27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как измерить содержание спирта в готовом вине?

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 2
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 874 260
Отв.20  23 Сент. 21, 07:47
Не совсем. Я раньше был приверженец использования диких дрожжей. Получалось, но результат был непредсказуем. Начал разбираться почему. Выяснилось, что иногда дрожжи умирают раньше времени. Соответственно, вино в мойку...igogo, 22 Сент. 21, 18:12
Ты случайно не рекламируешь дрожжи?, только-только появился на форуме и вот вам, дикари это убогость, не сбраживают, вино в мойку... вот нашёл одного производителя, стало получаться.
Несешь какую то пургу о смерти дикарей во время брожения, это вообще бред полный, на какую публику расчитываешь что клюнут?
Если не можешь(не умеешь) с дикарями работать, так и пиши ИМХО, но у меня не выходит, я не умею.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 818
Отв.21  23 Сент. 21, 08:05, через 19 мин
измерять аэрометромigogo, 12 Сент. 21, 23:21
уверен? Ветер измеряешь?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.22  23 Сент. 21, 08:09, через 5 мин
Причина того, что дрожжи «умирают» не доев сахара, состоит в том, что человек сахарку не жалеет и в какой-то момент содержание этанола в растворе доходит до предела для данной расы дрожжей и они останавливаются. У диких толерантность к алкоголю обычно ниже, чем у культурных.
Отсюда вывод - если делаешь, например, сидр, у которого содержание этанола 7%, то дикие сработают до конца. А если нужно «чем крепче, тем лучше» то начинать на диких нет смысла, они окажутся «неправильными».
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 874 260
Отв.23  23 Сент. 21, 08:27, через 19 мин
Причина того, что дрожжи «умирают» не доев сахара, состоит в том, что человек сахарку не жалеетIleon, 23 Сент. 21, 08:09
На предыдущей странице этот человек уверил, что;
Я всегда измеряю плотность после добавления сахараigogo, 21 Сент. 21, 14:47
Т.е. либо человек вообще ничего не понимает, либо троллит здесь всех!
Я на дикарях замеряю сахар простым АС-3 ареометром, изначально идут записи по количеству воды сахара, сока(это для себя), и всё получается, осечек вообще нет на дикарях, это муторно педантично, не спорю, именно поэтому для большинства любителей предпочтительнее чкд, любые промажки в пропорциях на +сахара исправят толерантные к 18% спирта дрожжи.
Spanish pilot Специалист город-деревня 132 32
Отв.24  23 Сент. 21, 12:04
А для расчёта вот тебе редкая табличка:Botanik, 22 Сент. 21, 21:40
Ну не такая уж и редкая. Скорее наоборот. Как приложение к ареометрам общего назначения при изготовлении вин с остаточным сахаром и укреплением спиртом. Всё остальное-экзотика.

Добавлено через 2мин.:

Т.е. либо человек вообще ничего не понимает, либо троллит здесь всех!Камень, 23 Сент. 21, 08:27
Я думаю второе. Прям нашествие.
igogo Новичок Киев 9 3
Отв.25  23 Сент. 21, 16:26
Интересно тут у вас. Поскольку я настолько умен и хитер, что умудряюсь при помощи троллинга продавать профессуре дрожжи оставляю за собой право отвечать только на те комменты, которые мне интересны.

Причина того, что дрожжи «умирают» не доев сахара, состоит в том, что человек сахарку не жалеет и в какой-то момент содержание этанола в растворе доходит до предела для данной расы дрожжей и они останавливаются. У диких толерантность к алкоголю обычно ниже, чем у культурных.
Отсюда вывод - если делаешь, например, сидр, у которого содержание этанола 7%, то дикие сработают до конца. А если нужно «чем крепче, тем лучше» то начинать на диких нет смысла, они окажутся «неправильными».Ileon, 23 Сент. 21, 08:09
Все правильно. Иногда и при правильном "Бриксе" дикие дрожжи умирают. Зависит от вида. А какой вид сейчас сидит у меня на винограде? А они там сидят не одного вида.
Сидр Никогда не получится на диких дрожжах. Проверено и мной в том числе. Проблема в том что на яблоках, в отличие от винограда, на коже очень мало дрожжей живет.

Botanik 1. Спасибо за таблицу, изучу. Мимо меня она прошла. 2. И отдельное спасибо от всех форумчан, кто успел сохранить вашу таблицу.
Камень В корень зрите. Так и есть. Покупайте изобретенные мной Saccharomyces cerevisiae. Остерегайтесь подделок в интернете! Не ведитесь на мошенничество! Покупайте только по моей линке и будет вам счастье.

P.S. Получил я чудо прибор вчера. Пол дня потратил на эксперименты с ним. Он хоть и простой, но очень капризный в работе оказался. Разброс сначала был 10% алкоголя от измерения к измерению. Вроде придумал методику использования. Как завершу эксперименты, отпишусь.
SML Доцент ... 1.2K 262
Отв.26  23 Сент. 21, 17:29
Покупайте изобретенные мной Saccharomyces cerevisiaeigogo, 23 Сент. 21, 16:26
Бессмысленно что-либо говорить о ЧКД бездарю, который по-дилетантски относится к сему ремеслу и не желает посягать науку. Ещё не созрел...

