Странный эффект от дубовой щепы
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.20 16 Янв. 14, 01:42
Неужели никто не подскажет?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.21 16 Янв. 14, 09:56
staffordrodg,Где ты такое прочел?Что бы выдерживать вино на щепе 6-8 месяцев,вину на щепе вполне достаточно 2-3 недели на щепе [Странный эффект от дубовой щепы] вынимай на фиг свою щепу,если не хочешь испортить вино.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.22 16 Янв. 14, 10:08, через 12 мин
Понятие - подготовленная щепа , очень растяжимое. Поэтому и разница в сроках.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.23 16 Янв. 14, 12:11
Да и вообще, вино это не пиво. Периодически заглядывать в ёмкость для дегустаци и определения достаточности дуба не возбраняется, более того- приветствуется.
А тупо сидеть и ждать "...месяцев"...
Будет табуретовка.
А тупо сидеть и ждать "...месяцев"...
Будет табуретовка.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.24 18 Янв. 14, 23:26
staffordrodg,Где ты такое прочел?Что бы выдерживать вино на щепе 6-8 месяцев,вину на щепе вполне достаточно 2-3 недели на щепе [Странный эффект от дубовой щепы] вынимай на фиг свою щепу,если не хочешь испортить вино.О сроках прочитал на соседней ветке "Приготовление портвейна",собственно после чего и решил сделать портвейн,а там те ,кто уже делал портвейн,указывали срока от 6 месяцев.Прочитал эту тему о странном эффекте от дубовой щепы-вот и заволновался.
born78, 16 Янв. 14, 09:56
Периодически заглядывать в ёмкость для дегустаци и определения достаточности дуба не возбраняется, более того- приветствуется.Mozzart, 16 Янв. 14, 12:11Заглянул,попробовал и ...все сомнения улетучились-запах и вкус ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!,вкус табуретовки исчез. Думаю,что тот поразивший меня деревянный вкус был потому,что я ,пробуя вино,не перемешал его,а щепа плавает сверху ..вот я и хлебанул этот деревянный аромат..
Теперь буду ждать и периодически перемешивая ,пробовать.
пЫ.сЫ. Вот сейчас сижу и думаю:"А не продегустировать ли мне грамм 200?", а то пол года долговато как-то ждать..
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.25 18 Янв. 14, 23:34, через 8 мин
Понятие - подготовленная щепа , очень растяжимое. Поэтому и разница в сроках.Забыл добавить,что подготавливал щепу так ,как советует Шторм.На подготовку ушло дня 3-4,щепе стала пахнуть ванилью и еще чем-то,что для меня,как новичка в этом деле ,было полной неожиданностью.
Gabriel 61, 16 Янв. 14, 10:08
И еще -нашел на форуме целый научный труд(толи кандидатская работа,толи еще каая) по описанию влияния дубовой щепы(именно щепы) на формирования вкуса вина.Там пишут,что минимальный срок выдержки на щепе,предварительно обработанной ,составляет 40 дней.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.26 19 Янв. 14, 00:51
Там пишут,что минимальный срок выдержки на щепе,предварительно обработанной ,составляет 40 дней.staffordrodg, 18 Янв. 14, 23:34По вину да. Угрохать белое столовое вино передержкой - раз плюнуть. Помимо дрожжевого привкуса,будет отдавать дубовой пробочкой. Т.е. не плинтусом,а специфическим.
Передерживание красного меняет цвет. Фенолы распадаются,да и вкус меняют.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.27 17 Февр. 14, 00:56
Сегодня перелил вино и удалил щепу."Напиток для Буратино" приобрёл великолепный аромат,несколько изменил свой первоначальный цвет(портешок из белого винограда немного потемнел и приобрёл лёгкий шоколадный цвет,а из красного винограда немного побурел,из яблок как-бы и не изменился).И вкус изменился-"дубовость" куда-то делась. На щепе всё это настаивалось с ноября,т.е. около трёх месяцев. Никакой горечи,как описано в предыдущих постах.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.28 22 Окт. 16, 22:50
киньте ссылку на рецепт щепы шторма, не могу найти по форуму...
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.29 23 Окт. 16, 12:30
Blazersamara,
1. 1 от Шторма: [сообщение #53254]
2. 2 от Шторма: [сообщение #55386]
3. примечание от Шторма [сообщение #1125590]
1. 1 от Шторма: [сообщение #53254]
2. 2 от Шторма: [сообщение #55386]
3. примечание от Шторма [сообщение #1125590]
oa36
Специалист
Краснодар
173 64
Отв.30 10 Янв. 18, 16:23
Сегодня перелил вино и удалил щепу.staffordrodg, 17 Февр. 14, 00:56Приветствую! А можно поподробнее: степень обжарки щепы (или это не обжаренная), количество (г/л) и оптимальный срок выдержки? У кого еще есть опыт выдержки вина на щепе в стекле? Ваши впечатления.
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.31 10 Янв. 18, 17:50
oa36, доброго денёчка.
Настаивал сухое медовое вино и медовый портвейн. От 3 месяцев до 9 месяцев. Щепа была сечением 5мм х 15мм, таких 10см брусочков около 3 на литровую бутылку. Трёх степеней - слабая, средняя и сильная по одному брусочку. Отличный вкус, более благородный, больше ванильных ноток.
Только вот подготовка щепы у всех разная (я выпаривал сильно), духовка разная, даже дуб разный. И вкусы разные. И результат, что характерно, разный. Неплохо бы заготовить пару кг СВОЕЙ щепы и от неё выстраивать рецептуру - СВОЮ. Гарантированная тождественность исходной щепы позволит не испортить драгоценное вино.
Настаивал сухое медовое вино и медовый портвейн. От 3 месяцев до 9 месяцев. Щепа была сечением 5мм х 15мм, таких 10см брусочков около 3 на литровую бутылку. Трёх степеней - слабая, средняя и сильная по одному брусочку. Отличный вкус, более благородный, больше ванильных ноток.
Только вот подготовка щепы у всех разная (я выпаривал сильно), духовка разная, даже дуб разный. И вкусы разные. И результат, что характерно, разный. Неплохо бы заготовить пару кг СВОЕЙ щепы и от неё выстраивать рецептуру - СВОЮ. Гарантированная тождественность исходной щепы позволит не испортить драгоценное вино.