27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Созревание дистиллятов на дубовой щепе с аэрацией аквариумным аэратором

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 1
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
13 Июля 12, 05:39
Доброе время суток, уважаемые форумчане!
Возник следующий вопрос - кто-нибудь пробовал делать созревание дистилляторов на щепе с периодической аэрацией аквариумным аэратором?
Должен получиться какой-никакой аналог дубовой бочки. И экстракция из дубовой щепы есть и доступ кислорода тоже.
Хочу попробовать, но не уверен в результате.
Просьба отписаться кто пробовал по результатам и схемам (может щепу надо просто бросать в дистиллят, а может ее надо в отдельный небольшой сосуд помещать и продувать воздух в него).
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.1  13 Июля 12, 05:58, через 20 мин
 Я пробовал. Баловство.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.2  13 Июля 12, 06:55, через 57 мин
Я пробовал. Баловство.
ark1971, 13 Июля 12, 05:58
Понятно, что будет хуже, чем в бочке. Однако даже простое настаивание на щепе улучшает органолептику.
А как ты пробовал? Интересует срок выдержки, режим аэрации, сколько дней (месяцев) производилось настаивание.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.3  13 Июля 12, 07:13, через 18 мин
Интересует срок выдержки, режим аэрации, сколько днейmsg31, 13 Июля 12, 06:55
Тут наверно надо самому(метадом тыка )подбирать для себя данный метод.
Поставить хотя-бы три банки (одинаковый дистиллят)и делать с разным режимом аэрацию.
Вот есть небольшая инфа-  [сообщение #1083073]
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.4  13 Июля 12, 07:44, через 32 мин
Тут наверно надо самому(метадом тыка )подбирать для себя данный метод.
Поставить хотя-бы три банки (одинаковый дистиллят)и делать с разным режимом аэрацию.
Вот есть небольшая инфа-  [сообщение #1083073]
Александр(46), 13 Июля 12, 07:13
Спасибо за ссылочку. Странно, что сам ее не нашел. Видимо, продувка воздухом только во вред.
pyromaniac Магистр Киров 247 79
Отв.5  13 Июля 12, 09:35
Видимо, продувка воздухом только во вред.msg31, 13 Июля 12, 07:44
Для экспрессметода - ощутимо полезно (имхо конечно).
Делал - в 3л банку 2,5 л самогона (по плечики), 10г чипсов, возможно жареных, опционально изюма, черносливину, все на батарею и пару раз в день аэрировать минут по 10-15. Между аэрациями держал закрытой.
Польза - дня через 3 пропадает резкость запаха, в нос перестает шибать. Теплым пить уже приятно, но как остынет - вкус искажается.
Через неделю отфильтровать, разлить, еще неделю выдержать в бутылках без подогрева.
Классическим созреванием спирта конечно не пахнет, но напиток весьма приемлемый.
Простояв в бутылке пару месяцев, становится принципиально лучше, появляются "коньячные" признаки, но пока столько не живет.
В бочке оно совсем по-другому, но имею версию, что сильно зависит от породы дуба (чипсы от Маковки, бочка от ДрАнгел-а).
bethov Кандидат наук красноярск 443 92
Отв.6  29 Янв. 14, 18:10
Хочу попробовать вместо воздуха из аквариумного компрессора, подать чистый кислород.Мне кажется будет гораздо эффективнее.Оборудование имеется.
Leopard Новичок Ростов-на-Дону 5
Отв.7  13 Февр. 14, 11:11
Привет всем!!! Пробовал тоже продувку аквариумным компрессором. Режим такой: в 3л банку 2,5 литра щепа от Маковки 12 гр. продувал по 15 мин в сутки вместо дистилята водка, 5 орешков миндаля, срок 4 недели. Вывод: спиртуозность упала с 42 до 39, питкость улучшилась примерно в двое, (стало мягче заметно по сравнению с первоначальной водкой) появился коньячный вкус и запах (миндалька дал тоже свой, правда очень далёкий ароматик). По сравнению с рядом стоящей с таким-же рецептом настоя банкой вкус мягче, запах не такой резкий. Вот такой мой опыт с продувкой.
spikyl Бакалавр н.новгород автозвод 66 13
Отв.8  04 Апр. 15, 14:49
Не помню,но где то читал что через коньяк на заводах прогоняют воздух,кислород.Может кто нибудь разьяснить для чего и зачем это делается,и нужно ли это НАМ домашним виноделам?Прогнать не долго но будет ли от этого толк,и польза.Сэм на настойках конкретно.
Леха58 Специалист Москва 115 4
Отв.9  02 Июня 15, 15:17