По поводу капилярного виномера. Можно тестируемый образец вина смешивать в равных частях с водой для минимизации влияния на ход измерения прочих составляющих, с последующим умножением результата на 2 Улыбающийся
Замечу, что качество изготовления самого стеклянного прибора может очень сильно разниться. Я поэтому и писал Botanik о противоречивых отзывах с других ресурсов, где упоминали о якобы нуле на обычной простой воде. У меня даже два капилярных виномера и показания на одинаковых образцах вин различаются В замешательстве И очень даже может быть, что оба показывают неверно.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.27  23 Сент. 21, 20:11
Сидр Никогда не получится на диких дрожжах. Проверено и мной в том числе.igogo, 23 Сент. 21, 16:26
Как говорится: «Суду все ясно...» Это же надо, так подставиться!
igogo, на этом форуме тебе лучше пока не писать ничего, читай по-больше, информации здесь очень много, особенно в сообщениях за период примерно 2010-2018 гг. Про сидр есть хорошая тема, а в ней вверху прикреплен конспект для новичков, этой информации можно верить.

Т.е. либо человек вообще ничего не понимает, либо троллит здесь всех!Камень, 23 Сент. 21, 08:27
Пока не понимает, но очень уверен в своих знаниях, поэтому часто выглядит троллем😉
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.28  24 Сент. 21, 02:07
Сидр Никогда не получится на диких дрожжах.igogo, 23 Сент. 21, 16:26
Бессмысленно что-либо говорить о ЧКД бездарю, который по-дилетантски относится к сему ремеслу и не желает посягать науку. Ещё не созрел...SML, 23 Сент. 21, 17:29
Ха-ха-ха.
Уже у нас два "местных".
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 874 260
Отв.29  24 Сент. 21, 08:26
Уже у нас два "местныхvlad_ns, 24 Сент. 21, 02:07
Ну тот который со "стажем", в прошлом году помнмтся всем выносил мозг со свеклой
Как измерить содержание спирта в готовом вине? Вопросы виноделов
Как измерить содержание спирта в готовом вине? Вопросы виноделов.
, потом сделал умное лицо и отдал свою барматуху перегонять Смеющийся, т.е. вынес мозг ещё одному человеку
Как измерить содержание спирта в готовом вине? Вопросы виноделов
Как измерить содержание спирта в готовом вине? Вопросы виноделов.
.
В этом году наверное в ход пошла картошка на белорусских дрожжах!
igogo Новичок Киев 9 3
Отв.30  28 Сент. 21, 17:51
Только нужны поправки на температуру окружающего воздуха и АД. Плюсом условие - вино без СО2deen, 20 Сент. 21, 11:42
Окончил "испытания". Прибор интересный но бесполезный в практике. Если кратко. Обязательные условия для использования.
1 Строго вертикальное положение канала, и глаза перпендикулярны уровню жидкости в канале. При отклонении канала 10% показания уходят на пару градусов.
2 Жидкость Без газов. Вымешать ложкой и отстоять перед измерениями. Газы расслаивают жидкость в канале, что делает показания не валидными.
3 Жидкость не содержит растворенного сахара. Сахар также расслаивает жидкость.
4 Пристально следить за каналом на наличие расслоений (жидкость, вода).

На воде у меня стабильно показания 0%. Практически не удалось измерить пиво. Постоянно жидкость "бродила" в канале. Магазинное пиво 4,5% показывало 12%. Сухое вино измеряло стабильно и адекватно 14%. После добавления в это вино сахара где то 10% измерения стали нереальными. Жидкость Всегда расслаивалась.
Зато придумал "косвенный" метод измерения. Если жидкость без СО2 расслаивается в канале при измерениях -> есть сахар в жидкости.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 818
Отв.31  29 Сент. 21, 01:29
Времени не жалко?
SML Доцент ... 1.2K 262
Отв.32  07 Окт. 21, 09:16
На воде у меня стабильно показания 0%.igogo, 28 Сент. 21, 17:51
Повезло с экземпляром.
a.ver Студент Минск 14 4
Отв.33  23 Окт. 21, 12:54
Подскажите, знающие люди,-кому больше верить?
Виноградная брага отбродила вроде(оставил на несколько дней под гидрозатвором при t18-20,-приехал,-молчит)
Капиллярный виномер показывает 17град. а ареометр и 11-ти не дотягивает.Как-то разбежка великоватая...Что я делаю не так?
ареометр.jpg
ареометр.jpg Как измерить содержание спирта в готовом вине? Вопросы виноделов.
виномер.jpg
виномер.jpg Как измерить содержание спирта в готовом вине? Вопросы виноделов.
SML Доцент ... 1.2K 262
Отв.34  23 Окт. 21, 15:45
a.ver, а что ваш капилярный виномер показывает на обычной воде?
igogo Новичок Киев 9 3
Отв.35  25 Окт. 21, 13:35
Что я делаю не так?a.ver, 23 Окт. 21, 12:54
1 Строго вертикальное положение канала, и глаза перпендикулярны уровню жидкости в канале. При отклонении канала 10% показания уходят на пару градусов.

4 Пристально следить за каналом на наличие расслоений (жидкость, вода).igogo, 28 Сент. 21, 17:51