Вроде бы вопрос элементарный. Аэрометром. Но! Он то меряет плотность. А например, в вине может быть 11% спирта и 3 процента остаточного сахара или 16% и 0 процента сахара. Сахар дает свою плотность, соответственно аерометр меряет попугаев.
От измерить остаточный сахар в вине не проблема. Есть полоски для измерения уровня глюкозы в мочи для диабетиков. А со спиртом как поступать?
Как измерить содержание спирта в готовом вине?
igogo
Новичок
Киев
9 3
12 Сент. 21, 21:36
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.1 12 Сент. 21, 22:11, через 35 мин
[Определение спиртуозности браги]
Думаю, что сработает
Думаю, что сработает
сообщение удалено
igogo
Новичок
Киев
9 3
Отв.2 12 Сент. 21, 23:21
Этот метод описан в нормальных книгах по виноделию.Botanik, 12 Сент. 21, 22:41В том то и дело что описано измерять аэрометром.))
Например в Jeff Cox'а. Хотя я и считаю эту книгу своей "библией".
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3 13 Сент. 21, 00:22
А со спиртом как поступать?igogo, 12 Сент. 21, 21:36На твой вопрос тебе чётко ответили
Единственный способ узнать реальное содержание спирта в вине это перегнать малую его часть.Botanik, 12 Сент. 21, 22:41Ты знаешь другой способ - расскажи. Не знаешь другого способа, скажи спасибо тому кто ответил и закрой тему.
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32
Отв.4 13 Сент. 21, 06:55
Поддерживаю. Только перегонкой. И сожги свою библию если в ней ересь.
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 262
Отв.5 20 Сент. 21, 11:02
Botanik, как полагается, проводили измерение на "сухом" образце?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.6 20 Сент. 21, 11:42, через 40 мин
Botanik, кстати как вариант. Я так понимаю, что принцип основан на разнице давлений насыщенных паров, различных смесей спирта. Только нужны поправки на температуру окружающего воздуха и АД. Плюсом условие - вино без СО2
igogo
Новичок
Киев
9 3
Отв.7 20 Сент. 21, 16:08
Вот блин. Сегодня нашел такой девайс (ищите видео How To Use a Vinometer на Ютубе) и час назад купил себе попробовать. А тут оказывается он бесполезен?
как полагается, проводили измерение на "сухом" образце?SML, 20 Сент. 21, 11:02Что понимать под сухим образцом?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.8 20 Сент. 21, 18:36
. Сегодня нашел такой девайс (ищите видео How To Use a Vinometer на Ютубе) и час назад купил себе попробовать. А тут оказывается он бесполезен?igogo, 20 Сент. 21, 16:08Ждем тогда отчёта. Попробуй вино и вино с сахаром, что покажет?
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 262
Отв.9 20 Сент. 21, 22:00
igogo, вина с полностью отсутствующим содержанием сахара.
Botanik, любопытно, ваш экземпляр на воде наверное ноль не покажет? Я на других ресурсах видел комментарии людей где они утверждали будто на воде у них показывает 0, что представляется весьма удивительным...
Botanik, любопытно, ваш экземпляр на воде наверное ноль не покажет? Я на других ресурсах видел комментарии людей где они утверждали будто на воде у них показывает 0, что представляется весьма удивительным...
igogo
Новичок
Киев
9 3
Отв.10 20 Сент. 21, 22:01, через 2 мин
У меня другой вопрос . После первичного брожения проверять по содержанию спирта отработали ли дрожжи или произошло завмирание брожения. Если сахар остался а спирта 11% значит надо дрожжей добавить на вторичное брожение. Если 15-16 и без сахара то или оставлять сухое или крепленое делать.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.11 20 Сент. 21, 22:12, через 11 мин
igogo, перед тем как ставить вино на брожение, делай измерение начальной плотности и не будешь гадать на кофейной гуще.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
874 260
Отв.12 21 Сент. 21, 12:21
Даже наш производитель не заморачивается точным количеством спирта, пишет 10-12% и гуд. Зачем любителям это?
