МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Teddy Студент Кирово-Чепецк 19 15
07 Нояб. 21, 11:14
Но ты и представить не можешь, насколько меняется вкус, если сме­шать его еще кое с чем.
Слова Белого Рыцаря в Главе VTII сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в За­зеркалье».

Я практикую открытое верховое брожение плотных пивных напитков крепостью под 16-18%об.
Моя цель - приобрести аламбик и провести на нем экстрактивную дистилляцию за один прогон, а затем купажировать полученный дистиллят с моими крепкими пивными напитками.

На основании труда И.М. Скурихина «Химия коньяка и бренди» 2005 г., мною были сделаны следующие выводы:
1. Гнать на дрожжах обязательно.
2. Диапазон крепости спирта-сырца 25-30%ABV обязательно.
3. Подкислять не обязательно.
4. Чем дольше (нежнее) гонка – тем лучше.
Мое know-how такое: для извлечения энантовых эфиров совместно с дрожжами следует использовать съедобные грибы, как источник дополнительных эфиров.
Вот так примерно видится то ароматно-мыльно-одеколонное зелье-пойло-варево (энантовый дистиллят), что должен будет получиться на аламбике:

Блендерное грибное пиво 33,8%об.
Выбродить пиво ячменное 12л крепостью 18%. (смесь дрожжей М5+М20 или Coobra 48+М20, концентрат виски канистра 5л, сахарный песок, хмель, грибы сухие).
Поставить на осветление.
Шесть литров из партии карбонизировать на пиво.
Остальные шесть литров вместе с осадком дрожжей + сухие грибы подвергнуть автолизу в течении 3х дней при температуре 45*С.
Подвергнуть экстрактивной фракционной дистилляции:
Смешать с 3 л водки, настоянной на сухих грибах.
Получится спирт-сырец на одинарную дробную перегонку 9 литров крепостью 25,4% (привет французам!).
Перегнать на аламбике с водяной баней (привет Е.Л. Мнджояну и Д.М. Менделееву!):
за один проход :
Головы 0,25 л
Хвосты 0,35 л
Тело 65% 2,92 л
Выполнить купаж бленда:
Смешать с карбонизированным пивом 6л при 5*С:
Получится 8,9 л грибного пива-коктейля крепостью 33,8%.

Небольшие пояснения:
1. Запах "мыла-одеколона" - это образное выражение запаха французских коньячных спиртов имеющих цветочные ароматы.
2. На первом этапе экстрактивная фракционная дистилляция идет на основе водки, в дальнейшем вместо водки будут применяться свои собственные ароматические энантаново-эфирные грибные спирты (дистилляты).

На схеме ниже я показываю, как подменить коньячный СС экстрактом микса или бленда или коктейля или ерша и получить при этом экстрактивную дистилляцию одного прогона:
ctvf.jpg
Ctvf. Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Вверху двойная коньячная дистилляция.
Внизу одинарная экстрактивная дистилляция от Teddy.
Первый прогон коньячной дистилляции простой, не дробный, преследует цель укрепления виноматериала до коньячного СС (25-30%).
При перегонке виноматериал подвергается кипению при котором происходят химико-физические превращения виноматериала в СС определенного состава.
Схематически представлено в виде спирта (голубой цвет) и химия примесей (цветные полосы).
За один прогон коньяка (коньячных эфиров) не получить, так как крепость виноматериала 12-16% мала и при фракционной перегонке знантовые эфиры ушли бы в хвосты и отсеклись.
Если бы при гонке отсекать только головы с целью сохранить энантовые эфиры, то вместе с ним в хвостах были бы сивушные масла, что для вкусного коньячка не айс.
Для правильной коньячной гонки поэтому и делают второй прогон, чтобы четко отделить и головы и хвосты.
Я же буду пробовать гонку по нижней схеме.
По сути будет приготовлен коньячный СС (25-30%), но состава отличного от состава на верхней схеме (уже химически разложенного первой гонкой).
Разложение СС от Teddy тоже будет аналогично второму гону как при коньячной технологии, но по факту это будет один прогон!

Модератору темы: опечатку в названии темы исправил.
Цель уже была озвучена:
Моя цель - приобрести аламбик и провести на нем экстрактивную дистилляцию за один прогон, а затем купажировать полученный дистиллят с моими крепкими пивными напитками.
Про рваность информации не понятно.
Про неполность информации - тоже, потому что тема в дальнейшем будет пополняться, невозможно выразить все аспекты на одной странице.
Поглядите на другие темы раздела форумчан - в них информации еще меньше.