Всем привет! Подскажите новичк! Я настаивал на дубовых чипсах. В результате получил очень жесткий, резкий с ядренным goeotybtv луба продукт. Есть возможность исправить и убрать жесткость? Если да, то как? А то скоро ДР, хотел угостить людей, а тут такое! Заранее спасибо!
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.10  02 Июня 15, 16:42
Перегони еще разок и угостишь...
Леха58 Специалист Москва 115 4
Отв.11  02 Июня 15, 16:49, через 8 мин
Перегони еще разок и угостишь...Dedok56, 02 Июня 15, 16:42
  А головы и хвосты отделять?
usmilos Кандидат наук Одесса 493 201
Отв.12  03 Июня 15, 08:59
А я б не спешил,перелей пару раз из одной тары в другую и оставь под воздушным колпаком,все только слитое имеет большую резкость.А для правильного совета нужно больше данных-что за щепа,сколько ложил,сколько и чего стояло,может малость разбавить и подождать будет достаточно.А перегнать всегда успеешь-правда ничего там от щепы не останется-будет малость облагороженный сэм
Леха58 Специалист Москва 115 4
Отв.13  03 Июня 15, 09:28, через 29 мин
Ребят, спасибо! Но уже перегнал сегодня в ночь! Да, от щепы уже ничего, во второй сухопарник добавлял изюм и чернослив. Жаль щепу, но видимо надо учиться с ней работать, а не класть тупо и абы как!
ТемноЛиловый Бакалавр Липецк (Россия) 75 40
Отв.14  07 Нояб. 16, 12:05
Хороший домашний вариант для быстрого созревания и улучшения органолептика. Дубовые чипсы или щепу надо выварить с содой , потом раз пять ( не меньше)выварить в воде с промывкой. Обжарить в духовке до появления легкого дымка.  Засыпать столовую ложку на три литра самогона двойной перегонки. Продувать аквариумным компрессором раз в две недели , можно и раз в месяц. На советских коньячных заводах продували кислородом раз в 45 дней. Происходит два процесса: первый настаивание, второй окисление (без воздуха ни как не будет). Ну и терпение господа. Процесс не быстрый. Чем дольше, тем лучше. Что бы хватало терпения делать надо много Сэма ( понемногу сливать на пробу) Я делаю из кукурузного крахмала на ферментах горячим осахариванием, дрожи винные беларусские(сыплю двойную тройную дозу). Через месяц будет дубовый настой, а вот через полгода уже начинается волшебство. Вкус и запах меняются в лучшую сторону. Пытаться получить коньяк конечно глупо. Для этого надо весь процесс повторить который для коньяка используется. Ну а нам алхимикам нужно подешевле и побыстрее. Да и ещё. Много тут говорят что марганцовку не надо использовать. Надо, только не много в СС перед второй перегонкой, и ещё щелочь (лучше каустическую соду). При этом убирается ненавистная горечь. Даже сахарный самогон становится лучше намного. Разбавляю дистиллированной водой.
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.15  07 Нояб. 16, 12:22, через 18 мин
Хороший домашний вариант для быстрого созревания и улучшения органолептика. Дубовые чипсы или щепу надо выварить с содой , потом раз пять ( не меньше)выварить в воде с промывкой. Обжарить в духовке до появления легкого дымка.  Засыпать столовую ложку на три литра самогона двойной перегонки. Продувать аквариумным компрессором раз в две недели , можно и раз в месяц. На советских коньячных заводах продували кислородом раз в 45 дней. Происходит два процесса: первый настаивание, второй окисление (без воздуха ни как не будет). Ну и терпение господа. Процесс не быстрый. Чем дольше, тем лучше. Что бы хватало терпения делать надо много Сэма ( понемногу сливать на пробу) Я делаю из кукурузного крахмала на ферментах горячим осахариванием, дрожи винные беларусские(сыплю двойную тройную дозу). Через месяц будет дубовый настой, а вот через полгода уже начинается волшебство. Вкус и запах меняются в лучшую сторону. Пытаться получить коньяк конечно глупо. Для этого надо весь процесс повторить который для коньяка используется. Ну а нам алхимикам нужно подешевле и побыстрее. Да и ещё. Много тут говорят что марганцовку не надо использовать. Надо, только не много в СС перед второй перегонкой, и ещё щелочь (лучше каустическую соду). При этом убирается ненавистная горечь. Даже сахарный самогон становится лучше намного. Разбавляю дистиллированной водой.ТемноЛиловый, 07 Нояб. 16, 12:05

