МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Странный эффект от дубовой щепы

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 2
staffordrodg Доцент Славянск 1.8K 701
Отв.20  16 Янв. 14, 01:42
Неужели никто не подскажет?
born78 Новичок Харьков 6.6K 3.2K
Отв.21  16 Янв. 14, 09:56
staffordrodg,Где ты такое прочел?Что бы выдерживать вино на щепе 6-8 месяцев,вину на щепе вполне достаточно 2-3 недели на щепе [Странный эффект от дубовой щепы] вынимай на фиг свою щепу,если не хочешь испортить вино.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5.5K 5.4K
Отв.22  16 Янв. 14, 10:08, через 12 мин
 Понятие - подготовленная щепа , очень растяжимое. Поэтому и разница в сроках.
Mozzart Магистр Умань 251 107
Отв.23  16 Янв. 14, 12:11
Да и вообще, вино это не пиво. Периодически заглядывать в ёмкость для дегустаци и определения достаточности дуба не возбраняется, более того- приветствуется.
А тупо сидеть и ждать "...месяцев"...
Будет табуретовка.
staffordrodg Доцент Славянск 1.8K 701
Отв.24  18 Янв. 14, 23:26
 
staffordrodg,Где ты такое прочел?Что бы выдерживать вино на щепе 6-8 месяцев,вину на щепе вполне достаточно 2-3 недели на щепе [Странный эффект от дубовой щепы] вынимай на фиг свою щепу,если не хочешь испортить вино.
born78, 16 Янв. 14, 09:56
О сроках прочитал на соседней ветке "Приготовление портвейна",собственно после чего и решил сделать портвейн,а там те ,кто уже делал портвейн,указывали срока от 6 месяцев.Прочитал эту тему о странном эффекте от дубовой щепы-вот и заволновался.
Периодически заглядывать в ёмкость для дегустаци и определения достаточности дуба не возбраняется, более того- приветствуется.Mozzart, 16 Янв. 14, 12:11
Заглянул,попробовал и ...все сомнения улетучились-запах и вкус ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!,вкус табуретовки исчез. Думаю,что тот поразивший меня деревянный вкус был потому,что я ,пробуя вино,не перемешал его,а щепа плавает сверху ..вот я и хлебанул этот деревянный аромат..
Теперь буду ждать и периодически перемешивая ,пробовать.
пЫ.сЫ. Вот сейчас сижу и думаю:"А не продегустировать ли мне грамм 200?", а то пол года долговато как-то ждать..
staffordrodg Доцент Славянск 1.8K 701
Отв.25  18 Янв. 14, 23:34, через 8 мин
Понятие - подготовленная щепа , очень растяжимое. Поэтому и разница в сроках.
Gabriel 61, 16 Янв. 14, 10:08
Забыл добавить,что подготавливал щепу так ,как советует Шторм.На подготовку ушло дня 3-4,щепе стала пахнуть ванилью и еще чем-то,что для меня,как новичка в этом деле ,было полной неожиданностью.
И еще -нашел на форуме целый научный труд(толи кандидатская работа,толи еще каая) по описанию влияния дубовой щепы(именно щепы) на формирования вкуса вина.Там пишут,что минимальный срок выдержки на щепе,предварительно обработанной ,составляет 40 дней.
staut Научный сотрудник Киев 5.5K 1K
Отв.26  19 Янв. 14, 00:51
Там пишут,что минимальный срок выдержки на щепе,предварительно обработанной ,составляет 40 дней.staffordrodg, 18 Янв. 14, 23:34
По вину да. Угрохать белое столовое вино передержкой - раз плюнуть. Помимо дрожжевого привкуса,будет отдавать дубовой пробочкой. Т.е. не плинтусом,а специфическим.
Передерживание красного меняет цвет. Фенолы распадаются,да и вкус меняют.
staffordrodg Доцент Славянск 1.8K 701
Отв.27  17 Февр. 14, 00:56
Сегодня перелил вино и удалил щепу."Напиток для Буратино" приобрёл великолепный аромат,несколько изменил свой первоначальный цвет(портешок из белого винограда немного потемнел и приобрёл лёгкий шоколадный цвет,а из красного винограда немного побурел,из яблок как-бы и не изменился).И вкус изменился-"дубовость" куда-то делась. На щепе всё это настаивалось с ноября,т.е. около трёх месяцев. Никакой горечи,как описано в предыдущих постах. 
Blazersamara Новичок Новокуйбышевск 211 34
Отв.28  22 Окт. 16, 22:50
киньте ссылку на рецепт щепы шторма, не могу найти по форуму...
Gromir Бакалавр Москва 82 42
Отв.29  23 Окт. 16, 12:30
Blazersamara,


1. 1 от Шторма: [сообщение #53254]
2. 2 от Шторма: [сообщение #55386]
3. примечание от Шторма [сообщение #1125590]
oa36 Специалист Краснодар 173 64
Отв.30  10 Янв. 18, 16:23
Сегодня перелил вино и удалил щепу.staffordrodg, 17 Февр. 14, 00:56
Приветствую! А можно поподробнее: степень обжарки щепы (или это не обжаренная), количество (г/л) и оптимальный срок выдержки? У кого еще есть опыт выдержки вина на щепе в стекле? Ваши впечатления.
Gromir Бакалавр Москва 82 42
Отв.31  10 Янв. 18, 17:50
 oa36, доброго денёчка.

Настаивал сухое медовое вино и медовый портвейн. От 3 месяцев до 9 месяцев. Щепа была сечением 5мм х 15мм, таких 10см брусочков около 3 на литровую бутылку. Трёх степеней - слабая, средняя и сильная по одному брусочку. Отличный вкус, более благородный, больше ванильных ноток.

Только вот подготовка щепы у всех разная (я выпаривал сильно), духовка разная, даже дуб разный. И вкусы разные. И результат, что характерно, разный. Неплохо бы заготовить пару кг СВОЕЙ щепы и от неё выстраивать рецептуру - СВОЮ. Гарантированная тождественность исходной щепы позволит не испортить драгоценное вино.