Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование "отработавшей" в настойке вишни.

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
1 2 3 2
KotBaiun32 Студент Брянск 41 7
Отв.20  18 Янв. 22, 22:08
Раньше отжатую после настаивания вишнюProgress, 18 Янв. 22, 18:22
из килограмма вишни после отжима остается две горсти жмыха - что тут жалеть...
Progress Бакалавр Санкт-Петербург 93 17
Отв.21  18 Янв. 22, 22:41 (через 34 мин)
из килограмма вишни после отжима остается две горсти жмыха - что тут жалеть...KotBaiun32, 18 Янв. 22, 22:08
В моём случае из 30кг. Получилось литров 25 "второй" настойки на перегон. По неопытности заморочился. Больше не хочу.
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.22  19 Янв. 22, 00:27
Больше не хочу.Progress, 18 Янв. 22, 22:41
Видимо потому что
перегонял в спирт-ндрфProgress, 18 Янв. 22, 18:22
Progress Бакалавр Санкт-Петербург 93 17
Отв.23  19 Янв. 22, 06:01
Видимо потому чтоNewocelot, 19 Янв. 22, 00:27
Делал мацерат из остатков других ягод по проверенному рецепту от Вискария Бурбоновича. Получил мутный напиток и много хвостов. Пришлось перегнать на колпачковой колонне с укреплением до 85. Развёл до 40% – помутнело. Поэтому попробовал в другой раз сделать НДРФ.

Заметил на себе, что ролики на ютубе по нашей теме производят сильное впечатление и оптимизм. Но это впечатление надо делить на 2-3 раза.
UltraBait Новичок Минск 1
Отв.24  14 Авг. 22, 15:25
На отработаной вишни варю пиво, солода меньше добовляю, т.к. спирты есть в вишне. Очень легкое получается, все 100% от вишни и спиртов забираю Улыбающийся Самый кайф, что не кислое получается. На 28 литров можно и 20 кг вишни добавить, ложу за 5 мин до конца варки, сбраживаю первую неделю с ягодой.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 434
Отв.25  18 Февр. 23, 12:14
Коллеги, сделал я себе вишнёвой ратафии, с ней всё в порядке. Отжал прессом и на отжимках настоял спирт, вернее НДРФ крепостью 96 градусов. Опять отжал прессом, на выходе получилась красная, прозрачная жидкость, крепостью 80 градусов. Профильтровал её сквозь ватные диски, прошла вся, практически без взвеси.
Разбавил с 80 до 45 и напиток помутнел, а через сутки появились хлопья. Вот сижу их фильтрую.
Собственно вопрос: что произошло? Прозрачный напиток смешал с чистой водой и появилась взвесь в виде хлопьев? Опять магия?
ПС. После фильтра опять прозрачный напиток получается.
ППС. Сахар тоже добавлял, примерно столовую ложку на 1.5 литра, но мутности образовалась сразу после смешения жидкостей.
Хряпус Даблдринк Кандидат наук Сибирь 404 125
Отв.26  18 Февр. 23, 13:57
Собственно вопрос: что произошло?Shobby, 18 Февр. 23, 12:14
то что растворимо в 96 не всегда растворимо в 40, вот и выпало в осадок то что нерастворимо.
Отв.27  18 Февр. 23, 15:41
то что растворимо в 96 не всегда растворимо в 40, вот и выпало в осадок то что нерастворимо.Хряпус Даблдринк, 18 Февр. 23, 13:57
Логично.
PAVchensky Новичок Москва 8 1
Отв.28  05 Марта 25, 19:27
Вишню после настойки либо засыпаю сахаром и вытягиваю ВСЕ либо засыпаю сахаром и заливаю водой - аля вишня Мараскино. Очень вкусно ей закусывать, да и так хорошо заходит Подмигивающий
Юр. Новичек Гомель 914 160
Отв.29  06 Марта 25, 10:19
Вишню после настойки либо засыпаю сахаром и вытягиваю ВСЕ либо засыпаю сахаром и заливаю водой - аля вишня Мараскино. Очень вкусно ей закусывать, да и так хорошо заходитPAVchensky, 05 Марта 25, 19:27
Интересно. У меня после настаивания вишня становится невкусной, горькой. А вы как-то её реанимируете?
Расскажите подробнее. Сколько сахара, воды, сколь долго выдерживать и т.д. И получается съедобная ягода?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.30  06 Марта 25, 10:43 (через 25 мин)
Юр., если тебе надо востановить вкус и аромат чтобы например использовать в кулинарии...это не дёшево. Но возможно. При настойке на спирте, она практически теряет кислоту и аромат. Зато есть мякоть. Вишня, что настаивалась без косточки подходит. Промывать вишню после слива не надо. Спиртованная она и нужна.
На 5л банку с вишней после слива настойки, 1 кг концентрата вишни и 10 пакетиков витамина С по 1,5 гр с аптеки растворить в 1,5 л воды. Вода бутилированная 1,5 л. Типа Архыз.сначала выливают концентрат в 3х банку. Потом промывают бутылку водой. Перемешивают. И добавляют С. Перемешав заливаешь банку с вишней. Под крышку ВАКС. Через дней десять-тридцать будет цимус. Слив кстати будет офигенно вкусным. А вишня годится для йогуртового торта. В слив добавь бутылку мансардовского портвейна будет шедевр. После слива хранится без проблем если сыпануть на верх с пол кило сахара.
