МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Странный эффект от дубовой щепы

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 1
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.4K
03 Авг. 12, 06:56
Доброе время суток, уважаемые коллеги!
Решил облагородить 6-ти месячное яблочное вино вино дубовой щепой. Положил ее из расчета 1.5 грамма на литр продукта. Настаивалось 3 месяца.Вкус дейтсвительно, стал более "винным" и похожим на виноградное ординарное вино. Однако обнаружилость странное послевкусье - как будто перец в вино добавили - щиплет язык похожим образом после употребления. Вино крепкое и сладкое - около 14% спирта и 5 процентов сахара. Никто с таким "перцовым" эффектом не сталкивался?
staut Научный сотрудник Киев 5.5K 1K
Отв.1  03 Авг. 12, 08:04
Передержал на щепе. Три месяца много для вина, 2-3 недели.
born78 Новичок Харьков 6.6K 3.2K
Отв.2  03 Авг. 12, 09:33
как будто перец в вино добавилиmsg31, 03 Авг. 12, 06:56
может действительно кто то добавил перца,пока ты не видел шутка,staut он прав,видать передержал на щепе.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.3K 268
Отв.3  03 Авг. 12, 09:36, через 4 мин
Три месяца много для вина, 2-3 недели.staut, 03 Авг. 12, 08:04
я своё чёрно смородиновое около полугода на щепе  держал. В граммах не мерил - у меня брусочки были. Перцовости не заметил. Во вкусе особо тоже не поменялось, есть изменения в запахе из пустого бокала - с коньячными нотами. А щепа была предварительно подготовлена или как?
BAHEKFEO Кандидат наук Феодосия 476 142
Отв.4  03 Авг. 12, 09:44, через 8 мин
перец какой ? красный или вкус чёрного горошком? если второе - то это наоборот хорошо )
born78 Новичок Харьков 6.6K 3.2K
Отв.5  03 Авг. 12, 09:51, через 7 мин
красный или вкус чёрного горошком?BAHEKFEO, 03 Авг. 12, 09:44
я думаю скорее черного,у меня немного похожее было,не то что бы совсем перцем,но какой то оттенок был,трудно описать,но рецопторы на языке что то перцовое уловили,я тогда подумал что ошибся,теперь вижу я не один такой.
BAHEKFEO Кандидат наук Феодосия 476 142
Отв.6  03 Авг. 12, 09:52, через 2 мин
незнаю как в белом вине,может это прогорклость,но в красном вине привкус чёрного перца просто несгладимое впечатление производит вместе с мяском )))))
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.4K
Отв.7  03 Авг. 12, 12:49
перец какой ? красный или вкус чёрного горошком? если второе - то это наоборот хорошо )
BAHEKFEO, 03 Авг. 12, 09:44
Скорее красный перец. Вкуса нет, просто щиплет во рту немного. Послевкусье такое.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.4K
Отв.8  03 Авг. 12, 12:51, через 3 мин
я своё чёрно смородиновое около полугода на щепе  держал. В граммах не мерил - у меня брусочки были. Перцовости не заметил. Во вкусе особо тоже не поменялось, есть изменения в запахе из пустого бокала - с коньячными нотами. А щепа была предварительно подготовлена или как?
Иваныч, 03 Авг. 12, 09:36
Щепа от Маковки, подготовленная. Вряд ли передержал. Согласно инструкции: "Лучший результат получается при минимальной концентрации (2 г и менее) и длительной выдержке".
андрей андреев Профессор Ленинград 3.4K 671
Отв.9  03 Авг. 12, 14:01
Вот вы прикалываетесь, а у меня кальвадос остроту приобрёл после щепы. Может я придумал новый накпиток.
Странный эффект от дубовой щепы
Странный эффект от дубовой щепы. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 700 126
Отв.10  03 Авг. 12, 19:56
Вот вы прикалываетесь, а у меня кальвадос остроту приобрёл после щепы. Мож
ет я придумал новый накпиток.
Странный эффект от дубовой щепы
Странный эффект от дубовой щепы. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

андрей андреев, 03 Авг. 12, 14:01

Разве это хорошо? Я бы не хотел "острого" калвадоса...
staut Научный сотрудник Киев 5.5K 1K
Отв.11  03 Авг. 12, 22:51
длительной выдержке".msg31, 03 Авг. 12, 12:51
Длительной выдержке - в чем? Длительная, это сколько?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.4K
Отв.12  04 Авг. 12, 05:30
Длительной выдержке - в чем? Длительная, это сколько?

staut, 03 Авг. 12, 22:51
Посмотрел внимательно рекомендуют выдерживать до 6 недель. Видимо передержал. В два раза Грустный Подожду, вина у меня много, может постоит, исправится.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.4K 671
Отв.13  06 Авг. 12, 09:29
Разве это хорошо? Я бы не хотел "острого" калвадоса...
ark1971, 03 Авг. 12, 19:56
Я тоже не хотел, всё по инструкции 2г. налитр 40 дней.Хорошо всего 3л.было, ничего врагу не досталось, ожрали всё.
ddigger Новичок Краснодар 4
Отв.14  08 Сент. 13, 22:18
Странный эффект от дубовой обработанной щепы...
При добавлении в сливовый дистилят через несколько дней он стал не соломенного цвета а серого
эта же щепа в других дистилятах ведет себя правильно т.е. соломенный или золотистый цвет зависит от времени настаивания
Может кто сталкивался Непонимающий
lavrov Новичок Саратов 9
Отв.15  19 Окт. 13, 13:57
У меня похожий эффект был, после того как чачу разбавил. Только было не на щепе, а в бочке. Сначала "перец" разрастался, потом начал уходить. Но напиток раньше кончился, чем эксперимент Улыбающийся
golemm Магистр Питер 238 76
Отв.16  19 Окт. 13, 14:16, через 20 мин
Странный эффект от дубовой обработанной щепы...
При добавлении в сливовый дистилят через несколько дней он стал не соломенного цвета а серого
эта же щепа в других дистилятах ведет себя правильно т.е. соломенный или золотистый цвет зависит от времени настаивания
Может кто сталкивался Непонимающий
ddigger, 08 Сент. 13, 22:18
тебе еще повезло )) у меня цвет радикально зеленый )
staut Научный сотрудник Киев 5.5K 1K
Отв.17  19 Окт. 13, 20:17
тебе еще повезло )) у меня цвет радикально зеленый )
golemm, 19 Окт. 13, 14:16
За цвет не переживай. Это хлорофил,а некоторые высококачественные коньяки(после 7 лет выдержки) этим и отличаются. Колер в них принципиально не добавляется. При длительной выдержке на свету(или продувке кислородом) интенсивность цвета уменьшается.
hardvik Новичок саратов 2.9K 627
Отв.18  19 Окт. 13, 20:17, через 1 мин
И у меня сизый на сливовой.
staffordrodg Доцент Славянск 1.8K 701
Отв.19  15 Янв. 14, 00:05
 Так сколько на щепе надо держать? А то в теме "Портвейн" прочел,что выдерживать на подготовленной щепе надо от 6 до 8 месяцев и больше. Вот наделал креплёного вина  со щепой(подготовленной) и жду рекомендованные 6-8 месяцев,когда получится портвейн.Недавно попробовал-напиток для Буратино с чисто-деревянным привкусом.Здесь прочел и теперь волнуюсь,...не повынимать-ли мне эту щепу?