Всем доброго дня!
Ни разу не проводил аэрирование напитка.
Посоветуйте с чего начать и как правильно проводить аэрацию по времени:
- сколько раз в день
- какое количество времени в сутки
- и сколько дней
Заранее благодарю.
Созревание дистиллятов на дубовой щепе с аэрацией аквариумным аэратором
alexban
Новичок
Саранск
1
Отв.20 21 Дек. 16, 12:13
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.21 21 Дек. 16, 14:36
По мне так никакого особенного эффекта нет.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.22 21 Дек. 16, 14:45, через 10 мин
alexban, Есть разные мнения на этот счет,очевидно в силу привычки или трудозатрат.
Я аэрирую 1-2 раза в месяц по минуте.
Некоторые считают,что достаточно просто открывать банку на 20-30 минут раз в неделю-две.
Я аэрирую 1-2 раза в месяц по минуте.
Некоторые считают,что достаточно просто открывать банку на 20-30 минут раз в неделю-две.
Отв.23 21 Дек. 16, 21:08
В процессе выдержки в бочке происходят окислительно восстановительные реакции и не только. Если бы не было контакта с кислородом, то не получили бы мы ароматный комплекс от деструктивных изменений лигнина и танина ( и не только их).Окислению подвергаются и спирты, составляющие, получаются ароматические эфиры. Процесс сложный, много еще не изучено до конца. В промышленности используют ускоренное созревание перед основной выдержкой в бочке, выдерживают спирты в резервуарах с дубовой
клепкой. И ни один из методов не обходится без кислородного насыщения в разных вариантах.
Домашние технологии на форуме неоднократно описаны, подтверждена их эффективность и методы от простого переливания и перемешивания, до применения кислорода в чистом виде под давлением и при повышенных температурах, в сочетании с другими ухищрениями.
Компрессор аквариумный тоже имеет право на существование, но все в меру. При неправильном применении метода, можно загубить напиток, набрать столько альдегидов. Без экстрактивных веществ из дуба, и без компонентов составляющих дистилляты для выдержки, кислород не нужен, лишь их взаимодействие в сбалансированном сочетании может дать достойный напиток.
клепкой. И ни один из методов не обходится без кислородного насыщения в разных вариантах.
Домашние технологии на форуме неоднократно описаны, подтверждена их эффективность и методы от простого переливания и перемешивания, до применения кислорода в чистом виде под давлением и при повышенных температурах, в сочетании с другими ухищрениями.
Компрессор аквариумный тоже имеет право на существование, но все в меру. При неправильном применении метода, можно загубить напиток, набрать столько альдегидов. Без экстрактивных веществ из дуба, и без компонентов составляющих дистилляты для выдержки, кислород не нужен, лишь их взаимодействие в сбалансированном сочетании может дать достойный напиток.
сообщение удалено
Отв.24 09 Янв. 17, 08:42
Кислород это окислитель...Deus, 08 Янв. 17, 19:09Да, ты че...
А, валенки это обувь!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.25 24 Янв. 17, 17:38
Делал раньше аэрацию. Много экспериментов провёл специально этой теме посвящённые.
Делал Термическую обработку +
+ От 15 минут в час до 15 минут в сутки в течении 1-5 - дней.
Так ничего особенного выделить не могу. Но аэрировать горячий Сэм не понравилось, напиток резкий становится.
На сегодня для себя уловил, главное щепку нормально подготовить. Пока остановился на щёлочи. А далее эксперименты продолжатся.
Как вам идея кипятить спирт. Сверху царга набитая щепой. Слив обратно в куб. Процесс подачи воздуха (газа) из вне тоже возможно. Контакт щепы с парами получается.
Повторяю - щепа залог успеха.
Делал Термическую обработку +
+ От 15 минут в час до 15 минут в сутки в течении 1-5 - дней.
Так ничего особенного выделить не могу. Но аэрировать горячий Сэм не понравилось, напиток резкий становится.
На сегодня для себя уловил, главное щепку нормально подготовить. Пока остановился на щёлочи. А далее эксперименты продолжатся.
Как вам идея кипятить спирт. Сверху царга набитая щепой. Слив обратно в куб. Процесс подачи воздуха (газа) из вне тоже возможно. Контакт щепы с парами получается.
Повторяю - щепа залог успеха.
Отв.26 24 Янв. 17, 20:09
Как вам идея кипятить спирт.lion999, 24 Янв. 17, 17:38Идея не очень на мой вкус. Альдегидов словить можно не слабо. А вот щепка и вещества из нее выделяются и окисляются не так охотно, как спирт, здесь нужно с компромиссом не ошибиться.
