МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первый опыт с соковыжималкой Нептун.

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
Sonologist Профессор Москва 2.3K 826
19 Сент. 21, 08:48
1. При распаковке и сборке оказалось, что горизонтальная тёрка имеет деформацию (a la "пропеллер") и никаким образом не садится на лыску вала. Отрихтована с помощью киянки, встала хорошо, биения при запуске нет. Это я к тому, что человек, покупая аппарат в pleer.ru, оплатил диагностику. 700 рублей. Ясно, что вся диагностика заключалась максимум в том, что соковыжималку не собирали, а просто проверили, вращается ли мотор. И всё. Друзья, не ведитесь на такие предложения "проверки".
2. Работает Нептун довольно тихо.
3. Крупные яблоки в горловину пролезают, резать не надо.
4. Вибрация по сравнению с "плясками" той же Россошанки (была у меня такая) практически отсутствует. Что хорошо. Скачки начинаются при переполнении бункера, когда жмыху некуда вылетать. То есть, опорожняем бункер регулярно.
5. Для эксперимента взвесили исходную спелую антоновку; ровно 100 кг. Переработано за 2 часа неспешного труда. Процесс не останавливался, аппарат не грелся. Кратковременная передышка на процесс опорожнения бункера. На выходе 48 литров сока с небольшим количеством мякоти. Когда она осела в баклажках, измерили рулеткой - примерно 5-7%.
6. Жмых весьма влажный, вполне достоин пресса. Чего не делали, но судя по всему, еще литров 10 точно можно добыть.
7. Штатный лоточек-носик для слива сока - врожденное уродство: устанавливается с трудом путем всяк-разных подгибаний, держится плохо, подтекает. Сразу вместо него термоклеем присобачена пластиковая трубка длиной 12 см, процесс пошел нормально.
8. После работы устройство легко разбирается и моется струей из шланга (чего не скажешь о мытье сетки Россошанки - вот где песни с плясками!). Блок мотора практически чистый - просто протереть от капель сока, мыть не нужно.
Вердикт: аппарат достойный, весьма удобный, цена его не кусается, при больших объемах вполне применим, если не стоит задача высосать из сырья все досуха. В противном случае - жмых собирать и в пресс.
Надеюсь, информация будет полезной.
игорь223 Академик таганрог 27.6K 19.6K
Отв.1  19 Сент. 21, 09:03, через 16 мин
На неделе пользовались этим девайсом, и тоже для антоновки.
Все написанное коллегой - безоговорочно подтверждаю, слово в слово те-же впечатления.

Сок с мякотью путил на ароматную воду под вакуумом, жмых с остатками сока и сахаром поставил бродить на дистиллятную основу напитка.
Но можно было и под пресс (которого просто не было под руками).
RomarioSTV Новичок Ставрополь 1
Отв.2  20 Февр. 22, 08:45
Доброго времени суток. Сам приобрел такой аппарат. Конструктивно все что говорилось выше подтверждаю, но вот рихтовать горизонтальную терку не стоило вообще. Это не недосмотр ОТК а инженерная мысль. Кривизна нужна для поджима резьбового соединения. Даже в инструкции об этом написано.
Sonologist Профессор Москва 2.3K 826
Отв.3  20 Февр. 22, 09:31, через 47 мин
Это не недосмотр ОТК а инженерная мысль. Кривизна нужна для поджима резьбового соединения.RomarioSTV, 20 Февр. 22, 08:45
Возможно, чуть искривленная тёрка и играет роль гровера, но в случае моего соседа (откуда и информация) кривизна была такой, что тёрка не одевалась от слов "вообще" и "никак". После рихтовки, когда она, наконец-то, напялилась, никаких попыток развинтиться фиксирующий болт не предпринимал.