не будет, и так кислая, зараза.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.13 28 Июня 12, 23:00, через 44 мин
Сбраживать вместе с ягодами не советую, наберется метанол.mak210, 28 Июня 12, 20:56Та там того метанола с гулькин нос а то и меньше.Много лет делаю вино со смородины и крыжовника.Ягоду перекручиваю на кухонном комбайне,добавляю воды и сахара и на брожение.Пару дней регулярно взбалтываю,мезга вся наверху бутыля,затем шлангом сливаю аккуратно сок и на вино.А в мезгу сахар и воду и после двух перегонов (второй фракционный)получается смородиновая чача.После выдержки на щепе или в бочке домашний бренди.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.14 28 Июня 12, 23:36, через 37 мин
Черная смородина - почти абсолютный рекордсмен по содержанию пектина среди ягод. Больше, пожалуй, только в красной рябине. Пектин при сбраживании дает метанол. Поэтому сбраживать на мезге - рисковать здоровьем.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.15 28 Июня 12, 23:53, через 18 мин
Черная смородина - почти абсолютный рекордсмен по содержанию пектина среди ягод. Больше, пожалуй, только в красной рябине. Пектин при сбраживании дает метанол. Поэтому сбраживать на мезге - рисковать здоровьем.mak210, 28 Июня 12, 23:36А при втором дробном перегоне метанол разве с головами не уходит?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.16 29 Июня 12, 05:52
На самороде не будет, и так кислая, зараза.mak210, 29 Июня 12, 01:16Так я и подразумевал, что слишком кислая и надо воды добавлять. Иначе 300 гр. сахара на кг. ягод слишком много.
Насчёт мезги, я сок отжимаю на соковарке. Получается идеально чистый и очень кислый. В чай добавлять просто кайф, всю зиму вкус только что сорванной смородины.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.17 29 Июня 12, 06:11, через 20 мин
А при втором дробном перегоне метанол разве с головами не уходит?
Калеваныч, 28 Июня 12, 23:53
Метанол дистилляцией практически не отделяется. Подтверждением этого является проблемы со здоровьем у венгров (сливовица и плодовые вина) или итальянцев (граппа). Граппа вообще в ряде стран запрещена.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.18 29 Июня 12, 09:01
Метанол дистилляцией практически не отделяетсяmak210, 29 Июня 12, 06:11ну это слишком категорично,иначе зачем вообще нужен второй перегон,какая та часть все таки отделяется,
Подтверждением этого является проблемы со здоровьем у венгровmak210, 29 Июня 12, 06:11тоже довольно таки спорно,мы не меньше употребляем фруктовых дистиллятов,и особого ухудшения здоровья я по крайней мере не заметил,довелось и из виноградного жмыха делать и из сливы многократно,ну не знаю за что тогда ценятся именно фруктовые дистилляты ИМХО.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.19 29 Июня 12, 09:21, через 20 мин
MOOG, [сообщение #34697]
прочти вот это и не ломай голову. Лучше него (топикстартера по ссылке) тебе не опишет процесс по ягоде. ИМХО
прочти вот это и не ломай голову. Лучше него (топикстартера по ссылке) тебе не опишет процесс по ягоде. ИМХО