Жду совета у коллег. Пред история такова, сахарная брага на родниковой воде, тройная перегонка, хим очистка марганцем, + очистка БАУ раз 20. Делал первые разы (в своей жизни), оставил настаиваться на кедровых орехах. Спустя 3 месяца попробовав настойку был шокирован её мягкостью, теперь не могу понять, то ли раньше делал что то по другому, что придало ей мягкость, либо со временем настоянный СЭМ сам по себе стал таким мягким. Т.к. сейчас по той же технологии СЭМ (без настаивания на орехах) не имеет такой мягкости.
P/S ко вкусу и запаху претензий никаких не имею.
В общем хотелось уяснить для себя основные принципы мягкости СЭМа.
что сделать для придания мягкости
Полиграфыч
Бакалавр
Ульяновск
67 4
27 Июля 12, 00:45
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1 27 Июля 12, 01:14, через 29 мин
Полиграфыч,чему удивляться?
При настаивании твой Сем вытянул с орешков что ему надо,возможно ещё в настой ложил сахарок,плюс длительный отдых(3месяца)дали свои плоды.
Потому некоторые настойки и ставят на длительный отдых.
К примеру латгальски,чем дольше стоит тем лучше становится.
При настаивании твой Сем вытянул с орешков что ему надо,возможно ещё в настой ложил сахарок,плюс длительный отдых(3месяца)дали свои плоды.
Потому некоторые настойки и ставят на длительный отдых.
К примеру латгальски,чем дольше стоит тем лучше становится.
Полиграфыч
Бакалавр
Ульяновск
67 4
Отв.2 27 Июля 12, 01:24, через 10 мин
Полиграфыч,чему удивляться?Спасибо, именно это и предполагал. Теперь другой вопрос, если просто оставлю СЭМ отстаиваться на 2-3 месяца без кедровых плодов, будет ли тот же эффект?
При настаивании твой Сем вытянул с орешков что ему надо,возможно ещё в настой ложил сахарок,плюс длительный отдых(3месяца)дали свои плоды.
Потому некоторые настойки и ставят на длительный отдых.
К примеру латгальски,чем дольше стоит тем лучше становится.
Александр(46), 27 Июля 12, 01:14
Полиграфыч
Бакалавр
Ульяновск
67 4
Отв.3 27 Июля 12, 01:27, через 3 мин
Кстати про сахарок, на каком этапе его класть? сколько? и придает ли он мягкости? За ранее извиняюсь, что не пользуюсь поиском, уж больно много инфы.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.4 27 Июля 12, 01:48, через 22 мин
Кстати про сахарок, на каком этапе его класть?Полиграфыч, 27 Июля 12, 01:27Зависит на чём настаиваешь,тот-же латгальский можно сразу положить,если на ягоды-фрукты,то лучше потом подкорректировать(если надо)
придает ли он мягкости?Полиграфыч, 27 Июля 12, 01:27Да,я ложу фруктозу(иногда режу сочную морковь).
СЭМ отстаиваться на 2-3 месяца без кедровых плодовПолиграфыч, 27 Июля 12, 01:24Не до такой степени,которую ты ожидаешь.
YViktor78
Студент
Киев
13
Отв.5 16 Дек. 12, 22:00
Если хотите просто улучшить продукт, а не настаивать на чем-то, то рекомендую березовый древесный уголь и ... пару месяцев. Я закатываю в 3-х литровые стеклянные банки и желательна выдержка 2-3 месяца.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.6 16 Дек. 12, 22:08, через 9 мин
Если хотите просто улучшить продукт, а не настаивать на чем-то, то рекомендую березовый древесный уголь и ... пару месяцев. Я закатываю в 3-х литровые стеклянные банки и желательна выдержка 2-3 месяца.ДАаааааа Бля....советчик
YViktor78, 16 Дек. 12, 22:00
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.7 16 Дек. 12, 22:55, через 48 мин
Аптекарь,Ну да. Три сообщения, и все об одном. Надо Свину жаловаться, пусть сыщет земляка))))
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.8 16 Дек. 12, 22:58, через 4 мин
Аптекарь,Ну да. Три сообщения, и все об одном. Надо Свину жаловаться, пусть сыщет земляка))))ага! ....мож есть ещё кроватка свободная в кунсткамере
Владимир 1970, 16 Дек. 12, 22:55
сообщение удалено
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.9 16 Дек. 12, 23:48, через 50 мин
Я закатываю в 3-х литровые стеклянные банки и желательна выдержка 2-3 месяцаYViktor78, 16 Дек. 12, 22:00
Почему скрываешь от корешков твоих, что банки 3-х литровые в землю закапываешь - на 6,5 метров?