Но если хотите, то вот информация по теме более полная, хотя и "рваная" - но по сути, это всего лишь краткая информация о подготовке к экстрактивной гонке (которая, между прочим, еще никем и нигде не проводилась):

О ХМЕЛЕ.
В настоящее время не применяют старинную практику варки хмеля и зелья, которую применяю я.
У хмеля есть свойство падать на дно котла, когда он сварился.
Сначала он плавает наверху сусла, а когда упадет на дно - значит сварился.
Происходит это в течении достаточно длительного времени, около двух часов.
Если хмель старый, то падает на дно чуть раньше двух часов, если свежий - то даже и дольше.
При таких длительных варках сусло уваривается и повышается его плотность, происходят правильные реакции и соединения для дальнейшего легкого сбраживания.
При современных варках можно сказать, хмель недоваривают и потому не получают от него полноценных психоделических свойств.
Этот способ - базовая варка хмеля на горечь.
На ароматику можно добавлять различные сорта в конце варки, или в бродильный чан, как применяется в современности.Так же при длительной варке (это есть в упоминаниях товарища Людвига Нарцисса), горечь хмеля теряется в два раза.
Поэтому это следует учитывать при задаче доз хмеля на варку.

О ДРОЖЖАХ И КОНЬЯЧНЫХ ЭФИРАХ
© Сложные эфиры образуются, как известно, во время брожения внутри клеток дрожжей. Каждая раса дрожжей вырабатывает больше или меньше этих эфиров. В частности, эллиптические дрожжи производят очень мало эфиров. Больше всего эфиров вырабатывают такие расы, как Апикулата, Пихия, Торула.
В противоположность распространенному мнению о том, что при перегонке образуется мало эфиров (или вовсе не образуются), необходимо отметить, что переходят только нейтральные эфиры, причем отгоняются они частично, поэтому спирт содержит меньше эфиров, чем исходное вино.
Виноматериалы, которые перегоняются вместе с дрожжами, дают спирты более насыщенные эфирами, чем виноматериалы, перегоняемые без дрожжей.

Пишут, что чистые культуры винных дрожжей образуют мало эфиров, а только дикие расы Апикулата, Пихия, Торула способны вырабатывать их очень много.
В пивоварении винные дрожжи не приветствуются или их применяют очень осторожно, а тем более применять дичь Апикулата, Пихия, Торула - Боже упаси!
У меня же цель получить ароматные спирты на аламбике по типу коньячных но на основе пива (соложенных зерновых материалах).
Мой подход — использовать стандартное сусло и внести смесь пивных и винных дрожжей, с целью получения крепкого (≈18%об.) вино-пиво-материала с эфирной ароматикой пивных дрожжей.
81-95% винных дрожжей производят фенольную ароматику, аналогичную бельгийским дрожжам, штаммам для хефевайцена и многим диким штаммам сахаромицетов.
С винными дрожжами нужно учитывать дополнительный Q фактор.
Многие винные дрожжи производят «белок-убийцу», который может вывести из строя чувствительные дрожжи, в том числе почти все пивные штаммы.
Существуют разные его варианты, и хотя они атакуют клетки разными способами, конечный результат в основном одинаковый.
Мой выбор пал на дрожжи для медовухи Mangrove Jack's "Mead M05" - винный штамм, создающий много эфиров со свежими цветочными нотками, особенно при холодном брожении.
Самое замечательное свойство этого штамма в его нейтральности ко всем остальным штаммам, что позволяет смешивать его с любыми пивными ароматными, но слабо спиртоустойчивыми дрожжами.
Можно вносить пивные дрожжи сразу в смеси или использовать их последовательно, дав пивным дрожжам закончить то, что начали винные.
Вдобавок некоторые усиливающие сортовой характер винные дрожжи фантастически хороши для выделения хмелевой ароматики из водорастворимых гликозидов.
Общие компоненты есть у хмеля и винограда, что показано на примере содержания 3-сульфанил-4-метилпентан-1-ол (3С4МП) и 3-сульфанил-4-метил-пентил ацетат (3С4МПА), которые дают им сходную цитрусовую ароматику с хмелем Nelson Sauvin.
3С4МП также содержится в высокой концентрации в хмелях Mosaic и Hallertau Blanc.
Как и хмель, другие фрукты, кроме винограда, могут стать источником компонентов, взаимодействующих с винными дрожжами.
Винных штаммов дрожжей много, но не так много задокументированного опыта сбраживания ими пива или анализа их взаимодействия с хмелем и фруктами, кроме винограда.
Таким образом в результате моих экспериментов в мини кастрюльке на 15 л можно получить уникальные вкусы, лучшее ощущение во рту и необычный, удивительный характер не только пива, но и его дистиллята с закосом под коньячные спирты.

