Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

измеритель проводимости спирта на базе ардуино

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 4 5 6 7 7
дядяПетя Новичок vrn 9 2
Отв.120  06 Июля 26, 10:58
Volume, спасибо!
С позволения, еще пара нубских вопросов..
1) На схеме с 2мя ДП поменялись не только обозначения, но и номиналы конденсаторов, по отношению к однодатчиковой схеме.. Попробовал сопоставить датчики и требования к ним, правильно получилось?
С1, С4 - керамический или пленочный класса точности -30%+300%
С2, С5 - керамический или пленочный класса точности не ниже +-20%
С3 - электролитический полярный класса точности -30%+300%
2) У ардуино есть юсб-порт. Его питания не достаточно/ не надёжно/ не подходит (если делать схему без трансформаторов и аналоговых выходов)? Мне кажется я где-то читал про это, но сейчас пересмотрев ветку не смог найти ответа..
Volume Куратор Уфа 762 419
Отв.121  06 Июля 26, 14:08
1) На схеме с 2мя ДП поменялись не только обозначения, но и номиналы конденсаторов, по отношению к однодатчиковой схеме.. Попробовал сопоставить датчики и требования к ним, правильно получилось?дядяПетя, 06 Июля 26, 10:58
все верно.
С1 - блокировочный по питанию, поэтому пофиг, -300..+500%,лишь бы керамика
С4 - развязка по постоянному току, тут тоже в общем то пофиг, можно электролит плюсом к R7, номинал 4,7мкФ..100мкФ, больше тоже можно но нежелательно, долго заряжаться при старте будет
С2, С5 - в тракте сигнала, поэтому, чтоб не плавало от температуры:
С2 желательно пленочный но на крайняк можно и керамику;
С5 керамика(пленочный на такой номинал еще поискать надо) класса точности не ниже +-20% (хотя, у номиналов в сотни пФ, точность керамики обычно +-5%, +-10%)
R5 С3 - ФНЧ ШИМ аналогового выхода, тут допуски широкие, лишь бы постоянная R*C была не сильно меньше чем в схеме. Емкость можно и 10мкФ поставить, увеличив R5 до 10..15к

Добавлено через 6мин.:

2) У ардуино есть юсб-порт. Его питания не достаточно/ не надёжно/ не подходитдядяПетя, 06 Июля 26, 10:58
от USB вполне питать можно, ток потребления схемы не больше 100мА.
Лишь бы питание было не очень "шумным". Если питаешь от "зарядника", то нелишне будет емкость в 100..220 мкФ между +5 и GND ардуинки подключить
muxtair Бакалавр Мелеуз 98 18
Отв.122  07 Июля 26, 15:36
а случайно печатку для Версии 2.2.0 ни кто не делал ?
дядяПетя Новичок vrn 9 2
Отв.123  10 Июля 26, 10:10
для Версии 2.2.0 ни кто не делал ?muxtair, 07 Июля 26, 15:36
я уже третий день занимаюсь "тетрисом" в 3D, пытаясь разместить компоненты на макетной плате 5х7)) очень увлекательное занятие
измеритель проводимости спирта на базе ардуино. Приборы и электр(он)ика.

правда, это версия 2.0.. 2.2 не нашел в графическом формате, а ставить дополнительную прогу для просмотра не охота..
сразу скажу, что в электротехнике я практически полный 0, так что не судите строго..
сначала сделал "для себя", без всяких кнопочек, аналоговых выходов и т.п.
2026-07-10_09-26-26.png
2026-07-10_09-26-26. измеритель проводимости спирта на базе ардуино. Приборы и электр(он)ика.

потом таки решил, что пусть будут)) на сегодняшний момент пока так
2026-07-10_09-21-22.png
2026-07-10_09-21-22. измеритель проводимости спирта на базе ардуино. Приборы и электр(он)ика.

2026-07-10_09-23-40.png
2026-07-10_09-23-40. измеритель проводимости спирта на базе ардуино. Приборы и электр(он)ика.

2026-07-10_09-48-33.png
2026-07-10_09-48-33. измеритель проводимости спирта на базе ардуино. Приборы и электр(он)ика.

2026-07-10_09-49-33.png
2026-07-10_09-49-33. измеритель проводимости спирта на базе ардуино. Приборы и электр(он)ика.

трансформаторы на данной плате не уместятся, надо брать побольше (м.б. с 2х сторон уместятся, но не вижу смысла так располагать)..
кнопки на 4х ножках, т.к. есть у меня в наличии, но можно и на 2х..
маленьких конденсаторов С2 не нашел (кроме SMD).. C3 здесь тоже относительно большие, но они есть и поменьше - 4х7..