Вот опять бредятина не по теме, злополучные марганцовка и щелочь и какая после этого связь с дубом.
сообщения удалены (2)
ТемноЛиловый Бакалавр Липецк (Россия) 75 40
Отв.16  07 Нояб. 16, 17:22
Химическая очистка спирта является вспомогательной операцией, содействующей очистке спирта от примесей, трудно выделяемых методом ректификации. Химическая очистка рассчитана на устранения из спирта-сырца кислот, эфиров, альдегидов и непредельных соединений.

Для воздействия на эфиры и кислоты применяют едкую щелочь (NаОН), для воздействия на альдегиды и непредельные соединения—слабый раствор марганцовокислого калия. Иногда химическая очистка проводится только одной щелочью [1, 2];

Под действием щелочи эфиры омыляются. Одновременно выделяется спирт, а кислота образует соответствующую натриевую соль. При омылении уксусноэтилового эфира, например, образуются уксуснокислый натрий и этиловый спирт по уравнению

СН3СООС2Н5 + NаОН = СН3СООКNa + С2Н5ОН.

Первый из них не летуч. Свободные кислоты, находящиеся в сырце, также связываются щелочью, образуя соответствующие нелетучие соли. Летучая уксусная кислота, содержащаяся в сырце, образует нелетучий уксуснокислый натрий в соответствии с уравнением

СН3СООН + NаОН = СН3СООNa + Н2О

Таким образом, щелочь улучшает качество сырца, связывая летучие кислоты и кислотные остатки эфиров.

Применение марганцовокислого калия для очистки спирта основано на его окислительной способности. Слабый раствор КМnО4 как в кислой, так и в щелочной среде окисляет альдегиды и непредельные соединения. Однако во избежание окисления этилового спирта очистку сырца им рекомендуется проводить в слабощелочной среде. В этих условиях на две молекулы КМnО4выделяется 3 атома кислорода, которые и окисляют органические примеси. Так, при окислении ацетальдегида перманганатом в присутствии щелочи реакция протекает по уравнению

4КМnО4 + 6СН3СНО + 2NaОН = 4СН3СООК + 2СН3СООNa + 4MnО2 + 4Н2О

Марганцовокислый калий при реакции окисления образует перекись марганца. Следует отметить, что при поправлении сырца химическим способом избыток как едкой щелочи, так и перманганата вреден. Избыток щелочи приводит к тому, что щелочь, воздействуя на спирт, переводит его в альдегид. Избыток перманганата .после окисления альдегидов и непредельных соединений также окисляет спирт. Поэтому из многочисленных методов, предложенных для исправления спирта, нельзя рекомендовать те из них, которые дают общие рецепты, не учитывая особенностей исправляемого сырца. В каждом отдельном случае следует проводить расчет количества необходимых реактивов на основании анализа сырца. Из методов исправления, основанных на предварительном анализе состава сырца, остановимся на методе А. Н. Грацианова.