О химическом элементе селене (Se)
Название происходит от греч. σελήνη — Луна. Элемент назван так в связи с тем, что в природе он является спутником химически сходного с ним теллура (названного в честь Земли).
Отыщи мне лунный камень
Талисман моей любви
Под землей за облаками
В небесах в любой дали
Подари мне лунный камень
Подари мне лунный свет.

(Эдуард Хиль - Лунный камень)
Довелось мне однажды побывать на Байкале и попить его водички.
Пил прямо сырую из озера, пил и бутилированную.
Ничего особенного - вода, как вода.
Но зато выпало мне там счастье попробовать местную минеральную воду "Мальтинская".
Не путать с минеральной водой "Новая Мальтинская", и я расскажу почему.
Когда я пил Мальтинскую, то совершенно не мог напиться ею, как будто иссушенный жаждой пустынный путник, дорвавшийся до колодца оазиса.
Конечно, мне стало интересно, почему так происходило и я изучил состав Мальтинской.
Как я догадался, все дело было в селене, который присутствует в составе этой минеральной воды, которая разливается из природных источников богатых селеном в г. Усолье-Сибирское Иркутской области.
Просто у меня организм испытывал недостачу селена, наподобие йодного дефицита.
Теперь я в свое пиво вношу этот волшебный микроэлемент в дозах 50 мкг/л по аналогии с составом минеральной воды Мальтинская.
Еще прикол в том, что минеральная вода "Новая Мальтинская" селена не содержит - это маркетинговый прием, чтобы продавать другую "пустую" воду обычного состава.
Вот ссылочка про свойства селена, чтобы было понятно, что это за микроэлемент и как его правильно применять:
Скрытый текстСелен - незаменимый микроэлемент, который содержится во всех тканях организма человека. Адекватное поступление селена является необходимым условием обеспечения нашего здоровья.

Селен был впервые открыт в 1817 году шведским химиком бароном Йенсом Якобом Берцелиусом. В более позднее время была обнаружена токсичность селена. Были зарегистрированы случаи отравления людей, работавших на селеновых производствах, а также животных, поедавших богатые селеном растения. В 1954 году были впервые выявлены признаки биологического значения селена для микроорганизмов, а в 1957 году была установлена важная роль селена в биологии млекопитающих. В 1970-е годы было показано наличие селена в двух независимых группах энзимов, а затем был обнаружен селеноцистеин в белках.

Селен участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура, ванадия и защищает клетки от токсического воздействия. Он также относится к геропротекторам –веществам, замедляющим старение организма.

Селен может быть полезен в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Селен участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме, и может экспрессировать специфические селенопротеины.

Селен благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин.

В то время как многочисленные исследования подтверждают особую важность селена для организма, дефицит селена во всем мире остается большой проблемой. Почти 1 миллиард человек страдает от недостатка селена, и большинство людей потребляют этот микроэлемент в количествах меньших, чем рекомендуемая суточная норма. По современным данным до 80 % населения России имеют недостаточную обеспеченность селеном.

Вода не является значимым источником селена для человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) селена в питьевой воде составляет 1 мг/л, при этом поверхностные воды содержат существенно меньше селена, чем грунтовые, хотя повышенное содержание селена в подземных водах отмечается в Уральской, Алтайской областях, Республике Тыва и Камчатском крае.

Чтобы помочь снизить риски, связанные с дефицитом селена, можно использовать биологически активные добавки, содержащие селен. Обычно селен входит в состав витаминно-минеральных комплексов, большинство из которых содержат селен в виде селенометионина.

Селен необходим в очень небольших количествах (мкг). Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 300 мкг в сутки. Физиологическая потребность для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин – 55 мкг в сутки, а для детей от 10 до 50 мкг в сутки.