Сначала, по моему разумению, нужно экстракт получить, потом его окислять. Я раньше предлагал кипятить щепку с обратным холодильником, сам так делал неоднократно, после чего проводил аэрацию. Можно в этом случае попробовать аэрировать на горячую, но после предварительной экстракции, типа во второй половине процесса воздух(кислород) подавать. Можно добавить перекись водорода, сейчас так экстракт (концентрат)делаю (пытаюсь), но на холодную, пока на стадии.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.27 24 Янв. 17, 22:16
Сначала, по моему разумению, нужно экстракт получить, потом его окислять.земан, 24 Янв. 17, 20:09ну я так и делаю.
Я ж предлагаю альтернативу, т.е. у кого опыт есть кипятить таким способом? Там и окисление идёт вверху щепки и воздуха. Единственное что не нравится мне, так это на горячую процесс....
У меня коллега настаивает на этой методе. Подарил ему книжку Скурихина. Счас почитает, дистиллята наделаем и займёмся всерьёз этой темой, вернее не этой... Походу аэрировать будем совсем чуть чуть. Я тебе в л.с. дам знать если шо...
Отв.28 30 Янв. 17, 14:03
lion999, читани тут , мож пригодится. [сообщение #12932183]
Там в тексте найдешь про свою примерно технологию.
Там в тексте найдешь про свою примерно технологию.
Александр Волков
Магистр
Хабаровск
227 82
Отв.29 03 Февр. 17, 09:23
Коллеги кто подскажет можно нет настаивать на щепе в бочонках 5 л. в которых в магазине пиво продается, а то валяются две выбрасывать жалко.
Отв.30 03 Февр. 17, 09:39, через 17 мин
Коллеги кто подскажет можно нет настаивать на щепе в бочонках 5 л. в которых в магазине пиво продается, а то валяются две выбрасывать жалко.Александр Волков, 03 Февр. 17, 09:23Я, думаю не стоит, лаковое покрытие не рассчитано под большую крепость продукта.
Александр Волков
Магистр
Хабаровск
227 82
Отв.31 03 Февр. 17, 09:45, через 6 мин
Я, думаю не стоит, лаковое покрытие не рассчитано под большую крепость продукта.земан, 03 Февр. 17, 09:39А что они внутри лаком покрыты?
sergeycot-z
Магистр
ussuriysk
213 94
Отв.32 03 Февр. 17, 15:47
Продувка воздухом, по идее должна окислять продукты выделения дубовой щепы, но окисляет спирт, добавляя альдегиды (это я так думаю). В последнее время (аэрацией не грешил) я перестал открывать еженедельно банки, закрывать и трясти, просто вырезал в крышках дырки, а на крышку приклеил пробку листовую.
Считаю что это более правильно, алкоголичные ангелы своё получают, за то я леею свою любимую лень.
Считаю что это более правильно, алкоголичные ангелы своё получают, за то я леею свою любимую лень.
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.33 01 Марта 17, 00:35
и ещё щелочь (лучше каустическую соду). При этом убирается ненавистная горечь.ТемноЛиловый, 07 Нояб. 16, 12:05
сколько же каустика сыплеш?
Добавлено через 34дн. 21ч. 5мин.:
Информация о спасении напитков с горечью из другой ветки:
"Аэрация кислородом, опыт использования кислородного концентратора" отв.45
вот что получилось при испытании воздействия кислорода на коньячный настой.
сообщение удалено
Kesar
Бакалавр
Москва
78 5
Отв.34 22 Мая 17, 16:35
Хочу попробовать вместо воздуха из аквариумного компрессора, подать чистый кислород.Мне кажется будет гораздо эффективнее.Оборудование имеется.bethov, 29 Янв. 14, 18:10
И при малейшей искре...
Кислород плюс горючие жидкости и горючие пары… Ну блин, народ, есть способы проще закончить жизнь.
При том, достаточно в струю кислорода попасть хотя бы капле масла и не потребуется даже искра.
При том заметим, что горючесть жидкостей с повышением концентрации кислорода повышается. То, что не будет гореть на воздухе, при подаче кислорода станет огнеопасным.
В общем советую всем такие эксперименты на себе не ставить.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.35 23 Мая 17, 12:42
У меня почти год стояли дистиллят ( хос) на щепе квадратные от 223 также продувал раз в неделю аквариумным насосом, что понял,
1, надо разбавлять до крепкости 65-70* , выше делал после буфера 93 не понравилось, более дольше и более жёстче,
2, сделал, литров 70 итог, мало хороша чертовка.