Боятся витамина не надо. Он почти разрушается со временем. Настойку после разлива в бутылки поставь в ведро с горячей водой и пару раз её поменяй. Достаточно нагреть до 40-50°С, чтобы витамин разрушился.
Р.$. Кстати концентрат может быть не только вишня. Смородина, кизил, гранат, кислое краское яблоко...
Отв.31  06 Марта 25, 16:24
На 5л банку с вишней после слива настойки, 1 кг концентрата вишниmakar123, 06 Марта 25, 10:43
Спасибо за подробный ответ. А что такое "Концентрат вишни"? Никогда не слышал о таком...
Отв.32  06 Марта 25, 16:47 (через 23 мин)
Соки концентрированные.
https://yummytrade.ru/?yclid=6476876228331307007
https://kub-koncentrat.ru/...-yabloka-clone/
https://www.doctorguber.ru/...trat-vishnevii/
https://spb.delo-vkusa.net/...egkr6c900573067
На озоне и т.д. их немерянно
Отв.33  06 Марта 25, 16:47 (через 1 мин)
Юр.,
Сделал я как то ратафию из вишни. Отжал. Жмых залил спиртом. Жидкость стала рубиновой. Слил, решил разбавить. Выпали хлопья. Профильтровал. Убрал. Снова выпали хлопья. И так 3 раза.
Поэтому если решите жмых настаивать, то сразу на планируемой питьевой крепости делайте.
Отв.34  06 Марта 25, 17:05 (через 18 мин)
Shobby, а зачем заливать жмых. Удалить косточку и заливать спиртом ягоду. Градус упадёт. Засыпать надо всю банку до верха см 5 не достаёт. Заливать всю банку до верха см 3 не долить. Потом под крышку ВАКС. Вишня нужна тёмно бордовая, ароматная, сладко кислая, технического или полного созревания. Будет никакая вишня. Будет плохой продукт. Я настаивал на спирту год и два. На 5л добавлял 0.5 кг сахара. Косточки заливай отдельно. Перед использованием косточек, жменю на 5 л дробят и настаивают отдельно с месяц. Пектин в виде желе ценный продукт. Его надо отделить и использовать в заливку пропитку слоёв торта. Полезно. Слив спирта будет около 50%об и меньше. Его надо оклеить яйчным белком. У Ботаника-Колева Олега на канале самогону нет есть процесс оклейки подробно.
https://dzen.ru/a/YKPuhY6VZ0mi0oUP
Оклеивать без разбавления. За несколько дней осадок сядет. Добавлю от себя. Если полдня стоит на холоде пол дня на подоконнике в комнате, осадок выпадет быстрее. Первый день надо раза четыре перемешать как следует.
Облагораживают настойку добавлением инвертированного сиропа, и/либо виноградного вина типа Мадеры.
Отв.35  06 Марта 25, 17:11 (через 6 мин)
зачем заливать жмых.makar123, 06 Марта 25, 17:05
Название темы читали?
Отв.36  06 Марта 25, 17:17 (через 7 мин)
Shobby, это ты напутал. Жмых это выдавленная на прессе вишня. Использованная это ягода целиком залитая и слитая без физического воздействия. Непонятки. Мы говорили об одном и том же сырье. Похоже.
Отв.37  06 Марта 25, 19:43
это ты напутал. Жмых это выдавленная на прессе вишня.makar123, 06 Марта 25, 17:17
Ну да. Вот я делаю ратафию. Для этого нужно рассчитать количество жидкости в ягоде, что бы выйти на планируемую крепость.
То есть мне надо продукт в 35 градусов. Вишня содержит 3 литра сока. По калькулятору рассчитываю количество спирта, настаиваю, потом сливаю, ягоды давлю прессом до состояния чуть сырой вафли.
При чем если просто слить жидкость, то там будет около половины напитка. Вторая половина будет в ягодах.
Если ягоды не давить, то слишком не рачительно выходит.
Отв.38  06 Марта 25, 22:13
Shobby, технологии и правила. Я не давлю. Потому не знал. Ягоду без косточки, можно запустить в дело. Как писал выше. И даже ещё раз вытянуть с неё алкожидкость. А потом что останется и в пироги. Я пеку аладушки. В тесто засыпаю пару жмень ягод перемешиваю. На мои мерки выходит ровно 12 шт. Как вариант.. мне нравится. Супруга не понимает.. бывает.
Может потому и хлопья что давишь. У меня хлопьев нет. Когда я делаю для себя иногда оклейку настоек не провожу. Потому как для полного кайфа. После деконтации и фильтрования надо пролить через фильтр кувшина. И он то ароматы может окончательно убрать.
Если давить прессом, ИМХО там ловить на повторку уже нечего. Фильтр кстати тоже на выброс. В нём столько всего задерживается, жуть. Я фильтр вскрыл. И внутряку выбросил. Засыпаю вперемешку на слои бинта кокосовый уголь прессованный. Мелкой крошкой. Его хоть промыть можно и мокрый в банку закрыть до следующего раза. Нихуа он не чистит, акромя остатков белка. И то хорошо.
Отв.39  07 Марта 25, 09:47
Я пеку аладушки. В тесто засыпаю пару жмень ягод перемешиваю.makar123, 06 Марта 25, 22:13
Я ягоды пробовал - гадость. Горькие, вкуса и аромата уже нет. Во если их начать реанимировать (как ты писал), добавлять сахар, концентрат, то, сё... может и можно на оладьи...