Конечно, надо очень осторожно работать с кислородом в масле, а то получится как тута:
Тем более, что в дистилляте могут быть сивушные масла.
Созревание дистиллятов на дубовой щепе с аэрацией аквариумным аэратором
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.40 09 Янв. 18, 15:23
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.41 16 Янв. 18, 15:30
Конечно, надо очень осторожно работать с кислородом в масле, а то получится как тута:Димыч123, 09 Янв. 18, 15:23
Вот молодец Димыч, блин!
Если б можно было поставить 10 быллов - я бы поставил.
Кухонным дуракам и впрямь лучше один раз показать чем 100 раз рассказать.
Ато человек проходил видать гдето под школьным окном и оттуда крикнули что масло в кислороде взрывается, и отсюда у ребёнка возник болезненный комплекс и суеверный страх на всю жизнь.
Чудесный ролик с замечательной лексикой. Всем рекомендую
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.42 20 Янв. 18, 18:19
Коллеги а окончательную аэрацию, перед розливом по бутылкам с какой спиртуозностью делать. Разбавить проаэрировать, разлить или проаэрировать, разбавить, разлить?
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84
Отв.43 20 Янв. 18, 20:26
окончательную аэрацию, перед розливом по бутылкамvladbel, 20 Янв. 18, 18:19А зачем? Если напиток созрел, сладился, зачем разлаживать его перед розливом?
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.44 20 Янв. 18, 22:35
А зачем? Если напиток созрел, сладился, зачем разлаживать его перед розливом?Котофеевич, 20 Янв. 18, 20:26Ну так ему еще стоять и стоять
Владимир 91
Новичок
Санкт-Петербург
2 1
Отв.45 01 Февр. 18, 17:59
Добрый день коллеги, хочу поделиться своим опытом резервуарной выдержки, тоесть выдержке на щепе. Перепробовав много разных видов щепы, нашел для себя то что долго искал. Живу в, спб у нас есть магазин *мигбир* там есть щепа, а точнее как написано на банке, дубовые сегменты,использую сильный обжиг и сильный обжиг плюс в пропорции 1 к 3 вообщем, в банке 18 сегментов одного размера, с указаной площадью контакта, помоему 16см квадратных, дозировка от 1 до 4 сегмента на литр использую 3, соотвественно хватает на 6 литров. заливаю кипятком на 15 минут , просушиваю на воздухе и заливаю тем же дистилятом, который собираюсь выдерживать на 2 дня , после этого кидаю в бутылки . раз в 45 дней делаю аэрацию путем нескольких переливаний с небольшой высоты ищ одного мерника в другой , по аналогиии как мы аэрируем воду для браги. щепу вытаскиваю и сушу на воздухе примерно сутки. потом обратнов бутылки выдерживаю обычно пол года, потом развожу до питейной крепости, аэрирую закладываю щепу обратно недельки на две , после удаляю и даю еще 45-50 дней постоять перед дегустацией, никакой горечи очень приятный аромат. кстати тот дистилят которым заливаю на так сказать предворительную вымочку развожу до 40 и через месяц выпиваю. получается довольно точный пробник того что выйдет через пол года, только по спиртуозней конечно пробник.Щепа явно хорого вымочена перед обжигом тк при таком методе соломенныц цвет появляется только месяца через полтора.При вскрытии банки с новой щепой есть только тонкий приятный запах, а щепа от которой пахнет за пару метров, надо и держаться за пару метров, тк она скорее всего не вымочена и обжарена поэтому и вкусняшек там слишком дофига, приходится вымачивать пропаривать, высушивать, вообщем то что должен делать производитель , а не мы. всем удачи и хороших напитков!
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6
Отв.46 02 Мая 18, 16:06
Коллеги, какой аквариумный аэратор выбрать чтобы не испортить дистиллят краской, клеем и проч ?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.47 28 Мая 18, 14:28
Не знаю в какую тему лучше изложиться.Идея такая - совместить два процесса электролиз и аэрация напитка кислородом,то есть пропускаем ток через напиток ,происходит электролиз,на одном электроде(на дне ёмкости) выделяется кислород и проходит через жидкость,на другом(на поверхности)выделяется водород и сразу вылетает.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
535 114
Отв.48 27 Февр. 19, 18:25
Надо ждать и надеяться .ТемноЛиловый, 07 Нояб. 16, 17:22Всем привет,Обнаружил заначку,стоит 4 месяца уже,сделано чисто из хлеба,полу-ГОС(горячий старт),кодзи. щепа средней обжарки,2гр/литр.Вот думаю-подержать ещё 2-3 месяца,потом аэрировать несколько раз компрессором для аквариума,или сейчас начинать аэрацию?Ваше мнение?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.49 28 Февр. 19, 10:17
Чё то бледный какой то,после четырёх то месяцев.
Аэрировать надо кислородом и выдерживать потом минимум месяц,от воздуха эффект будет незаметен.
Аэрировать надо кислородом и выдерживать потом минимум месяц,от воздуха эффект будет незаметен.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
535 114
Отв.50 28 Февр. 19, 12:36
бледный какой546, 28 Февр. 19, 10:17Ну не знаю,на фотке бледнее просто,кислорода в зоне доступа нету,только аэратор аквариумный.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.51 28 Февр. 19, 13:55
Банка судя по всему 3-х литровая,для нормального настоя цвет должен быть почти непрозрачным,красно-коричневым.Возможно Вы перестарались когда готовили щепу.