Volume, насколько сложно поменять А0 и А1 местами? а также порты 4-7 между собой? одной строчкой или большие заморочки и не стОят того, чтоб ради "более красивого" расположения проводов рисковать работоспособностью схемы?

Добавлено через 7мин.:

на всякий случай скажу, что пайка дорожек с лицевой стороны не предусматривается.. в модели это сделано для лучшей визуализации.. ну и землю, естественно, объединить надо..
Volume Куратор Уфа 762 419
Отв.124  10 Июля 26, 22:34
насколько сложно поменять А0 и А1 местами? а также порты 4-7 между собой?дядяПетя, 10 Июля 26, 10:10
в скетче эти пины назначаются в строках 126-134. Открой скетч и меняй. К примеру, для замены 4-7 вот в этих строках
126 #define CH1_SHUNT1 PIND4 // Arduino: 4
....
132 #define CH2_SHUNT2 PIND7 // Arduino: 7

поменяй местами PIND4 и PIND7
дядяПетя Новичок vrn 9 2
Отв.125  16 Июля 26, 13:19
ну, в общем, заморочился я и таки "добил" (как я думаю) макетную плату под схему 2.0, избавившись от лишних проводов))
в варианте с трансформаторами помещается на плату 6х8 см..
плата1.png
плата1. измеритель проводимости спирта на базе ардуино. Приборы и электр(он)ика.

но пины придется переназначить.. строки 125-134 должны будут выглядеть так:
//--канал1
#define CH1_SHUNT1 PIND6 // Arduino: 6
#define CH1_SHUNT2 PIND7 // Arduino: 7
#define CH1_ADC_OUT 0 // Arduino: A0
#define CH1_ADC_IN 1 // Arduino: A1
//--канал2
#define CH2_SHUNT1 PIND5 // Arduino: 5
#define CH2_SHUNT2 PIND4 // Arduino: 4
#define CH2_ADC_OUT 3 // Arduino: A3
#define CH2_ADC_IN 2 // Arduino: A2

если трансформаторы не нужны, то всё может поместиться на платку 5х7 см..
плата 2.png
плата 2. измеритель проводимости спирта на базе ардуино. Приборы и электр(он)ика.

но есть особенность - чтобы провести контакт от R4/1 между пинами ардуины, придется как минимум один незадействованный пин не устанавливать (у меня, например, 13).. ну, или как один из вариантов - проводом обойти..

если аналоговые выходы датчиков не нужны, а кнопки при начальной калибровке заменить проводком, то плату можно еще уменьшить до 5х5 см.. правда я таких макетных плат не видал, но можно 5х7 обрезать для экономии места, если кому-то это критично.. вот вариант с горизонтальным размещением - при таком расположении пины ардуино убирать не надо..
плата 3.png
плата 3. измеритель проводимости спирта на базе ардуино. Приборы и электр(он)ика.

кто в теме, посмотрите, пожалуйста, не накосячил ли я.. может трансформаторы не теми ножками объединил или ещё что-то..
сам паять планирую через месячишко, сейчас времени нет.. а когда до испытаний дойдет - пока не знаю, эт ещё сам датчик сделать где-то как-то надо..

з.ы.. стоОит обратить внимание, что последовательность пинов "к дисплею" и самого дисплея не совпадают, и учесть это при их соединении..
вносить приведённые выше изменения в скетч надо в любом из трёх представленных здесь вариантов платы, а не только в первом..
ещё хотел обратить внимание на то, что в некоторых местах элементы схемы проходят "над" дорожками, расположенными с другой стороны платы.. думаю, что надо как-то защитить эти элементы и от попадания припоя через отверстия в плате при пайке дорожек, да и от соприкосновения корпусов элементов с металлом платы.. хотя я не силен в пайке плат, ни разу этого не делал, и может быть мои опасения напрасны - припой не проходит сквозь отверстия, а все корпуса элементов изолированы..
сообщение удалено
дядяПетя Новичок vrn 9 2
Отв.126  16 Июля 26, 15:29
Volume,
на монтажке каждый проводник это проводочек который надо откусить, зачистить, припаять
ну, я в интернетах видел как дорожки припоем соединяют без использования проводков, из этого и исходил.. думал, так все делают
измеритель проводимости спирта на базе ардуино. Приборы и электр(он)ика.