Самогонный аппарат я хотел сделать еще учась в школе. Но после небольшого взрыва при попытке перегнать скисшее молоко (первое что подвернулось под руку для испытания) и принуд работ по очистке потолка кухни от творога - начинание было отложено.
И вот спустя кучу лет я наткнулся на этот форум и решил воплотить свою мечту детства в жизнь
Стал читать архивы в поисках подходящей конструкции. Но после пары месяцев изучения материалов окончательно запутался, что же выбрать, Простой дистиллятор? А нужно ли ставить сухо(мокро) парники? А может лучше бражную колонну? А какую - простую или БКМ? А может непрерывного действия? Или ректификационную колонну.
Каждый свое нахваливает и непонятно что же лучше?
Придется самому экспериментировать и все пробовать. Опять же вспомнив детство решил я сделатьконструкцию модульной, чтобы можно было использовать одни и те же узлы в разных сочетаниях.
Для начала решил сделать Простую укрепляющую колонну, а потом, добавкой дефлегматора превратить ее в БКМ.
Затем сделать навинчивающиеся друг на друга мокропарники и попробовать в разных комбинациях, ну а дальше можно будет и непрерывную колонну сделать.
Самогонный констуктор своими руками.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
12 Июля 12, 11:52
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.1 12 Июля 12, 12:17, через 25 мин
Первый этап - делаем колонну из 3 частей соединяющихся резьбовыми соединеними.
Сама колонна из трубы 3/4, а паропровод и конденсатор 1/2.
Материалы закуплены:
Приступаем к нарезке труб. Оказало что пользоваться специальным труборезом намного удобнее чем ножевкой:
Ну вот все готово для пайки первой части:
Зачищаем соединения и мажем флюсом (Какого-то он странного цвета, схватил в магазине не глядя первый попавшийся)
И пытаемся спаять:
Но нифига не выходит! Флюс сгорает и коптит все вокруг задолго до прогрева деталей до температуры плавления припоя. Припой , в итоге, не липнет и швы все в дырках. Промаялся 2 часа так ничего путного не добившись. Посмотрел внимательно на флюс - оказался какой-то экологический воднорастворимый. Выбросил его нафиг.
Сама колонна из трубы 3/4, а паропровод и конденсатор 1/2.
Материалы закуплены:
Приступаем к нарезке труб. Оказало что пользоваться специальным труборезом намного удобнее чем ножевкой:
Ну вот все готово для пайки первой части:
Зачищаем соединения и мажем флюсом (Какого-то он странного цвета, схватил в магазине не глядя первый попавшийся)
И пытаемся спаять:
Но нифига не выходит! Флюс сгорает и коптит все вокруг задолго до прогрева деталей до температуры плавления припоя. Припой , в итоге, не липнет и швы все в дырках. Промаялся 2 часа так ничего путного не добившись. Посмотрел внимательно на флюс - оказался какой-то экологический воднорастворимый. Выбросил его нафиг.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.2 12 Июля 12, 12:34, через 18 мин
По дороге с работы купил нормального флюса
Теперь все паяется отлично!
В итоге спал все 3 части за 2 часа.
Причем дольше всего пришлось провозиться с тройниками 3/4-1/2-1/2 которые я использовал для конденсатора/холодильника. Там в конце каждого ввода есть специальный бортик, чтобы труба дальше не проходила, а мне-то надо чтобы центральная трубка (1/2) прошла насквозь! Фрезы у меня в хозяйстве не нашлось, пришлось снимать ее сверлом. Задолбался...
Вот итог сегодняшнего дня крупным планом
Завтра надо будет сделать соединение со скороваркой и можно будет приступать к испытаниям!
Теперь все паяется отлично!
В итоге спал все 3 части за 2 часа.
Причем дольше всего пришлось провозиться с тройниками 3/4-1/2-1/2 которые я использовал для конденсатора/холодильника. Там в конце каждого ввода есть специальный бортик, чтобы труба дальше не проходила, а мне-то надо чтобы центральная трубка (1/2) прошла насквозь! Фрезы у меня в хозяйстве не нашлось, пришлось снимать ее сверлом. Задолбался...
Вот итог сегодняшнего дня крупным планом
Завтра надо будет сделать соединение со скороваркой и можно будет приступать к испытаниям!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3 12 Июля 12, 12:41, через 7 мин
Sambedded, Тебе надо почитать это Пайка твёрдым припоем [Пайка твёрдым припоем]
И чтоб лучше паялось, горелку нужно держать в руках и пламенем разогревать место пайки куда наносится припой и не посредственно сам припой под пламенем.
И чтоб лучше паялось, горелку нужно держать в руках и пламенем разогревать место пайки куда наносится припой и не посредственно сам припой под пламенем.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.4 12 Июля 12, 12:45, через 5 мин
У меня только 2 руки, а тисков нет. Поэтому горелка стоит на столе, одной рукой я держу деталь, а второй припой.
Припой я наношу когда деталь под горелкой. Это для фотографии пришлось ее в пепельницу поставить.
Припой я наношу когда деталь под горелкой. Это для фотографии пришлось ее в пепельницу поставить.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.5 12 Июля 12, 13:23, через 38 мин
Мокропарники я планирую сделать примерно так:
Только вот не придумал еще как колпачки из трубы на 3/4 закрепить на входной трубке.
Что посоветуете?
Только вот не придумал еще как колпачки из трубы на 3/4 закрепить на входной трубке.
Что посоветуете?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.6 12 Июля 12, 14:10, через 48 мин
Как сливать отстой думаешь с мокропарников твоих?
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.7 12 Июля 12, 19:54
Ты имеешь в виду сливать по окончании перегона или чтобы в процессе сливалось?
