Обсуждение автоматики Самогоныч II
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
243 385
Отв.40 04 Дек. 21, 15:44
хрень я тут написал. Удалил
comrad
Бакалавр
Москва
61 31
Отв.41 04 Дек. 21, 15:56
Но на него и цена как за два микроконтроллера.Samogonich datchik, 04 Дек. 21, 14:31
Это сколько?
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
243 385
Отв.42 04 Дек. 21, 16:19, через 24 мин
Это сколько?comrad, 04 Дек. 21, 15:56google в помощь
Я пару месяцев назад на АлиЭкспресс с трудом нашёл за 250руб + 90 доставка. Сейчас смотрю, в топе Лучший выбор 330руб + 216 доставка.
Если покупать в магазине в своем городе типа https://robot-kit.ru/3076/ (и это ещё хорошие цены, у меня в городе в разы дороже) то 1150руб без доставки.
Возможно это новый датчик, и со временем цена на него будет падать. В любом случае, я проверю, чтобы у меня прошивка с ним работала, а выбор датчика и его покупка за пользователем.
sergivanych
Кандидат наук
Энгельс
444 84
Отв.43 24 Янв. 22, 15:30
применяют электронные датчики давления,Samogonich datchik, 04 Дек. 21, 13:14Применяют и в основном
MPX 5010.
Добавлено через 1мин.:
Будет вожможность подключения?
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
243 385
Отв.44 24 Янв. 22, 16:19, через 49 мин
Применяют и в основном MPX 5010.Я могу адаптировать любые I2C устройства просто добавив их поддержку в прошивку. По I2C уже можно принимать давление с BMP180, BMP280, MS5611.
Будет возможность подключения?sergivanych, 24 Янв. 22, 15:30
Но MPX5010 аналоговый. Это значит, что для его добавления нужно менять схему железяки - добавлять ещё один входной аналоговый канал. Если только в следующей версии. А следующую версию я не планирую.
Можно попробовать использовать существующий аналоговый вход температуры. Срезать терморезистор и подсоединить MPX5010. Похоже внутри него пьезо резистор, и он также будет менять сопротивление от изменения давления, как и терморезистор от температуры. Интерпретацию только поменять. Не в температуру пересчитывать, а в давление.
Если будет много желающих, куплю и попробую подсоединить и всё красиво сделать.
sergivanych
Кандидат наук
Энгельс
444 84
Отв.45 25 Янв. 22, 07:16
По I2C уже можно принимать давление с BMP180, BMP280, MS5611.Samogonich datchik, 24 Янв. 22, 16:19Но как их привязать к кубу или царге? я не представляю. Скажем для работы в эмульгации?
Добавлено через 13мин.:
[MPX5010DP и Arduino Mega2560. Страница 2]
Последние три сообщения.
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
243 385
Отв.46 25 Янв. 22, 11:01
Но как их привязать к кубу или царге? я не представляю. Скажем для работы в эмульгации?sergivanych, 25 Янв. 22, 07:16Помещаю датчик на проводах в шприц, заталкиваю пыж (чтобы термоклеем не коротило), заливаю провода термоклеем. Шприц жестко закрепляю на корпусе Самогоныча:
Цена такого изделия меньше 100 руб при самостоятельном изготовлении (MPX5010 - минимум 1500руб).
Значительно больше точность и меньше шумы, так как измерения внутри металлического экранирующего чипа, а данные передаются по цифре. Данные интерпретируются не самопальной простенькой формулой в два действия, а довольно сложными формулами от производителя, с десятком заводских калибровочных коэффициентов.
Добавлено через 9мин.:
Вот предлагаемый производителем код для расчета давления с bmp280. Сравните с P=((((АЦП*0.004883)/5)-0.04)/0.09)*7.8 для MPX
sergivanych
Кандидат наук
Энгельс
444 84
Отв.47 25 Янв. 22, 22:19
Хорошо, а регулировать мощность тэна от давления? Это просто барометр, могу ошибаться
Serlen
Студент
Гатчина
10
Отв.49 04 Дек. 22, 12:51
Подсоединил датчик к кубу .Шланг 1м , в шланге начинает подыматся спирт и пары спирта проникают в шприц . И он начинает глючить и врать уменьшает на 5 мм рт .Как лучше сделать? может лучше подсоединить в царгу?
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
243 385
Отв.50 04 Дек. 22, 13:52
в шланге начинает подыматся спирт и пары спирта проникают в шприцSerlen, 04 Дек. 22, 12:51ответили тут: [Автоматика Самогоныч II. Страница 16]
Бурбончик
Студент
Москва
34 8
Отв.51 01 Марта 23, 22:01
А куда делась основная тема?
