Рецепт:
25 кг венского солода помолоть и засыпать в горячую воду 72гр. 75 литров.
Пару раз помешать, через 1,5 часа сливаем фильтруя горячее сусло и заливаем его в евро бак 227 литров, туда же засыпаем пшеничную муку 25 кг. Помешал и закрыл.
В дробину заливаю опять гор. Воду 70-75гр. 50 литров. Жду пол часа и сливаю сусло опять в бродильную емкость.
Дробину достаем соседским курам.
За 60-80 минут мука осахаривается, зальваю бак холодной водой почти до полного. Температура сусла 35-37 градусов. Засыпаю дрожжи малтифлор 15 чайных ложек. Закрываю крышкой.
Через неделю перегон.
1й перегон на нбк, при перегоне крепость не превышаю 40%
Второй перегон медный бак медный шлем, без тарелок и доп. укрепления.
Голов практически нету, 100 грамм выливаю, еще 1,2 литра отбираю и кольцую в следующий погон,
Далее тело идет с крепости 80-82% до 70, ниже отбираю хвосты до 10% в струе. Хвосты также добавляю в следующий погон.
Дистиллят получается с цветочно фруктовым ароматом и вкусом. И в белую и на выдержку в бочки.
Добавлено через 5дн. 3ч. 44мин.:
Сегодня стартую
Буду выкладывать фото процесса
Пшеничный виски
Евгений Тет
Бакалавр
Краснодар
75 28
25 Июля 21, 21:53
Евгений Тет
Бакалавр
Краснодар
75 28
Отв.1 31 Июля 21, 14:00
Фото
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.2 31 Июля 21, 14:27, через 27 мин
а почему пшеничный? На вкус будет ячменный солодовый
Евгений Тет
Бакалавр
Краснодар
75 28
Отв.3 31 Июля 21, 14:53, через 26 мин
Чисто солодовый гораздо насыщенней, а с пшеницей аромат и вкус смещается в цветочнофруктовый профиль, напиток более легкий и мягкий, пшеница нежности добавляет🤭
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.4 31 Июля 21, 15:53
Евгений Тет, то есть - хочется более брутальный профиль?
А если чисто из пшеничного солода?
Да по белой схеме?
Как то пробовал делать - нежность необыкновенная!
А если чисто из пшеничного солода?
Да по белой схеме?
Как то пробовал делать - нежность необыкновенная!
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.5 31 Июля 21, 16:48, через 55 мин
горячее сусло и заливаем его в евро бак 227 литров, туда же засыпаем пшеничную муку 25 кг. Помешал и закрылЕвгений Тет, 25 Июля 21, 21:53как получается на горячую муку размешать?
я пробовал горячей водой, получил колобка моментально.
Евгений Тет
Бакалавр
Краснодар
75 28
Отв.6 31 Июля 21, 17:06, через 18 мин
то есть - хочется более брутальный профиль?Так сошлось, технологически и практически. Заторный бак больше сделаю, чтобы сразу на 200 литров готовить сусло, тогда вместо муки будет пшеничный солод. Но и так очень не дурно и в белую и на выдержку.
А если чисто из пшеничного солода?
Да по белой схеме?
Как то пробовал делать - нежность необыкновеннаяРомуальдович, 31 Июля 21, 15:53
Добавлено через 7мин.:
как получается на горячую муку размешать?То вода, а это солодовое сусло, которое разжижает и осахаривает
я пробовал горячей водой, получил колобка моментально.Хочувсёзнать, 31 Июля 21, 16:48
Евгений Тет
Бакалавр
Краснодар
75 28
Отв.7 31 Июля 21, 18:08
.
Евгений Тет
Бакалавр
Краснодар
75 28
Отв.8 31 Июля 21, 19:15
Стоит на выдержке 3 месяца, в перерезанном 22 литровом боченке и обожженном из белого дуба из под вина.
Очень хорошо развивается, через год думаю будет хорош.
Очень хорошо развивается, через год думаю будет хорош.
сообщение удалено
Евгений Тет
Бакалавр
Краснодар
75 28
Отв.9 01 Авг. 21, 05:39
Странная техника затирания. Но так как нет цифр выхода по спирту судить об эффективности нет возможности.Botanik, 31 Июля 21, 23:41Выход готового от 15 до 17 литррв 78 градусов, ниже небыло выше тоже. Уже на этапе брожения брвги понимаешь какой будет выход поэтому давно точно не подсчитываю, через неделю перегоню напишу.
Добавлено через 6мин.:
И было бы справедливо назвать конечный продукт зерновой пшеничный виски.Botanik, 31 Июля 21, 23:41Все так и есть, никто не говорит, что это скотч. Получился продукт, который мне нравится.
Добавлено через 1ч. 56мин.:
Брага завелась отлично, сейчас уже прям кипит но пеногаситель не дает возможности подняться шапке.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
772 330
Отв.10 01 Авг. 21, 16:43
Выход готового от 15 до 17 литррв 78 градусовЕвгений Тет, 01 Авг. 21, 05:39Лучше бы всё-таки писать объем и крепость СС,так проще понять выход АС с 1кг сырья. Дробный все делают по-разному и по нем сложно определить эффективность затирания
Евгений Тет
Бакалавр
Краснодар
75 28
Отв.11 01 Авг. 21, 17:12, через 29 мин
Лучше бы всё-таки писать объем и крепость СС,так проще понять выход АС с 1кг сырья. Дробный все делают по-разному и по нем сложно определить эффективность затиранияolezhik99, 01 Авг. 21, 16:43Через неделю напишу сколько выйдет крайний раз.
Потери могут быть и при брожении, и при перегоне на нбк, качество солода конкретной партии.
Для меня гораздо важнее сколько готового продукта выходит.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.12 03 Авг. 21, 17:48
Для меня гораздо важнее сколько готового продукта выходитЕвгений Тет, 01 Авг. 21, 17:12потом из отсеченных головохвостов ещё много выжимается. То же не плохой кстати продукт.
Евгений Тет
Бакалавр
Краснодар
75 28
Отв.13 03 Авг. 21, 18:02, через 15 мин
потом из отсеченных головохвостов ещё много выжимается. То же не плохой кстати продукт.Хочувсёзнать, 03 Авг. 21, 17:48Они в следующий сс идут.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.14 03 Авг. 21, 18:59, через 57 мин
Какой объем 40% с нбк собираешь?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 716
Отв.15 03 Авг. 21, 19:03, через 5 мин
Какой объем 40% с нбк собираешь?_Димасик, 03 Авг. 21, 18:59Если всё выбродило штатно, то практически по алко.калькулятору с НБК, т.е. потери мизерные, тем более при 40%.
Евгений Тет
Бакалавр
Краснодар
75 28
Отв.16 03 Авг. 21, 19:08, через 5 мин
В районе 40 литров, но точно не замерял
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.17 03 Авг. 21, 19:18, через 11 мин
На второй перегон сырец не разбавляещь? Так 40 и есть крепость?
Евгений Тет
Бакалавр
Краснодар
75 28
Отв.18 03 Авг. 21, 19:21, через 3 мин
Не разбавляю, еще и с прошлого погона хвосты и головы заливаю.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.19 03 Авг. 21, 19:26, через 6 мин
Малтифлор только применяешь? Думаешь на воронежских другой результат будет?