Если первое - то просто вытаскиваешь один из другого. Да, и верхнюю крышку тоже надо не припаивать , а на фум ленту одевать.. Это я на схеме неправильно нарисовал.
Идея такая, что можно их стопкой друг на друга в любом (разумном ) количестве одевать. Хочешь ставь один, а хочешь ставишь 5.
А если имеется в виду слив излишков на нижний уровень в процессе парением - то я не думал над этим. Вроде в приводимых примерах (банках и тд) это никак не реализована. А ежели такой слив сделать, да конструкцию теплоизолировать, то получится не иначе как дистиляционная колонна с физ. тарелками. Я не прав?
Если первое - то просто вытаскиваешь один из другого. Да, и верхнюю крышку тоже надо не припаивать , а на фум ленту одевать.. Это я на схеме неправильно нарисовал.
Идея такая, что можно их стопкой друг на друга в любом (разумном ) количестве одевать. Хочешь ставь один, а хочешь ставишь 5.
А если имеется в виду слив излишков на нижний уровень в процессе парением - то я не думал над этим. Вроде в приводимых примерах (банках и тд) это никак не реализована. А ежели такой слив сделать, да конструкцию теплоизолировать, то получится не иначе как дистиляционная колонна с физ. тарелками. Я не прав?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.8 12 Июля 12, 20:11, через 17 мин
Sambedded, Твоя тема называется Самогонный констуктор своими руками. Но я не могу понять, ты задаёшь много вопросов, то у тебя не паяется, то возникают вопросы по
А ежели такой слив сделать, да конструкцию теплоизолировать, то получится не иначе как дистиляционная колонна с физ. тарелками. Я не прав?Sambedded, 12 Июля 12, 19:54А если у бабушки вырастит ... то она станет дедушкой. Ты бы просто подошел к этой теме типа помогите сделать самогонный аппарат и поверь желающих помочь было бы много. А так все ждут, что ты выложишь. Ничего личного но если есть что показать, показывай. Если нет то просто задавай вопросы и получай ответы... Но это уже другая тема. [Помогите построить аппарат] Не в обиду...
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.9 12 Июля 12, 20:39, через 28 мин
Про "не паяется" я не спрашивал. С нормальным флюсом все паяется отлично. То что я уже собрал - я выложил.
Вопросов тут у меня нет, но с удовольствием выслушаю ваши вопросы и замечания.
Единственный вопрос у меня на данный момент - будут ли предложения/замечания по поводу конструкции мокропарников.
А еще приглашают к дискуссии по поводу того какие еще узлы можно сделать для использования с уже имеющимися.
На данный момент в планах
- Узел дефлегматора для работы в режиме БКМ
- Мокропарники.
- Димрот
- Узел жидкостного отбора.
Вопросов тут у меня нет, но с удовольствием выслушаю ваши вопросы и замечания.
Единственный вопрос у меня на данный момент - будут ли предложения/замечания по поводу конструкции мокропарников.
А еще приглашают к дискуссии по поводу того какие еще узлы можно сделать для использования с уже имеющимися.
На данный момент в планах
- Узел дефлегматора для работы в режиме БКМ
- Мокропарники.
- Димрот
- Узел жидкостного отбора.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.10 13 Июля 12, 11:28
Вот нарисовал немного получше эскиз мокропарников.
Слева нижний, он отличается немного от верхних. Справа верхние - они одинаковые и их можно одевать один на один.
Слева нижний, он отличается немного от верхних. Справа верхние - они одинаковые и их можно одевать один на один.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.11 13 Июля 12, 21:28
А если имеется в виду слив излишков на нижний уровень в процессе парением - то я не думал над этим. Вроде в приводимых примерах (банках и тд) это никак не реализована. А ежели такой слив сделать, да конструкцию теплоизолировать, то получится не иначе как дистиляционная колонна с физ. тарелками. Я не прав?Sambedded, 12 Июля 12, 18:54Совершенно прав. Продумай слив на нижний уровень, три тарелки как минимум - будет колонна.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.12 17 Июля 12, 13:36
Продумай слив на нижний уровень, три тарелки как минимум - будет колонна.
alekslug, 13 Июля 12, 21:28
Тут Профессура утверждает что для нормального разделения надо не менее 20 тарелок. А чем такое количество сухопарников клепать - проще обычную колонну с насадкой сделать. Тем более что у меня такая есть.
Не, нужен самогонный аппарат. мне , тут, удалось по дешевке купить 300 литров сухого красного вина. Хочу перегнать и в бочку поставить
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.13 17 Июля 12, 14:07, через 32 мин
Смотря что хочешь получить в результате. Если нужен спирт ректификованный то нужна полноценная колонна. Перегнать виноматериал можно и на трех барботажных тарелках.
Виктор_59
Новичок
Россия, Севастополь
6 1
Отв.14 23 Дек. 18, 21:27
Дистилятор медный ( без куба)- высота 170см. диаметр 52мм.
- колона 140см.
- дефлегматор 30см.
- основной холодильник 110 см. кожухотрубный.
5 насадок панченка из зазором 2 см.
В верхней части дефлегматора пяти сантиметровая насадка панч.
Куб 50 литров, 2,4 кВ. После отбора голов водка 95% при температуре воды на выходе дефлегматора 45 градусов, спиртуозность ниже 82% не снижается.
Можно крепить вино или готовить крепкие напитки.
- колона 140см.
- дефлегматор 30см.
- основной холодильник 110 см. кожухотрубный.
5 насадок панченка из зазором 2 см.
В верхней части дефлегматора пяти сантиметровая насадка панч.
Куб 50 литров, 2,4 кВ. После отбора голов водка 95% при температуре воды на выходе дефлегматора 45 градусов, спиртуозность ниже 82% не снижается.
Можно крепить вино или готовить крепкие напитки.