Хотя трудно «передозировать» селен, получаемый из пищевых продуктов, однако при приеме биологически активных добавок с селеном это вполне возможно. Прием слишком большого количества селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу). Острое отравление селеном может развиваться из-за вдыхания селена (обычно в форме диоксида селена или селенида водорода), а также при пероральном приеме. При одномоментном поступлении в организм высоких доз селена могут наблюдаться отек легких, тахикардия, тошнота, рвота, понос, боль в животе, поражение печени, раздражительность, озноб, тремор. Хроническое отравление селеном может произойти при потреблении умеренно повышенного количества селена в течение нескольких месяцев, которое возможно при передозировках селенсодержащих БАД, повсеместном прямом обогащении продуктов питания селеном, специфических условиях производств, ежедневном использовании селенсодержащих шампуней (некоторые шампуни от перхоти). Хроническое отравление селеном может привести к обесцвечиванию кожи, деформации ногтей, облысению, разрушению зубов, «чесночному дыханию», слабости, снижению умственной активности, вялости, сыпи, усталости, раздражительности, потере веса. Избыток селена в организме также связывают с повышением риска развития высокого уровня холестерина и диабета. Людям, страдающим гипотиреозом, повышенным риском развития рака кожи или после лечения от рака кожи принимать селен противопоказано.

Наиболее эффективным и экономически доступным способом обеспечения населения селеном является дополнительное обогащение им продуктов питания массового потребления. Другим источником органического селена являются микроорганизмы, в частности, молочнокислые бактерии или дрожжи, для культивирования которых используют среду, обогащенную селеном. К таким источникам относятся селенобогащенные дрожжи, автолизат этих дрожжей, селенсодержащая микроводоросль спирулина.

Селен доказал свою ценность в качестве питательного вещества благодаря большой пользе для нашего здоровья. Однако необходимо проявлять осторожность при оптимизации своего рациона, учитывая риск селеноза и возможные потенциальные побочные эффекты. Прежде чем принимать селен в составе биологически активных добавок или вводить в свой рацион дополнительные продукты, богатые селеном, необходимо проконсультироваться с врачом.
20202.106691.jpg
20202. Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Прикупил Селен таблетки 100 мкг №100, Солгар / Solgar®
В составе таблеток есть еще дополнительные микроэлементы.
При дозе 50 мкг/л Se будет внесено:
Кальций (Са) 40 мг/л
Кальция фосфат (Е341) 173,1 мг/л
Фосфор (Р) 30 мг/л
Одна таблетка содержит 100 мкг Se.
Например, на 15 л воды добавляю 7 таблеток (предварительно измельчив в ступке).
Получается доза селена 46,7 мкг/л.
44120663_.jpg.523646874eee0eab1bb1d16940813ab9.jpg
44120663_. Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.


