Я, как и тысячи любителей вишневой настойки, делаю её. Рецепт прост - вишня + сортировка + сахар. Получается всегда очень вкусно.
Но вот душит жаба, как использовать уже "отработавшие" ягоды? Может кто-то пробовал что-то с этим материалом делать и уже имеет опыт?
Мои предложения таковы:
1. Ягоды заливать сортировкой, выдерживать неделю, разбавить водой до 14 % и перегнать прямотоком для получения вишневой водки. А-ля мацерация.
2. Ягоды залить водой, (в надежде, что вода вытянет спирт из ягод) выдержать с неделю и перегнать прямотоком.
3. Что-то иное...
Я кстати не писал, что ягоды еще можно и подавить, правда не знаю, даст или это что-то?
Есть какие предложения или все это пустое, и только лишняя трата времени и средств?
Использование "отработавшей" в настойке вишни.
Юр.
Новичек
Гомель
870 157
17 Сент. 21, 08:48
Кавалар
Магистр
Саратов
205 34
Отв.1 17 Сент. 21, 10:07
Если настойку Вы делаете правильно - то по окончанию вкуса в ягоде остаться не должно.
Юр.
Новичек
Гомель
870 157
Отв.2 17 Сент. 21, 11:01, через 54 мин
Если настойку Вы делаете правильно - то по окончанию вкуса в ягоде остаться не должно.Кавалар, 17 Сент. 21, 10:07
Думаю, что делаю всё правильно. Да и трудно ошибиться в столь простом рецепте. Ягода после настаивания конечно уже не так, но кое-какая ароматика в ней приличествует и главное, в ней присутствует спирт...
Да и нужна ли для, например вишневой водки, яркая ароматика? Скорее она помешает..
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.3 17 Сент. 21, 11:16, через 15 мин
я так мацерарацию после фейхуёвой настойки делал, говнище получилось фейхуёвое
vorder
Студент
Пенза
30 5
Отв.4 17 Сент. 21, 11:21, через 6 мин
Я делал вишневую водку на отработанной вишне. Залил 3 литра сортировки 40%, три литра воды. Вишню (настаивал с косточкой) высыпал на фальшдно. Ягоды было трехлитровая банка по плечики. Перегнал до 40% в приемной емкости. Неяркий вкус и аромат вишни в конечном продукте, косточка присутствует. Водка, одним словом.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.5 17 Сент. 21, 11:30, через 9 мин
После изготовления ратафии "Антон Палыч", в ягоды вишню и черноплодку добавляю немного воды и перегоняю. Получается ароматная водочка. Преобладает аромат черноплодки, но и вишня чувствуется. Пробовал только вишню перегонять - слабая ароматика. На грани восприятия.
После перегона вишня идет на начинку торта. Черноплодка выбрасывается.
Оставшаяся водичка после перегона выпивается как компот
После перегона вишня идет на начинку торта. Черноплодка выбрасывается.
Оставшаяся водичка после перегона выпивается как компот
Юр.
Новичек
Гомель
870 157
Отв.6 17 Сент. 21, 11:45, через 15 мин
Я делал вишневую водку на отработанной вишне. Залил 3 литра сортировки 40%, три литра воды. Вишню (настаивал с косточкой) высыпал на фальшдно. Ягоды было трехлитровая банка по плечики. Перегнал до 40% в приемной емкости. Неяркий вкус и аромат вишни в конечном продукте, косточка присутствует. Водка, одним словом.vorder, 17 Сент. 21, 11:21
Я правильно понял?
Вы делали так: 3 литра сортировки 40% + 3 литра воды + отработанная вишня в объеме 3-х литров... И без настаивания на прямоток. Так?
И результат никакой?
По-вашему не стоит это времени и затраченных энергоресурсов?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.7 17 Сент. 21, 11:56, через 12 мин
Юр., я делал по принципу "дистиляция ректификата". Разводил до 10-15° 10 литров сортировки 40°, на фальшдно вишню из спиртовой настойки (закладка в настойку 8 кг) и на мощности 1,6 кВт прямотоком отбирал 11 литров продукта без замеров крепости. Получается 45-50° и совсем неуловимый аромат чего-то.
Юр.
Новичек
Гомель
870 157
Отв.8 18 Сент. 21, 09:50
Юр., я делал по принципу "дистиляция ректификата". Разводил до 10-15° 10 литров сортировки 40°, на фальшдно вишню из спиртовой настойки (закладка в настойку 8 кг) и на мощности 1,6 кВт прямотоком отбирал 11 литров продукта без замеров крепости. Получается 45-50° и совсем неуловимый аромат чего-то.Дяптя, 17 Сент. 21, 11:56
Спасибо брат. Думаю, что идея моя взять из отработанной вишни спирт - бесперспективна.
Все пишут, что ничего путного из этого не выйдет. Откажусь и я.. Пусть настойка моя стоит еще пару - тройку месяцев. Думаю, ч то спирт вытянет из ягоды всё.
Спасибо тебе.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.9 18 Сент. 21, 12:07
Откажусь и я..Юр., 18 Сент. 21, 09:50ну не знаю что у коллег могло не получиться. Вишню от настойки заливаю слабой сортировкой и перегоняю на нержовом прямоточнике. Прекрасный ароматный вишневый спирт.
Если сделать это на вакууме ещё лучше, и больше выйдет.