Добавлено через 21мин.:

Наука ребята и многолетний опыт тысяч самогонщиков много десятилетий. Что бы потом через много месяцев не пустить в перегонку продукт из горечи. Настаиванием на подготовленной щепе, желательно в тепле, аэрация воздухом (кислородом). Все просто. Но это если исходный продукт нормальный. Аромат то появится, но вкус тоже хочется приличный. Просто марганцовки чуть совсем надо что бы убрать горечь. А марганцовка будет работать в слабощелочной среде лучше. Если конечно исходный продукт нормальный (виноград Уни блан, Фоль Бланш, Степняк) при это соблюли технологию (не раздавили косточку при отжиме, дрожжи винные и т.д.), то конечно какая там марганцовка,сода. А так мы делаем самогон из х.з. чего. Как алхимики из свинца хотели золото получить. Вот и приходиться изгоняться. Настой на щепе дуба даёт результат но не сразу. Надо ждать и надеяться .
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.17  07 Нояб. 16, 21:05
Просто марганцовки чуть совсем надо что бы убрать горечь. А марганцовка будет работать в слабощелочной среде лучшеТемноЛиловый, 07 Нояб. 16, 17:22
Понятия чуть-чуть у всех разные. Это может быть 2 гр. на литр, а может и на 10л. И там и там по чуть-чуть, а концентрации разные.
Со щелочью еще осторожнее надо!
А все расплывчатые формулировки красиво, но не информативно. В нашем деле важна точность,стабильность и повторяемость результата.
ТемноЛиловый Бакалавр Липецк (Россия) 75 40
Отв.18  08 Нояб. 16, 08:30
У меня обычно 9-10 литров сырца. Сыплю примерно конечно. На 10 литров грамма 2. Кристаллов 20-30.
Котофеевич Специалист Екатеринбург 154 84
Отв.19  08 Нояб. 16, 11:19
Наука ребята и многолетний опыт тысяч самогонщиков много десятилетийТемноЛиловый, 07 Нояб. 16, 17:22

Вотоночо, Петрович! Вотоночо
Созревание дистиллятов на дубовой щепе с аэрацией аквариумным аэратором
Созревание дистиллятов на дубовой щепе с аэрацией аквариумным аэратором. Выдержка самогона.

Надо обязательно передать инфу французским дистилляторам и шотландским винокурам. Сотни лет живут в темноте и не знают, что "химия-жизнь"(це). И гонят шмурдяк - всякие "шато дю бреи", "мертели", "лафройги" и "аарбеги". А знали бы - въ*бенили в свои аламбики едкого натру и калия перманганату погуще.

Если же по существу, то Вам уважаемый Дип Пёрпл, было бы полезно сначала прочитать название темы. В ней говорится об альтернативной технологии, применяемой для созревания ДИСТИЛЛЯТОВ. О химической очистке СС для получения ректификованного C2H5OH, если кого интересует это химическое соединение, есть темы в другом разделе форума. Так что не смущайте лукавой ересью неокрепшие умы начинающих самогонщиков, коих здесь хватает.
Созревание дистиллятов на дубовой щепе с аэрацией аквариумным аэратором
Созревание дистиллятов на дубовой щепе с аэрацией аквариумным аэратором. Выдержка самогона.


Для топикастера: есть весьма содержательная "мини-диссертация" магистра ЯрТура, посвященная резервуарной выдержке напитков. игорь223 собрал ссылки на труды автора в первом сообщении этой темы: [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
сообщение удалено