При таком насыщении смысла в аэрации не вижу,тем более воздухом.
Оставьте дальше стоять,через год-другой напиток лучше станет без всяких аэраций.
При таком насыщении смысла в аэрации не вижу,тем более воздухом.
Оставьте дальше стоять,через год-другой напиток лучше станет без всяких аэраций.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
535 114
Отв.52 28 Февр. 19, 14:18, через 24 мин
Возможно Вы перестарались когда готовили щепу.546, 28 Февр. 19, 13:5510 минут в горячем кипятке,без кипения,далее 2 дня в дистилляте 45%,средний обжиг,в мигбире покупал.Там всего 6грамм в банке.
Оставьте дальше стоять,через год-другой напиток лучше станет без всяких аэраций.546, 28 Февр. 19, 13:55Так и сделаю наверное,спасибо.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.53 23 Марта 19, 01:15
для нормального настоя цвет должен быть почти непрозрачным,красно-коричневым.546, 28 Февр. 19, 13:55По-моему нормальный цвет . Он должен быть соломенного цвета . Красно-коричневый цвет напиток приобретает тогда , когда в него добавляют колер ( жжёный сахар , если по простому ) . Но это только моё мнение , поправьте если не прав .
Lyutik
Студент
Таганрог
33 4
Отв.54 23 Марта 19, 12:22
Красно-коричневый цвет напиток приобретает тогда , когда в него добавляют колерHECTOP, 23 Марта 19, 01:15Либо если щепа сильной обжарки. У меня при настое на такой от Маковки через пару недель темно-коричнево-красного цвета становится. А при настое на щепе среднего обжига - светло-соломенного цвета напиток получается... ну и вкусо-ароматика разная на этих щепках...
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.55 24 Марта 19, 00:45
У меня при настое на такой от Маковки через пару недель темно-коричнево-красного цвета становится.Lyutik, 23 Марта 19, 12:22А вкус , на деревяху не смахивает ? А то я как-то засыпал щепы не вымоченой , правда средней обжарки от СиВ , цвет стал тёмный и " буратино " в гости пришёл . И тоже в районе 2-3 недель .
Lyutik
Студент
Таганрог
33 4
Отв.56 10 Апр. 19, 09:17
правда средней обжарки от СиВHECTOP, 24 Марта 19, 00:45
при настое на щепе среднего обжига - светло-соломенного цвета напиток получается..Lyutik, 23 Марта 19, 12:22Тоже от СиВ, средней обжарки французский дуб.. правда вымочена пару дней в холодной воде и немного выпарена...
А вкус , на деревяху не смахивает ?HECTOP, 24 Марта 19, 00:45Не.. нормальный вкус.. щепа сильной обжарки - наверное потому и темнеет быстро..
zippo5100
Новичок
Воронеж
1
Отв.57 27 Марта 22, 18:53
Vladimir_N,
Узнать технологию производства камней мне не удалось , соответственно какой используется клей , на сколько он вреден и как от него избавиться (перегон или фильтрация или …) понимания пока нет.
Уважаемые форумчане , если нет однозначного ответа как восстановить продукт , то надеюсь мой печальный опыт сохранит кому то время , деньги и настроение.
Коллеги, какой аквариумный аэратор выбрать чтобы не испортить дистиллят краской, клеем и проч ?Vladimir_N, 02 Мая 18, 16:06Доброго времени суток. Присоединюсь к вопросу. Неужели только я попал с аэрацией ? Для процесса использовал аквариумный компрессор и барботер (камень) синего цвета. Работало очень красиво, пока после очередной аэрации емкостей с продуктом не ощутил на пальцах песок и липкость от остатков камня…. Испорчено не только настроение (
Узнать технологию производства камней мне не удалось , соответственно какой используется клей , на сколько он вреден и как от него избавиться (перегон или фильтрация или …) понимания пока нет.
Уважаемые форумчане , если нет однозначного ответа как восстановить продукт , то надеюсь мой печальный опыт сохранит кому то время , деньги и настроение.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.58 27 Марта 22, 18:58, через 5 мин
Есть камни для аэрации сусла, они нержавеющие. Такие надо брать, аквариумные не пойдут. Я взял 0,2 мкм работает нормально. Пишут их нельзя руками трогать, а то забиваются.
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
Отв.59 09 Апр. 22, 16:52
Короче есть у меня 8 литров бурбона белого. Поставил 5 литров на дубовые модные бруски из американского дуба сильного обжига всего 70 грамм, по инструкции на банке 1 палка на пол литра - в банке 10. И 3 литра поставил на щеке, на которой уже выдерживал 7 дней до этого. Щепу просто просушил. Засыпал 21грамм. Посмотрим что получится. Щепу буду держать 3 недели, палки не знаю, по инструкции месяц написано. После фильтрации проаэрирую аквариумным насосом и аэратороом из нержи 0,5микрон. По 2 минутки и так каждый месяц, пока не выпьется))