Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Видео: "Хлебное вино" от начало до конца.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 3
vova.tret Студент Новосибирск 28 3
Отв.40  21 Июля 12, 18:17
Вернулся с дачи, произвел замер и приятно был удивлен.76% - 78% крепость моего напитка (спитометр за 100 рублей пока). Закончил отбор, когда перестало гореть. Что же интересно шло в начале :-). Чипсы уже окрасили немного напиток, взбалтываю :-)
Купил в Мария-ра 10 кг муки первого сорта( оказывается это проблема, везде высший). Сегодня думаю замешать по описанию V_В

Наливаю воду 55*с в бак - литров 30, выливаю сразу разведенные 90% фермента А, ставлю мешалку (миксер для мешания шпаклевки, зажатый в дрель), включаю и медленно всыпаю муку - 12 кг.
После полного расстворения муки опускаю барботер иначинаю паром греть, переодически помешивая миксером. Греется около 2-х часов до 90 *С. При этом затор становиться жидкий и темный. Сахар уже отлично чувствуется.
Останавливаю нагрев и ставлю в в тазик с холодной водой - охлаждаю до 65*С переодически помешивая.
Вливаю 100% фермента Г и оставшиеся 10% фермента А.
Укутываю и оставляю до утра.
Утром меряю температуру и доливаю воды нужной температуры до 50 литров, чтобы было 36-38 *С. Всыпаю Малтифлор - 12 гр не разбраживая при помешивании миксером.
Ставлю в комнате БЕЗ всякого подогрева и укутывания.
Через 4-5 дней гоню.
Alixx Доцент Altai 1.3K 361
Отв.41  21 Июля 12, 19:32
Закончил отбор, когда перестало горетьvova.tret, 21 Июля 12, 18:17
Зря ты так...Собирай хвосты отдельно, в них есть спирт, добавляй потом в брагу при следующем перегоне.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.42  21 Июля 12, 19:35 (через 4 мин)
Боюсь врёт спиртометр, должно быть около 60%. Дрожжи я бы разбродил минут за 30-40 до внесения и температуру для мальтифлора вроде пониже желательно. Для ароматики добавил бы чего-нибудь типа зерна с шелухой (перемолотого хоть на мясорубке) или на крайняк крупы ячневой или кукурузной.
Отв.43  21 Июля 12, 19:42 (через 7 мин)
Зря ты так...Собирай хвосты отдельно, в них есть спирт, добавляй потом в брагу при следующем перегоне.
Alixx, 21 Июля 12, 19:32
хвосты собрал. Но из-за укрепления их было немного совсем. Я перестал чувствовать крепость и прекратил отбор.
Отв.44  21 Июля 12, 19:48 (через 7 мин)
Боюсь врёт спиртометр, должно быть около 60%. Дрожжи я бы разбродил минут за 30-40 до внесения и температуру для мальтифлора вроде пониже желательно. Для ароматики добавил бы чего-нибудь типа зерна с шелухой (перемолотого хоть на мясорубке) или на крайняк крупы ячневой или кукурузной.
Владимир55, 21 Июля 12, 19:35
Зерна дома нет, подготовлюсь в следующий раз. А во время брожения если я добавлю завтра?
А вообще смотрю в сторону солода в дальнейшем, что мельницы для него такие дорогие :-(.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.45  21 Июля 12, 19:55 (через 8 мин)
А во время брожения если я добавлю завтра? А вообще смотрю в сторону солода в дальнейшем, что мельницы для него такие дорогие :-(.vova.tret, 21 Июля 12, 22:48
Добавь, только покипяти для дизенфекции а заодно при остывании ферменьтика капни, заодно и осахаришь чуток.
Мельничку ручную типа мясорубки могу дать в бессрочное пользование, пока нормальную не возьмёшь. Их фоток на форуме в соответствующих темах полно.
Отв.46  21 Июля 12, 21:04
Мельничку ручную типа мясорубки могу дать в бессрочное пользование, пока нормальную не возьмёшь. Их фоток на форуме в соответствующих темах полно.

Владимир55, 21 Июля 12, 19:55
Владимир спасибо заранее, обязательно воспользуюсь предложением. Сейчас с ферментами пойму что к чему. И попробую на солоде. Хочется вкуса как на форуме писали: выпил и послевкусие как зернышко раскусил :-) ну а вискарь думаю без солода никуда :-) уже знаю что подарю себе на НГ :-)
Отв.47  23 Июля 12, 07:01
Доделал с горем пополам 3-е видео с перегоном. Получилось очень большое. И для "жителей" форума будет думаю не интересное. Причём после получения первого опыта взгляды на некоторые вещи меняются, приобретается опыт :-))).
Ну в общем вот .
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.48  23 Июля 12, 08:08
Так целью видео и было обнажить так сказать недочёты и ошибки. У меня есть подозрение, что рецепт был упрощён Литокс-ом в связи с одинаковым результатом при разном добавлении ферментов. Владимир55 - как Вы считаете - что мне поправить в технологии?
vova.tret, 16 Июля 12, 13:05

В промышленной технологии на самом деле так и есть. Сначала добавляют А для разжижения затора (сразу на стадии замеса, не дожидаясь достижения оптимальной для А температуры), потом кипятят для окончательного растворения крахмала зерна, стерилизуют, охлаждают до температуры осахаривания и вносят Г. Раздельное внесение диктуется необходимостью максимально сохранить низкомолекулярные сахара, которые при стерилизации (кипячении) разлагаются с образованием всяческой несъедобной для дрожжей херни, поэтому чем их (сахаров) меньше в начале разваривания, тем лучше. "А" практически сахаров не дает, только декстрины (они не разлагаются), зато хорошо разжижает клейстер, поэтому без особого ущерба для выхода вносится в начале разваривания.