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.10 17 Дек. 12, 00:55
Если дубовые щепки служат катализатором для превращения гадостей сэма в благовония, то почему березовый уголь не может служить таким катализатором? В этом что то есть.
Отв.11 17 Дек. 12, 01:02, через 8 мин
Три сообщения, и все об одномВладимир 1970, 16 Дек. 12, 21:55Ну, хочет человек своим открытием поделиться! Налетели, вороны! )))) Сделали из Свина пугало! )))))))
Новичков в кунсткамеру не беру, ибо есть надежда на мозговую овуляцию по мере знакомства с ресурсом.
В 2009-м, когда забрел на огонек, я был не лучше. Просто писать не зудело.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.12 17 Дек. 12, 01:11, через 10 мин
Спасибо, именно это и предполагал. Теперь другой вопрос, если просто оставлю СЭМ отстаиваться на 2-3 месяца без кедровых плодов, будет ли тот же эффект? Полиграфыч, 27 Июля 12, 01:24
ИМХО, будет.
Года 2 назад я делал спирт на медной колонне с медной СПН.
Изначальный продукт мне нравился (крепость > 96%, вроде как бы спирт - но "Жёсткий" на вкус...
Но, после выдержки (даже - просто в стекле!) 2-3 недели - "жёсткость", на мой вкус, существенно уменьшалась.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.13 17 Дек. 12, 08:32
Новичков в кунсткамеру не беруDr.Swine, 17 Дек. 12, 01:02Правильно, туда чтоб попасть, это заслужить надо, профессором надо быть, НАН например, опять же есть к чему стремиться. Я, лично, постараюсь))))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.14 17 Дек. 12, 09:14, через 42 мин
У тебя же масло экстрагировалось, да и сахара там (в орехах) присутствуют.
В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе:
o глюкоза,
o фруктоза,
o сахароза,
o сахара,
o крахмал,
o декстрины,
o пентозаны,
o клетчатка.
игоша
Новичок
воронеж
6 1
Отв.15 30 Марта 13, 18:29
купил китайский аппарат , пришли дрожжи не знаю как делать из них сахарный брагу? подскажите
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.16 30 Марта 13, 18:42, через 14 мин
Игогоша - не тормози.
[Приготовление сахарной браги]
[Приготовление сахарной браги]
игоша
Новичок
воронеж
6 1
Отв.17 02 Апр. 13, 11:29
был там куда послал, но ничего путного не нашёл , но за ответ спасибо
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.18 02 Апр. 13, 11:46, через 17 мин
игоша,Ты был невнимателен.
29 Сентября 2007, 20:55 ЦИТИРОВАТЬ
--------------------------------------------------------------------------------
Обсуждение вопросов, связанных с приготовлением браги.
Ссылки на статьи сайта:
Приготовление браги, на основе сахара и дрожжей
Приготовление браги из крахмалосодеожащего сырья
Рецепт (по-простому):
4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.
Дать перебродить.контролируя температуру в районе 25°
Осветлить/отстоять (по желанию)
Перегнать.
Последнее редактирование: 14 Июля 2012, 10:39 от Makovka Поблагодарить Сообщить модератору
Поблагодарили (18): леонид42, lдрожжевик, TulipXIII, apofis, freddi4320, Aleksey, TEXNOPaHaN, dim_dimych, Бутуз, oas, marats32, Василич, Mander, sahara123, dimk.k, tamada, siroza, sevaa
29 Сентября 2007, 20:55 ЦИТИРОВАТЬ
--------------------------------------------------------------------------------
Обсуждение вопросов, связанных с приготовлением браги.
Ссылки на статьи сайта:
Приготовление браги, на основе сахара и дрожжей
Приготовление браги из крахмалосодеожащего сырья
Рецепт (по-простому):
4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.
Дать перебродить.контролируя температуру в районе 25°
Осветлить/отстоять (по желанию)
Перегнать.
Последнее редактирование: 14 Июля 2012, 10:39 от Makovka Поблагодарить Сообщить модератору
Поблагодарили (18): леонид42, lдрожжевик, TulipXIII, apofis, freddi4320, Aleksey, TEXNOPaHaN, dim_dimych, Бутуз, oas, marats32, Василич, Mander, sahara123, dimk.k, tamada, siroza, sevaa
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.19 09 Апр. 13, 17:42
А я где то читал что в коньяк добавляют сахар 1проц.для мягкости ну вот и я тоже стал добовльять,резу льтатом доволен .