Моя экспериментальная навалка будет такая:
Пиво полусахарное 18% (6л) + 40% спирт(3л)=25,4% (9л).
Состав прогона - виноматериал (пивоматериал) с дрожжами + чистый спирт без примесей. Крепостью 25,4%.
Этот состав отличается от обычной навалки, получаемой перегоном браги в режиме потстил на макс скорости без разделения на фракции - что по сути является не питейной ядовитой жидкостью с уже выделенными примесями, предназначенной только для дальнейшей перегонки.
Моя навалка - питейная, вот в чем разница.
И крепость ее 25,4% выбрана специально, чтобы получить максимальную ароматику энантовых коньячных эфиров на основе дрожжей.
Вот такой финт ушами.
Тот монах, который вначале пил ядовитый первый гон и морщился, а потом изобрел вкусную двойную перегонку будет посрамлен схимником Teddy, изобретшим экстрактивную дистилляцию единственного гона.
Пиво+спирт - это экстракт, то есть добавление в смесь дополнительного элемента с целью изменения состава смеси с целью извлечения нужных требуемых веществ, которые невозможно извлечь при обычной перегонке.
РАССУЖДЕНИЯ О ПРИМЕСЯХ
Плоское круглое гнездо свивается из сухой травы с примесью собственных перьев.
Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии, 1852
От 60 до 90% сивушных масел составляет изоамиловый спирт, который является сильнодействующим ядом.
Самая пакостная вонища идет именно от него.
Посмотрим, как ведет себя эта примесь при концентрации СС 25% Alc., что я предполагаю замутить из крепкого пива и крепкого алкоголя при аламбическом гоне:
image 3.jpg
Image 3. Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Получается все прекрасненько: изоамиловый спирт с кректом 2,02 в два раза быстрее испаряется, чем этиловый спирт и уходит в головы, которые обрубаем без малейшего сожаления.
Следующая интересная примесь - фурфурол.
Фурфурол - типичный представитель хвостовых примесей, крект всегда ниже 1 практически для всех концентраций СС.
Поэтому надо не жадничать и рубить хвосты следует так же нещадно, как и головы.
Хотя мнения о этом вкусном яде не однозначные, все опошление фурфурола пошло с монополии царской водки в России.
Еще один яркий представитель гадких йадов - метанол (метиловый спирт), который здорово "бьет по шарам" резко снижая и так плохое зрение.
Можно и не заметить, как окочуришься, хоть и в очках.
Вот тут сложнее, потому что это промежуточный гад, когда наш родимый СС имеет крепость 25% Alc., он имеет крект около 1 и гонится вместе с этанолом.
Как ни печально, метанол - дитя зерновухи, а как раз из солодовой зерновухи я бодяжу свое вкусное пивко.
Зато в сахарных брагах его 0%!
Поэтому имеет смысл куканить крепкое пиво не одно-солодовое, а "полусахарное", как его всегда делаю я.
Пополам с сахаром, а еще лучше процентов 75% сахару.
Во-первых, можно получить наикрепчайший алкоголь для искушенного пития "сахарного" пива, а во вторых - при дистилляции избавиться от концентрации метанола в два и меньше раз.

О КРЕКТАХ
Вытапливай воск, но сохраняй мед

Козьма Прутков
"Плоды раздумья"
Пишут, что:
Коэффициент ректификации, отношение коэффициента испарения примеси
к коэффициенту испарения этилового спирта. Определяется по формуле: Кр = Кп: Ка,
где Кр — коэффициент ректификации, Кп — коэффициент испарения примеси, Ка — коэффициент испарения этилового спирта. Коэффициент ректификации показывает, как изменяется при перегонке содержание примеси по отношению к этиловому спирту. Если коэффициент ректификации >1, то примеси (головные) испаряются быстрее этилового спирта; при коэффициенте ректификации < 1 примеси (хвостовые) испаряются медленнее его.
Однако, ничего в этом случае не пишут про концентрацию этанола в растворе.
Видимо, в этих формулах принимают этиловый спирт, как абсолютный спирт:
Абсолютный спирт — это безводное соединение, не имеющее никаких примесей и имеющее крепость 100%. Важно понимать, что получить такой спирт в домашних условиях путем обычной перегонки невозможно. Исходя из этого абсолютный спирт следует рассматривать как теоретическую единицу идеально разделенного вещества. Иными словами, это некое эталонное значение, которое можно использовать для вычислений предполагаемого выхода спирта после перегонки.
Нашел интересный график в монографии С.Ю. Никитиной "Схемотехника и методики расчетов брагоректификационных установок" 2013 г., где показаны кректы этанола и его примесей в зависимости от концентрации этанола в растворе.
Думается, что этот график более наглядно представляет кректы по сравнению с сухой формулой Кр = Кп: Ка.
image 6.jpg
Image 6. Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

При разглядывании изображенных зеленых линий на графике, понимаешь, что при кректе этанола Кр=1 крепость этанола в растворе меняется от абсолютных 100% об. до 85% об.
Зато при крепости раствора (навалке, СС), например, 25% об. значение крект Кр этанола получается от 2,7 по Сорелю (кривая №2) до 3,4 по Стабникову (кривая №1).
Тут же становится видно, что изик по Сорелю (голубая кривая №30) показывает свой крект Кр=5 и уходит в головы.
Крект метанола по Фальковичу Кр=1,7 (оранжевая кривая №21) совпадает с кректом фурфурола по Фальковичу Кр=1,7 (розовая кривая №26), что значительно ниже этанола 2,7...3,4 - примеси удерживаются в хвосте.
При обеднении навалки при гоне до крепости 15% об. фурфурол все-таки вылезет из хвоста и перегонится с этанолом Кр=4,0 - пересечение розовой линии №26 с зелеными №1, №2.
Вот такая зараза!
Так же видно, если продолжить оранжевую кривую метанола №17 (по Грязнову), то в самом конце гона насухо метанол тоже может прыгнуть в дистиллят Кр=9...10.
Поэтому хвостики нужно рубить.