Алгоритм, второй перегон на короткой, разбавляю покупной водой ( Архыз или Шишкин лес) до 65-70, и в тёплое место, у меня это веранда на даче, через месяц появится запах ванили встряхну, появится запах спирта,и тока через пару месяцев, после встряхивания запах спирта не появляется, раз в неделю аквариумным насосом подаю воздух, по часу а если забуду то и два, после двух месяцев довожу крепость до 40*.
Обязательно щепу вымачиваю суток полтора, продукт хорош уже через два месяца, но оптимально это три четыре месяца. Разница между четырьмя месяца и года нет даже показалось что, после года жёстче стало, в одну бутыль кинул мякоть грейпфрута отстояло пол-года, было похоже на коньяк. Цвет соломенный, запах явно ванили, на питие мягкая, запивать не хочется, это после уже трёх месяцев.
Так что рекомендую 100% успех.
1, надо разбавлять до крепкости 65-70* , выше делал после буфера 93 не понравилось, более дольше и более жёстче,
2, сделал, литров 70 итог, мало хороша чертовка.
Алгоритм, второй перегон на короткой, разбавляю покупной водой ( Архыз или Шишкин лес) до 65-70, и в тёплое место, у меня это веранда на даче, через месяц появится запах ванили встряхну, появится запах спирта,и тока через пару месяцев, после встряхивания запах спирта не появляется, раз в неделю аквариумным насосом подаю воздух, по часу а если забуду то и два, после двух месяцев довожу крепость до 40*.
Обязательно щепу вымачиваю суток полтора, продукт хорош уже через два месяца, но оптимально это три четыре месяца. Разница между четырьмя месяца и года нет даже показалось что, после года жёстче стало, в одну бутыль кинул мякоть грейпфрута отстояло пол-года, было похоже на коньяк. Цвет соломенный, запах явно ванили, на питие мягкая, запивать не хочется, это после уже трёх месяцев.
Так что рекомендую 100% успех.
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.36 28 Мая 17, 01:44
В общем советую всем такие эксперименты на себе не ставить.Kesar, 22 Мая 17, 16:35
ставлю такие эксперименты регулярно, курильщики даже рядом ходят. Выкладывал несколько отчётов по этому поводу. Чуть ниже можно увидеть ссылку и пройти по ней почитать. Друг не надо пугать людей если тобой руководят только суеверные страхи. Кислород совершенно безвреден, взрываться он не может, гореть тоже. Ты можеш дуть им куда хочеш и ничего не произойдёт. Не стоит надувать щёки не зная предмета.
Влияние кислорода на напиток очень положительное: придаёт мягкость, убирает горечь, исправляет плинтусовку.
Для общего развития посмотри запрос "кислород в баллончиках для дыхания" - есть общество любителей кислорда которые его специально покупают в баллонах чтоб увеличить содержание в воздухе. Никто не умер, не взорвался.
Nik201260
Бакалавр
Москва
70 8
Отв.37 16 Июля 17, 20:23
ставлю такие эксперименты регулярно, курильщики даже рядом ходят. Выкладывал несколько отчётов по этому поводу. Чуть ниже можно увидеть ссылку и пройти по ней почитать. Друг не надо пугать людей если тобой руководят только суеверные страхи. Кислород совершенно безвреден, взрываться он не может, гореть тоже. Ты можеш дуть им куда хочеш и ничего не произойдёт. Не стоит надувать щёки не зная предмета.Александр Николаев, 28 Мая 17, 01:44
Кислород окислитель. Сам, конечно, он не горит и не взрывается. Горят и взрываются вещества в кислородной среде. Горение и взрыв это процессы окисления. Будьте осторожны. Особенно с маслом при работе с кислородом.
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.38 06 Янв. 18, 14:06
Кислород окислитель. Сам, конечно, он не горит и не взрывается. Горят и взрываются вещества в кислородной среде. Горение и взрыв это процессы окисления. Будьте осторожны. Особенно с маслом при работе с кислородом.Nik201260, 16 Июля 17, 20:23
Дружище, вы не первый с этими околонаучными выводами.
Не надо спорить не по теме.
Никакая осторожность не нужна, просто подумайте внимательнее.
als1965
Новичок
Саратов
6 3
Отв.39 06 Янв. 18, 17:36
Никакая осторожность не нужна, просто подумайте внимательнее.Александр Николаев, 06 Янв. 18, 14:06Осторожность нужна всегда. Обратное утверждение просто глупо. А последствия использования кислорода с качественно смазанным редуктором к сожалению наблюдал...