Если же делаешь из чистой муки, стерилизовать (110-140*С) не собираешься, то разницы ни какой. Я сам также делаю: сразу при замесе вношу А, грею до температуры осахаривания (оптимум для Г), выдерживаю минут 20 и охлаждаю с внесением дрожжей. Ни разу бражка не закисала, хотя у нас в лаборатории какой только заразы нет, в том числе установка для получения уксусной кислоты и поверхностное выращивание черной плесени. Как видишь, кипячения нет, окончательное осахаривание происходит уже при брожении, хотя и медленно, зато и условия для дрожжей более благоприятны (сахар нарастает постепенно и они его успевают "переварить"). Выход, правда, не очень хороший, ближе к двойке, похоже не весь крахмал успевает раствориться, да и галушек избежать не удается, ну и х... с ним.
Отв.49  23 Июля 12, 10:04
Я вчера поставил брагу по полной так сказать технологии уже на 10 кг муки :-))Ну что скажу - долго конечно кипятить и долго остужать. Надо думать в бак радиатор какой то и трубками туда холодную воду подавать. В ванной медленно очень он охлаждается, да и носить муторно. Но посмотрим что получим на выходе. Добавил чуть чуть поверенную кашу из дробленки по совету Владимира55 посмотрим почувствую привкус пшеницы или нет :-)! Бродит очень бурно. Посмотрим что будет на выходе, но скажем так: если на органолектику это не повлияет, а отразится путь даже незначительно на выходе, то бог с этим выходом. Я проще ещё 2 кг муки туда кину за 26 рублей. Чем 2 часа терять не спать ждать пока она до 90 докипит потом остужать и т.д. не думаю что выход будет на порядки меньше!!! У меня нет цели экономии - у меня цель сделать качественный вкусный продукт!
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.50  23 Июля 12, 10:26 (через 23 мин)
Чем 2 часа терять не спать ждать пока она до 90 докипит потом остужать и т.д. не думаю что выход будет на порядки меньше!!! У меня нет цели экономии - у меня цель сделать качественный вкусный продукт!
vova.tret, 23 Июля 12, 10:04
Когда набил руку пришел к такому алгоритму: после работы заранее приготовленное зерно сварил, укутал, пошел спать. На следующий день после работы: разобрался с температурой каши ( обычно пиходится чуть подогреть до 65*С), добавил солод. Через 2 часа охладил, внес дрожжи, пошел спать. На выходные теперь оставляю только дробную дистилляцию.
Kuzbass Специалист Кемерово 144 15
Отв.51  25 Марта 13, 11:24
Приветствую,vova.tret!А как Ваш куб ведет себя при разваривании-не деформируется, не выделяет никакого запаха?Вот тоже хочу заняться мучными на ферментах))Нержовый заторник пока не нашел, прикупил из той же серии, что Ваш.Два первых видео Ваших видел, последнее не открывается((.
Отв.52  25 Марта 13, 12:22 (через 58 мин)
Я их удалил пока!! Со времменим приходит осознание :-))
Вот готовлюсь сделать новые видео уже с учётом всех своих ошибокю Где максимально кратно и по делу рассказать своё видение.
ВОт следующий затор буду ставить и снимут Через недельку, другую!
yalta58 Кандидат наук orenburg 470 103
Отв.53  25 Марта 13, 13:04 (через 42 мин)
Давай ждемс интересно, любой опыт это опыт.
Отв.54  25 Марта 13, 16:02
А на счет куба))плз))
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.55  25 Марта 13, 17:45
vova.tret а че видео не открываются, пишет
Это видео c ограниченным доступом.
Непонимающий
Отв.56  25 Марта 13, 18:58
С кубом все хорошо. Крышка закручивается, ничего не повело. Запах пластмассы на затор не переходит и вообще еле чувствуется. Думаю для затора это самое оптимальное. При нагреве в отличие от железа не обладает такой теплоёмкостью, ванну при наборе воду не поцарапает и случайно если коснуться не обожжешься.

По поводу видео - это был так сказать мой перегон, ну и решил как на форуме писали не путать людей. Есть там неточности и сильно раздуто. Надо иметь много терпения что бы досмотреть. Я пересниму - всё сжато с акцентами на то что именно надо надо думаю уложить все в 10 - 15 минут. Ну и буду ждать замечаний конечно.
Отв.57  25 Марта 13, 19:49 (через 52 мин)
Ясно,спасибо))Попробую тоже пользовать свой пластиковый.
Отв.58  28 Апр. 13, 20:42
Переснял видео. Буду благодарен замечаниям и рекомендациям по улучшению конечного продукта.
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.59  29 Апр. 13, 08:25
vova.tret купи АСП3, а бытовой спиртометр выброси, нормально ты им не че не намеряешь