Теперь о моих "пивасах".

Процесс брожения полный с невероятно длинным процессом выдержки в течение нескольких лет.
Содержание алкоголя 14-18%.
Так что не брага это.
Это сикера, что отделяет кочан от тулова.
Почитайте старую книгу - Библию про сикеру.
И вот укрепляющую основу этой сикеры (дистиллят) я буду готовить на своем аламбике на водяной бане.

О ВОДЯНОЙ ПАРОВОЙ БАНЕ
Баня — мать вторая или мать родная.
Народное
Однажды мой отец нашел у своего деда (моего прадеда) на чердаке самогонный аппарат.
Состоял тот агрегат из двух самоваров, вокруг одного был навернут змеевик обогрева.
Получается, что один самовар играл роль перегонного куба и обогревался он паром, идущим по змеевику от второго самовара.
То есть еще в стародавние пещерные времена люди знали, что бражку следует перегонять на пару.
Поэтому моя предстоящая аламбическая гонка будет проводиться на водяной паровой бане.
Даже Дмитрий Иванович Менделеев при написании докторской диссертации «О соединении спирта с водою» использовал в своих опытах паровую баню:
Для дальнѣйшихъ перегонокъ служилъ спиртовой кубъ химической лабораторіи артиллерійской академіи. Этотъ кубъ снабженъ дефлегматоромъ и окруженъ паровою ванною, что и дало возможность скорѣе, чѣмъ въ простомъ кубѣ, дойдти до отнятія воды.
Без водяной паровой бани есть опасность схватить в дистилляте "горелые тона" - самый поганый и трудно устранимый дефект перегонки.
Он образуется от действия высоких температур на дрожжевые клетки при их разложении (пригорании) на витках обогревательного змеевика в паровых перегонных кубах.
Еще хуже происходят обстоятельства пригорания с применением газового, индукционного и обогрева тэнами.
Кроме всего прочего есть еще дефект дистиллята - "уваренные тона".
Получаются в результате длительного воздействия повышенных температур на органические вещества при доступе кислорода воздуха.
Этот дефект возникает при бурном кипении виноматериалов, когда капельки жидкости разбрызгиваются и смачивают верхнюю поверхность куба.
На водяной паровой бане такого процесса не происходит – температура всегда стабильная, кипение барды спокойное.

Так же на водяной бане процесс кипения более длителен, по сравнению с другими способами нагрева, что опять благоприятно сказывается на максимальном извлечении энантовых эфиров и прочих вкусняшек:
Как показал Е. Л. Мнджоян, при 9-часовой перегонке по сравнению с одночасовой образовалось новых эфиров больше на 60-100%, альдегидов - на 15%, фурфурола - на 200% и выше.
Скурихин И. М. "Химия коньяка и бренди", 2005, стр. 37

Показываю две вещи с одной варки:
IMGP47200.jpg
IMGP47200. Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Слева - прозрачное и снятое с осадка фруктовое пиво, справа - дрожжевой осадок.
Практически 50/50.
Раньше то, что находится справа смывалось в унитаз.
50%, Карл!
Какой кошмар!
Нынче же я, одержимый аламбиком, такую глупость уже не буду делать никогда.
Буду копить ценнейшее дрожжевое сырье на дистилляцию - это ведь настоящая кладезь энантовых эфиров!
Весьма перспективная штучка!
Весь цимес которой еще в том, что она может храниться годами, а не как слабое портящееся виноградное вино, идущее на гон коньяка.
Не знаю, имеет ли кто опыт длительного хранения браги, но я попробую.
Тем более некроз дрожжей только будет усугубляться в лучшую сторону накопления энантов.

О КИСЛОРОДНОМ БРОЖЕНИИ
Кто сравнивал эту жизнь с состоянием животного, заключенного в банку с кислородом?