стоит еще пару - тройку месяцевЮр., 18 Сент. 21, 09:50Ранее тож был апологетом другого настаивания, но заметил что многие ягоды проигрывают во вкусе при длительной настойке.
Юр.
Новичек
Гомель
870 157
Отв.10 18 Сент. 21, 12:13, через 6 мин
Ранее тож был апологетом другого настаивания, но заметил что многие ягоды проигрывают во вкусе при длительной настойке.Newocelot, 18 Сент. 21, 12:07
А сколько вы настаиваете вишню?
Добавлено через 1мин.:
Вишню от настойки заливаю слабой сортировкойNewocelot, 18 Сент. 21, 12:07
Насколько слабой? И сколько вишни?
И еще вопрос: вы получаете продукт с уже нужной вам спиртуозностью? Или потом разводите? А при разведении не стоит опасаться опалесценции, как после мацерации?
iamkosarev
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.11 18 Сент. 21, 21:08
Дочки делают из какао с сахаром самодельный шоколад, макаем в него вишню, остывает и получаются шикарные конфеты. Косточку вынимаем.
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.12 18 Сент. 21, 21:50, через 42 мин
Что-то иное..Юр., 17 Сент. 21, 08:48Спиртованная вишня. Почти нейтральная. Хранится в пол литровых банках в сахарном сиропе, закатана. Торт пьяная вишня. К спиртовой добавляется столько же замороженной. Все ароматы восстанавливаются за пару часов.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.13 18 Сент. 21, 22:21, через 31 мин
Юр., я делаю настойки на ягодах-плодах, в т.ч и вишне несколько иначе. Заливаю ягоды 80% раствором спирта на неделю, его сливаю - там ароматы и цвет, заливаю водой на неделю, сливаю к первому сливу, там вкусы-сахара всякие, заливаю опять водой на неделю, остатки вкусов и спирта из ягоды вынуты.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.14 19 Сент. 21, 02:52
мокаем в него вишню,iamkosarev, 18 Сент. 21, 21:08Рецепт, в принципе, неплох! Но прочитать от питерского - "мокаем", это уж слишком...
Добавлено через 9мин.:
Ну что вы все хотите из говна слепить пулю, и чтобы сражала противника? Отработало сырьё(вишня-шмишня, клюква-брусника) -на выброс! Совсем холявного бухла не бывает, смиритесь!
Юр.
Новичек
Гомель
870 157
Отв.15 19 Сент. 21, 09:20
Ну что вы все хотите из говна слепить пулю, и чтобы сражала противника? Отработало сырьё(вишня-шмишня, клюква-брусника) -на выброс! Совсем холявного бухла не бывает, смиритесь!Vagabond0960, 19 Сент. 21, 02:52
Логично. Просто вишня ягода в меру объемная и спирта в ней - ИМХО, много. Задача взять его оттуда. Ароматизированным или просто нейтральным - тут уж как выйдет. Сейчас у меня аппарат на 2-ом ректе занят, но через пару тройку дней освободится и я обязательно попробую и отпишусь.
Добавлено через 4дн. 10ч. 19мин.:
Обещал. Отчитываюсь.
Имелось 7 трехлитровых банок с вишней, залитой сортировкой 40%. Простояло всё это 2 месяца.
Сейчас сортировка была слита. И вышло 1,5 ведра отработанной вишни, которую мне предлагалось выбросить.
Залил я её водой и в куб. Воды выше вишни на 3 пальца.
Индукция, максимальный нагрев. Прямоток.
В итоге получилось 3 литра 42 градусной водки.
Ароматика довольна сильная, правда имеются незначительные "вареные" нотки (или я их просто слышу?).
Наверное лучше бы залить водой и поставить на "вытяжку", недели на 2. А потом уже перегонять... Но ждать - это не моё.
Терпеливые могут попробовать.
Но 3 литра водка я получил как с куста. А если пустить на рект, то выйдет 1 литр хорошего спирта.
сообщение удалено
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 17
Отв.16 18 Янв. 22, 18:22
Раньше отжатую после настаивания вишню заливал сортировкой для повторного настаивания. Затем перегонял на пвк в спирт-ндрф. Аромат вишни есть, но ради него столько трудов, что теперь вишнёвый жмых просто выкидываю. Хотя жалко вишню, но своё время ещё больше жалею.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.17 18 Янв. 22, 18:43, через 21 мин
В этом (в смысле в прошлом) году жмых черноплодки перегнал под вакуумом. Получился воистину шедевр ! Думаю из вишни так же будет.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 553
Отв.18 18 Янв. 22, 19:18, через 36 мин
Думаю из вишни так же будет.Newocelot, 18 Янв. 22, 18:43Очень от вишни зависит. Сейчас в продаже масса вишни-черешни и всяких гибридов. Старую настоящую вишню надо 4 раза в сезон опрыскивать каждый год. Владимирки и типа того.
Для вишни и рябины есть третий путь - сварить варенье. Мало сахара и не портится - спирт всех убил врагов.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.19 18 Янв. 22, 20:33
Из вишни супруге больше вино нравится, мне типа Киршвассера
беру отходы: жмых и косточки, заливаю 1:2 45% дистиллятом, настаивается, потом всё перегоняется.
получается дистиллят с характерным миндальным ароматом.
беру отходы: жмых и косточки, заливаю 1:2 45% дистиллятом, настаивается, потом всё перегоняется.
получается дистиллят с характерным миндальным ароматом.