Выше уже подметили, что надо замерять изначально сахар, и в конце брожения, ну я лично и при добавках сахара мерию, что очень показательно и позволяет не добавить лишнего, и уже знаешь примерно какая остаточная сахаристость будет в конце брожения, это правда на дд, кто хочет сушняк или потратить своё драгоценное время на добаку сахара после брожения если получился сушняк на чкд и нужно полу сладкое сладкое , можно и не заморачиваться этими наблюдениями.
Выше уже подметили, что надо замерять изначально сахар, и в конце брожения, ну я лично и при добавках сахара мерию, что очень показательно и позволяет не добавить лишнего, и уже знаешь примерно какая остаточная сахаристость будет в конце брожения, это правда на дд, кто хочет сушняк или потратить своё драгоценное время на добаку сахара после брожения если получился сушняк на чкд и нужно полу сладкое сладкое , можно и не заморачиваться этими наблюдениями.
igogo
Новичок
Киев
9 3
Отв.13 21 Сент. 21, 14:47
Вы меня не услышали. Я всегда измеряю плотность после добавления сахара. Речь идет про еще один дополнительный параметр, который легко измерить, и он дает дополнительную картинку. А в некоторых случаях, важную. Речь идет про улавливание ситуации, когда дрожжи умерли раньше чем успели переработать весь сахар. Я люблю экспериментировать с дикими дрожжами и там это частое явление. Соответственно, я вижу ситуацию, и добавлением дрожжей для вторичного брожения могу спасти вино.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.14 21 Сент. 21, 15:15, через 28 мин
Речь идет про улавливание ситуации, когда дрожжи умерли раньше чем успели переработать весь сахар.igogo, 21 Сент. 21, 14:47Я извиняюсь за свой предыдущий пост в этой теме. Ты бы сразу рассказал, зачем тебе это надо.
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32
Отв.15 22 Сент. 21, 09:07
Я люблю экспериментировать с дикими дрожжами и там это частое явлениеigogo, 21 Сент. 21, 14:47ТЕ работаешь на диких а на дображивание ЧКД для возобновления брожения?
igogo
Новичок
Киев
9 3
Отв.16 22 Сент. 21, 18:12
Не совсем. Я раньше был приверженец использования диких дрожжей. Получалось, но результат был непредсказуем. Начал разбираться почему. Выяснилось, что иногда дрожжи умирают раньше времени. Соответственно, вино в мойку. Научился определять смерть по вторичных признаках (прекратилось бульканье, неплотный осадок). Потом нашел поставщика "правильных" дрожжей. Теперь делаю только ими. Даже больше. В первый день даю метабисульфиту калия, чтоб убить дикие дрожжы а на следующий уже добавляю дрожжи промышленные. Просто иногда теперь делаю отдельно небольшое количество вина на диких, ради интереса.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.17 22 Сент. 21, 18:28, через 16 мин
igogo, правильный подход, если хочешь получить предсказуемый вариант, а не играть лотерею
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.7K 2.8K 2
Отв.18 23 Сент. 21, 03:33
денсиметрBotanik, 22 Сент. 21, 21:40
на нём шкала должна быть в кгс/м³Botanik, 22 Сент. 21, 21:40
Когда же появится прибор для измерения человеческой глупости ? Видимо никогда. Ибо глупость может быть безмерна.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5K 1.8K
Отв.19 23 Сент. 21, 04:04, через 31 мин
Newocelot, а в чём смысл привести цитаты Botanik, и
Он то прав. Пишет про реальные вещи. Тут без "Думы о форуме" не обойтись...
Когда же появится прибор для измерения человеческой глупости ? Видимо никогда. Ибо глупость может быть безмернаNewocelot, 23 Сент. 21, 03:33Толи ты его ругаешь. Толи ты его поддержаваешь.
Он то прав. Пишет про реальные вещи. Тут без "Думы о форуме" не обойтись...