Куприн А. И., Молох, 1896
Археологические данные свидетельствуют о том, что пиво варили еще 4000 лет назад, а закрытые бродильные танки в пивоваренной промышленности стали применяться только с 1970 года.
Конечно, отталкиваясь от этой пятидесятилетней даты адепты новейшего бескислородного брожения под шпунтом готовы надсмехаться над моим старинным способом открытого брожения и разнести его в пух и прах!
Привожу лишь некоторые страшилки о лишнем кислороде, а на самом деле этих ужастиков высосано из пальца еще больше:
© Избыток кислорода приводит к быстрому сбраживанию; избыточному росту дрожжей и, следовательно потерям пива; высокому эфирообразованию (в результате пиво получается с фруктовым запахом).
Но это ведь неплохо: пиво быстрее сбродит – меньше времени на возню.
Избыточное количество дрожжей взять, да пустить на дистилляцию для получения энантовых эфиров, а не выливать в канализацию.
Пиво пахнет фруктами – не надо тратиться на дорогие ароматичные пивные дрожжи - источника особенных экзотических запахов для пивного гурмана, а использовать турбо спиртовые винные пустые для сумасшедшего градуса.

Дрожжи поглощают молекулярный кислород в начале брожения и клетка использует его для образования стерола и ненасыщенных жирных кислот, которые являются важными компонентами дрожжевой мембраны.
Сусло в процессе варки полностью теряет кислород, поэтому насыщать его кислородом перед внесением дрожжей обязательно.
Аэрировать сусло следует уже в охлажденном состоянии.
Сусло для традиционного эля и лагерного пива, обычно имеющее относительную плотность не выше, чем 1.045 (12%) требует 6-8 мг/дм3 растворенного кислорода.
При выработке высокоплотного пива начальная плотность сусла возрастает до 1.080 (20%).
В этих условиях дрожжам для развития требуется не менее 16 мг/дм3 растворенного кислорода.
Обычными способами аэрации добиться таких показателей невозможно: для этого требуется впрыскивание чистого кислорода.
Для плотности моих пивасов с начальной слоновьей плотностью 1.145 (33%) растворить кислороду потребуется еще больше!

Теперь о фактах:

За небольшой срок сварены небольшие тестовые партии четырех сортов пива крепостью ABV 17%, 15%, 18,7%, 14%.
Была разработана концепция приготовления сверх крепких коктейлей (СКК) - купаж СКП крепкими алкогольными напитками.
Внедрена линейка четырех миксов крепостью ABV 28.6%, 29.4%, 27.6%, 29.4% на основе смешивания с виски, джином и коньяком.
Будут изучаться органолептические характеристики этих ершей в зависимости от срока выдержки.
Таким образом, готовится мощный мегалитический фундамент для экстрактивной дистилляции за один прогон на аламбике с водяной баней с целью получения энантово-эфирной ароматики при гонке СС с дрожжами и съедобными грибами Боровик (Bolétus edúlis).
Третий Академик МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.1  07 Нояб. 21, 11:37, через 24 мин
Информация рваная, не полная, не озвучена цель экспериментов, в названии опечатка. В ЦЕЛОМ, ВСЁ ЭТО НЕ ДОСТОЙНО ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМЫ В ПРОФИЛЬНОМ РАЗДЕЛЕ.
pivnaykus Профессор Россия 4.5K 1K
Отв.2  07 Нояб. 21, 14:56
Целая диссертация!
Teddy Студент Кирово-Чепецк 19 15
Отв.3  07 Нояб. 21, 14:57, через 2 мин
Четыре сорта пива:

Барливайн
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.


Пшенично-гречишный-грибной грюйт.
Ни грамма хмеля - на снимке хмель как антураж:
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.


Сливяночка на лесном хмелю
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.


Банановый квас
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.


Коктейли-миксы "SIKERЪ":
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.
Teddy Студент Кирово-Чепецк 19 15
Отв.4  07 Нояб. 21, 15:01, через 4 мин
Целая диссертация!pivnaykus, 07 Нояб. 21, 14:56
Можно и способ запатентовать, если хочется.
Предложение новое, науке домашнего самогоноварения не известное.
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 757
Отв.5  05 Дек. 21, 16:16
и что как на вкус? на вид как-кто не очень, фото в стаканах больше похоже на недоброженное пиво
Teddy Студент Кирово-Чепецк 19 15
Отв.6  06 Февр. 22, 10:28
Вкус крепкого марочного вина.
На фото в стаканах продукция перед разливом.
pavelhadorik Специалист донецк 157 27
Отв.7  06 Февр. 22, 10:41, через 13 мин
Кого я вижу!!!
Teddy Студент Кирово-Чепецк 19 15
Отв.8  06 Февр. 22, 10:53, через 13 мин
Привет, Павлик!
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.
Teddy Студент Кирово-Чепецк 19 15
Отв.9  06 Февр. 22, 11:05, через 12 мин
Моя цель - приобрести аламбик и провести на нем экстрактивную дистилляцию за один прогон, а затем купажировать полученный дистиллят с моими крепкими пивными напитками.
Первая часть цели была достигнута - приобретен аламбик и проведена экстрактивная дистилляция за один прогон.
До купажирования пока ручки не дошли, да еще рано - дистиллят настаивается на дубовых палочках, пораженных мицелием грибов Шиитаке - ему выдержка нужна.
ХГ дистиллята:
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.
Teddy Студент Кирово-Чепецк 19 15
Отв.10  06 Февр. 22, 22:52
Аламбик на водяной бане. :sam
Проведена за 3ч. 20мин. экстрактивная гонка 5 л. грибного-дрожжевого СС за один прогон.
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.