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
243 385
Отв.52 02 Марта 23, 07:56
А куда делась основная тема?Бурбончик, 01 Марта 23, 22:01Там обсуждение объявления, которое нужно продлевать постоянно. Сейчас продлю.
Добавлено через 2мин.:
Надо бы перенести всё полезное оттуда сюда.
Бурбончик
Студент
Москва
34 8
Отв.53 02 Марта 23, 13:28
Samogonich datchik, Это очень правильное решение!!!))
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
243 385
Отв.54 02 Марта 23, 13:40, через 12 мин
Бурбончик, Это надо админа просить. Копи-пастэ я долго перетаскивать буду. Если только первые несколько справочных поста. Но там вначале сообщения француза, они будут портить вид справочных постов.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 483
Отв.55 18 Марта 23, 08:20
Вопрос. Возможно ли вместо нормально разомкнутой сигнализации на входы A6, A7 (или свободный A15) подать аналоговый сигнал в виде напряжения с выводом на график? Или придется существенно дописывать код?
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
243 385
Отв.56 18 Марта 23, 10:02
gol_avto, Уже есть четыре аналоговых входа для четырех зондов. Если нужно измерять что-то аналоговое, нужно использовать один из них (желательно 3-ий, или 4-ый). Добавление пятого и более, потребует изменения формата посылки на компьютер, и повлечет изменение программы и для компьютера.
Если не хватает входов, нужно брать ещё один самогоныч. Хотя конечно использовать две программы не совсем удобно.
Если не хватает входов, нужно брать ещё один самогоныч. Хотя конечно использовать две программы не совсем удобно.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 483
Отв.57 18 Марта 23, 10:45, через 44 мин
Следующий вопрос. Если есть датчик давления, либо иной датчик с I2C и своей библиотекой, подключив к шине с выводом данных в график (полагаю) надо дописывать код, данные будут использоваться только как показометр, без влияния на процесс. Естественно это персональная хотелка, не входящая в проек, то тогда цена вопроса?
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
243 385
Отв.58 18 Марта 23, 11:44, через 60 мин
gol_avto, Работа датчика давления в Самогоныче включает в себя:
- инициализация с вычитыванием калибровочных коэффициентов
- разовое получение результатов по довольно сложным формулам, с использованием его калибровочных коэффициентов
- встраивание получения результатов в общий обмен данными с ПК, с учетом времени получения одного замера давления. Всё должно быть четко по времени.
С учетом современных цен на услуги программистов, смысла говорить о доработке для одного пользователя домашней колонны нет.
Либо это доработка полезная для всех пользователей, и мне идея понравится, тогда бесплатно (вопрос с найти время). Либо ты олигарх местного разлива, берешь меня на работу, и я тебе буду делать автоматизированную смесь спирт завода с птицефабрикой.
Сейчас смотрю обзоры использования новой нейросети GPT-4. Какой тут спирт. Такими темпами мир через несколько лет сильно изменится.
Добавлено через 6мин.:
Что за датчик? Кинь куда нибудь библиотеку по работе с ним.
- инициализация с вычитыванием калибровочных коэффициентов
- разовое получение результатов по довольно сложным формулам, с использованием его калибровочных коэффициентов
- встраивание получения результатов в общий обмен данными с ПК, с учетом времени получения одного замера давления. Всё должно быть четко по времени.
С учетом современных цен на услуги программистов, смысла говорить о доработке для одного пользователя домашней колонны нет.
Либо это доработка полезная для всех пользователей, и мне идея понравится, тогда бесплатно (вопрос с найти время). Либо ты олигарх местного разлива, берешь меня на работу, и я тебе буду делать автоматизированную смесь спирт завода с птицефабрикой.
Сейчас смотрю обзоры использования новой нейросети GPT-4. Какой тут спирт. Такими темпами мир через несколько лет сильно изменится.
Добавлено через 6мин.:
Что за датчик? Кинь куда нибудь библиотеку по работе с ним.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 483
Отв.59 18 Марта 23, 12:30, через 46 мин
Что за датчик? Кинь куда нибудь библиотеку по работе с ним.Samogonich datchik, 18 Марта 23, 11:44Ну, к примеру, датчик кубового давления XGZP6857D с шиной I2C.
Или есть некое устр-во (датчик) с аналоговым выходом и при использовании внешнего АЦП ADS1015, можно иметь данные в формате шины I2C.
Повторюсь, эти данные не предполагается использовать в алгоритме ректификации, а исключительно для визуализации в виде графика, не более того.
P.S. Правда библиотеки ардуиновские и на сколько они совсестимы с STM32 - не могу знать.