Малина по-моему из фруктов-ягод лучше всех бродит, зачем же в неё дрожжи?
ЭвриДэйМастэрс
Специалист
Монако
154 12
Отв.101 07 Сент. 15, 14:26
по итогу гуляла полтора месяца, вчера гнал, в помещении стоял четкий малиновый аромат, который отметили домашние...буду дальше перегонять малиновый СС на дистиллят
PamParam
Студент
Ставрополь
17 2
Отв.102 11 Окт. 16, 16:13
нде, интересно
Витaля
Доктор наук
Орск Оренбургская обл.
606 154
Отв.103 04 Нояб. 16, 19:57
Перебрал погреб за годы собралось много малиного варенья, вылил все в бочку залил теплой водой сыпанул малти, перегнал на два раза, запах малины есть, на вкус пока не пробовал.
сообщения удалены (2)
Dobrjk
Кандидат наук
Великий Новгород
308 53
Отв.104 27 Авг. 20, 14:10
Делал малиновую настойку , много ,благо ягоды было не меряно . Всё по классике . Но решил ягоды после фильтрации не выкидывать - складывал в банки и заливал водой ,да бы вытянуть ставшийся алкоголь . Перегонял без отбора - ведь использовался уже чистый полугар . Нагнал около 4,5 литров 80% дистиллята . Чуть розовый ,запах чудесный , а вот вкус резковат однако , разбавил до 65% , добавил палочку корицы , десятка два яболчек китайки и сироп сахарный 100 грамм( 50 гр сахар /50 гр воды) , две недели выстойки . Розлив , через недельку - дегустация . Вроде и не плохо получилось , спиртуозность не мерял ,но по ощущениям где то градусов под писят. Всем Здоровья !
Scorrp
Новичок
Десногорск
1
Отв.105 22 Окт. 23, 00:35
Подскажите, кто что может... Брага из старых компотов, мёда и прошлогодней мороженой малины. Выбродила (Vita Vino turbo fruit 7 сут. при t=26°, + 2 суток без обогрева при t=12 для осветления) пахнет обалденно. Аппарат феникс кристалл с медной РПН. Screenshot_20231021-230929. Малиновый дистиллят. Фруктовый самогон. Хочется максимально сохранить аромат. Прошлые разы чуть не со слезами выливал в бачок омывателя ароматнейшие головы и пил самогон с одними "воспоминаниями" от запаха ягод или винограда (тоже были мороженые ягоды и недозревшая Изабелла с сахаром). Вопрос 1. Как правильно использовать медную РПН в данном случае? Натолкнулся на мнение, что в аппаратах такого типа от неё один вред, так как её наличие ухудшает разделение голов/хвостов. Раньше использовал её и при первом и при втором перегонах для максимального удаления серы. Теперь думаю: при первом перегоне она увеличит время кипения браги, при втором перегоне "размажет головы по погону", как прочитал в инете. Как лучше поступить?
Вопрос 2. Сколько голов отбирать? Прошлый раз от общего объёма 4,7л. по АС, отобрал 0,57л. по АС голов, запаха Изабеллы в продукте практически не осталось. Зато головы обалдеть как пахли. Отбирать частями и потом выливать часть обратно? В каких пропорциях? Есть какой-то алгоритм? П.с. аромат малины/винограда ведь с головами уходит? Или в хвостах остаётся?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.106 25 Нояб. 23, 17:13
Scorrp,С головами ты переусердствовал. Хватило бы 50-100 г по АС. Тем более, что у тебя и аппарат не очень-то в них разбирается, и сырьё ароматное. Отбирай по носу - что неприятное - в утиль, дальше - в прямое пользование. Ты где-то про головы не там начитался. На самогонном аппарате головы такие, что пить можно - разве ацетонистое очень шустрое убрать.
На твою РПН сильно не надейся - при такой высоте колонны и её устройстве - для хорошего самогона - самое нормально, выкидывать не надо. А и выкинешь беды не будет.
Аромат в теле, хвосты убирай и в повторный перегон. Пропорции сам определяй по носу и вкусу - у каждого аппарат и опыт свой. Да и сырьё разное даст разные пропорции.