Йо-хо-о-о-о-о!!!

Добавлено через 3мин.:

Заветам белочки верны!
130 мл голов, тело 1,5 л предполагалось 65%об.
Реально получилось 62,2%.
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 1мин.:

Вкус вкусный, не отвратный.
Пьется мяхче воточки, хотя и градусов 62.2, а оне совсем не очучаются.
Нет желания занюхать рукавом, заесть огурцом или запить минералкой.
Цвет прозрачной родниковой воды, аки слеза, ни намека на мутность (сивуху) или синюшность (медь).
Белочка проверила и осталась довольна:
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 2мин.:

Переименовал сэм в негритянский.
Потому что добавил жженый сахар на лучине.
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция)
Эксперименты от Тeddy (экстрактивная дистилляция). Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.3K 3.1K
Отв.11  09 Февр. 22, 11:43
За белочку респект отдельный ))) ты ее не обижай! Наливай регулярно.
Vittomin Магистр Минусинск 242 53
Отв.12  09 Февр. 22, 12:03, через 21 мин
смесь дрожжей М5+М20 или Coobra 48+М20, концентрат виски канистра 5л, сахарный песок, хмель, грибы сухиеTeddy, 07 Нояб. 21, 11:14
Какие грибы?
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.4K 542
Отв.13  09 Февр. 22, 13:04
Прочитал начало с интересом. Интерес не пропал. Думаю потому что понял инфу местами, а глабально никуя.))) Вроде изложено много, но сути сразу за всё не уловил. Интригуют грибы. Это спецом сделано, чтобы поднять планку с вопросами.? Короче "Склифасовский" изложи цели так, чтобы было понятно в чем новизна и отличия от других способов. И чего достигнуто на данный момент. И для чего вооще эта суета на букву х, нужна.
ЦЕЛОМ, ВСЁ ЭТО НЕ ДОСТОЙНО ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМЫ В ПРОФИЛЬНОМ РАЗДЕЛЕ.Третий, 07 Нояб. 21, 11:37

Третий, Борис а куда ему воткнуться с этой инфой. Пусть уже фонтанирует, а то выплеснем случайно гениальную идею на помойку. Поднакопится практики и станет ясно что да как.
Да и пока танцевать- рано. Если ухватил кобылу за хвост на скаку так еще и удержаться & перебраться в седло надо😁
P.S. Какие то мотивы от народов дальнего дальнего востока державы слышны.🙂
pavelhadorik Специалист донецк 157 27
Отв.14  09 Февр. 22, 17:29
Люди опомнитесь!!! Что вы все на эти грибы так реагируете!
Vittomin Магистр Минусинск 242 53
Отв.15  11 Февр. 22, 13:04
Что вы все на эти грибы так реагируетеpavelhadorik, 09 Февр. 22, 17:29
Просто заинтересовало - что за грибы.

Это обычные съедобные грибы, типа шампиньонов или маслят?
Или речь о каких то специальных грибках? Типа дрожжи, но не дрожжи...
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.5K 416
Отв.16  11 Февр. 22, 14:43
Это обычные съедобные грибы, типа шампиньонов или маслят?Vittomin, 11 Февр. 22, 13:04
Вот чел заморочился :Получение мицелия вешенки из тела гриба. Заражение мицелием дубовой щепы для коньяка. Ч-3.

На этом видео уже дегустация полученного дистиллята:Дегустация, и купаж грибного коньяка, сделанного по моей технологии. Часть 5.